Jump to content

Расчет электрических нагрузок

Recommended Posts

1 час назад, Йозеф К. сказал:

Если логически подумать, то вероятность того, что из 10-ти рукосушителей врубят одновременно все (Кс=1) крайне и крайне мала. И вот если вводить Кс=0,15 на уровне группы, то очень даже можно всех их повесить на один автомат 16А и подключить кабелем с сечением 2,5 квадрата. А если руководствоваться расчетом, который показывает программа, когда для группы Кс=1, то тогда получится посадить на группу не более 2-х рукосушителей. А это согласитесь, экономически более затратно...

Интересно, что Электрик думает по этому поводу? 

Мне кажется это зависит от контекста

если 10 рукосушителей разбросаны по большому зданию, то их все равно на 1 группу не посадишь кабелем 3х2,5 хотя бы из-за потерь.

А если они все сосредоточены более-менее в одном месте (например туалет кинотеатра какого-нибудь) то все запросто могут включится после окончания сеанса

то есть, если они разбросаны, то все равно нет смысла в одной группе,

а если сосредоточены, то могут и работать (иначе бы их столько там не поставили)

В 14.04.2021 в 13:12, Йозеф К. сказал:

Если логически подумать, то вероятность того, что из 10-ти рукосушителей врубят одновременно все (Кс=1) крайне и крайне мала. И вот если вводить Кс=0,15 на уровне группы, то очень даже можно всех их повесить на один автомат 16А и подключить кабелем с сечением 2,5 квадрата. А если руководствоваться расчетом, который показывает программа, когда для группы Кс=1, то тогда получится посадить на группу не более 2-х рукосушителей. А это согласитесь, экономически более затратно...

Интересно, что Электрик думает по этому поводу? 

Здравствуйте!

В СП везде пишется "Расчетную электрическую нагрузку питающих линий и вводов" или "Расчетную нагрузку питающих линий". В РТМ четко написано. Линии к конечным ЭП-кам рассчитываются исходя их номинальной (установленной) мощности.

Исключение я встречал только одно: в СП для розеточных групп общежитий коридорного типа.

Насчет 10-ти ЭП-ков по 1.5 кВт на одной группе. На мой взгляд (к сожалению не могу подкрепить слова ссылками на нормативы) так вообще делать опасно. Рукосушитель на 1.5 кВт - это уже полноценный ЭП-к, пусть и с кратковременным режимом работы (хотя это зависит от места применения. Например, в аэропортах они вообще не выключаются...). Можно повесить на одну группу 2-3, если они рядом расположены, но не более. Просто 10 розеток на одной группе - это уже край. А тут ЭП-ки по 1.5 кВт. А еще и Кс введем 0.15. По несколько раз за день автомат будет линию отключать...

• Like 3

8 часов назад, Электрик сказал:

Здравствуйте!

В СП везде пишется "Расчетную электрическую нагрузку питающих линий и вводов" или "Расчетную нагрузку питающих линий". В РТМ четко написано. Линии к конечным ЭП-кам рассчитываются исходя их номинальной (установленной) мощности.

Исключение я встречал только одно: в СП для розеточных групп общежитий коридорного типа.

Насчет 10-ти ЭП-ков по 1.5 кВт на одной группе. На мой взгляд (к сожалению не могу подкрепить слова ссылками на нормативы) так вообще делать опасно. Рукосушитель на 1.5 кВт - это уже полноценный ЭП-к, пусть и с кратковременным режимом работы (хотя это зависит от места применения. Например, в аэропортах они вообще не выключаются...). Можно повесить на одну группу 2-3, если они рядом расположены, но не более. Просто 10 розеток на одной группе - это уже край. А тут ЭП-ки по 1.5 кВт. А еще и Кс введем 0.15. По несколько раз за день автомат будет линию отключать...

Огромное вам спасибо, старина, вы окончательно меня убедили)

• 2 weeks later...

Помогите разобраться, как считается Тнагр(С) - он в некоторых фидерах зашкаливает.

Схема следующая: В ПР установлен QF 3ф от него выходит кабель 5х16 (сменил на 5х25, хотя получился запас по мощности) и от этого кабеля запитываются щитки магазинные, 1ф мощностью примерно 1,45кВт, ответвительный кабель до этих щитков 3х4 (думаю сменить 3х6, тогда большее число фидеров проходит по Тнагр) и вот на некоторых участках Тнагр =420С

Спойлер

2021-05-03_18-05-14.thumb.jpg.e1b3319ea5b7b794b5588cf2d8f1a802.jpg

Edited by nextbin

и вот это : ток 3ф КЗ на стороне ВН, я правильно понимаю, если мне он неизвестен я просто вбиваю номинал автомата, скажем предпологаю там будет 630А, значит ставлю параметр этой строки 0,63кА?

Спойлер

2021-05-03_18-31-36.thumb.jpg.43c42fb0d3fa47d4638922e89ce7da42.jpg

4 минуты назад, nextbin сказал:

и вот это : ток 3ф КЗ на стороне ВН, я правильно понимаю, если мне он неизвестен я просто вбиваю номинал автомата, скажем предпологаю там будет 630А, значит ставлю параметр этой строки 0,63кА?

Добрый, нет, не правильно, должна указываться максимальная отключающая способность... Можно выбирать в зависимости от мощности трансформатора, я указываю 10-25кА. Это если РУ-0,4 ТП, а у Вас еще и кабель от РУ-0,4 до вашего распределительного устройства есть, наверное, то нужно и его указать.

• Like 1

В 03.05.2021 в 16:34, nextbin сказал:

Картинка (Показать контент)

2021-05-03_18-31-36.thumb.jpg.43c42fb0d3fa47d4638922e89ce7da42.jpg

Тут нужно вбивать отключающую способность выключателя на высокой стороне (какой ток КЗ он способен отключить). Андрей правильно написал: обычно он находится в пределах 10-25 кА.

добавлено через 3 минут

Также Андрей правильно написал, что нужно не забыть указать все кабели, какие проложены от ТП до вашего щита (по всем ступеням распределения).

Еще проверьте в БД время отключения автомата, который защищает эту линию. В БД встречаются ошибки. Чем больше ток отключения, тем выше температура нагрева.

• Like 1

чем больше далешь проект тем больше вопросов, такая ситуация ТЦ о котором я говорил ранее содержит порядка 800шт магазинов по 16кв.м. на 1 этаже (всего 6 этажей), нагрузку на один магазин я насчитал 1,5кВт, каждый магазин имеет свой щит с автоматами и счётчиком (4 светильника по 38Вт, 3 розетки по 500Вт, 1 фанкойл-100Вт). Проект поделил, сделал отдельно ЭО и теперь делаю ЭМ(совсем в другой папке), поделил так как слишком много щитов получилось на этаж и в электротехнической моделе тоже (долго думает). В ЭМ с нуля  создал в технологическом задании  щитки магазинов (Рр акт указал Ру щита , что получил в проекте ЭО), расставил и выполнил силовую часть, этим щитам в ГХ выбрал розеточная сеть, НО не уверен, что это верно, и насколько правильны теперь будут расчёты. Если розеточная сеть, то по какой таблице Т7.1.4 или Т7.7 п2. Или же вообще что то другое, в нормах про торговые центры больше ничго подходящего не нашёл.

добавлено через 1 минуту

Было бы неплохо если в Технологическом задании можно было бы как то более подробно выполнить эмуляцию щита, я запутался...

15 минут назад, nextbin сказал:

чем больше далешь проект тем больше вопросов, такая ситуация ТЦ о котором я говорил ранее содержит порядка 800шт магазинов по 16кв.м. на 1 этаже (всего 6 этажей), нагрузку на один магазин я насчитал 1,5кВт, каждый магазин имеет свой щит с автоматами и счётчиком (4 светильника по 38Вт, 3 розетки по 500Вт, 1 фанкойл-100Вт). Проект поделил, сделал отдельно ЭО и теперь делаю ЭМ(совсем в другой папке), поделил так как слишком много щитов получилось на этаж и в электротехнической моделе тоже (долго думает). В ЭМ с нуля  создал в технологическом задании  щитки магазинов (Рр акт указал Ру щита , что получил в проекте ЭО), расставил и выполнил силовую часть, этим щитам в ГХ выбрал розеточная сеть, НО не уверен, что это верно, и насколько правильны теперь будут расчёты. Если розеточная сеть, то по какой таблице Т7.1.4 или Т7.7 п2. Или же вообще что то другое, в нормах про торговые центры больше ничго подходящего не нашёл.

Очень сложный вопрос, и, сразу оговорюсь, к моим аргументам нужно отнестись очень осторожно. Все-таки я довольно далек от реального проектирования. Но, на мой взгляд, к этим щиткам нельзя применять коэффициенты из таблиц Т7.1.4 или Т7.7 п2. Ведь в них подразумевается реальная бытовая розеточная сеть (что-то иногда включается в одну из n розеток). В вашем же случае в эти 3 розетки, которые вы закладываете, будет постоянно что-то включено (в магазине полно оборудования: витрины, холодильники, компьютеры и т.д.). И это в каждом магазине. Т.е. ко всем этим щиткам (на каждый вы заложили по 1,5 кВт установленной мощности) можно применить снижающий коэффициент в районе 0.7-0.8 (который будет учитывать, что загрузка ТЦ не будет полной на 100%, что не вся нагрузка молотит одновременно и т.д.). Но вот как сюда подтянуть нормативную базу я не понимаю.

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом.

• 2 weeks later...

Важно!!!

Настал момент о котором задавался вопрос тут. Но при воплощении само изменение получило более чёткое требование

Спойлер

image.png.cb1ab87c9d031db492c2dce30e0663c6.png

Так что теперь нужно с расчётом что-то делать, например ввести это самый коэффициент как с возможностью выбора из таблицы 7.5а, так и в соответствии с примечанием 2 к этой самой таблице, с возможностью корректировки значения данного коэффициента.

• Like 3

В 13.05.2021 в 17:50, Walkmax сказал:

Важно!!!

Настал момент о котором задавался вопрос тут. Но при воплощении само изменение получило более чёткое требование

Изм.4, Расчётные электрические нагрузки (Скрыть контент)

Так что теперь нужно с расчётом что-то делать, например ввести это самый коэффициент как с возможностью выбора из таблицы 7.5а, так и в соответствии с примечанием 2 к этой самой таблице, с возможностью корректировки значения данного коэффициента.

Будем делать в срочном порядке.

Спасибо!

9 часов назад, Электрик сказал:

Будем делать в срочном порядке.

Добрый день, может заодно и вывод таблицы поправите? Вместо таблицы 7.11 в расчет по СП выводит 6.11... 

• Like 1

2 часа назад, Andrey_ka сказал:

Добрый день, может заодно и вывод таблицы поправите? Вместо таблицы 7.11 в расчет по СП выводит 6.11... 

Раз уж пошла такая пьянка, то еще б хорошо было учесть коэффициент из пункта 7.2.15 и коэффициенты из таблицы 7.2.15 ^^

• Like 1

В 13.05.2021 в 17:50, Walkmax сказал:

Важно!!!

Изм.4, Расчётные электрические нагрузки (Скрыть контент)

1. Я ведь правильно понял, что по таблице 7.1 ничего в программе менять не нужно?

2. Думаю добавить этот коэффициент в свойства щита. Вот сюда:

Спойлер

image.png.fdc86bf2af2382ae3ffa1693520b4d93.png

Коллеги, что скажете?

2 часа назад, Электрик сказал:

2. Думаю добавить этот коэффициент в свойства щита. Вот сюда:

Поправочный коэффициент (Показать контент)

image.png.fdc86bf2af2382ae3ffa1693520b4d93.png

Коллеги, что скажете?

Я передумал ). В окно Настройки уйдет.

7 минут назад, Электрик сказал:

окно Настройки

Это ближе к логичному решению, т.к. коэффициент зависящий от региона должен задаваться для всего проекта, а не для щита.

• Like 2

22 часа назад, Andrey_ka сказал:

Исправим.

добавлено через 3 минут
19 часов назад, Йозеф К. сказал:

Раз уж пошла такая пьянка, то еще б хорошо было учесть коэффициент из пункта 7.2.15 и коэффициенты из таблицы 7.2.15 ^^

Тут давайте поподробнее. Пока вообще ничего не понятно. Таблицу 7.2.15 вообще не нашел...

1 час назад, Электрик сказал:

Тут давайте поподробнее. Пока вообще ничего не понятно. Таблицу 7.2.15 вообще не нашел...

Ой, прошу прощения за опечатку, я имел ввиду таблицу 7.13

17 часов назад, Йозеф К. сказал:

Ой, прошу прощения за опечатку, я имел ввиду таблицу 7.13

Там боль... Как подружить типы зданий из таблицы 7.13 с типами зданий из других таблиц - это нужно волшебником быть (

Весь 7-й раздел СП очень похож на письмо Дяди Федора, Шарика и Матроскина... Не покидает ощущение, что некоторые пункты писались без оглядки на другие.

Там ведь, как такового расчета нет (я имею в виду собирать все ЭП-ки по графу). Просто суммируем расчетные нагрузки зданий (с коэффициентами, разумеется). Предлагаю пока так оставить. А потом, может, просветление на меня снизойдет...

• Like 1

2 часа назад, Электрик сказал:

Как подружить типы зданий из таблицы 7.13 с типами зданий из других таблиц

Может и не надо пока их сводить программно, просто добавить в свойства щита ещё одну строку с выпадающим списком

Спойлер

image.png.2320bd5d609afff7ce4fa73ccf4a3338.png

а потом уже и логику таблицы реализовать не сложно.

1 час назад, Walkmax сказал:

Может и не надо пока их сводить программно, просто добавить в свойства щита ещё одну строку с выпадающим списком

Свойства щита (Показать контент)

image.png.2320bd5d609afff7ce4fa73ccf4a3338.png

а потом уже и логику таблицы реализовать не сложно.

Вот не получится так просто )