Jump to content

Recommended Posts

• Replies 68
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Еще вопросик возник :)

Вот установил я рабочее место на плане на высоте 0.3 метра

А из подвесного потолка на высоте 3 метраспускается труба к этому рабочему месту

При подсчете в спецификации этот опуск не учитывается

Как быть? Надо делать опуск, затем тянуть кусочек трубы на необходимой отметке, а затем ставить рабочее место?

Или может быть есть способ проще сделать?

Вот установил я рабочее место на плане на высоте 0.3 метра

А из подвесного потолка на высоте 3 метраспускается труба к этому рабочему месту

При подсчете в спецификации этот опуск не учитывается

Как быть? Надо делать опуск, затем тянуть кусочек трубы на необходимой отметке, а затем ставить рабочее место?

Или может быть есть способ проще сделать?

Да, выправильно полагаете. Ставим перепад высот, этому перепаду высот назначаем кабельный канал. Рядом с перепадом высот устанавливаем РМ. Между перепадом высот и РМ протягиваем кусок трассы (можно без КК). Сейчас так. Да, не забудьте установить высоту трассе, а то кабель будет трассироваться сначала на 0, а затем на высоту РМ.

Но в ближайшем будущем будет проще. Кабельный канал можно будет назначать РМ. Это не всегда правильно, т.к. переход с высоты на другую высоту нужно обязательно показывать.

Спасибо! я еще нашел ролик в Вашем блоге :)

У меня еще маленький вопросик возник

Вот к спуску вниз (на другой этаж) я привел с разных мест 5 ПВХ труб, в каждой лежит 1 кабель UTP.

Когда я указываю спуск как ПВХ труба то программа указывает что там всего 2 трубы, как мне правильно создать спуск с указанием правильного количества труб?

Уточню, что мастерам дальних связей я связал спуск и подъем :)

Вот к спуску вниз я привел с разных мест 5 ПВХ труб, в каждой лежит 1 кабель UTP.

Когда я указываю спуск как ПВХ труба то программа указывает что там всего 2 трубы, как мне правильно создать спуск с указанием правильного количества труб?

Зайдите в свойства спуска и установите ему нужное количество каналов

Зайдите в свойства спуска и установите ему нужное количество каналов

хм.. там где я не указывал, что спуск это труба, там можно поменять количество каналов, а там где указал, то нельзя изменить

тогда если я не буду указывать что это труба или трубы, то будут ли они учитываться в спецификации?

хм.. там где я не указывал, что спуск это труба, там можно поменять количество каналов, а там где указал, то нельзя изменить

тогда если я не буду указывать что это труба или трубы, то будут ли они учитываться в спецификации?

Можно чуть поподробнее.

Не совсем понял про то, что нельзя изменить.

Вот я присвоил спуску "метку" что это труба т.е. воспользовался командой "кабельный канал - проложить в сущ. трассах"

после такой операции я не могу изменить количество каналов. Также как и в любом другом месте. Т.е если мне надо предусмотреть еще какую то трубу (скажем для ТВ или радио) то я не могу это сделать

А вот если я не назначил "метку" спуску что это труба, то количество каналов я могу изменить. Вопрос в том, что будет ли считаться в спецификации этот спуск как 5 ПВХ труб?

И если можно, я хочу уточнить какие значения отметок надо выставлять в спуске или подъеме?

Вот я присвоил спуску "метку" что это труба т.е. воспользовался командой "кабельный канал - проложить в сущ. трассах"

после такой операции я не могу изменить количество каналов. Также как и в любом другом месте. Т.е если мне надо предусмотреть еще какую то трубу (скажем для ТВ или радио) то я не могу это сделать

А вот если я не назначил "метку" спуску что это труба, то количество каналов я могу изменить. Вопрос в том, что будет ли считаться в спецификации этот спуск как 5 ПВХ труб?

И если можно, я хочу уточнить какие значения отметок надо выставлять в спуске или подъеме?

Да, действительно, если трассе присвоен тип труба, то нельзя поменять количество каналов. Ошибка. Будем разбираться.

Если вы трассе, в том числе и перепаду высот, не назначили кабельный канал, то в спецификацию длина этой трассы не пойдет.

Для спуска значения отметок посчитаются автоматом, нижняя отметка = 0, верхняя = высоте горизонтального участка кабельного канала, на котором установлен спуск.

Для подъема значение верхней отметки нужно устанавливать обязательно. Для подъема в автомате устанавливаются: нижняя = высоте горизонтального участка кабельного канала, на котором установлен подъем, верхняя = 0 - высота верхней отметки устанавливается вручную в абсолюте для этажа, т.е. высота от пола до перекрытия + высота самого перекрытия.

• 3 months later...

Добрый день!

Несколько моих вопросов:

1. Почему может автоматически не трассироваться кабель? Вроде все делал правильно - добавлял кабельные каналы, лотки, перепады высот... все по инструкции. Подключил все порты через электротехническую модель, но в трассах нет кабеля, и он не выводится в спецификацию. Что я мог сделать не правильно?

2. Когда делаю проверки, то вижу такую ошибку: Объект "Перепада высот" не подключен ни к одной из комнат. Это ошибка относится ко всем перепадам высот в моем проекте. С чем это может быть связано?

3. Когда я делаю автоматическую установку выносок, то выноски ставятся далеко за пределами чертежа. В чем здесь моя ошибка?

1. Почему может автоматически не трассироваться кабель? Вроде все делал правильно - добавлял кабельные каналы, лотки, перепады высот... все по инструкции. Подключил все порты через электротехническую модель, но в трассах нет кабеля, и он не выводится в спецификацию. Что я мог сделать не правильно?

Возможны два варианта:

1. неправильно соединены трассы - без использования специализированной привязки для соединения трасс между собой и оборудования к трассам.

2. для оборудования "Модуль" в РМ, кабеля, патч-панели не совпадает кабельная система.

2. Когда делаю проверки, то вижу такую ошибку: Объект "Перепада высот" не подключен ни к одной из комнат. Это ошибка относится ко всем перепадам высот в моем проекте. С чем это может быть связано?

Ничего страшного, эта проверка ни на что не влияет. Просто говорит о том, что перепад высот установлен вне помещения.

3. Когда я делаю автоматическую установку выносок, то выноски ставятся далеко за пределами чертежа. В чем здесь моя ошибка?

Неправильно установлен Мастштаб модели в свойстве плана. Смотреть и устанавливать через Менеджер проекта.

В ближайшее время сниму ролик "зачем и как это делается" и выложу на своем канала в YouTube.

Возможны два варианта:

1. неправильно соединены трассы - без использования специализированной привязки для соединения трасс между собой и оборудования к трассам.

2. для оборудования "Модуль" в РМ, кабеля, патч-панели не совпадает кабельная система.

Ничего страшного, эта проверка ни на что не влияет. Просто говорит о том, что перепад высот установлен вне помещения.

Неправильно установлен Мастштаб модели в свойстве плана. Смотреть и устанавливать через Менеджер проекта.

В ближайшее время сниму ролик "зачем и как это делается" и выложу на своем канала в YouTube.

Максим, спасибо большое за ответ.

действительно, местами трассы у меня были недосоединены. При хорошем увеличении мест соединений было видно что "контакта" нет)

• 1 month later...

Добрый день!

Мне нужно подключить к шкафу Сервер, потом к серверу несколько компьютеров как это сделать?

Есть ли какое-нибудь специальное обозначение для сервера?

Мне нужно подключить к шкафу Сервер, потом к серверу несколько компьютеров как это сделать?

Обозначить сервер как пэтч-панель, а компьютер как простое РМ. И подключить.

Есть ли какое-нибудь специальное обозначение для сервера?

Нет. Его нужно создать

А как потом сервер к шкафу подсоединить шкафу?

Не понял вопроса.

К какому шкафу? Сервера не подключаются к шкафу. Либо к панели, либо к коммутатору, а они как раз устанавливаются в шкаф.

Программа не рассматривает подключения активного оборудования, т.к. в само понятие СКС активное оборудование не входит.

Не понял вопроса.

К какому шкафу? Сервера не подключаются к шкафу. Либо к панели, либо к коммутатору, а они как раз устанавливаются в шкаф.

Программа не рассматривает подключения активного оборудования, т.к. в само понятие СКС активное оборудование не входит.

Мне нужно подключить сервер к патч-панели в шкафу как обычное рабочее место, потом к серверу еще несколько рабочих мест.

Мне нужно подключить сервер к патч-панели в шкафу как обычное рабочее место, потом к серверу еще несколько рабочих мест.

РМ непосредственно к серверу будут подключаться?

да

Тогда вам нужно в БД определить сервер как пэтч-панель, и подключить к этот панели (серверу) РМ. В этом случае, можно будет подключить этот сервер и к другой панели.

• 1 month later...

Пытаюсь для себя оценить, может ли этот продукт ускорить проектирование. Пока не получается. :)

В результате всяческих попыток возникло несколько вопросов:

1. В программе предлагается сначала прокладывать короба, потом распределять рабочие места (РМ), хотя в жизни (у меня, во всяком случае) все происходит наоборот. Сначала на чертеже расставляются РМ, потом в ним прокладываются трассы, и потом, исходя из объемов в конкретном месте подбираются короба. Возможно ли реализовать такую логику проектирования в обсуждаемом ПО? Если да, то как? Сам пока не придумал.
  2. При автоматической расстановке выносок РМ выноски ставятся где попало. За пределами чертежа. С одной стороны, можно грешить на масштаб модели, но с другой стороны, размеры проставляются верно. Т.е. теоретически с масштабом все в порядке. И изменение масштаба модели приводит только к изменению размеров надписей, но положение их не меняется. А вот если менять "масштаб документа" - тогда да, надписи начинают двигаться. Собственно вопрос в том - что такое "масштаб документа", и как его определить?
  3. При выполнении проверок ни один перепад высот не привязан к помещениям. Пробовал отдельно ставить перепад высот в центре помещения - не привязывается.
  4. При проведении проверок вся используемая фурнитура (фиттинги) "не существует в базе данных". Открываю базу данных проекта - там все есть.
  5. При проведении проверок "Привязка соединительных элементов к базе данных" - ни один расположенный на чертеже элемент не привязан к БД. Если ткнуть этот элемент на плане и в свойствах СКС установить эту привязку, то при проверке этот конкретный элемент проверку проходит. Что и где нужно было указать в БД при создании там фиттингов, чтоб эта привязка выполнялась автоматически?
  6. Ну, и не прокладываются кабели. Возможно, это следствие всего, что описано выше. Возможно, что что-то где-то не состыковано. Поэтому вопрос такой - как проверить, правильно ли состыкованы сегменты трасс между собой? Где и как посмотреть, привязаны ли они корректно к смежным сегментам?
  7. Еще вспомнил. Кабели маркируются так - к маркировке порта добавляется некий префикс. Как реализовать сквозную нумерацию кабелей? Чтоб кабели в пределах одного шкафа были промаркированы от 001 до 483, например.
  8. Только что возникло. Создал этаж, в нем помещения. Нужно сменить номер этажа. В свойствах этажа это делается, но помещения остаются привязаны к другому этажу. В свойствах помещения это изменить нельзя. Как корректно изменить номер этажа?
  9. В справке, в разделе "Элементы БД коробов" на скриншотах в поле Серия для коробов указано "In-Liner", а для фиттингов - "In-liner". Я себе начал делать тренировочную базу по этим скриншотам. Так вот, при таком написании фиттинги не подбираются автоматически. 2 дня убил на поиски причины. Не мог никак предположить, что там регистрозависимое сравнение.

Edited by Herbata

• 2 weeks later...

1. В программе предлагается сначала прокладывать короба, потом распределять рабочие места (РМ), хотя в жизни (у меня, во всяком случае) все происходит наоборот. Сначала на чертеже расставляются РМ, потом в ним прокладываются трассы, и потом, исходя из объемов в конкретном месте подбираются короба. Возможно ли реализовать такую логику проектирования в обсуждаемом ПО? Если да, то как? Сам пока не придумал.

Нужно прочесть пункт документации Последовательность проектирования в nanoCAD СКС. Там все предельно ясно описано.

1. При автоматической расстановке выносок РМ выноски ставятся где попало. За пределами чертежа. С одной стороны, можно грешить на масштаб модели, но с другой стороны, размеры проставляются верно. Т.е. теоретически с масштабом все в порядке. И изменение масштаба модели приводит только к изменению размеров надписей, но положение их не меняется. А вот если менять "масштаб документа" - тогда да, надписи начинают двигаться. Собственно вопрос в том - что такое "масштаб документа", и как его определить?

Чтобы выноски маркировки РМ устанавливалиь корректно, нужно подбирать значение свойства "Смещение выноски РМ, мм". Кнопка ПИ Параметры проекта, пункт Свойства проекта, группа свойств Рабочее место.

Для правильного подсчета различных длин в программе применяется свойство Масштаб модели. Означает, сколько миллиметров содержится в единице нанокад. Чтобы правильно масштабировались объекты базы УГО при вставке в чертеж, служит Масштаб документа. Определяется тем, в каком масштабе вы будете выводить на печать, если чертеж сделан в масшатбе 1:1, а печатать будете в 1:100, то ставите 100. Если четреж сделан в масштабе 1:100 и печатать будете 1:100, то, опять же, ставите 100.

1. При выполнении проверок ни один перепад высот не привязан к помещениям. Пробовал отдельно ставить перепад высот в центре помещения - не привязывается.

Привязка к момещениям нужна только для РМ, кроссов и шкафов (стоек), чтоб правильно строились кабельный журнал и структурная схема. Для всего остального эта привязка не критична.

1. При проведении проверок вся используемая фурнитура (фиттинги) "не существует в базе данных". Открываю базу данных проекта - там все есть.

Да, это ошибка в проверках. На спецификацию это не влияет. Поправим в следующей версии.

1. При проведении проверок "Привязка соединительных элементов к базе данных" - ни один расположенный на чертеже элемент не привязан к БД. Если ткнуть этот элемент на плане и в свойствах СКС установить эту привязку, то при проверке этот конкретный элемент проверку проходит. Что и где нужно было указать в БД при создании там фиттингов, чтоб эта привязка выполнялась автоматически?

см. выше

1. Ну, и не прокладываются кабели. Возможно, это следствие всего, что описано выше. Возможно, что что-то где-то не состыковано. Поэтому вопрос такой - как проверить, правильно ли состыкованы сегменты трасс между собой? Где и как посмотреть, привязаны ли они корректно к смежным сегментам?

Кабели могут не прокладываться по 2-м причинам.

Первая - некорректные соединения трасс кабельных каналов. Для устранения этой причины нужно смотреть на соединения трасс между собой. Если в соединении присутствует "красный кружок", то соединения трасс нет. Для убедительности, нужно открыть ЭТМ и посмотреть на порты рабочих мест, если они зеленые, то соединение есть, а если в свойствах порта не отображаются длины кабелей, то точно - проблема в трассах. Чтоб подобных проблем не было в дальнейшем, нужно пользоваться специальной объектной привязкой для трасс и объектов программы. И в любом случае, при работе с объектно-ориентированным софтом к пользователям предъявляются повышенные требования к аккуратности построения чертежа.

Вторая - некорректно выбраны порты РМ для подключения к панелям, или наоборот, т.е. нет соединения. Соответственно, порты РМ в ЭТМ будут красными. При подключениях оборудования вообще нет ограничений, кроме выбора типа среды передачи оптика-медь. Если подключения нет, то эта ошибка отобразится в проверках.

1. Создал этаж, в нем помещения. Нужно сменить номер этажа. В свойствах этажа это делается, но помещения остаются привязаны к другому этажу. В свойствах помещения это изменить нельзя. Как корректно изменить номер этажа?

Это делается через диспетчер помещений.

1. В справке, в разделе "Элементы БД коробов" на скриншотах в поле Серия для коробов указано "In-Liner", а для фиттингов - "In-liner". Я себе начал делать тренировочную базу по этим скриншотам. Так вот, при таком написании фиттинги не подбираются автоматически. 2 дня убил на поиски причины. Не мог никак предположить, что там регистрозависимое сравнение.

Да, серия коробов и серия соединительных элементов для них должна совпадать полностью до знака. Только в этом случае состоиться автоматический подбор соединительных элементов.

Чтобы выноски маркировки РМ устанавливалиь корректно, нужно подбирать значение свойства "Смещение выноски РМ, мм". Кнопка ПИ Параметры проекта, пункт Свойства проекта, группа свойств Рабочее место.

Да, спасибо, помогло. Только вот там поставить пришлось 0,05 мм. - вероятно, действительно я чего-то с масштабами накрутил.

Возник такой вопрос - если изменить что-то в маркировке или расположении выносок, то по кнопке "Автоматическая установка выносок" старые выноски будут заменены, или будут оставлены, а новые - добавлены?

Кабели могут не прокладываться по 2-м причинам.

Первая - некорректные соединения трасс кабельных каналов.

Просмотрел все - красных кружочков нет.

Для убедительности, нужно открыть ЭТМ и посмотреть на порты рабочих мест, если они зеленые, то соединение есть, а если в свойствах порта не отображаются длины кабелей, то точно - проблема в трассах. Чтоб подобных проблем не было в дальнейшем, нужно пользоваться специальной объектной привязкой для трасс и объектов программы.

Да, они зеленые, но в свойствах - нулевые длины. При построении трасс привязками пользовался.

Возможно, дело не в привязках, а в чем-то другом? Ну, например:

post-37164-13062427271_thumb.jpg

Короб проложен по коридору на высоте 2,9 метра, от короба сквозь стену проходит гофра, которая попадает в короб в помещении на высоте 2,9 метра, справа и слева от двери есть опуски на уровень 0,3 метра, и дальше короб расходится по периметру. То, что розетки корректно привязаны к коробу - видно. Также видно, что корректно расставлены фиттинги. Наводя мышь на перепад высот, видим, что корректно отображены верхняя и нижняя отметки, тип короба и плоские углы.

То, что меня смущает - корректно ли так напрямую привязывать гофру к коробу, например. Или в правой части изображения, где видно, что в помещении короб примыкает к стене, и оконечен тупиковой заглушкой, и в эту же точку привязана гофра, проходящая сквозь стену - корректно ли это?

Возник такой вопрос - если изменить что-то в маркировке или расположении выносок, то по кнопке

"Автоматическая установка выносок" старые выноски будут заменены, или будут оставлены, а новые -

добавлены?

Все выноски маркировки интеллектуальные. Например, если у вас поменяется номер порта панели в обозначении порта РМ, то изменится и установленная выноска.

Заново выноски расставлять не надо. После изменений нужно нажать кнопку ПИ "Выполнить маркировку".

Просмотрел все - красных кружочков нет.

Да, они зеленые, но в свойствах - нулевые длины. При построении трасс привязками пользовался.

Возможно, дело не в привязках, а в чем-то другом? Ну, например:

Короб проложен по коридору на высоте 2,9 метра, от короба сквозь стену проходит гофра, которая попадает в

короб в помещении на высоте 2,9 метра, справа и слева от двери есть опуски на уровень 0,3 метра, и дальше

короб расходится по периметру. То, что розетки корректно привязаны к коробу - видно. Также видно, что

корректно расставлены фиттинги. Наводя мышь на перепад высот, видим, что корректно отображены верхняя и

нижняя отметки, тип короба и плоские углы.

То, что меня смущает - корректно ли так напрямую привязывать гофру к коробу, например. Или в правой части

изображения, где видно, что в помещении короб примыкает к стене, и оконечен тупиковой заглушкой, и в эту

же точку привязана гофра, проходящая сквозь стену - корректно ли это?

Пришлите на мой адрес (badaev (at) nanocad (dot) ru) этот проект, вроде на скриншоте все правильно, но что-то смущает...