Jump to content

Расчет электрических нагрузок

Recommended Posts

В 18.05.2021 в 16:57, Электрик сказал:

Исправим

Сроки выхода определили? Уже начинают задавать вопросы о соответствии расчёта в ПО вступающему в действие с 30.06.2021 изм.4.

43 минуты назад, Walkmax сказал:

Сроки выхода определили? Уже начинают задавать вопросы о соответствии расчёта в ПО вступающему в действие с 30.06.2021 изм.4.

Через месяц (может быть и раньше) должна быть бета-версия.

18 часов назад, Электрик сказал:

Через месяц (может быть и раньше) должна быть бета-версия.

Уже на новом ядре?

т.е. по сути будет небольшое обновление под нормы? А с новым ядром какие-то проблемы или планово и не зависит от предстоящей беты?

4 часа назад, Электрик сказал:

Нет (

Поверьте, вы (форумчане) узнаете об этом первыми.

Приоткройте завесу, будут ли там реализованы шинопроводы?

4 часа назад, sh84 сказал:

т.е. по сути будет небольшое обновление под нормы? А с новым ядром какие-то проблемы или планово и не зависит от предстоящей беты?

Все идет по плану. Это две параллельные работы.

добавлено через 1 минуту
2 часа назад, nextbin сказал:

Приоткройте завесу, будут ли там реализованы шинопроводы?

В 21-й версии - нет. В новой разработке - частично. Но об этом - как только выйдет бета-версия новой разработки.

• 2 months later...
4 минуты назад, Walkmax сказал:

Так это вам для красоты или для изучения требований?

Скачайте и увидите в каком виде выгружается.
По мне проще пользоваться pdf, чем через через сайты искать, сегодня узнал (при установке Электро 21), что появились изменения в СП, например https://prnt.sc/1mpvz9d ввели поправочный коэффициент для определения расчетной нагрузки жилого дома.

Изм.4 утверждено 30 декабря 2020 г., а вы только

4 минуты назад, levinnsk сказал:

сегодня узнал (при установке Электро 21)

т.е. вы обновляете свои знания посредством косвенных источников? Если бы не NCE21, то так не узнали бы.

И да, я скачал и посмотрел, и не понял что конкретно вам не мешает принять для изучения требований такой формат. Ошибок не обнаружил, все главы на месте. Много полупустых листов, но это не препятствие.

• 1 month later...

Добрый день! Проясните пожалуйста такую ситуацию.

Выполняю проект электросилового оборудования для нефтебазы. Заказчик шлет замечания, что у меня неверно приняты номиналы автоматов. И утверждает что автоматы выбираются по суммарной установочной мощности.
Я же в ответ эму отвечаю. Что расчетный ток для выбора аппарата защиты я расчитываю исходя из РАСЧЕТНОЙ мощности с учетом коэффициента спроса Кс. Но не могу подкрепить слова нормативным документом.
СП 256.1325800.2016 для жилых и общественных зданий. По идее мне не подходит. 
Подскажите кто сталкивался, на какой норматив я должен сослаться и есть ли такой вообще?

40 минут назад, BessPro_Blem сказал:

По идее мне не подходит. 
Подскажите кто сталкивался, на какой норматив я должен сослаться и есть ли такой вообще?

конечно не подходит... Вам подходит ПУЭ, глава 3.1 "ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ", к данной главе есть еще и разъяснение: 

Пособие к главе 3.1 ПУЭ "Защита электрических сетей напряжением до 1кВ" ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ

Пособие к главе 3.1 ПУЭ.doc

Edited by Andrey_ka
  • Like 1

Вам бы, по уму, график нагрузок.

2 минуты назад, Andrey_ka сказал:

Пособие к главе 3.1 ПУЭ "Защита электрических сетей напряжением до 1кВ" ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ

не читал но осуждаю :)  но очень хочется. Можете скинуть? облако, почта dudyrev.iv такая собака yandex.ru? в остальных сетях пока условно доступен в связи с переездом

Не могу в этом пособии найти конкретно подтверждения моих слов. Что ток расчетный для выбора аппаратов защиты считается не по установочной, а по расчетной мощности. Может проглядел я чего?  Нужно подтверждение именно норматив пункт итд. 

10 минут назад, BessPro_Blem сказал:

Не могу в этом пособии найти конкретно подтверждения моих слов.

а Вы читаете не внимательно...

«Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т.п.)».

«В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более

Edited by Andrey_ka

Так заказчик утверждает что расчетный ток нужно считать через установочную мощность т.е просто суммировать мощности всех нагрузок.  А я пытаюсь ему доказать что расчетный ток считается как сумма мощностей умноженная на Кс. А конкретно сослаться, что расчетный ток считается именно так по нормативам я не могу.

добавлено через 5 минут

РТМ 36.18.32.4-92 походу оно!

• Like 1

2 часа назад, BessPro_Blem сказал:

ток для выбора аппарата защиты

вопрос звучал именно про выбор автомата защиты, а это ПУЭ глава 3.1... РТМ 36.18.32.4-92 - "Указания по расчету электрических нагрузок", по которому определяется порядок расчета электрических нагрузок, т.е. расчетная мощность. Можно сослаться на таблицу 4 (Ф636-92), графа 15 РТМ, в которой есть формула чему равен расчетный ток.

• 3 weeks later...

Добрый день! Подскажите пожалуста на какой нормативный сослаться при выборе Кс? Для расчета нагрузок.
Конкретно интересует какой принимается Кс для водогрейного электрокотла.

В 21.10.2021 в 09:56, BessPro_Blem сказал:

Добрый день! Подскажите пожалуста на какой нормативный сослаться при выборе Кс? Для расчета нагрузок.
Конкретно интересует какой принимается Кс для водогрейного электрокотла.

СП 256. Без дополнительных подробностей, вроде как вам подходит таблица 7.8. Все, что не описано в СП 256 ложится на плечи проектировщика. Чуйка, опыт и здравый смысл в помощь...

• Like 2