Jump to content

Работа с таблицами в nanoCAD

Recommended Posts

В ‎11‎.‎01‎.‎2019 в 00:37, sokave сказал:

как проектировщику - в АС редактируя таблицу видишь все, что находится на экране,

Ага, теперь понятно: "Гранаты не той системы" (с)

В ‎11‎.‎01‎.‎2019 в 00:37, sokave сказал:

NC ты зашел в таблицу и все, что у тебя там осталось на экране

Ctrl+ клик мышкой по объекту вызывает редактирование объектов по месту. В том числе и ячейки таблицы:

http://www.youtube.com/watch?v=xnZZNWiXbcI&list=PL1MQqrS2qjWNfYGu1IyeLR3l5YGd4N20p

• Like 2

Ctrl+ клик мышкой по объекту вызывает редактирование объектов по месту. В том числе и ячейки таблицы:

Как видно из видео, при редактировании "по месту" не видно имён столбцов и номеров строк. Это бывает не удобно. В АС видно.

Edited by ПГС-Проект

Как видно из видео, при редактировании "по месту" на видно имён столбцов и номеров строк. Это бывает не удобно. В АС видно.

Напомните, пожалуйста, как можно карандашом разделить ячейки таблицы в autocad'e? Или объединить ячейки через интерфейс при редактировании таблицы?

И что нам делать - каждый раз перестраивать заголовки колонок? Для этого есть редактор таблиц.

Если нужны формулы и сложные вычисления в таблице, то есть "Построитель выражений". Который специально "спрятан" в редактор и не вынесен в "редактирование по месту".

• Like 3

Напомните, пожалуйста, как можно карандашом разделить ячейки таблицы в autocad'e? Или объединить ячейки через интерфейс при редактировании таблицы?

И что нам делать - каждый раз перестраивать заголовки колонок? Для этого есть редактор таблиц.

Если нужны формулы и сложные вычисления в таблице, то есть "Построитель выражений". Который специально "спрятан" в редактор и не вынесен в "редактирование по месту".

Я пользователь и не очень продвинутый, а не разработчик. При всех перечисленных вами достоинствах, невидимость номеров строк и имён столбцов является, всё же недостатком. Существенный он или нет вопрос дискуссионный. Лично мне, привыкшему редактировать таблицы нанокада по месту, лучше было бы, если бы их было видно.

• Like 1

Существенный он или нет вопрос дискуссионный.

Да не нужен никакой диспут. Это действительно ограничение функционала.

PS: Никто не заявлял, что продукт достиг совершенства :-|

Какие бои мой вопрос активировал. А это всего лишь был вопрос - ну нельзя и нельзя, значит работаем как есть, может когда нибудь лет через н-цать можно будет, что ж теперь сделаешь, значит будем приспосабливаться

тут даже не в примере дело или в самом функционале нанотаблиц, а в удобстве мне , как проектировщику - в АС редактируя таблицу видишь все, что находится на экране, в NC ты зашел в таблицу и все, что у тебя там осталось на экране, тайна и иногда приходится по нескольку раз заходить-выходить в таблицу из таблицы чтобы поменять какие то цыфры или табличные параметры

Сворачиваете таблицу в оконный режим и всё прекрасно видно на чертеже, можно даже переместиться в часть чертежа, в которой саму редактируему таблицу уже не видно - на мой взгляд это удобно.

попытался экспортировать АС таблицу в NC таблицу - визуально все здорово, но в самой таблице, при попытке редактирования жуть полная.

Если это то, что я думаю, а именно проблема с масштабированием таблицы, решается следующим образом:

Если работаете в масштабе отличным от 1:1, то уменьшаете/увеличивается таблицу АК до данного масштаба (к примеру, если была начерчена в масштабе 1:100, то уменьшаете в 100 раз) и распознаёте её. Тогда внутри таблицы всё должно быть нормально. Потом выбираете таблицу и задаёте ей нужный масштаб для работы дальше

Какие бои мой вопрос активировал.

Да никаких боёв. Попытка найти оптимальное решение

Сворачиваете таблицу в оконный режим и всё прекрасно видно на чертеже, можно даже переместиться в часть чертежа, в которой саму редактируему таблицу уже не видно - на мой взгляд это удобно.

Проще было бы посмотреть на чертеж.

Проще было бы посмотреть на чертеж.

Не понял этой мысли. А я куда смотрю, если у меня таблица в оконном режиме?)

А я куда смотрю, если у меня таблица в оконном режиме?)

А знаете, что CTRL+щелчок на границе ячейки nanoCAD-таблицы активирует режим работы с таблицей на чертеже? Или я влез не в свое обсуждение... ))

Не понял этой мысли. А я куда смотрю, если у меня таблица в оконном режиме?)

Я просто повторил свой вопрос :-)

работать с таблицами в том виде , как мне нужно, в родных таблицах нанокада очень неудобно

А может пример файла с таблицей прислать? Даже интересно, что неудобно.

А знаете, что CTRL+щелчок на границе ячейки nanoCAD-таблицы активирует режим работы с таблицей на чертеже?

Да. Оно!!!

А я куда смотрю, если у меня таблица в оконном режиме?)

А знаете, что CTRL+щелчок на границе ячейки nanoCAD-таблицы активирует режим работы с таблицей на чертеже? Или я влез не в свое обсуждение... ))

Знаю, да и говорилось об этом выше, но данная функция реализована не очень то и удобно) Допустим, если у меня несколько слов в ячейке и надо удалить или заменить, допустим, седьмое из десяти слов, то мне на стрелках надо до него переместиться, ибо просто кликнуть мышкой в нужное место в данном режиме нельзя)

Я долгое время пользовался таблицами АК и знаю их плюсы, но после некоторого времени пользования таблицами Нано понял, что они(таблица АК) сильно уступают последним (таблицам Нано) не только функционалом, но и удобством пользования)

Но это имхо)

Edited by dromandon
  • Like 1

>Допустим, если у меня несколько слов в ячейке и надо удалить или заменить, допустим, седьмое из десяти слов, то мне на стрелках надо до него переместиться

в режиме редактирования таблицы на чертеже зажимаешь CTRL и стрелками перемещаешься на слово, а не символ

аналогично зажимая SHIFT и CTRL стрелками выделяешь целое слово..

CTRL +Enter перенос текста в ячейке...

волшебная кнопка CTRL, почти как Space и Escape

кстате не только таблицы по CTRL можно редактировать, а также форматы, выноски т пр...

а вот ТТ и ТХ умели так кажется,но разучились

Edited by doctorraz
  • Like 3

>Допустим, если у меня несколько слов в ячейке и надо удалить или заменить, допустим, седьмое из десяти слов, то мне на стрелках надо до него переместиться

в режиме редактирования таблицы на чертеже зажимаешь CTRL и стрелками перемещаешься на слово, а не символ

аналогично зажимая SHIFT и CTRL стрелками выделяешь целое слово..

CTRL +Enter перенос текста в ячейке...

волшебная кнопка CTRL, почти как Space и Escape

кстате не только таблицы по CTRL можно редактировать, а также форматы, выноски т пр...

а вот ТТ и ТХ умели так кажется,но разучились

Про перенос текста знал - до остального чего-то не догодался, полезная инфа, спасибо)

Мне в АК нравилось с помощью CTRL редактировать атрибуты в блоке, но увы, в моей версии нано так не может(

PS вот кстати, насчёт выделения целого слова с помощью SHIFT + CTRL+стрелки - работает в нано как внутри таблицы так и внутри текста (не важно Мтекста или обычного), а вот выделения с помощью зажатой SHIFT и кликанья мышки в определённый участок текста работает только внутри таблицы.

Edited by dromandon

>SHIFT + CTRL+стрелки

стандартная виндозная функция работает во всех текстах, doc, txt... в т.ч. и с мышкой

• Like 2

• 2 months later...

Товарищи разработчики, что с моим пожеланием озвученном в посте #201 ? Верните как было пожалуйста.

Нанокад 10 при импорте из экселя высоту шрифта приводит к 2,5. В нанокад 8,5 такого не было. Можно ли вернуть это обратно. Т.е. настроил высоту шрифта шапки таблицы в экселе и при импорте в нанокад шрифт бы не менялся.

Первый скрин как было в NC8.5,

post-67252-0-32852400-1527574279.jpg

второй скрин, как стало в NC10

post-67252-0-31254700-1527574286.jpg

ссылка на скрины https://cloud.mail.r.../11em/BMPRn2wzW

• 8 months later...

Добрый день! При импорте из экселя таблицы в NC Ж.Б 4.0, при замене "нулевых значений" через Столбцы - Свойства - "Заменять нулевые значения строкой", столкнулся со следующей проблемой, некоторые столбцы в экселе были скрыты и при замене значений в NC, она "раскрывается". Как победить такую проблему или есть ли другое решение ? Процесс замены нулевых значений на тире

Они раскрываются "внутри", т.е все строки и столбцы видимы, но на листе скрытые остаются невидимыми. А при "Заменять нулевые значения строкой", на листе все становится видимым, получается и там и там.

15 минут назад, MCAD сказал:

Почему именно при замене? Они всегда раскрываются.

он похоже имеет в виду, что если столбцу в нанотаблице назначить "СКРЫТЫЙ"

а потом выделить несколько столбцов  и назначить "заменять нулевые значения строкой"

то галки "скрытости" со скрытх столбцов слетают

и приходится устанавливать их повторно

добавлено через 3 минут

если это не хитрая задумка создателей, то это баг

и он не побежден

• Like 1

15 минут назад, doctorraz сказал:

он похоже имеет в виду, что если столбцу в нанотаблице назначить "СКРЫТЫЙ"

а потом выделить несколько столбцов  и назначить "заменять нулевые значения строкой"

то галки "скрытости" со скрытх столбцов слетают

и приходится устанавливать их повторно

добавлено через 3 минут

если это не хитрая задумка создателей, то это баг

и он не побежден

Все верно, только скрытые столбцы назначаю в экселе. Импортирую в нанокад, столбцы остаются скрытыми. При "заменять нулевые значения строкой"  скрытые столбцы появляются на листе. Как это победить не знаю. Заменял в экселе нулевые значения на тире, через формат, так в нанокаде все равно отображаются 0, пользовательский формат игнорирует. И как сделать, чтобы была связь и все считала, остается тайной. Перечитал, перелистал форумы,ничего не нашел

Edited by MD27

10 минут назад, MD27 сказал:

При "заменять нулевые значения строкой"  скрытые столбцы появляются на листе.

я выше написал, Excel тут не при делах

с тем же успехом можно назначить скрытые в нане и при "заменить нулевые" скрытость сброситься

12 минут назад, MD27 сказал:

Как это победить не знаю

брать по одному столбцу, тогда не сброситься((((

• Like 1

18 минут назад, doctorraz сказал:

я выше написал, Excel тут не при делах

с тем же успехом можно назначить скрытые в нане и при "заменить нулевые" скрытость сброситься

брать по одному столбцу, тогда не сброситься((((

Спасибо за ответы. Для кого то этот вариант будет применим, стоит внести изменения, потом обновить, затем опять борьба с нулями. Попробую разобраться с "построителем выражений", может там что ни будь найду, так только остается надеется на более тесную связь с эксель в будущем. Там через форматы это реализовано.

• Like 1

Про таблицы от пользователей:

Как организовать фильтрацию данных как в Excel?

Такого инструмента пока нет, Можно реализовать его подручными средствами:

Фильтр и обратный фильтр.dwg

• Like 4

• 2 months later...

Добрый день! Вопрос опять по таблице. Как сделать автоматическую нумерацию позиций . Пример: 1, 2, 3, 4, 5....и т.д. "=Row-1" не поможет, т.к. выполнено "группировать" по "шаблону отчета =Object.Position " и поэтому имеются скрытые строки , есть идеи?