Электрик Posted September 29, 2011 Author Report Share Posted September 29, 2011 Доброе утро! Остальное ссылки, но загружают чертеж не они, а элементы NanoCad. Попробуйте добавить какой-нибудь элемент из базы оборудования и обновить спецификацию в менеджере проекта или удалить несколько блоков элементов. Тогда ошибка и появиться. Как получить лицензию на новую 4-ю версию и появилось ли здесь возможность автоматической раскладки кабеля? Спасибо! Лицензию нужно получить в личном кабинете. Автоматическая раскладка кабеля частично реализована в 4-ой версии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted October 3, 2011 Report Share Posted October 3, 2011 Доброе утро! Вам удалось выяснить причину этой ошибки при наличии большого объема элементов электрооборудования? Проводите ли Вы мастер-классы по работе с NanoCadЭлектро в Краснодаре, может быть в Москве, могу для этого приехать в командировку? С уважением ГРИГОРИЙ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 3, 2011 Author Report Share Posted October 3, 2011 Доброе утро! Вам удалось выяснить причину этой ошибки при наличии большого объема элементов электрооборудования? Проводите ли Вы мастер-классы по работе с NanoCadЭлектро в Краснодаре, может быть в Москве, могу для этого приехать в командировку? С уважением ГРИГОРИЙ! Причину ошибки не выяснили, вы же не прислали проект. В том проекте, что вы прислали всего один план. Мастер-классов пока не планируется. Но вообще проводятся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pglubokov Posted October 5, 2011 Report Share Posted October 5, 2011 (edited) Хочу внести свою лепту по поводу расчетов квартир. Прога уже из версии в версию считает квартиры НЕКОРЕКТНО относится к Edited October 5, 2011 by Pglubokov Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 5, 2011 Author Report Share Posted October 5, 2011 Хочу внести свою лепту по поводу расчетов квартир. Прога уже из версии в версию считает квартиры НЕКОРЕКТНО относится к таблицам СП31-110 таб 6.2 НЕ РАБОТАЕТ ИНТЕРПОЛЯЦИЯ таб 6.3 НЕ РАБОТАЕТ прове Это уже правится в данный момент и появится в следующей версии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted October 6, 2011 Report Share Posted October 6, 2011 Добрый день! У меня достаточно простой вопрос (ответ на который неожиданно вызвал затруднение, см. прикрепленный рисунок) 1). Розетки располагаются на высоте 0,3 метра, канал - 2,5 метра. Распред.коробка №1 по логике находится на высоте 2,5 метра и содержит 3 ответвления (входной кабель - h= 2,5 м, отходящий - h=2,5 м и вертикально вниз (2 розетки, h=0,3 м)) Вопрос: Учитывает ли программа этот вертикальный участок в спецификации в разделе кабель и кабеленесущие системы? 2). Розетки располагаются на высоте 0,3 метра, выключатели - 1,8 метра, канал - 2,5 метра, светильники на потолке (высота этажа 2,8 метра). Распред.коробка №2 по логике находится на высоте 2,5 метра и содержит 4 ответвления (входной кабель - h= 2,5 м, отходящий - h=2,5 м, вертикально вниз (2 выключателя, h=1,8 м + 1 розетка, h=0,3 м), вертикально вверх с разводкой по потолку (2 светильника, h=2,8 м + 2 горизонтальных участка)) Вопрос: Считает ли программа в спецификации элементы в разделе кабель и кабеленесущие системы именно по такому алгоритму, или иначе, а именно: вертикальные опуски к розеткам и выключателям и вертикальные подъемы с последующими горизонтальными участками к светильникам? 3).Вопрос: Аналогично ли трактует программа понятия "разветвительная коробка" и "точка разветвления", потому как во 2 случае установленными оказались 2 коробки, хотя достаточно и одной? Буду признателен за ответ. Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 6, 2011 Author Report Share Posted October 6, 2011 1 и 2. Программа учитывает все вертикальные участки. 3. Нет не однозначно. В одной точке разветвления может быть несколько разветвительных коробок (на каждую группу - своя). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted October 6, 2011 Report Share Posted October 6, 2011 Мне пока трудно осознать по какому алгоритму работает программа. 1 .Вертикальный участок на примере моей схемы создается программой автоматически или его необходимо создавать с помощью мастера дальних связей? 2. Дело в том что на схеме распред.коробка находится на отметке +2,5, а выключатель - +1,8, значит программа создает либо 2 участка горизонтальный и вертикальный, либо прокладывает линию по кратайшему пути, диагонали прямоугольника, причем в свойствах трассы стоит только одна отметка + 2,5. И все же какой алгоритм программа применяет? 3. И надо ли, например, трассам ответвления к розеткам присваивать значение высоты 0,3 метра или к выключателям 1,8 метра, или программа сделает это автоматически, хотя в свойствах стоит отметка + 2,5? 4. Как задается кабеленесущая система для вертикальных участков, ведь на плане мы их не можем увидеть. 5. Как может быть в одной точке разветвления несколько коробок? Пучок питающих кабелей содержащий несколько групп приходит на одну коробку в которой они расключаются и расходятся на несколько направлений. Какая в этом случае необходимость в точке разветвления и что считает и расставляет программа: точки или коробки? А по вашему мнению есть, предположим, вертикальный участок с распред.коробками на отметках +0,3 и +1,8 и их совокупность программа подразумевает как одну точку, мне кажется это не верно. 6. И почему в точках 1 и 2 схемы по две коробки, хотя достаточно в этих точках по одной коробке, сможете разъяснить? Может быть под понятием "разветвительная коробка" подразумевается "коробка установочная"? Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 6, 2011 Author Report Share Posted October 6, 2011 1. создается автоматически программой. Величину вертикального участка можно посмотреть в окне свойств элемента, к которому произведен этот опуск. 2. вообще ничего не понял... 3. На какой высоте идет горизонтальный участок трассы, такую высоту в его свойствах и нужно проставлять. 4. Нужно выделить элемент, к которому производится опуск. 5. Если в одной точке разветвляется несколько групп, то программа поставит на каждую группу отдельную коробку. Я считаю это правильным. 6. Без проекта ответить не могу. 7. Разветвительная коробка и установочная коробка - это разные вещи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted October 6, 2011 Report Share Posted October 6, 2011 С какой целью на каждую групу отдельную коробку? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 6, 2011 Author Report Share Posted October 6, 2011 С какой целью на каждую групу отдельную коробку? Ответ очень простой: удобство монтажа. Из вашего примера видно, что в одну коробку нужно завести 6 кабелей. Даже это будет сделать не просто. Я уж не говорю про сам процесс разветвления. А ведь там может оказаться и 8 и 10 кабелей - вы привели самый простой пример. Но! Это лишь алгоритм, заложенный в программе (на мой взгляд очень разумный). Вы же можете поставить в этом месте одну разветвительную коробку, если того хотите. В свойствах точки разветвления выделите вторую разветвительную коробку и задайте параметру "Выводить в спецификацию" значение "Нет". В этом случае в спецификацию пойдет только одна коробка. PS: На мой взгляд, ваша педантичность в этом вопросе не имеет практического смысла. Это экономия на скрепках. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted October 6, 2011 Report Share Posted October 6, 2011 Дело даже не в педантичности, а в том что на практике монтажники все расключают в одной коробке, потому и такая степень любопытства Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted October 6, 2011 Report Share Posted October 6, 2011 Продемонстрируйте пожалуйста непростой случай, при котором невозможно расключить линию в одной коробке. Существуют коробки на 10 вводов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 6, 2011 Author Report Share Posted October 6, 2011 Продемонстрируйте пожалуйста непростой случай, при котором невозможно расключить линию в одной коробке. Существуют коробки на 10 вводов Да все возможно , вопрос нужно ли? В общем, давайте считать тему исчерпанной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
15310@mail.ru Posted October 8, 2011 Report Share Posted October 8, 2011 Добрый день. Установил NanoCAD Электро 4.0. Пожелания к разработчикам NanoCAD Электро: 1. Сделать автоматический подбор уставок автоматического выключателя в зависимости от подключенных нагрузок. 2. Сделать автоматический подбор сечения кабелей в зависимости от подключенных нагрузок (пока только кол-во жил в кабеле автоматически подбирается) 3. Поясните пожалуйста также следующее: Программа дает завышенное расчетное значение тока по группам и не учитывает коэффициент спроса. Для чего тогда указывать в ГХ коэффициент Кс. (смотрите прикрепленный файл) Некорректный расчет.rar Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 10, 2011 Author Report Share Posted October 10, 2011 Добрый день. Установил NanoCAD Электро 4.0. Пожелания к разработчикам NanoCAD Электро: 1. Сделать автоматический подбор уставок автоматического выключателя в зависимости от подключенных нагрузок. 2. Сделать автоматический подбор сечения кабелей в зависимости от подключенных нагрузок (пока только кол-во жил в кабеле автоматически подбирается) 3. Поясните пожалуйста также следующее: Программа дает завышенное расчетное значение тока по группам и не учитывает коэффициент спроса. Для чего тогда указывать в ГХ коэффициент Кс. (смотрите прикрепленный файл) Здравствуйте! 1 и 2. Разработчики намеренно не делают предложенный вами функционал. Такие ответственные решения должен принимать инженер, а не компьютер. Причём, это мнение не только разработчиков, но и большей части пользователей. Принцип такой: программа делает всю рутинную трудоёмкую работу, инженер принимает ответственные решения. 3. Коэффициент спроса (равно как и одновременности) учитываются при расчёте нагрузки на ввод. Ваши выкладки в приложенном файле ошибочны. Нагрузка на линии до конечных ЭП вычисляется исходя из номинальной мощности ЭП. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
15310@mail.ru Posted October 10, 2011 Report Share Posted October 10, 2011 Добрый день. Установил NanoCAD Электро 4.0. Пожелания к разработчикам NanoCAD Электро: 1. Сделать автоматический подбор уставок автоматического выключателя в зависимости от подключенных нагрузок. 2. Сделать автоматический подбор сечения кабелей в зависимости от подключенных нагрузок (пока только кол-во жил в кабеле автоматически подбирается) 3. Поясните пожалуйста также следующее: Программа дает завышенное расчетное значение тока по группам и не учитывает коэффициент спроса. Для чего тогда указывать в ГХ коэффициент Кс. (смотрите прикрепленный файл) Здравствуйте! 1 и 2. Разработчики намеренно не делают предложенный вами функционал. Такие ответственные решения должен принимать инженер, а не компьютер. Причём, это мнение не только разработчиков, но и большей части пользователей. Принцип такой: программа делает всю рутинную трудоёмкую работу, инженер принимает ответственные решения. 3. Коэффициент спроса (равно как и одновременности) учитываются при расчёте нагрузки на ввод. Ваши выкладки в приложенном файле ошибочны. Нагрузка на линии до конечных ЭП вычисляется исходя из номинальной мощности ЭП. Добрый день 1,2. Почему бы в таком случае не сделать предложенное как рекомендации программы по выбору сечений и уставок, оставляя окончательное решение за проектировщиком? 3. Не совсем понял ваш ответ. В каком месте программы и на каком этапе нужно вводить коэффициент спроса в зависимости от типа потребления? Могли бы прислать скриншот или выдержку из руководства? 4. Насколько NanoCAD Электро сможет корректно рассчитать эл. наргузки с учетом коэф.использования (см. приложенный файл). Если сложить конечные нагрузки, то общая мощность получается 127 кВт, хотя щиток на вводе нужно выбирать на 65 кВт. При подобном расчете что берет на себя программа, а что проектировщик? С уважением. Александр P/S/ Есть ли у вас Skype или что-то другое для оперативной связи? Хотелось бы научиться правильно пользоваться программой. Пример задания на расчет.rar Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oipop Posted October 10, 2011 Report Share Posted October 10, 2011 3. Коэффициент спроса (равно как и одновременности) учитываются при расчёте нагрузки на ввод. Ваши выкладки в приложенном файле ошибочны. Нагрузка на линии до конечных ЭП вычисляется исходя из номинальной мощности ЭП. Прошу прощения, я чего то не понимаю. Ксп на группу равен 1. Ксп на щит = 0,4 (для розеток). Разве нельзя в программе установить Ксп для щита? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
15310@mail.ru Posted October 10, 2011 Report Share Posted October 10, 2011 3. Коэффициент спроса (равно как и одновременности) учитываются при расчёте нагрузки на ввод. Ваши выкладки в приложенном файле ошибочны. Нагрузка на линии до конечных ЭП вычисляется исходя из номинальной мощности ЭП. Прошу прощения, я чего то не понимаю. Ксп на группу равен 1. Ксп на щит = 0,4 (для розеток). Разве нельзя в программе установить Ксп для щита? Тогда как быть в случае, если имеем однофазный щиток с вводным автоматом и тремя отходящими: один автомат на розетки, второй автомат - на освещение, третий автомат еще на какое-нибудь оборудование. Коэф. одновременности по разным нагрузкам разный. Зачем тогда в ГХ введена возможность задавать коэффициент Кс? Как он влияет на расчеты? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oipop Posted October 10, 2011 Report Share Posted October 10, 2011 Тогда как быть в случае, если имеем однофазный щиток с вводным автоматом и тремя отходящими: один автомат на розетки, второй автомат - на освещение, третий автомат еще на какое-нибудь оборудование. Коэф. одновременности по разным нагрузкам разный. Зачем тогда в ГХ введена возможность задавать коэффициент Кс? Как он влияет на расчеты? Ну в этом случае, да. Нужно Ксп на группу. Но это не ко мне вопрос, а скорее к Электрику Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 11, 2011 Author Report Share Posted October 11, 2011 Уважаемый 15310@mail.ru! Я в очередной раз вам отвечаю, что Кс задается на ЭП-ках и учитывается при расчете нагрузки на ввод. Нагрузка на группу рассчитывается без снижающих коэффициентов. На мой взгляд, всё предельно понятно. Но вы с завидным упорством повторяете один и тот же вопрос... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
15310@mail.ru Posted October 11, 2011 Report Share Posted October 11, 2011 Уважаемый 15310@mail.ru! Я в очередной раз вам отвечаю, что Кс задается на ЭП-ках и учитывается при расчете нагрузки на ввод. Нагрузка на группу рассчитывается без снижающих коэффициентов. На мой взгляд, всё предельно понятно. Но вы с завидным упорством повторяете один и тот же вопрос... С свойствах щитка действительно ток отображается корректно. Уважаемый 15310@mail.ru! Я в очередной раз вам отвечаю, что Кс задается на ЭП-ках и учитывается при расчете нагрузки на ввод. Нагрузка на группу рассчитывается без снижающих коэффициентов. На мой взгляд, всё предельно понятно. Но вы с завидным упорством повторяете один и тот же вопрос... Объясните, почему нагрузка на группу рассчитывается без снижающих коэффициентов, ведь это вводит в некоторое заблуждение при принятии уставки выключателя на группу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted October 11, 2011 Report Share Posted October 11, 2011 (edited) Объясните, почему нагрузка на группу рассчитывается без снижающих коэффициентов, ведь это вводит в некоторое заблуждение при принятии уставки выключателя на группу? Для группы ЭП которые подключены на один коммутационный аппарат расчетные нагрузки как правило равны номинальным нагрузкам ЭП. Исходя из этого условия и выбирается кабель и коммутационный аппарат. (Из исключений я знаю только многодвигательные нагрузки типа станков или подъемных механизмов). А вот при расчете в целом по щитку уже вводятся коэффициенты учитывающие характер работы ЭП подключенных к данному щитку Edited October 11, 2011 by Владимир_43 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 11, 2011 Author Report Share Posted October 11, 2011 Объясните, почему нагрузка на группу рассчитывается без снижающих коэффициентов, ведь это вводит в некоторое заблуждение при принятии уставки выключателя на группу? Ответьте, пожалуйста, на основании чего вы решили, что при расчете нагрузки на группу должны учитываться снижающие коэффициенты? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted October 11, 2011 Report Share Posted October 11, 2011 Добрый день! Разрешите присоединиться к дискуссии и прояснить некоторые детали? Что касается коэффициента спроса для группы: есть кпримеру группа из 100 розеток, согласно п.6.4 СП имеем: 1.) Рр = Руд * Nр * Ко = 0,06 * 100 * 0,6 = 3,6 кВт => Iр = Рр / Uф = 3,6 / 0,22 = 16,3 А, при cosф=1. Получаем автомат на 20 А; 2.) Рр = Руд * Nр = 0,06 * 100 = 6 кВт => Iр = Рр / Uф = 6 / 0,22 = 27,2 А, при cosф=1. Получаем автомат на 32 А (в случае когда коэффициент спроса для группы не учитывается). Мои рассуждения верны или это всего лишь заблуждение? Для меня ваш ответ будет очень важен. Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts