Спецдортехника Posted September 28, 2019 Report Share Posted September 28, 2019 Здравствуйте! У нас в организации установлен nanoCAD x64Plus10. Неактивна команда "Геометрия и масса". Вопрос! Почему? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dromandon Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 Хелп! На моём компе была установлена сетевая база данных, но слетела винда, пришлось переустанавливать её (винду) В своё время я помню намучился с сетевой базой данной и вот сейчас снова. Подскажите, как её правильно устанавливать? Скачал этот файл: https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=12980 Установил. Установил утилиту конфигураций. Установил нанокад (СПДС 6.0) Зашёл в "Среда SQL Server Management Studio Express", там соединился со своим сервером, создал базу данных. Что дальше?) И есть ли какой-то faq по установке сетевой базы данных?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 7 минут назад, dromandon сказал: И есть ли какой-то faq по установке сетевой базы данных?) инструкция по инсталляции InstallGuide.pdf 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 9 минут назад, dromandon сказал: Зашёл в "Среда SQL Server Management Studio Express", там соединился со своим сервером, создал базу данных. Это категорически воспрещается. Восстановление только "Утилитой конфигурации" 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 и это, бэкап кидай в корень С:\ насколько я помню там в утилите путь надо руками до нее вбивать и ошибки кажется не пишет и не подсказывает... давно уже сам не поднимал 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 MCAD отреагировал на это имел в виду, что можно ввести любое имя SQL, любой путь и утилита это слопает не пикнув а в конце выдаст и думай где накосячил((( сервер дает выбрать из списка база на усмотрение пользователя (лучше по англицки) остается что накосячить можно только с путем к бэкапу, поэтому чем он короче тем проще 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 5 минут назад, doctorraz сказал: MCAD отреагировал на это Ну я действительно сконфужен. Есть такое ... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dromandon Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 42 минуты назад, doctorraz сказал: Снёс всё, что устанавливавал до этого и пошёл строго по инструкции. Дошёл до момнта востановление базы из архивного файла. Вопрос - какое имя у моей базы? Я по пути настройки не нашёл момента, где бы задалось имя сетевой базы. Имя экземпляра - да, задавал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 (edited) 3 минуты назад, dromandon сказал: Вопрос - какое имя у моей базы? 50 минут назад, doctorraz сказал: база на усмотрение пользователя (лучше по англицки) и лучше без пробелов как корабль назовешь любое имя сам придумай по имени экземпляра будешь цепляться к серверу в настройках СПДС, а по имени базы к базе например SPDS6, или MCS6 добавлено через 1 минуту ну и очевидно, что с одного бэкапа можно на одном сервере поднять несколько баз (с разными именами) например для экспериментов, что б не грохнуть нечаянно боевую Edited December 9, 2019 by doctorraz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dromandon Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 (edited) 16 минут назад, doctorraz сказал: и лучше без пробелов как корабль назовешь любое имя сам придумай по имени экземпляра будешь цепляться к серверу в настройках СПДС, а по имени базы к базе например SPDS6, или MCS6 Не даёт востановить бд =\ точнее даёт, но пишет "Не удалось восстановить БД" Edited December 9, 2019 by dromandon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 2 минуты назад, dromandon сказал: Не даёт востановить бд =\ запускаешь восстановление с той же машины где поднят SQL запускаешь утилиту с какими правами? кажется надо с теми же правами и из под того же пользователя, что ставил SQL во избежание так сказать, админ операционки и SQL могут разные пользователи ----------- авторизация к SQL какая? средствами ОС или по паролю? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dromandon Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 4 минуты назад, doctorraz сказал: запускаешь восстановление с той же машины где поднят SQL запускаешь утилиту с какими правами? кажется надо с теми же правами и из под того же пользователя, что ставил SQL во избежание так сказать, админ операционки и SQL могут разные пользователи ----------- авторизация к SQL какая? средствами ОС или по паролю? Запускал утилиту просто, но ставил всё я сегодня, винда установлена вчера. всё делал как по инструкции, выбирал пароль, но сам пароль не вводил.. ---- А ещё момент, не могу экспортировать элементы с локальной базы данных (ни с одной) Удалял уже и переустанвливал как описано тут Не помогло. Более того - удалял уже всё связанное с sql и нану. Установил вот сейчас нанокад из дистрибьютива - всё равно эта праблема сохраняется. При этом, когда запустил нану, он сослался на базу данных, которую указывал до этого (то есть не на стандартную) - видимо не всё удалилось. Как удалить всё? или как исправить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dromandon Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 В 12.09.2019 в 12:25, Volkov сказал: Хелп!) Очень нужна помощь) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 (edited) 1 час назад, dromandon сказал: Не даёт востановить бд =\ точнее даёт, но пишет "Не удалось восстановить БД" У пользователя, под которым запускается восстановление БД доступ к SQL серверу есть ? Есть возможность из под этого пользователя подключиться к SQL серверу, например, через SQL Server Management Studio ? У пользователя, который запускает восстановление SQL БД, есть права доступа к каталогу, где эта SQL БД физически будет размещена ? По идее, как я понял из Справки, даже при первоначальной инициализации сетевой БД, речь идет о восстановлении из BackUp. Как вариант. Пока, чтобы убедиться, что с правами все в порядке, отложить в сторону процедуру "восстановления БД" и выполнить процедуру инициирования новой сетевой SQL БД, с нуля. А уже потом восстановить ее из BackUp. Upd. Я, так и не понял, где именно лежит инициирующий BackUp БД, для изначального создания ? В образе дистрибутивного диска ?https://www.spds.ru/download/spds/spds-graphics-2020.html Edited December 9, 2019 by A.Kudrjashov Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spirin Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 Базы можно скачать тут: https://www.spds.ru/download/utilites/admtools.html При установки SQL какой тип авторизации указали? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2019 Report Share Posted December 9, 2019 6 часов назад, A.Kudrjashov сказал: Я, так и не понял, где именно лежит инициирующий BackUp БД, для изначального создания ? В образе дистрибутивного диска ? по идее да, но сейчас посмотрел дистрибутивы наноС... ни в одном *.bkp нет, в дистрибутивах от CS во всех есть но Спирин уже подсказал, взять *.bkp у CS с сайта он весит пожатый 30 МБ --------------- кстати, а почему нанасофт не вкладывают в дистрибутив *.bkp? добавлено через 3 минут 7 часов назад, dromandon сказал: Не помогло. дурацкий вопрос у меня возник... с какого файла ты пытаешься восстановить базу? должно быть расширение *.bkp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted December 10, 2019 Report Share Posted December 10, 2019 (edited) 17 часов назад, dromandon сказал: Не даёт востановить бд =\ точнее даёт, но пишет "Не удалось восстановить БД" Специально поставил себе на компьютер (Win7 Ms SQL Srv Express 11.0) сетевую базу nanoCAD СПДС, путем восстановления из BackUp. 1. Восстановление выполнял через утилиту восстановления от учетной записи, которая имеет административные права на SQL сервере. Имя сервера: <CompName>\SQLExpress Имя БД придумал сам: SPDS_nc9 В результате восстановления она была создана с нуля. 2. Пользователи, которые показаны в утилите восстановления - это не пользователи SQL, а пользователи СПДС, прописанные в таблице dbo.McUsers. Я подозреваю, что по большей части именно этим обусловлено требование восстановления через утилиту конфигурации. Хотя, возможно, прописывается еще что нибудь. Спойлер 3. Сразу после восстановления в перечне пользователей nanoCAD СПДС была прописана только административная учетная запись, из под которой выполнялось восстановление. Но затем я из под обычной учетной записи запустил nanoCAD СПДС и прописал подключение к SQL БД. После этого в перечне пользователей автоматически добавилась учетная запись обычного пользователя с правами СПДС "Пользователь". Спойлер С функциональной точки зрения все четко, проблем нет. Надо искать что не срастается: - Права доступа учетной записи Windows. (Проверить доступом через SQL Management Studio) - Корректный путь к файлу восстановления. (Максимально упростить и проверить) - Целостность самого файла восстановления. (Попробовать восстановить изначальный BackUp из дистрибутива) На крайний случай запускать в SQL Management Studio Profiler и смотреть какие запросы добираются до SQL сервера, запустить Process Monitor и смотреть что происходит. Edited December 10, 2019 by A.Kudrjashov 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mihanick Posted December 10, 2019 Report Share Posted December 10, 2019 Скачать монитор, запустить. https://www.spds.ru/download/utilites/monitor.html Выполнить восстановление БД (с ошибкой). Посмотреть в логе монитора ошибку SQL. Возможная проблема: При установке SQL Express нужно было поставить два флажка "Добавить к роли администратора" и "Смешанный режим авторизации". 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted December 10, 2019 Report Share Posted December 10, 2019 (edited) 34 минуты назад, mihanick сказал: Выполнить восстановление БД (с ошибкой). Посмотреть в логе монитора ошибку SQL. 1. Если восстановление происходит без ошибки, то в лог ничего не записывается. Это нормально ? Спойлер 2. Работу самого nanoCAD СПДС данная утилита, как я понимаю, не отслеживает ? Edited December 10, 2019 by A.Kudrjashov Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dromandon Posted December 10, 2019 Report Share Posted December 10, 2019 (edited) Большое спасибо всем за ответы! Прочитал, удалил всё, что установил и решил сделать подробную повторную установку с поэтапными скриншотами. Напрягает, что на "проверки конфигураций системы" две ошибки. По итогу всё встало Думаю проблема была в том, что запускал не от имени администратора установку (хотя являюсь администратором) и не вводил пароль, а пропускал (хотя выбирал смешанный режим) Моя раскриншотка, если кому надо Спойлер Остался другой момент - не могу экспортировать файл из БД. То есть в нано открываю бд, жму на файл, экспортировать, на рабочий стол - и всё, ничего не происходит. И не важно, экспортирую из локальной БД или из Сетевой Edited December 10, 2019 by dromandon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dromandon Posted December 10, 2019 Report Share Posted December 10, 2019 Так, возник ещё вопрос.. Как подключить компьютер из сети к моей базе? В инструкции написано, что работать надо в домене, но у меня Windows Домашняя базовая и до переустановки была таковой. Что делать?) Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted December 10, 2019 Report Share Posted December 10, 2019 (edited) 1 час назад, dromandon сказал: Как подключить компьютер из сети к моей базе? По IP-адресу вместо имени не получается ? <IP>[\<Именованный экземпляр>] С принципиальным обращением к SQL БД через IP проблем быть не должно. А вот как подключается nanoCAD - вопрос. Скорее всего под именем своего собственного локального пользователя SQL БД. При этом он передает на SQL Windows-имя текущего пользователя nanoCAD для определения прав. Пользователь по сути фиксируется текстовой строкой, безо всяких SID. И вроде как в инструкции принципиального запрета работы вне домена нет ? Спойлер Я, правда на своей собственной машине, подключился из под локального не доменного пользователя. Пользователь добавлен в таблицу dbo.McUsers. Спойлер Добавил пользователя в список SQL пользователей, но права на БД ему никакие не дал, так что вроде как на SQL сервере он не очень то и нужен. Обращение идет через mclogin. Спойлер В общем, надо пробовать и смотреть на конкретном железе. Upd.При подключении к БД СПДС по умолчанию с правами Public, получаешь доступ только к таблице dbo.McUsers. Edited December 10, 2019 by A.Kudrjashov 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 10, 2019 Report Share Posted December 10, 2019 (edited) 30 минут назад, A.Kudrjashov сказал: Добавил пользователя в список SQL пользователей, но права на БД ему никакие не дал, так что вроде как на SQL сервере он не очень то и нужен. совсем не нужен, его MCS в базе при первом подключении как пользователя сама пропишет 30 минут назад, A.Kudrjashov сказал: И вроде как в инструкции принципиального запрета работы вне домена нет ? не обязательно, но так удобнее, пользователям в этом случае не придется проходить Win авторизацию ----------- вне домена, правда для другой задачи мы для пользователей которые будут подключаться к базе, делали учетки с паролями, на машине где крутится база. Учитывая, что имена пользователей и пароли должны совпадать и пароль от учетки знает больше одного человека, представляете какая это дырень в безопасности. Зато пользователь подключается без всяких паролей. Делали и другой вариант, на серваке заводили бесправного пользователя, с именем User (ага оригинально) и паролем типа 0000000. все желающие подцепиться к базе проходили Win аутентификацию под этим юзером и потом спокойно работали, но руководству не нравилось, что то там вводить, поэтому какое-то время пользовались вариантом один. PS пользователи были в домене, а сервер базы вне его Вот такая схема((( ------------------ еще нюанс, может для кого не очевидный пользователь может не иметь прав на SQL (только подключение), но если у него админка на базу MCS , то внутри он может творить, что угодно. SQL сервру об этом ничего не известно и этот момент он не контролирует. Edited December 10, 2019 by doctorraz 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dromandon Posted December 10, 2019 Report Share Posted December 10, 2019 Так, прочёл, суть понял, как мне кажется, но я далёк понимания, где именно в каком формате надо что-то прописывать.. Если не сложно, можно как-то на конкретном примере? Допустим вот в нашей небольшой конторе, так сказать, четыре компа - мой и ещё 3) Я их вижу по сети Как проще всего будет подключить их? Если через IP, то где именно прописать?) или если так, то как это настроить?) 21 минуту назад, doctorraz сказал: вне домена, правда для другой задачи мы для пользователей которые будут подключаться к базе, делали учетки с паролями, на машине где крутится база. Учитывая, что имена пользователей и пароли должны совпадать и пароль от учетки знает больше одного человека, представляете какая это дырень в безопасности. Зато пользователь подключается без всяких паролей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 10, 2019 Report Share Posted December 10, 2019 1 минуту назад, dromandon сказал: Если через IP, то где именно прописать?) Спойлер сперва потренируйся на кошечках себе, подключись с со своей машины к базе на этой же машине, но по по IP как получится, настраивай пользователю окно Win с запросом логина/пароля покажет, что на верном пути Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts