Jump to content

Расчет электрических нагрузок

Recommended Posts

В СП-31 написано что допустимый перекос не должен быть больше 15%, ни о какой равномерности речи не идет. Я и все кого я знаю всегда считают расчетный ток по наибольшему току из фаз, да и вообще это более логично. Нельзя ли как нибудь в настройках программы сделать чтоб можно было выбирать как считать расчетный ток?

1)

СП 9.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30 % в пределах одного щитка и 15 % - в начале питающих линий.

2)

Единственная правда, это то, что наличие опции "Считать по наиболее загруженой фазе" полезко когда нельзя сделать распределение равномерно.

Но, к примеру УКРМ для компенсации трехфазной мощности тогда можно будет подобрать по ошибке не верно.

1)

СП 9.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30 % в пределах одного щитка и 15 % - в начале питающих линий.

Это рекомендация в СП-31 о том как допускается недораспределять по равномерности. А я говорю о том как расчитать расчетный ток щита, чтоб автомат вводной не отшибал.

Единственная правда, это то, что наличие опции "Считать по наиболее загруженой фазе" полезко когда нельзя сделать распределение равномерно.

Но, к примеру УКРМ для компенсации трехфазной мощности тогда можно будет подобрать по ошибке не верно.

Так я об этом и говорю, что эта функция нужна, потому что никогда не бывает нагрузка равномерная.

Это рекомендация в СП-31 о том как допускается недораспределять по равномерности. А я говорю о том как расчитать расчетный ток щита, чтоб автомат вводной не отшибал.

Так я об этом и говорю, что эта функция нужна, потому что никогда не бывает нагрузка равномерная.

1) Равномерная бывает.

2) Трехфазная мощность, это сумма трехфазных и однофазных. А предложенная опция будет ток расчетный ток выдавать наибольший из фаз и никак не будет соответствовать трехфазной мощности, что не есть верно. Лучше завысить мощность, сделав приведение к трехфазной и непарить некому мозг. В Энергонадзоре все равно могут проверить расчет, и когда у них ток не совпадет с мощностью, фраза "Это у нас программа так считает" будет неуместна.

На мой взгляд если мощность не приведена к трехфазной, а ток написан наибольшей фазы, то это нормально, я так всегда делаю, да и вообще мощность это для последующей нагрузки на ВРУ, а ток мне нужен чтобы выбрать вводной автомат в данный щит.

А предложенная опция будет ток расчетный ток выдавать наибольший из фаз и никак не будет соответствовать трехфазной мощности, что не есть верно
- ЭТО НОРМАЛЬНО!

Поэтому функция нужна

Как я понял из переписки, дополнительная опция "Считать нагрузку по наиболее загруженной фазе или считать равномерно распределенной" удовлетворит всех.

Значит, так и сделаем.

На мой взгляд если мощность не приведена к трехфазной, а ток написан наибольшей фазы, то это нормально, я так всегда делаю, да и вообще мощность это для последующей нагрузки на ВРУ, а ток мне нужен чтобы выбрать вводной автомат в данный щит

"Делали всегда" - не значит, что верно.

То что вы делали, и есть в каком то смысле приведение к трехфазной эквивалентной нагрузке, только вы мощность при этом указываете другую.

Перекос в щите1, перекос в щите2, перекос в щите3... все ВРУ тогда будет с перекосом диким. поскольку у щитов будет указана мощность, которая не будет соответствовать токам.

S/U=I

если вы в расчетах щита указываете одну мощность, а ток не соответствующий ей, то получается что у Курицы могут вылупится Крокодилы из яиц.

Как я понял из переписки, дополнительная опция "Считать нагрузку по наиболее загруженной фазе или считать равномерно распределенной" удовлетворит всех.

Значит, так и сделаем.

Я бы сделал к ней в руководстве примечание красными буквами, что она может повлечь ошибку в расчетах.

Выбирать автомат по среднему току еще более неверно.

Сделать эту функцию так чтобы расчетный ток на данный щит выбирался по наибольшей фазе для возможности выбора вводного автомата на щит, но потом чтобы это на давало увеличение общей мощности на ВРУ после суммирования мощностей допустим 10 щитов с перекосом 30% каждый.

И желательно чтоб эта функция включалась не по умолчанию а вручную, чтобы потом крокодилы из яиц не вылуплялись, а то мало ли кто будет читать черно-белое руководство и не увидит красных букв.

Выбирать автомат по среднему току еще более неверно.

Я это не предлагал. Либо выравнивание, либо то чего нет в СП, но есть в РТМ на промышленные здания - вместо однофазных нагрузок взять эквивалентную трехфазную.

Здесь дело уже не в нормах проектирования, а в том как это все будет работать, все эти рекомендации даны для того чтобы прикрыться когда не знаешь как сделать.

Главное чтобы все потом работало, для этого и делается проект. А если кому то непонятны расчеты, то пусть учиться считать.

• 1 month later...

Ставлю щиту ЩР корректированную расчетную мощность 32 кВт, расчетный корректированный ток 50 А.

Щит ЩР подключен к ГРЩ и потери в питающем кабели считаются по реальной расчетной мощности, а не по корректируемой.

Ставлю щиту ЩР корректированную расчетную мощность 32 кВт, расчетный корректированный ток 50 А.

Щит ЩР подключен к ГРЩ и потери в питающем кабели считаются по реальной расчетной мощности, а не по корректируемой.

Совершенно верно. Так и задумано. Корректирующее значение действует только на то место, где оно скорректировано.

Я корректировал мощность и ток для того чтобы в некоторых случаях не заморачиваться с таблицами коэффицментов, а сейчас придется корректировать мощность вводя несколько групп электроприемников и для каждой группы свой коэффициент, а это долго.

• 4 weeks later...

Добрый день!

Вопрос: Почему схема и таблица нагрузок одного и того же щита показывают разные цифры Ру.

(файлы приложены).

Пришлите, пожалуйста, проект на electro@nanocad.ru - посмотрю, что случилось.

Добрый день!

Вопрос: Почему схема и таблица нагрузок одного и того же щита показывают разные цифры Ру.

(файлы приложены).

Файл выслал на electro@nanocad.ru

Добрый день!

(файлы приложены).

Файл выслал на electro@nanocad.ru

Добрый день!

Есть какая-либо информация по присланным файлам?

Если - нет, то когда (ориентировочно)будет?

Столкнулся с той же самой проблемой...

ЩС-1

Pу=5,62кВт; Кс=???;

Pр=5,62кВт; Сosф=0,86;

Iр=9,96А

============================

ЩС-1

Pу=3,56 кВт, Pр=5,62 кВт, Iр=9,96 А - Ру должно быть больше (5,62кВт) чем Рр (3,56 кВт)...

По-моему так. Как исправить? Заранее спасибо.

Столкнулся с той же самой проблемой...

ЩС-1

Pу=5,62кВт; Кс=???;

Pр=5,62кВт; Сosф=0,86;

Iр=9,96А

============================

ЩС-1

Pу=3,56 кВт, Pр=5,62 кВт, Iр=9,96 А - Ру должно быть больше (5,62кВт) чем Рр (3,56 кВт)...

По-моему так. Как исправить? Заранее спасибо.

Здравствуйте!

Извините за задержку.

Это ошибка, программа в обоих полях выводит расчетную мощность. Исправим.

Добрый день!

Подскажите пожалуйста вроде по файлу щит более менее равномерно распределила нагрузку по фазам

но если смотреть по фалу расчет перекос идет 71,5%, поясните пожалуйста как распределить нагрузку так что бы было менее 15 процентов?

Щит.bmp

расчет.bmp

Добрый день!

Подскажите пожалуйста вроде по файлу щит более менее равномерно распределила нагрузку по фазам

но если смотреть по фалу расчет перекос идет 71,5%, поясните пожалуйста как распределить нагрузку так что бы было менее 15 процентов?

По Таблице групповых щитков о загрузке фаз судить сложно. Это нужно смотреть либо в отчете по расчету нагрузок, либо (и лучше) в окне Электротехническая модель.

Чтобы равномерно загрузить фазы нужно перебрасывать нагрузку... Другого пути нет.

• 4 weeks later...

Добрый день!У меня вызвала затруднение следущая задача:Выполняю проект электроснабжения 5-секционного 17-этажного жилого дома. Создал ВРУ в подвале ж/д подключив от одной из его панелей этажный щиток на плане этажа. Планы всех 17 этажей абсолютно идентичны.ВОПРОС: Возможно ли рассчитать общую нагрузку от всех 17 этажей и выбрать необходимый кабель работая лишь с одним типовым планом этажа (не изображая всех 17 этажей, на 5 секций = 5 х 17 = 85 листов) и как это реализовать? Буду признателен за ответ!

Добрый день!У меня вызвала затруднение следущая задача:Выполняю проект электроснабжения 5-секционного 17-этажного жилого дома. Создал ВРУ в подвале ж/д подключив от одной из его панелей этажный щиток на плане этажа. Планы всех 17 этажей абсолютно идентичны.ВОПРОС: Возможно ли рассчитать общую нагрузку от всех 17 этажей и выбрать необходимый кабель работая лишь с одним типовым планом этажа (не изображая всех 17 этажей, на 5 секций = 5 х 17 = 85 листов) и как это реализовать? Буду признателен за ответ!

Такой возможности нет. Есть возможность доводить сети только до щитков, а всю нагрузку задать в щитке. При этом нагрузка посчитается, но в спецификацию элементы квартиры не попадут. Это же касается и вашего случая. Чтобы оборудование попало в спецификацию, нужно его разместить на плане.

Рекомендую вам сделать копии одного плана и подключить их к проекту. Это не потребует много времени и все нагрузки, и все оборудование будет учтены.

Добрый утро!

Спасибо за ответ и помогите разобраться в следующем:

1. На плане этажа установил квартирный щиток и подсоединил к нему групповые сети квартиры: сеть освещения, розеточная сеть и сеть питания электроплиты.

Вопрос: Почему при генерации спецификации электроплита в ней не отображается?

2. Собрав в этажном щитке нагрузку от нескольких квартир получил определенное значение равное сумме нагрузок каждой из квартир с учетом коэффициентов спроса.

Однако для выбора сечения питающего кабеля расчет необходимо производить по удельным значениям электронагрузок электроприемников квартир (кВт/квартиру).

Я решил эту проблему следующим образом:

а) отключил распределительные сети от этажного щитка до щитков квартир;

б) в свойствах элемента "этажный щиток" в разделе дополнительная нагрузка добавил потребителя "электроприемники квартир"

и задав их количество получил расчетную нагрузку.

Вопрос: Верно ли такое решение, или это возможно сделать более простым способом?

Если верно, то как мне ввести в расчет коэффициент, который я закладываю для корректировки применения с учетом местных условий?

3. Задав в свойствах элемента "шкаф" условия "РУ верхнего уровня" необходимо заполнить значение активного и индуктивного сопротивления нулевой и прямой последовательностии потерю напряжения вверху.

Вопрос: Как это можно вычислить?

4. Что касается моего 1-го обращения, то если я правильно понял, мне необходимо изображать все 17 планов этажей даже если они абсолютно идентичны.

Вопрос: Как в таком случае выполнить ответвления от вертикального стояка питающего кабеля к электроприемникам этажных щитков?

P.S. Существует ли опыт выполнения проекта электроснабжения многоэтажного жилого дома с помощью программного комплекса NanoCad Электро?