Электрик Posted August 17, 2011 Author Report Share Posted August 17, 2011 Добрый утро! Спасибо за ответ и помогите разобраться в следующем: 1. На плане этажа установил квартирный щиток и подсоединил к нему групповые сети квартиры: сеть освещения, розеточная сеть и сеть питания электроплиты. Вопрос: Почему при генерации спецификации электроплита в ней не отображается? 2. Собрав в этажном щитке нагрузку от нескольких квартир получил определенное значение равное сумме нагрузок каждой из квартир с учетом коэффициентов спроса. Однако для выбора сечения питающего кабеля расчет необходимо производить по удельным значениям электронагрузок электроприемников квартир (кВт/квартиру). Я решил эту проблему следующим образом: а) отключил распределительные сети от этажного щитка до щитков квартир; б) в свойствах элемента "этажный щиток" в разделе дополнительная нагрузка добавил потребителя "электроприемники квартир" и задав их количество получил расчетную нагрузку. Вопрос: Верно ли такое решение, или это возможно сделать более простым способом? Если верно, то как мне ввести в расчет коэффициент, который я закладываю для корректировки применения с учетом местных условий? 3. Задав в свойствах элемента "шкаф" условия "РУ верхнего уровня" необходимо заполнить значение активного и индуктивного сопротивления нулевой и прямой последовательностии потерю напряжения вверху. Вопрос: Как это можно вычислить? 4. Что касается моего 1-го обращения, то если я правильно понял, мне необходимо изображать все 17 планов этажей даже если они абсолютно идентичны. Вопрос: Как в таком случае выполнить ответвления от вертикального стояка питающего кабеля к электроприемникам этажных щитков? P.S. Существует ли опыт выполнения проекта электроснабжения многоэтажного жилого дома с помощью программного комплекса NanoCad Электро? Здравствуйте! 1. Скорее всего вы ее задали как технологический электроприемник в Технологическом задании, а технологическое оборудование в спецификацию электрика не заносится. 2. Вы ошибаетесь, на этажном щитке программа считает нагрузку по конечным ЭП, а не суммирует расчетную мощность квартирных щитков. Как вы сделали, так тоже можно поступить. 3. Эти значения не вычисляются - это исходные данные, они выдаются как задание на проектирование. Если же вам их не дали, сопротивления можно прикинуть по длинам и сечениям кабелей, которые идут сверху (уж эту то информацию вам могут предоставить). 4. С помощью соответствующего УГО "Сквозной проход через отметку". От нее можно делать ответвление на соответствующем этаже и проходить дальше на другой этаж. Посмотрите в Руководстве пользователя раздел по работе с Дальними связями. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted August 17, 2011 Report Share Posted August 17, 2011 Благодарю Вас! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted August 17, 2011 Report Share Posted August 17, 2011 Разрешите еще один вопрос В каком разделе базы проекта необходимо создать электропечь, чтобы она вводилась в спецификацию и не входила в состав технологического задания? В моем случае это была группа: - электроприемники - комплексные ЭП (электрическая печь). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted August 17, 2011 Author Report Share Posted August 17, 2011 Разрешите еще один вопрос В каком разделе базы проекта необходимо создать электропечь, чтобы она вводилась в спецификацию и не входила в состав технологического задания? В моем случае это была группа: - электроприемники - комплексные ЭП (электрическая печь). Вообще, такая возможность не предусмотрена. Напишите, пожалуйста, зачем вам нужна такая возможность? Ведь электрическая печь должна фигурировать в спецификации отдела ОиВ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted August 18, 2011 Report Share Posted August 18, 2011 Добрый день! 1.) Проектируемый жилой дом будет сдаваться в степени готовности "под ключ" в том числе с установкой электроплиты в каждой квартире, и как правило, приходится вносить в спецификацию данную позицию. Хотя Вы конечно правы в том, что особой надобности в этом нет, и заносить в спецификацию электроплиты нужно в другом разделе. И я думаю не в раздел ОиВ, а в подразделе "Интерьеры" раздела АР. Но вопрос в другом: Любое технологическое оборудование согласно логике программы не будет вноситься в спецификацию. И значит при разработке промышленного здания имеющего электроприемники из технологического задания, их наличие и количество невозможно будет идентифицировать имея спецификацию. Возможно при дальнейшей модификации программного обеспечения следует предусмотреть такую возможность. 2.) Возможно ли посчитать общее количество квартирных щитков одной позицией если тип щитка один, а маркировка различается? "Светильники" и "розетки" считаются по такому принципу, а "шкафы" иначе, создавая новую позицию согласно маркировке. Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted August 18, 2011 Author Report Share Posted August 18, 2011 Добрый день! 1.) Проектируемый жилой дом будет сдаваться в степени готовности "под ключ" в том числе с установкой электроплиты в каждой квартире, и как правило, приходится вносить в спецификацию данную позицию. Хотя Вы конечно правы в том, что особой надобности в этом нет, и заносить в спецификацию электроплиты нужно в другом разделе. И я думаю не в раздел ОиВ, а в подразделе "Интерьеры" раздела АР. Но вопрос в другом: Любое технологическое оборудование согласно логике программы не будет вноситься в спецификацию. И значит при разработке промышленного здания имеющего электроприемники из технологического задания, их наличие и количество невозможно будет идентифицировать имея спецификацию. Возможно при дальнейшей модификации программного обеспечения следует предусмотреть такую возможность. 2.) Возможно ли посчитать общее количество квартирных щитков одной позицией если тип щитка один, а маркировка различается? "Светильники" и "розетки" считаются по такому принципу, а "шкафы" иначе, создавая новую позицию согласно маркировке. Спасибо! Здравствуйте! Насчет шкафов. Это сделать можно, дождитесь следующей недели - я выйду из отпуска и подробно расскажу вам, как это сделать. Только напомните мне. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted August 18, 2011 Report Share Posted August 18, 2011 Обязательно напомню, извините, что занимал Вас в отпуске Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted August 18, 2011 Report Share Posted August 18, 2011 Добрый день! 1.) Проектируемый жилой дом будет сдаваться в степени готовности "под ключ" в том числе с установкой электроплиты в каждой квартире, и как правило, приходится вносить в спецификацию данную позицию. Хотя Вы конечно правы в том, что особой надобности в этом нет, и заносить в спецификацию электроплиты нужно в другом разделе. И я думаю не в раздел ОиВ, а в подразделе "Интерьеры" раздела АР. Но вопрос в другом: Любое технологическое оборудование согласно логике программы не будет вноситься в спецификацию. И значит при разработке промышленного здания имеющего электроприемники из технологического задания, их наличие и количество невозможно будет идентифицировать имея спецификацию. Возможно при дальнейшей модификации программного обеспечения следует предусмотреть такую возможность. 2.) Возможно ли посчитать общее количество квартирных щитков одной позицией если тип щитка один, а маркировка различается? "Светильники" и "розетки" считаются по такому принципу, а "шкафы" иначе, создавая новую позицию согласно маркировке. Спасибо! Здравствуйте! Насчет шкафов. Это сделать можно, дождитесь следующей недели - я выйду из отпуска и подробно расскажу вам, как это сделать. Только напомните мне. Тоже интересно узнать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted August 25, 2011 Report Share Posted August 25, 2011 Добрый день! Вы обещали помочь разобраться с вопросом: 1. Возможно ли посчитать общее количество квартирных щитков одной позицией если тип щитка один, а маркировка различается? "Светильники" и "розетки" считаются по такому принципу, а "шкафы" иначе, создавая новую позицию согласно маркировке. 2. Возникла еще одна проблема: При большой загруженности чертежа, у меня 85 типовых планов этажа, программа просто не справляется с таким объемом информации и выдает ошибку. Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted August 25, 2011 Author Report Share Posted August 25, 2011 Добрый день! Вы обещали помочь разобраться с вопросом: 1. Возможно ли посчитать общее количество квартирных щитков одной позицией если тип щитка один, а маркировка различается? "Светильники" и "розетки" считаются по такому принципу, а "шкафы" иначе, создавая новую позицию согласно маркировке. 2. Возникла еще одна проблема: При большой загруженности чертежа, у меня 85 типовых планов этажа, программа просто не справляется с таким объемом информации и выдает ошибку. Спасибо! 1. Вначале скажите, что у вас там за щитки. Дело в том, что группировка щитков по маркировке сделана не случайно. Программа может сравнивать параметры щитка, но не может пока сравнивать структуру щитков. Т.е. если в одинаковых модульных боксах сделаете щитки с разной структурой (разный набор аппаратов) и уберете группировку по маркировке, то программа, сравнив параметры бокса, решит, что они одинаковые и схлопнет их в одну строчку, как вы хотите, и распишет структуру первого из них. Т.е. получится ошибка. Так, что убрать эту группировку можно, но очень опасно. Если после вышесказанного вы все еще захотите ее убрать, я вам напишу. 2. Заархивируйте ваш проект (только не включайте в проект папку Backup), выложите на каком-нибудь ресурсе (например, ifolder.ru) и пришлите мне ссылку на почту electro@nanocad.ru. Я посмотрю ваш проект и сколько он зажирает ресурсов компьютера. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted August 26, 2011 Report Share Posted August 26, 2011 Доброе утро! 1. Щитки абсолютно одинаковы по структуре и по параметрам. После маркировки (например ЩК1, ЩК2...ЩК № ) возникает № позиций. Можно конечно их использовать под одной маркировкой, но в таком случае может возникнуть путанница при работе в электротехнической модели (у меня таких щитков 425 штук). 2. По поводу архивации: мне с большим трудом удалось избавиться от лишних элементов при помощи AutoCad (я использовал подложки типовых этажей) и теперь приходиться работать в полуавтоматическом режиме. Дело в том, что при копировании 17 одинаковых планов с соответствующим электрооборудованием и электропроводкой работа в программе заметно усложнилась. Сохранение, регенерация, обновление, перерасчет: на все стало уходить заметно больше времени. Не помогло даже то, что я исключил все, за исключением одной, подложки и работал только с электрооборудованием. Причем, через раз программа отказывалась выполнять сохранение или корректировку, выдавая ошибку. И это всего лишь для одной секции жилого дома, а их пять. Поэтому я и задавал Вам вопрос, на который не получил ответа, касательно практики выполнения проектов для многоэтажных жилых домов. PS Программа действительно перспективная и обладает рядом достоинств, но в то же время, при работе с ней, возникают препятствия мешающие или делающие невозможным выполнение того или иного проекта. Касаемо меня: работа в программе приостановлена и часть проекта выполняется вручную в AutoCad (на изучение продукта NanoCadЭлектро ушло достаточно времени). Не воспринимайте это как критику, есть всего лишь желание понять насколько этот продукт жизнеспособен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted August 26, 2011 Report Share Posted August 26, 2011 Добрый день! Вы обещали помочь разобраться с вопросом: 1. Квартирные щитки абсолютно идентичны, как по структуре, так и по параметрам. Маркировка необходима для корректной работы в электротехнической модели. 2. Элементов в проекте очень много (85 подложек + 85 блоков элементов электрооборудования и электропроводки). Даже без подложек очень сильно подвисает, долго сохраняет и корректирует. Выдает ошибку с переиодичностью в 3 действия. Работать невозможно. Приходиться дорабатывать в AutoCad/ Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted August 29, 2011 Author Report Share Posted August 29, 2011 По поводу щитков. Чтобы в спецификации щитки перестали группироваться по маркировке нужно сделать следующее: 1. открыть окно "менеджер проекта"; 2. выделить объект "Спецификация" и правым кликом мыши вызвать контекстное меню; 3. в контекстном меню выбрать пункт "Настройка шаблона"; 4. в появившемся окне выделить нужный шаблон в списке (у вас он будет один - Спецификация оборудования, изделий и материалов.xml) и нажать кнопку "Редактировать шаблон"; 5. в появившемся окне выделить в дереве элемент: пецификция оборудования, изделий и материалов/Структура/Структура строк/Низковольтное оборудование/Таблицы/Шкафы модульные/Поля/Примечание 6. в области свойств элемента "Примечание" нужно параметру "Тип объединения" выставить значение "Не группировать", а у параметра "Маска" удалить значение (должна остаться пустота). Затем можно повторить данную процедуру для других типов РУ (напомню, это мы делали для Модульных РУ). Затем нажать кнопку "Закрыть" в правом нижнем углу окна. В появившемся диалоге "Сохранить изменения в шаблоне?" нажать кнопку "Да". После этого можно обновлять спецификацию, все ваши одинаковые РУ (структура при этом не учитывается!!!) схлопнутся. По поводу большого проекта. Я же вас просил прислать мне ваш проект. Я бы посмотрел, как можно в вашем случае увеличить скорость работы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted September 21, 2011 Report Share Posted September 21, 2011 Добрый день! Решил проблему большого проекта следующим образом: Оставил на чертеже один этаж и сгенерировал спецификацию , убрав остальные 16 (иначе регулярная ошибка). Спецификацию на весь дом для поэтажного электрооборудования получу вручную (перемножив на 17). Следовательно и транзитное (с этажа на этаж) электрооборудование тоже придется считать вручную. Столкнулся со следующими проблемами: 1. Возможно ли при работе с мастером раскладки кабеля выполнить автоматическую раскладку на весь объект, не выбирая при этом отдельные участки? И придеться ли считать вручную трубы транзитного электрооборудования? 2. Возможно ли при установке спец.выноски для помещения добавить маркер "№ помещения", а не только "наименование/площадь/освещенность" ? 3. При установке спец.выноски для трассы с проложенным проводои или кабелем "засечка числа жил" эти засечки определенного размера. Можно ли за счет настроки изначально выставит тот или иной размер данной засечки? 4. При генерации экспликации помещений в CAD таблица вставляется некорректно, шрифт очень большой, а столбцы и строки мелкие. Как ее можно отстроить? 5. И вопрос который я уже раньше задавал: существует ли ОПЫТ выполнения проекта многоэтажного жилого дома с помощью данного продукта и не являюсь ли я пионером. В процессе проектирования вопросов возникает достаточно много, и не всегда удается найти на них ответ. И если такой ОПЫТ существует было бы интересно пообщаться с его автором. И для развития вашего продукта это было бы большим подспорьем. Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted September 21, 2011 Author Report Share Posted September 21, 2011 Добрый день! Решил проблему большого проекта следующим образом: Оставил на чертеже один этаж и сгенерировал спецификацию , убрав остальные 16 (иначе регулярная ошибка). Спецификацию на весь дом для поэтажного электрооборудования получу вручную (перемножив на 17). Следовательно и транзитное (с этажа на этаж) электрооборудование тоже придется считать вручную. Столкнулся со следующими проблемами: 1. Возможно ли при работе с мастером раскладки кабеля выполнить автоматическую раскладку на весь объект, не выбирая при этом отдельные участки? И придеться ли считать вручную трубы транзитного электрооборудования? 2. Возможно ли при установке спец.выноски для помещения добавить маркер "№ помещения", а не только "наименование/площадь/освещенность" ? 3. При установке спец.выноски для трассы с проложенным проводои или кабелем "засечка числа жил" эти засечки определенного размера. Можно ли за счет настроки изначально выставит тот или иной размер данной засечки? 4. При генерации экспликации помещений в CAD таблица вставляется некорректно, шрифт очень большой, а столбцы и строки мелкие. Как ее можно отстроить? 5. И вопрос который я уже раньше задавал: существует ли ОПЫТ выполнения проекта многоэтажного жилого дома с помощью данного продукта и не являюсь ли я пионером. В процессе проектирования вопросов возникает достаточно много, и не всегда удается найти на них ответ. И если такой ОПЫТ существует было бы интересно пообщаться с его автором. И для развития вашего продукта это было бы большим подспорьем. Спасибо! Здравствуйте! 1. В следующей версии кабели будут раскладываться по трубам и коробам автоматически. 2. Возможно. Меню Электро -> Выноски -> Настройка выносок. Там можно настроить выноску так, как нужно. 3. Это тоже настраивается в настройке выносок. 4. Размер шрифта при выводе спецификации в CAD настраивается в окне "Настройки" закладка "Текст". 5. Я не знаю. Попробуйте завести отдельную ветку на форуме, посвященную этому вопросу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted September 22, 2011 Report Share Posted September 22, 2011 Добрый день! Подскажите, как установить в настройках по умолчанию необходимый мне размер и цвет спец.выноски "засечки числа жил"? В меню "Электро -> Выноски -> Настройка выносок" я не смог этого сделать. Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted September 22, 2011 Author Report Share Posted September 22, 2011 Добрый день! Подскажите, как установить в настройках по умолчанию необходимый мне размер и цвет спец.выноски "засечки числа жил"? В меню "Электро -> Выноски -> Настройка выносок" я не смог этого сделать. Спасибо! В свойствах выноски (в настройках выносок) есть параметр "Размер текста". Там и нужно задавать высоту засечек - это же на самом деле текст. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted September 22, 2011 Report Share Posted September 22, 2011 Спасибо! Этот пункт видимо в версии 3.2. У меня установлена - 3.1. Системный администратор в отпуске и обновление пока сделать невозможно. Подскажите, планируется ли в будущем пополнение баз оборудования, и как прикрепить изображение? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted September 23, 2011 Author Report Share Posted September 23, 2011 Спасибо! Этот пункт видимо в версии 3.2. У меня установлена - 3.1. Системный администратор в отпуске и обновление пока сделать невозможно. Подскажите, планируется ли в будущем пополнение баз оборудования, и как прикрепить изображение? Пополнение баз оборудования планируется. Сейчас идут активные работы в этом направлении. Выделите параметр "Изображение", в поле значения параметра появится кнопка с тремя точками. Нажмите ее и программа предложит выбрать вам файл с изображением. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted September 27, 2011 Report Share Posted September 27, 2011 Добрый день! Для меня остается актуальным вопрос, как создать проект 17-этажного 4-секционного жилого дома. При копировании всех 17 этажей чертеж перенасыщается и программа выдает ошибку. В результате все стояковые линии мне приходиться считать вручную. Как избежать этой ошибки и возможно ли это? Постараюсь отправить вам этот проект. Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted September 27, 2011 Author Report Share Posted September 27, 2011 Добрый день! Для меня остается актуальным вопрос, как создать проект 17-этажного 4-секционного жилого дома. При копировании всех 17 этажей чертеж перенасыщается и программа выдает ошибку. В результате все стояковые линии мне приходиться считать вручную. Как избежать этой ошибки и возможно ли это? Постараюсь отправить вам этот проект. Спасибо! Да, присылайте проект (electro@nanocad.ru), я его посмотрю, и скажу, какого ресурса не хватает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted September 28, 2011 Report Share Posted September 28, 2011 Добрый день! Отправил вам ссылку на electro@nanocad.ru Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted September 28, 2011 Report Share Posted September 28, 2011 Добрый день! Вот ошика: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted September 29, 2011 Author Report Share Posted September 29, 2011 Добрый день! Вот ошика: Когда она возникает? Это опять на том большом проекте? Кстати, в том проекте, что вы мне прислали, всего один план. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted September 29, 2011 Report Share Posted September 29, 2011 Доброе утро! Остальное ссылки, но загружают чертеж не они, а элементы NanoCad. Попробуйте добавить какой-нибудь элемент из базы оборудования и обновить спецификацию в менеджере проекта или удалить несколько блоков элементов. Тогда ошибка и появиться. Как получить лицензию на новую 4-ю версию и появилось ли здесь возможность автоматической раскладки кабеля? Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts