Lion2032 Posted December 13, 2020 Report Share Posted December 13, 2020 В 11.12.2020 в 18:40, Andrey_ka сказал: В старой версии сайты были приведены все методики расчетов с формулами и прочим... Я себе сохранил... Всем читать ФАК, п.7 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vaskis Posted January 13, 2021 Report Share Posted January 13, 2021 Добрый день! Поступило замечание относительно расчета нагрузок в NCE по РТМ: Приведенные таблицы расчета нагрузок не соответствуют требования РТМ 36.18.32.4-92, однофазные электроприемники не приведены к значению трехфазной нагрузки п.3.2.1.6 Можно ли сослаться на 3.2.1.7 : При наличии группы однофазных ЭП, которые распределены по фазам с неравномерностью не выше 15% по отношению к общей мощности трехфазных и однофазных ЭП в группе, они могут быть представлены в расчете как эквивалентная группа трехфазных ЭП с той же суммарной номинальной мощностью. Мощность по фазам не более 15% Возможно подскажите другой ответ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted January 13, 2021 Report Share Posted January 13, 2021 2 минуты назад, Vaskis сказал: Можно ли сослаться на 3.2.1.7 Нужно!!! Просто дать пояснение какие из ЭП в вашем расчёте (таблице) собраны в группу эквивалентного трёхфазного ЭП. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted January 13, 2021 Author Report Share Posted January 13, 2021 4 минуты назад, Vaskis сказал: Добрый день! Поступило замечание относительно расчета нагрузок в NCE по РТМ: Приведенные таблицы расчета нагрузок не соответствуют требования РТМ 36.18.32.4-92, однофазные электроприемники не приведены к значению трехфазной нагрузки п.3.2.1.6 Можно ли сослаться на 3.2.1.7 : При наличии группы однофазных ЭП, которые распределены по фазам с неравномерностью не выше 15% по отношению к общей мощности трехфазных и однофазных ЭП в группе, они могут быть представлены в расчете как эквивалентная группа трехфазных ЭП с той же суммарной номинальной мощностью. Мощность по фазам не более 15% Возможно подскажите другой ответ? Ваш ответ верный. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vaskis Posted January 13, 2021 Report Share Posted January 13, 2021 Т.е так как разность по фазам не более 15%, я принимаю мощность однофазных ЭП без изменений(не приводя ее к 3-х фазной)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted January 13, 2021 Author Report Share Posted January 13, 2021 5 минут назад, Vaskis сказал: Т.е так как разность по фазам не более 15%, я принимаю мощность однофазных ЭП без изменений(не приводя ее к 3-х фазной)? Да, и ссылку на на 3.2.1.7. Но можете и ублажить эксперта. В настройках задайте допустимую разность загрузки фаз 0.001. Программа вам приведет эту нагрузку к 3-х фазной. Может быть так получится быстрее и легче. Спойлер 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vaskis Posted January 13, 2021 Report Share Posted January 13, 2021 3 часа назад, Электрик сказал: Да, и ссылку на на 3.2.1.7. Но можете и ублажить эксперта. В настройках задайте допустимую разность загрузки фаз 0.001. Программа вам приведет эту нагрузку к 3-х фазной. Может быть так получится быстрее и легче. Настройка (Показать контент) Спасибо! За помощь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted February 7, 2021 Report Share Posted February 7, 2021 Всем привет! Делаю аварийное освещение: Помогите разобраться, почему не считает Рр? а здесь считает Рр С рабочим освещением всё норм считает: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted February 7, 2021 Report Share Posted February 7, 2021 Попробуйте проверить параметры установленные для светильника, ГХ аварийного освещения... Так сложно сказать, сравните светильники... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted February 7, 2021 Report Share Posted February 7, 2021 19 минут назад, forgeprojects сказал: аварийное освещение, почему не считает Рр? А каким стандартом это требуется? СПЗ не учитывается в расчёте нагрузок (п.7.1.9, п.7.2.11, СП 256.1325800.2016). При том, что аварийное освещение относится к системам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (р.III, гл.19, статья 84, п.1, пп.4, №123-ФЗ). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted February 7, 2021 Report Share Posted February 7, 2021 Не знаю каким стандартом, но хотелось бы чтобы было Рр Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted February 7, 2021 Report Share Posted February 7, 2021 1 час назад, forgeprojects сказал: хотелось бы чтобы было Рр Значит не нужно присваивать группе категорию «Аварийное освещение» Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted February 8, 2021 Author Report Share Posted February 8, 2021 17 часов назад, forgeprojects сказал: Всем привет! Делаю аварийное освещение: Помогите разобраться, почему не считает Рр? а здесь считает Рр С рабочим освещением всё норм считает: В свойствах аварийных светильников нужно правильно выставить значение параметра "Функциональное назначение". Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted February 8, 2021 Report Share Posted February 8, 2021 5 часов назад, Электрик сказал: значение параметра "Функциональное назначение" Я тоже был готов дать такой совет, но вот странность, решил проверить и оказалось что на конкретном светильнике это не работало, т.е. расчётная мощность на группе не менялась, как не учитывалась мощность аварийного светильника при «Аварийное осв. (нормально выкл.)», так и не стала учитываться при «Аварийное осв. (нормально вкл.)». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted February 8, 2021 Report Share Posted February 8, 2021 30 минут назад, Walkmax сказал: Я тоже был готов дать такой совет, но вот странность, решил проверить и оказалось что на конкретном светильнике это не работало, т.е. расчётная мощность на группе не менялась, как не учитывалась мощность аварийного светильника при «Аварийное осв. (нормально выкл.)», так и не стала учитываться при «Аварийное осв. (нормально вкл.)». Только что проверил на группе светильников, данный параметр работает, что при расчете по СП, что по РТМ Лист1.xlsx Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted February 8, 2021 Report Share Posted February 8, 2021 Не получилось при изменении функциональное назначение, Вручную поставил Pр Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted February 9, 2021 Author Report Share Posted February 9, 2021 9 часов назад, forgeprojects сказал: Не получилось при изменении функциональное назначение, Вручную поставил Pр Очень странно. У меня точно отрабатывает. Нужно бы разобраться. Вы можете прислать мне ваш проект? Я бы посмотрел. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted February 10, 2021 Report Share Posted February 10, 2021 В 09.02.2021 в 09:03, Электрик сказал: Очень странно. У меня точно отрабатывает. Нужно бы разобраться. Вы можете прислать мне ваш проект? Я бы посмотрел. Чуть попозже пришлю. в личку? или сюда? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted February 11, 2021 Report Share Posted February 11, 2021 13 часов назад, forgeprojects сказал: Чуть попозже пришлю. в личку? или сюда? Можно и сюда, возможно будет быстрее Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted February 11, 2021 Author Report Share Posted February 11, 2021 Как вам удобнее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted February 11, 2021 Report Share Posted February 11, 2021 20 минут назад, Электрик сказал: Как вам удобнее. https://yadi.sk/d/eqX4K_r2JMeHDg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted February 11, 2021 Report Share Posted February 11, 2021 В 07.02.2021 в 15:26, forgeprojects сказал: Помогите разобраться, почему не считает Рр? Вам уже давали совет изменить параметр Аварийного освещения... , Поставьте вот так: Спойлер и будет считать... Лист1.xlsx 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted February 11, 2021 Report Share Posted February 11, 2021 3 минуты назад, Andrey_ka сказал: Вам уже давали совет изменить параметр Аварийного освещения... , Поставьте вот так: Скрыть контент и будет считать... Лист1.xlsx 10 \u043a\u0411 · 0 загрузок Пробовал не получилось, сейчас ещё раз попробую Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted March 24, 2021 Report Share Posted March 24, 2021 В 11.05.2011 в 08:41, Электрик сказал: Похоже, придется сделать. Добрый день! Скажите, пожалуйста, будет ли это в итоге реализовано? Меня уже замучили с утроенной нагрузкой перегруженной фазы. Все считают, что по ней мы должны брать только номинал вводного автомата, а мощность писать ту, которую показал бы счетсик установленный на ввод щита (явно не утроенную наиболее нагруженную) Мы считаем по СП256, а не по РТМ А каждый раз править руками- все время вылезают ошибки из-за человеческого фактора Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted March 25, 2021 Author Report Share Posted March 25, 2021 В 24.03.2021 в 11:17, аааа сказал: Добрый день! Скажите, пожалуйста, будет ли это в итоге реализовано? Меня уже замучили с утроенной нагрузкой перегруженной фазы. Все считают, что по ней мы должны брать только номинал вводного автомата, а мощность писать ту, которую показал бы счетсик установленный на ввод щита (явно не утроенную наиболее нагруженную) Мы считаем по СП256, а не по РТМ А каждый раз править руками- все время вылезают ошибки из-за человеческого фактора 1. Проектировщик проектирует электрическую сеть. Для этого он должен выбирать аппаратуру, оборудование, кабели. Поэтому программа высчитывает расчетные величины для их выбора. Расчет параметров потребления в процессе эксплуатации - это совсем другая история. Это про тарифы, а не про электротехнику. 2. Выбирать автомат по одним расчетным величинам, а показывать другие - вообще мошенничество и подтасовка. 3. Понимаю откуда растете вопрос. От заявленной мощности на подключение. По-честному она должна равняться расчетной, потому как исходя из нее предоставляется все та же аппаратура , кабели ит.д. "на верху". Но каждый кВт заявленной мощности стоит больших денег. Поэтому возникает желание подтасовать факты. В этом случае выбираете все оборудование "по-правильному". Затем в окне Настройки выставляете параметру "Максимальная разность загрузки фаз" значение 100. После этого вы получите в вашей сети желаемые цифры. Распечатываете и сдаете. Но у меня бы, глядя на такую схему, возник бы вопрос: на каком основании все выбрано с "необоснованным запасиком"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts