Jump to content

Предложения для дальнейшей разработки платформы.

Recommended Posts

Удобнее пользоваться окном Свойства. Подробнее здесь:

http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=3395

или на YOUTUBE: http://www.youtube.com/user/nanocad

При создании роликов полезной была бы их озвучка...

Все равно что презентацию молчком проводить.

При создании роликов полезной была бы их озвучка...

Все равно что презентацию молчком проводить.

Да, конечно. Но на это нужно время... И соответствующая обстановка, чтобы в кадр не попадали посторонние разговоры.

А вообще этот ролик делался на скорую руку в ответ на вопросы на форуме. Как говорится, лучше раз увидеть...

Для тех, кто хотел что-то для себя прояснить, понятно и без звука...

Согласен, что обучающие (презентационные) ролики должны быть со звуком. Или иметь титры, как минимум.

Здравствуйте, Alexander01.

действительно, размеры "не видят" содержимого модели через лист. эта ошибка известна. но в данном случае идеология работы в nanoCAD, как и в AutoCAD, предполагает полное оформление чертежа с размерами, надписями, штриховками и пр в пространстве модели. затем это все выводится через видовые экраны на листы и там масштабируется. зачем отдельно образмеривать на листах? если модель изменится, будет очень сложно отследить актуальность размеров. допускается наносить форматку и штамп на лист, в этом случае автоматически внутрь добавляется ВЭ. так, что данная идеология здесь реализована полностью.

Уважаемый коллега, я с Вами совершенно не согласен. Во-первых, идеология работы, когда образмеривание производится в пространстве листа поддерживается Автокадом уже много лет и это не случайно. Да, когда на чертеже все виды выполнены в одном масштабе, особой разницы нет. Но вы забываете о том, что на чертеже (особенно машиностроительном) может быть много видов в разных масштабах. В этом случае, для того, чтобы оформить такой чертеж вместе с размерами в пространстве модели, Вам придется графически искажать виды с масштабом отличным от основного и при этом еще не забыть изменить масштабный коэффициент при простановке размеров, относящихся к данному виду - иначе значения размеров, автоматически вычисленные программой, будут неверными. Последствия такой весьма возможной ошибки могут быть очень печальными. Можно не искажать графику видов (увеличить или уменьшить его уже в простанстве листа), но тогда Вам придется менять для таких видов высоту размерного текста и стрелок и т.д, что тоже не удобно. Если же Вы ставите размеры в пространстве листа, то этих проблем нет. Автокад, например, отлично понимает масштаб вида и сам правильно определяет значение размеров.

Не помню кто, но однажды один мудрый человек сказал: "Предупреждать надо". Это я к тому, что в NanoCAD команда zoom не имеет возможности задания масштаба отображения относительно листа, а не относительно экрана, как это делается в AutoCAD через {M}xp. Хотя, спасибо, что открыли мне глаза на соответствующий пункт в окне Свойств, там это удобнее задавать, чем в ком.строке набирать.

Не помню кто, но однажды один мудрый человек сказал: "Предупреждать надо". Это я к тому, что в NanoCAD команда zoom не имеет возможности задания масштаба отображения относительно листа, а не относительно экрана, как это делается в AutoCAD через {M}xp. Хотя, спасибо, что открыли мне глаза на соответствующий пункт в окне Свойств, там это удобнее задавать, чем в ком.строке набирать.

За пожелание "Предупреждать надо" - спасибо. Более детальная документация на nanoCAD разрабатывается, и разрабатывается в процессе разработки самого продукта. А это сопряжено с известными сложностями и трудностями...

Уважаемый коллега, я с Вами совершенно не согласен.

Добрый день, уважаемый коллега Alexander01.

С наступающим Новым годом Dас и всех на этом форуме.

И давайте не будем столь категоричны в этом и наступающем году.

Во-первых, идеология работы, когда образмеривание производится в пространстве листа поддерживается Автокадом уже много лет и это не случайно.

Цитата из статьи «Стили работы в AutoCAD» (Сергей Морозов, инженер, г.Красноярск, 2009г. Опубликовано в журнале "Конструкторское бюро" №4, 2009):

«С точки зрения использования пространств и применения масштаба есть несколько стилей работы в AutoCAD, и в каждом стиле есть свои варианты. При этом ни один этот вариант нельзя назвать идеальным, т.к. Autodesk так и не довел ни один из них до нормального рабочего состояния.

Отсюда начинаются всякие ухищрения, ужимки в виде использования инструментов в не предназначенном для них виде, написанию всяких дополнительных программок, которыми пытаются закрыть проблемы. Часто пользователь, который как-то научился выкручиваться, создав свой стиль работы, начинает считать его единственно правильным и советовать другим, при этом, не ознакомившись с другими стилями и специализациями работы. Свет стал проливаться только после введения с AutoCAD2008 масштаба аннотаций, т.е. инструмента, который определил приоритетное направление программы. Попробую внести некую ясность в вопросе, как же работать в AutoCAD…»… и так далее по тексту (выделение и подчеркивание моё).

С момента выхода AutoCAD 2008 не так уж и много времени прошло…

А что за технологии были в том же AutoCAD до 2008 года?

- И построение в модели геометрии 1:1 с оформлением тоже 1:1, но вставкой форматов с соответствующим масштабированием (как правило, увеличением) с последующей печатью с нужным масштабом (кстати, с моей точки зрения, самый экономный по затратам времени способ).

- И построение в модели геометрии 1:1 с последующим масштабированием геометрии, чтобы «втиснуть» виды в форматы (в пространстве модели), с последующим оформлением при помощи размерных стилей (достаточно раз создать нужные стили, сохранить в шаблоне и использовать. И совсем не нужно менять каждый раз высоту размерного текста, стрелок и т.д. Вот это уж точно, мягко говоря, неудобно). Кстати, эта технология поддерживается и до сих пор Autodesk как минимум с AutoCAD 9 (не путать с 2009!) с конца 80-х годов (точный год не помню).

- И… так далее.

Нет времени и возможности излагать здесь все подробности. Просто советую почитать (это не реклама!):

Владимир Свет. Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения

Сергей Морозов. Стили работы в AutoCAD.

Статьи можно легко отыскать в сети. Могу переслать, если сообщите адрес.

В статьях хорошо описаны стили и методы работы в «чистом» (без вертикальных надстроек) AutoCAD. Не стоит повторяться.

На мой взгляд, эти методы имеют право на существование, пока они используются (а иначе отчего бы Autodesk не исключить из AutoCAD размерные стили? Что-то не торопятся с этим делом… И правильно, наверное).

Да, в nanoCAD пока не поддерживается из пространства листа привязка к объектам пространства модели. Но это болезнь роста (2 с небольшим годика всего – младенец по сравнению с дедушкой AutoCAD’ом).

А чем не нравится имеющаяся технология построения в М1:1 геометрии и образмеривания в соответствующем масштабе в пространстве модели (с использованием Масштаба измерений) и компоновкой в пространстве листа видов для печати? Может стоит посмотреть, поразбираться? И вышеназванный в этой теме ролик должен в этом помочь.

Добрый день, уважаемый коллега oVal!

С наступающим Новым годом Вас и всех на этом форуме.

Не собираюсь никому навязывать какую-то определенную методику работы.

Полностью согласен с Вашим высказыванием:

"Да, в nanoCAD пока не поддерживается из пространства листа привязка к объектам пространства модели. Но это болезнь роста (2 с небольшим годика всего – младенец по сравнению с дедушкой AutoCAD’ом)."

А так как данная тема называется "Предложения для дальнейшей разработки платформы" то просто предлагаю в одной из последующих версий Нанокада реализовать возможность, которая давно есть в Автокаде. Наличие возможности образмеривания из пространства листа только улучшит Нанокад.

Добрый день, уважаемый коллега oVal!

С наступающим Новым годом Вас и всех на этом форуме.

Не собираюсь никому навязывать какую-то определенную методику работы.

Полностью согласен с Вашим высказыванием:

"Да, в nanoCAD пока не поддерживается из пространства листа привязка к объектам пространства модели. Но это болезнь роста (2 с небольшим годика всего – младенец по сравнению с дедушкой AutoCAD’ом)."

А так как данная тема называется "Предложения для дальнейшей разработки платформы" то просто предлагаю в одной из последующих версий Нанокада реализовать возможность, которая давно есть в Автокаде. Наличие возможности образмеривания из пространства листа только улучшит Нанокад.

Вот и нашли взаимопонимание.

За предложение - спасибо. Привязка из листа - проблема разработчикам известная, думаю, что будет реализована. Вопрос времени.

• 1 month later...

На правах подсмотренных идей :)

Недавно посмотрел прямого конкурента nanocad'а - doublecad XT, из того что там понравилось:

есть команда "соеденить линии" (вот почему что в акаде, что в нано нужно пользоваться "нулевой" фаской периодически ругаясь, что она ненулевая)

варианты команд линия и эллипс: отрезок биссектрисы по четырем точкам, перпендикуляр к линии, эллипс по противоположенным точкам описанного прямоугольника.

Мелочи, конечно, но запоминающиеся приятные мелочи, хотя и нужны такие вещи мне например не часто.

Ещё команда, которую иногда хочется - "восстановить окружность/эллипс по дуге"

Artem_R, у нас на сайте есть мои статьи, где подробно расписаны приемы связи таблиц и объектов ... PS еще есть мы на форумах)))

Я в прошлый раз решил не отвечать. :)

А сейчас немного поясню. Во-первых, ссылки на статьи тут совершенно не при чем, потому что связи таблиц и объектов и связи таблиц и таблиц это разные вещи и знание первого никак не поможет найти второе (сейчас по крайней мере). Во-вторых, я знаю что вы есть на форумах. Более того я сам спрашивал и видел такие же вопросы. Ответ был один "пока нет, но будет". "Будет" наступило, но вот до меня эта информация не дошла (а я в всё-таки не самый пассивный и неинтересующийся пользователь).

Причем для меня этот момент был критически важным. Я вот сейчас только свои новые проекты делаю в наноЭлектро, когда нужна просто "чертилка", пользуюсь своим AutoCad LT. Если в ближайшей версии появится нормальная работа с листами уже буду думать и тут. А так как, думается, я не один такой, кто ждал связи между таблицами, вы бы акцентировали как-нибудь на этом внимание пользователей. Потому что самостоятельно это найти никак нельзя, нет таких кнопочек, нет этого в справке и, я настаиваю, нет этого на сайте. (Всё-таки не все пойдут на сайт СПДС GraphiCS в вопросы и ответы, а затем поймут, что в нанокаде оно тоже должно работать.)

PS а больше вы ничего не утаили интересного? ))))

PS а больше вы ничего не утаили интересного? ))))

Мы много чего знаем, но не знаем, что вы не знаете :))

Мы много чего знаем, но не знаем, что вы не знаете :))

Я тоже не знаю, что именно я не знаю :)

Я понимаю, что в сутках 24 часа и справка отстает. Вообще вы молодцы, нанокад хорош, особенно если сравнивать не с монстром-автокадом, а с бесплатными/недорогими аналогами.

Добрый день, Artem_R.

давайте предметно, по вашим вопросам. что конкретно интересует, я поясню. насчет новинок - есть специальный документ "Что нового", он на сайте.

Добрый день, Artem_R.

давайте предметно, по вашим вопросам. что конкретно интересует, я поясню.

Добрый день, Sampai.

Вы настолько привыкли, что нужно чего-то пояснять? :)

Ничего мне сейчас пояснять не нужно. Я просто хотел обратить внимание, что вещь есть, а пользователи про неё не знают. Вот и всё.

насчет новинок - есть специальный документ "Что нового", он на сайте.

Ну так добавьте туда связь между таблицами или ещё куда-нибудь :)

Добрый день, Artem_R.

Вы настолько привыкли, что нужно чего-то пояснять?

я привык отвечать на конкретно поставленные вопросы, а не пытаться угадать чьи-то мысли))) мне и так приходится это делать несколько раз на дню ,когда получаешь некорректные вопросы по программе.

Ничего мне сейчас пояснять не нужно.

тогда что мне писать?

Я просто хотел обратить внимание, что вещь есть, а пользователи про неё не знают.

так какая все-таки вещь? что остается неизведанным? про автоматизацию экспликаций все материалы есть уже давно, это базовый функционал.

Ну так добавьте туда связь между таблицами или ещё куда-нибудь

связи межу таблицами сейчас нет. обоснуйте конкретную задачу, где это необходимо в рамках задач определенной программы.

Значит нет? А вот это что такое: www.spds.ru/info/faq/#qa_0058

это частный случай переноса значения ячейки из одной в другую, но не связь, как в реляционных БД. поэтому эту возможность можно использовать только в ограниченных случаях.

это частный случай переноса значения ячейки из одной в другую, но не связь, как в реляционных БД. поэтому эту возможность можно использовать только в ограниченных случаях.

Видимо все мои случаи ограниченные :)

В общем, это полезный частный случай и, наверное, стоит рассказать его пользователям.

• 2 months later...

Видимо все мои случаи ограниченные :)

В общем, это полезный частный случай и, наверное, стоит рассказать его пользователям.

Вообще-то если разработчики в нанокаде в ближайшее время реализуют полноценную связь лювых объектов, то продукт выйдет в лидеры, поскольку до этого все отсальные имеют только кучу примочек, спец софта и пр., а полноценной связи элементов нет. А зачем нада простой пример - связываем штамп на листе, таблицу со спецификацией и сечение... что можем и надо... можем дать ссылку в ведомости на чертеж, сделать себе пометку на листе (чтоб не искать) и т.д. вариантов много!!!

masterbalans, сейчас в nanoCAD есть связь таблиц и элементов оформления. необходима конкретика, возможно, то о чем вы говорите, уже реализовано.

GOST 2.303-68 - Это вы специально применяете извращенные шрифты чтоб всем плохо было?

1) Автокад этот шрифт не переваривает ни в каком виде пытался добавить в фонтс и скормить при загрузке файлов.

2) Виндоус этот шрифт не вставить

3) В новом проекте я этот шрифт заменил на ТХТ.SHX- А что желать с проетом который уже сделан - прихолится заменять каждую надпись

4) Мое лично мнение что ниокакой совместимости речи быть не может пока есть изобретатели шрифтов.

5) Почему нельзя применить Ариал?

6) Почему вы не выложите все шрифты для общего скачивания - или надо ваши шрифты как блох ловить в каждом програмном продукте по два новых

7) Для чего вы применяете эти шрифты?

MAStin, выяснилось, что данный файл является файлом форм, а не файлом шрифта, поэтому происходит такая ошибка. разработчики сделают фильтрацию фалов форм и шрифтов в настройке текстовых стилей, чтобы при назначении шрифта не попадали файлы форм. спасибо за сообщение.

Когда будет новая версия с исправлеными ошибками.

Сегодня я уже получил нагоняй из-за этих ошибок от руководства и получил задание просмотреть варианты приобретения других систем. И если в ближайшее время не будет улучшения в работе нанокада то придется мне держать ответ за сей продукт перед начальством.

• Like 1

С недели на неделю...

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Tell a friend

Love Официальный форум компании Нанософт? Tell a friend!
  • Create New...