Jump to content

Recommended Posts

К вопросу об освещении БАГов

Я позволю привести пример.

У меня большой опыт по написанию ТЭО для закупки софта и оборудования.

Так, купив плоттер с подачей двух рулонов А0, он в свой первый рабочий день рвет шланги и заливает себя и эти два рулона 4-цветной краской. После чего месяц его чистили в сервис-центре, выручал старенький, дышащий на ладан, плоттер, а рулоны выбросили.

Так может Вы хотите, чтоб и все баги оборудования документировались?

Закупали и софт, но ни один руководитель не просил меня рассказать про баги, при утверждении денег, руководители просили показать возможности софта, и как они, возможности, применимы к для работы, насколько ускоряют процесс, что в итоге получаем.

И поверьте мне, баги учитываются, систематизируются, исправляются.

А как же автомобили? Покупая автомобиль, Вы тоже будете у менеджера спрашивать про баги? Или вам будет важен в первую очередь тест-драйв, для понимания как быстро, насколько безопасно и с каким комфортом Вы переместитесь из точки А в точку Б. А если главное для покупки автомобиля - это баги , то нужно брать Жигули, баги изветны, цена более чем приемлема, позволяют из точки А переместиться в точку Б.

• Replies 65
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Закупали и софт, но ни один руководитель не просил меня рассказать про баги, при утверждении денег, руководители просили показать возможности софта, и как они, возможности, применимы к для работы, насколько ускоряют процесс, что в итоге получаем.

И поверьте мне, баги учитываются, систематизируются, исправляются.

Да, конечно, руководители и понятия не имеют о багах и прочих подобных вещах. Но вас как специалиста ИТ службы должно интересовать, что вы предлагаете своему руководителю, прежде чем принесете ему счет на утверждение. Иначе если потом выяснится что вы не знали то, что вам должно знать по долгу вашей службы или ваших обязанностей, то я не думаю что вы будете еще долго носить гордое звание специалиста ИТ.

И по поводу нижней строчки. Если бы инженер проектирующий мост просто верил в то что по его воздушный мост выдержит проезжающий по нему поезд. Результат вы можете себе представить. Инженер не верит, инженер считает. Вот это и хотелось бы знать и видеть. По причине, что многие и я в том числе работают с вашими продуктами, находят различные баги и глюки и пишут вам. А ведь это работа. И она выполняется за бесплатно. Хотелось бы видеть результат. А во вторых, когда-нибудь возникнет вопрос о переходе на ваш софт. И хотелось быть уверенным в том что это правильный выбор.

Кстати о мостах. Когда в Екатеринбурге упал автомобильный мост, в местной прессе появилась заметка, что причиной тому был нелицензионный Windows, типа - это повлияло на работу расчетной программы. Бред конечно, но в этом есть доля истины. На работу любого ПО может влиять та техническая среда, в которой оно эксплуатируется, подготовленность пользователей, компетенция отдела ИТ и т.п..

Тестирование программного обеспечения происходит в "идеальных" условиях и не предполагает внешние факторы.

Страна слишком большая, это тоже в минус, особенно для расчетных систем. Проектирование того же моста в условиях средней полосы, например - Москве, будет резко отличаться в условиях крайнего севера, Заметим, сто СНиП "Основания и фундаменты" расчитан на среднюю полосу, но никак не на крайний север, где, в связи с большими перепадами температуры, водонасыщенностью - грунты значительно слабее. Ни одна расчетная программа на сегодня этого не учитывает.

Нормальный айтишник должен добиться того, что бы был выполнен реальный, сложный коммерческий проект на программном обеспечении, с максимальной нагрузкой на ПО.

Это уже из опыта айтишника - реальная эксплуатация сильно отличается от возможностей программы. Как правило, ПО более универсально и объемно, а используем на 10-15%, при этом - основная часть багов лежит именно в неэсплуатиремой части функционала, т.к. речь идет о "тяжелых" механизмах.

Далее, выбирать ПО по текущим багам - тоже нереально, завтра исправят их - наверняка наплодят новых :)

Кстати о мостах.

Далее, выбирать ПО по текущим багам - тоже нереально, завтра исправят их - наверняка наплодят новых :)

Ребята, да я разве о том как расчитывать мосты?!! Я понятия не имею как их расчитывают. Единственное, что в этом вопросе для меня не подлежит сомнению, так это то, что инженер должен РАСЧИТЫВАТЬ те конструкции, которые он создает, а не принимать на ВЕРУ чьи-то мнения.

Теперь о выборе ПО. Конечно выбирать программное обеспечение ТОЛЬКО по текущим багам это не правильно. Я говорю о том, что при выборе ПО я использую такой показатель как работа над ошибками, скорость устранения багов или скорость реакции фирмы-разработчика на устранение багов а также открытость процесса разработки и совершенствования ПО. Эти вопросы являются индикаторами или показателями, наравне с некоторыми другими, в целом отлаженности технологического процесса и если хотите - то и этичности разработчиков. Поэтому я и поднимаю здесь этот вопрос.

Serge_BN,

Стихийность размещения Ваших сообщений начинает наводить на мысли, не робот ли? :)

ха . А есть ли жизнь на марсе? ;) лично я так только и фильтрую новые сообщения (если есть Serge_BN то значит что-то из "для служебного пользования" и проскользнет он команды nano)

А вот об различиях все-таки надо сразу предупреждать(будут выходить новые версии и новые ограничения ). а про баги говорить рано вдруг платформа поменяется ;)

А вот об различиях все-таки надо сразу предупреждать(будут выходить новые версии и новые ограничения ). а про баги говорить рано вдруг платформа поменяется ;)

Про баги говорить вовсе не рано. Вам уже предлагается абонемент за N-ую сумму, чтобы обновить ваш СПДС. При этом пишут буквально следующее.

"Абонемент предоставляет его обладателю право доступа к закрытым ресурсам сайта nanocad.ru, содержащим файлы с обновлениями и новыми версиями программного продукта nanoCAD СПДС и иными дополнительными компонентами, являющимися частью установочного пакета вышеуказанного программного продукта."

Обратите внимание на "иные дополнительные компоненты". Это первое.

Второе. Ни слова о работе над ошибками. Денежки выкладывайте, а что получите - ну то и получите, да плюс еще некую закрытую информацию (кота в мешке).

А если я куплю этот абонемент, так что же мне и в открытом форуме нельзя будет обсуждать "закрытые ресурсы сайта... и иные дополнительные компоненты...".

Что скажете, ребята из нано???

Но вас как специалиста ИТ

А не было никаких специалистов ИТ службы, сами проектировщики софт заказывали :) и, как ни странно, интересовала только автоматизация. И ситуация были такие, что "терялись" проекты, и, "скрипя зубами", восстанавливались, причем, с использованием тех же программ и платформ, на которых потеряли. И никто не писал разработчикам, что список багов не прислали, и не гневные проклятия никто никому не слал. Только сообщали об возникшей проблеме разработчикам. А при таких проблемах, как потеря проектов, вводились дополнительные регламенты по работе с проектами, системы бэк-ап'а и т.п.

И еще раз, не сравнивайте софт со сковородками-грелками-терками, а если нужно это - то супермаркет вам поможет, и девушек полуголых там покажут, которые трут-жарят-греют, греют-жарят-трут.

Кстати, как вы определяете из какого алюминия сковородка сделана? отдаете сначала на предварительную экспертизу? а потом покупаете?

И еще раз, не сравнивайте софт со сковородками-грелками-терками, а если нужно это - то супермаркет вам поможет, и девушек полуголых там покажут, которые трут-жарят-греют, греют-жарят-трут.

лично я понял, что имел виду автор. И я с ним согласен. Нас теперь 2 :) ( ≈100 рабочих мест).

Р.S. Как-то я сестре объяснял двоичную систему на наглядном примере (коробка конфет). Результат 0. Так как нет у нее способности в этой области.

В самом деле, интересно, а какие новые компоненты и модули можно качнуть в закрытой части сайта? ато получится так-я плачу за обновки, а в закрытой части сайта нахожу один-2 файла и все))) Не хочу обидеть разработчиков, но всетаки хотелось бы ХОТЯБЫ ПРОЧИТАТЬ про возможности новой версии и о содержании обновлений. Думаю это не является коммерческой тайной)))

Судя по тому, что нигде содержимое закрытой части не афишируется у меня 2 вывода:

1. Или там ниче нет.

2. Или доступ к обновлениям никто не приобрел (или приобрело, но очень, очень малое количество народа)

Думаю приоткрытие завесы тайны над закрытой частью сайта могло бы вам добавить несколько рейтинговых очков

У меня порой складывается впечатление что разработчики думают-даренному коню в зубы не смотрят. Но в данной ситуации-смотрят, потомучто потом этого даренного коня придется покупать))) Парадокс, однако. Больше информации в массы и люди к вам потянутся.

Судя по тому, что нигде содержимое закрытой части не афишируется у меня 2 вывода:

По СПДС новости почти каждый день выходят. На сегодня что там есть: http://www.nanocad.ru/products/service.php...amp;PRODUCT=376 (видно без ссылок после регистрации на сайте). Или в самом продукте : http://www.nanocad.ru/products/detail.php?ID=376 в закладке "Публикации". Нормальный структуированный раздел в разработке. Еще обновление ожидаем в этом году.

По Механике - контент появится в ближайшее время, обновление ждем в этом году.

СКС - после Нового года пойдут материалы и обновления.

"Что нового" публиковаться будет, но скорее всего не сразу, со второй версии - это связано с "перегрузом" разработчиков.

По СПДС новости почти каждый день выходят. На сегодня что там есть: http://www.nanocad.ru/products/service.php...amp;PRODUCT=376 (видно без ссылок после регистрации на сайте). Или в самом продукте : http://www.nanocad.ru/products/detail.php?ID=376 в закладке "Публикации". Нормальный структуированный раздел в разработке. Еще обновление ожидаем в этом году.

"Что нового" публиковаться будет, но скорее всего не сразу, со второй версии - это связано с "перегрузом" разработчиков.

Видно что ЕСТЬ, но не видно что ИЗМЕНИЛОСЬ. Как я узнаю за что я плачу. Я понятно спрашиваю? Конкретно, берем какой-либо глюк или баг обнаруженный в вашей программе для версии условно 0.1. Теперь вы предлагаете мне заплатить за "право коммерческого использования обновлений и новых версий" при этом "ЗАО «Нанософт» не берет на себя никаких обязательств по количеству, периодичности и характеру выпускаемых обновлений". Как я узнаю что вышло обновление продукта в котором устранен этот конкретный баг. Так чтобы я знал и поэтому решил, что да стоит перейти на новую версию. А иначе получается, что вы еще лет 10 можете ничего не делать, а просто собирать денежки за старые баги и просто уверять пользователей в том как прекрасна ваша идея.

КАКИЕ КОНКРЕТНО ОБНОВЛЕНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЕРСИЕЙ???

КАКИЕ БАГИ, ГЛЮКИ, ОШИБКИ И ПРОЧЕЕ УСТРАНЕНЫ В ТЕКУЩЕЙ ВЕРСИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩЕЙ????

Пока Вы не платите, а плачете.

Уважаемые разработчики! мы-не плачем! наши вопросы означают не что иное, как заинтересованность в вашем продукте. просто мы уже всякого г... накушались, поэтому считаем себя гурманами. перебераем понимаетели))) тем более в условиях мирового финансового кризиса. покупать шашечки мы не хотим. мы хотим ехать. будем откровенны-первая версия есть первая версия. есть недоработки, есть недочеты. я (читай предприятие) пока не готов за него платить денег. но у меня на компе стоит нанокад, и как только я увижу стабильность появления патчей, заплаток, баз производителей-заплатим, без вопросов. Вопрос в том-КАК Я УВИЖУ ЭТО?

Поэтому мы не плачем, а просто деньги свои считаем. как говорицца копейка рубль бережет. и даже 300 руб. в месяц не лишние.

r1o2m3a4,

Не вырываем из контекста, цитата была ответом на конкретное сообщение. ;)

Просто напомню, что обновления - это как постфактум, и основное позиционирование - зарабатывать на услугах, что это такое? Первым делом - уроки. Здесь прямая экономия средств для предприятия, т.к. обучение специалиста базовым элементам стоит достаточно дорого, более 2-х годовых абонементов. Наполнение баз - снижение Ваших затрат, работаем над этим вопросом, будут пожелания - что запустить вперед, милости просим, есть шанс получить первыми.

В настоящий момент у нас связаны руки колоссальным объемом работ. Сравните СКС и СПДС - будет понятно о чем идет речь, списки багов - не тот этап, пока еще идет разработка. Выедем с поля на шоссе, будет проще, будут вам и баги :)

Не будем голословными)))

Обновлений нет, ожидается

Делаем вывод-в работе версия 2.0

Тоесть если я щас оформляю подписку, я как минимум теряю месяц, потомучто обновлений еще нет. Или смысл обновлять версию 1 когда на подходе версия 2, в которой все будет включено??? может вы версию 1 вообще забросите, и оставите As is, а бросите усилия на версию 2, а версия 2 выйдет через год, когда абонемент закончится? получается бессмысленная трата денег для пользователя, но не для разработчика))). Поэтому мы и хотим знать планы выпуска продуктов и обновлений. Хотяб с некоторой погрешностью)

Не будем :-)

Полный текст:

Для владельцев абонементов:

Уроки

--------------------------------------------------------------------------------

Выполнение архитектурно-строительных чертежей

Цель: овладение основными навыками разработки документации

Количество частей: 9

Часть 1

Часть 2

Продолжение следует.

Создание параметрического проема

Цель: изучение механизма создания собственных параметрических объектов.

Количество частей: 5.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Создание пластины КМ

Цель: изучение механизма создания собственных параметрических объектов.

Количество частей: 4.

Часть 1

Продолжение следует.

Дополнительные базы

--------------------------------------------------------------------------------

В стадии разработки.

Обновления программного обеспечения

nanoCAD СПДС 1.0: обновление № 1124 от 11.12.2008

См. последнюю строчку.

Вот, между запросом и ответом не прошло и 2-х постов))) собственно чего мы дружно и добивались от вас! на составление этого списка наверно вся контора потратила неделю))) ещеб сделать так, чтоб сообщение такой информации вошло в систему... но и на этом спасибо, есть повод для размышлений.

Вот, между запросом и ответом не прошло и 2-х постов))) собственно чего мы дружно и добивались от вас! на составление этого списка наверно вся контора потратила неделю))) ещеб сделать так, чтоб сообщение такой информации вошло в систему... но и на этом спасибо, есть повод для размышлений.

Этот список давно висит на сайте, с начала первых публикаций для владельцев абонементов, мы его только пополняем, когда добавляется информация.

Намек понятен, надо более удобной сделать навигацию.

По планам я тоже уже сказал.

СПДС - обновление есть, еще одно - в тестовой лаборатории.

Механика - обновление в тестовой лаборатории.

СКС - у него другой принцип лицензирования. Абонемент дает право коммерческого использования, тем не менее, над материалами работаем.

Этот список давно висит на сайте, с начала первых публикаций для владельцев абонементов...

Да вы поймите, что лично я еще могу, чисто из интереса стать владельцем абонемента. Но я ни за что не поставлю своей подписи под решением перевести свою организацию на ваш софт, если я не буду знать, без всякого абонемента, ответы на те вопросы которые здесь поднимаются.

Потом этот список. Это список по УРОКАМ.

В конце есть строка "nanoCAD СПДС 1.0: обновление № 1124 от 11.12.2008". Так вот я хочу знать, что конкретно ИЗМЕНИЛОСЬ в этой версии по сравнению с предыдущей. Какие конкретно ошибки, хотя бы обнаруженные пользователями (вашими бесплатными тестерами) зафиксированы и устранены, а какие устранять в планах на следующюу версию.

Я хочу знать за какие потребительские свойства вашего продукта вы хотите что бы я вам заплатил. Я не хочу платить "за обновлени №1124" потому что из этого сообщения не ясно какие потребительские свойства улучшились, какие появились новые и что меня жидает в будущем, как пользователя вашим софтом.

И еще, уважаемые владельцы абонемента, откликнитесь, плиз, хоть сколько вас. А то может никого и нет. И ничего там в закрытой части тоже нет? Или вы дали расписку о неразглашении и потеряли свое право открыто обсуждать некоторые проблемы?

По планам я тоже уже сказал.

СПДС - обновление есть, еще одно - в тестовой лаборатории.

Механика - обновление в тестовой лаборатории.

СКС - у него другой принцип лицензирования. Абонемент дает право коммерческого использования, тем не менее, над материалами работаем.

Какие, конкретные обновления есть? Что стало лучше, чего стало больше? чего стало меньше? и т.д. И ответы на эти вопросы должны быть даже не здесь, на форуме, а в разделах по каждому продукту.

r1o2m3a4,

В настоящий момент у нас связаны руки колоссальным объемом работ. Сравните СКС и СПДС - будет понятно о чем идет речь

Нет не понятно. Я не увидел нечего нового/интересного. Как 3 года назад было тоже самое, так и есть. И даже все "неудобности" повторены. Единственное что увидел эта платформа. А все остальное “déjà vécu”. :)