Jump to content

Работа с таблицами в nanoCAD

Recommended Posts

4 минуты назад, MD27 сказал:

Как сделать автоматическую нумерацию позиций

=xnum(off(-1;0))+1 ? ну и костыль доделать, чтобы в первой строке получалась единица)

• Like 1

Только что, MD27 сказал:

А как это соединить с "=Object.Position"

никак) автоматически пронумеровать объекты в таблице низя)
Если таблица без группировки ячеек, то можно растянуть как в экселе)
Если с группировкой, то растянуть тоже можно, но, допустим,  я работаю в Нанокад СПДС 6.0 - тут это работает криво)

• Like 1

15 минут назад, dromandon сказал:

никак) автоматически пронумеровать объекты в таблице низя)
Если таблица без группировки ячеек, то можно растянуть как в экселе)
Если с группировкой, то растянуть тоже можно, но, допустим,  я работаю в Нанокад СПДС 6.0 - тут это работает криво)

Вопрос снят, спасибо. Растянуть у меня работает криво, поменял ответ)

Edited by MD27

12 минут назад, MD27 сказал:

Все равно не пойму, операция с "=Object.Position+1" равно 2, это работает, то будет работать (-  /  *), а логические не будут?.Если у меня позиция не заполнена, почему я не могу создать столбец и поместить в него =xnum(off(-1;0)), и уже дать ссылку на столбец совместно с "=Object.Position" ?

я, может, не понимаю, чего вы хотите)
Какой вы результат хотите увидеть в таблице? Чтобы там появился нужный вам номер, зависящий от "Object.Position" - то это не проблема. Если же вы хотите через какую-то формулу менять параметр "Object.Position" - то это не получится. Параметры внутри объектов  базы/маркеров/других объектов отчёта нельзя изменить через формулу. По крайней мере я не вижу способа, как это сделать.

• Like 1

8 минут назад, dromandon сказал:

я, может, не понимаю, чего вы хотите)
Какой вы результат хотите увидеть в таблице? Чтобы там появился нужный вам номер, зависящий от "Object.Position" - то это не проблема. Если же вы хотите через какую-то формулу менять параметр "Object.Position" - то это не получится. Параметры внутри объектов  базы/маркеров/других объектов отчёта нельзя изменить через формулу. По крайней мере я не вижу способа, как это сделать.

Я хотел получить автонумерацию в ячейке с оператором, понял теперь что это невозможно, потому что он берет информацию с объекта. Я думал, если есть двухсторонняя связь, таблицы с объектом, то можно в таблице присвоить позицию, а с таблицы в свою очередь "перенесется" на объект, получается наоборот, а тут игра в одни ворота). В ручную, можно, руками вносишь номер и он на объекте, а автоматически, я так понял нельзя 

• Like 1

6 минут назад, MD27 сказал:

в таблице присвоить позицию, а с таблицы в свою очередь "перенесется" на объект,

Так можно сделать ( и просто делается), но вычислить и передать вычисленное назад - нельзя.

1 час назад, dromandon сказал:

Группировка - группировке рознь. Вот так можно передавать в объекты:

Здорово!

18 минут назад, MCAD сказал:

Так можно сделать ( и просто делается), но вычислить и передать вычисленное назад - нельзя.

Группировка - группировке рознь. Вот так можно передавать в объекты:

Только у меня в таблице не появляется "наклонной", чтобы можно было так растянуть по ячейкам и пересчитать

Nanocad СПДС Железобетон, версия 4.0

Edited by MD27

8 минут назад, MCAD сказал:

Группировка - группировке рознь. Вот так можно передавать в объекты

Если я правильно увидел, в видео идёт "объединение" а не "группировка"?)
Ну либо если и группировка, то точно в версии выше моей) ибо у меня не появляется стрелочка, если надо растянуть сгруппированные ячейки)

Спойлер

Сейчас растянулось нормально, когда объектов больше и они сложнее, растягивание тупит, начинает дублировать числа

Спойлер

• Like 1

33 минуты назад, ПГС-Проект сказал:

Неплохо бы знать какой функционал у таблиц урезан в версии 5.1

Ничего не урезали. Как было в коммерческой версии так и осталось.

3 часа назад, ПГС-Проект сказал:

Неплохо бы знать какой функционал у таблиц урезан в версии 5.1

Неплохо было бы вам самим проанализировать этот вопрос: вы уже больше 5 лет работаете в 5.1 (судя по форуму), а скачать 30-ти дневную версию 20-ки и провести ее сравнительный анализ - это вполне посильная задача специалисту... А по результатам написать статью, опубликовать её с хеш тегом #nanocad и получить (при интересной статье) Яндекс-колонку либо внимание с нашей стороны...

• 1 year later...

Добрый день, коллеги!

Такой вопрос.

Необходимо у таблицы сделать колонтитул первой страницы, изменяемый в зависимости от количества сраниц у таблицы. Т. е., если страниц всего одна, то "Имя таблицы", а в случае, когда таблица разбивается на несколько страниц, то "Имя таблицы (начало)".

Думаю, что надо написать что-то вроде

=iff(<условие>, "Имя таблицы", "Имя таблицы (начало)").

Беда в том, что в свойствах таблицы нет числа страниц.

8 минут назад, AlExTs сказал:

Попробуйте плясать от количества строк? Вроде есть переменная, отвечающая за общее количество строк в таблице) 

14 минут назад, dromandon сказал:

Попробуйте плясать от количества строк? Вроде есть переменная, отвечающая за общее количество строк в таблице) 

В самом общем случае, количество строк на странице может быть разное (в зависимости от формата) поэтому нужна переменная "количество страниц". Может быть она есть, просто в диспетчер свойств не выведена?

Только что, MCAD сказал:

Нет.

Получается, нет решения?

30 минут назад, AlExTs сказал:

Добрый день, коллеги!

Такой вопрос.

Необходимо у таблицы сделать колонтитул первой страницы, изменяемый в зависимости от количества сраниц у таблицы. Т. е., если страниц всего одна, то "Имя таблицы", а в случае, когда таблица разбивается на несколько страниц, то "Имя таблицы (начало)".

Думаю, что надо написать что-то вроде

=iff(<условие>, "Имя таблицы", "Имя таблицы (начало)").

Только что, AlExTs сказал:

Получается, нет решения?

Вверху в меню таблицы есть опция разделять таблицу в зависимости от количества строк, можно с этим поиграться) либо просто забить на слово "начало") 

• Like 2

2 часа назад, AlExTs сказал:

Необходимо у таблицы сделать колонтитул первой страницы, изменяемый в зависимости от количества сраниц у таблицы.

Колонтитул первой страницы, просто колонтитул и колонтитул последней страницы не оно?

Не оно(((

Свойства таблицы, что таблица разделена на страницы тож походу нет, или есть?

Edited by doctorraz

13 часов назад, doctorraz сказал:

Колонтитул первой страницы, просто колонтитул и колонтитул последней страницы не оно?

Не оно(((

Свойства таблицы, что таблица разделена на страницы тож походу нет, или есть?

Вот и пытаюсь выяснить, есть ли какой-то признак разделения таблицы на несколько страниц.

В 26.02.2020 в 16:30, MD27 сказал:

Добрый день! Вопрос опять по таблице. Как сделать автоматическую нумерацию позиций . Пример: 1, 2, 3, 4, 5....и т.д. "=Row-1" не поможет, т.к. выполнено "группировать" по "шаблону отчета =Object.Position " и поэтому имеются скрытые строки , есть идеи?

Старый пост, но возможно ещё актуально (справедливо для версии 20.1 и выше):

Спойлер

00:04 Отчёт собирает все блоки на чертеже, у которых атрибут «ОТЧЁТ» ==1

00:06 Колонки отчёта “B”, “C” и “D”, берут значение с атрибутов блока Object."АРТИКУЛ", Object.Name и Object."ОПИСАНИЕ", соответственно 00:07 В колонке «Е» вычисляется количество одинаковых блоков = count()

00:09 Если атрибут блока «МАССА» имеет значение, то мы записываем его в колонку “F”, если в атрибуте нет значения, то пишем «-»=iff(Object."МАССА"=="";"-";Object."МАССА")

00:10 Проверяем, что если в ячейке отчёта колонки «F» (off(0;-1) от текущей колонки значение == «-», то возвращаем «-», если нет, то берем значение из колонки «F» (off(0;-1)) и умножаем его на количество блоков, полученных в колонке «E» (off(0;-2)). Таким образом в колонке «G» имеем выражение =iff(off(0;-1)=="-";"";off(0;-2)*off(0;-1)+"кг.")

00:11 В колонке «G» записана функция ctlSetValue. Она берёт значение из колонки «I» (off(0;1)) и записывает его в атрибут блока Object."ПОЗИЦИЯ". =sum(ctlSetValue(off(0;1);Object."ПОЗИЦИЯ"))

00:19 Так как, по условия задачи, мы должны иметь возможность кроме «Позиции» на полке выноски показывать количество, и мы должны возможность этим оперативно управлять, то пишем условие: iff(H1==1;"("+off(0;-4)+iff(H2==1;I2;"")+")";"") Другими словами, если ячейка «H1»==1, то добавляем количество из ячейки off(0;-4) и , если H2==1 , то добавляем «шт.» из ячейки «I2» (это условие только в файле. В ролике не отображено)

00:25 меняем значение условие Н1==0 на Н1==1 и, прямо в построителе выражений, видим как у нас меняются данные в ячейках колонки. К номеру позиций добавляются «(» «)» и количество блоков определённого типа

00:31 Расставляем «Универсальный маркер» «Маркер для Виктора», указывая на боки в чертеже. Так как «Маркер» заимствует значение позиции с блока, то на полке автоматически отображается нужная нам информация.

01:17 Используем «Именованные ячейки» таблицы для управления отображением содержимого выноски «Универсального маркера» (в файле используются «переменные» заданные на пользовательской форме)

01:36 При удалении определённого количества блоков с чертежа, количество блоков на выноске автоматически меняется.

02:29 Кроме этого в файле есть ещё одна дополнительная таблица, «Вспомогательная таблица для нумерации блоков» . В ней с сбираются все блоки с атрибутом ОТЧЁТ == 1, объединяются по имени блока и, внутри объединения, сортируются по координате «Y» и по координате «Х». Далее подсчитывается количество и, с помощью функции ctlSetValue передаются в атрибут «Номер»: ctlSetValue(off(0;-1);Object."НОМЕР"). В фале эта таблица находится на скрытом слое «Service tables»

В вашем случае, после группировки =sum(ctlSetValue(ссылка на ячейку где вычисляется строка (row-1);Object.Position) , но конечно, нужно смотреть по конкретному отчёту.

• Like 2
  • Thanks 1

• 3 weeks later...
В 03.04.2021 в 14:03, AlExTs сказал:

то "Имя таблицы (начало)".

пошерстил нормативку и ничего не нашел...

если не затруднит в каком действующем НТД/НПА имеется требование писать "начало"

писать "продолжение" требование есть.

14 минут назад, doctorraz сказал:

пошерстил нормативку и ничего не нашел...

если не затруднит в каком действующем НТД/НПА имеется требование писать "начало"

писать "продолжение" требование есть.

Мне кажется это из разряда "мы всегда так делали") 

• Haha 1

Как это вижу я

Спойлер

image.thumb.png.bfcb1a32fb86e21c6c1433dfe025eecc.png

Спойлер

image.thumb.png.524d2c9f824b05c91e6063e245b57b6f.png

марка основного комплекта подставляется автоматически (по первому листу)

Так же в комплекте заполнялка основных надписей (просто табличный отчет без изысков)))

Ну и конечно жэж нумеровалка листов 

Спойлер

image.thumb.png.c364862aba670fad52ab8df3a9ccece6.png

В первый лист количество листов подставляется само)))

=============

каждый может взять напильник и перепилить по своему вкусу))

ТабКол.DWG

• Like 1