Бадаев Максим Posted April 16, 2015 Report Share Posted April 16, 2015 Максим, подскажите где отключается коэффициент увеличения расстояния между пожарными извещателями для узких помещений? Пока нигде. Если нужно, то введем настройку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted April 16, 2015 Report Share Posted April 16, 2015 Аккумулятор как и любой другой материал подключить никуда нельзя, материал можно только добавить для отображения в спецификации.(но можно подключить устройство в данном случае блок питания см пост выше) Чтобы ты мог добавить аккумулятор как материал его нужно создать в БД и совсем не там где написано Аккумулятор а в: БД/Материалы и комплектации/Материалы/Твой аккумулятор (т.е. там где живут БРИЗы итд) Тебе станет жить намного проще если поймешь что некоторые вещи (такие как подключение в программе аккумулятора к клеммам) не несут смысловой нагрузки т.е.: подключение в данном случае аккумулятора - это внутреннее соединение - соответственно в кабельном журнале его отображать не нужно - соответственно для чего это вообще нужно? Зачем так сложно, можно поставить РИП, добавить в него аккумулятор, но РИПу сказать, чтоб не выводился в спецификацию, сам РИП в непечатаемый слой. И расчет и батарейка на месте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serafym Posted April 16, 2015 Report Share Posted April 16, 2015 Максим, подскажите где отключается коэффициент увеличения расстояния между пожарными извещателями для узких помещений? Пока нигде. Если нужно, то введем настройку. Нужно обязательно ибо сказано в писании "допускается увеличивать в 1,5 раза" а не железно увеличивать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serafym Posted April 16, 2015 Report Share Posted April 16, 2015 (edited) Аккумулятор как и любой другой материал подключить никуда нельзя, материал можно только добавить для отображения в спецификации.(но можно подключить устройство в данном случае блок питания см пост выше) Чтобы ты мог добавить аккумулятор как материал его нужно создать в БД и совсем не там где написано Аккумулятор а в: БД/Материалы и комплектации/Материалы/Твой аккумулятор (т.е. там где живут БРИЗы итд) Тебе станет жить намного проще если поймешь что некоторые вещи (такие как подключение в программе аккумулятора к клеммам) не несут смысловой нагрузки т.е.: подключение в данном случае аккумулятора - это внутреннее соединение - соответственно в кабельном журнале его отображать не нужно - соответственно для чего это вообще нужно? Зачем так сложно, можно поставить РИП, добавить в него аккумулятор, но РИПу сказать, чтоб не выводился в спецификацию, сам РИП в непечатаемый слой. И расчет и батарейка на месте. Вы как и задаваший вопрос невнимательно прочли мой первый ответ(69), там я писал и об этом черезколенном решении, а что-бы было проще должна быть возможность в одно устройство добавить другое устройство. Самый близкий пример это Бриз в базе ИП, если его добавить в комплектацию ИП, то его нельзя будет подключить, а еще есть такие штуки как свето-звуковые оповещатели например и другие совмещенные устройства. Либо нужно очень серьезно переработать базу данных оборудования и чтобы программа понимала что в некоторых ППК есть свой источник питания, что в Орлане два самостоятельных выхода, что в Молнии-12-3 два самостоятельных устройства в одном корпусе, что часть извещателей состоит из разнесенных приемника и передатчика и.т.д. Edited April 16, 2015 by Serafym Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anthonym_76 Posted May 6, 2015 Report Share Posted May 6, 2015 Добрый день, специалисты.Есть вопрос. Начал изучать программу 6-й версии. просмотрел кучу вебинаров. все сделал пошагово как надо. и вот на этапе прокладки кабельной трассы проблема. Через мастер подключения оборудования соединяю адресные болидовские извещатели с КДЛ. Выбираю кабель. Этот кабель прописывается в свойствах шлейфа КДЛ, прописывается в спецификации - все как надо. Прокладываю кабельную трассу кабельным каналом. И вот косяк! - в кабель-канале кабеля нет!! (во всплывающем окошке прописан только кабель-канал). Пробую в этом же файле создать в сторонке помещение и по уже отработанному алгоритму делаю то же самое (извещатели, КДЛ, кабель, кабель канал)- все получается! в кабель-канале лежит кабелек. В чем может быть дело? (пробовал даже соединять с кдл 1 извещатель- не получается ) Спасибо за ответы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexsys74 Posted May 8, 2015 Report Share Posted May 8, 2015 Посмотрите, может где трассны не соединены между собой. Есть такой баг и кружочек ошибки при этом сильно маленький и виден только при большом увеличении. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anthonym_76 Posted May 8, 2015 Report Share Posted May 8, 2015 Алексис, спасибо. разобрался чуть раньше , чем прочитал Ваш ответ. дело было в настройках . Метод расчета кабеля стоял оценочный, и если я правильно понял принцип, длина кабеля считалась по пути, где кабельного канала не было. Выставив точный расчет, программа прокинула кабель по кабельным трассам. (опять же, если я правильно понял работу программы. Но результат положительный!). Не могу разобраться еще с одним вопросом. как делать опуски кабельным каналом? Делаю через опцию "перепад высот", выбираю каб-канал. И вот тут -затыка. Через "проложить канал в существующих трассах"- какие элементы надо выбирать? УГО перепада высот показывает верх и низ перехода на одном уровне. Изменить эти значения в свойствах ОПС невозможно (на видеоуроках в старых версиях этот параметр легко настраивался через свойства). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted May 12, 2015 Report Share Posted May 12, 2015 Не могу разобраться еще с одним вопросом. как делать опуски кабельным каналом? Делаю через опцию "перепад высот", выбираю каб-канал. И вот тут -затыка. Через "проложить канал в существующих трассах"- какие элементы надо выбирать? УГО перепада высот показывает верх и низ перехода на одном уровне. Изменить эти значения в свойствах ОПС невозможно (на видеоуроках в старых версиях этот параметр легко настраивался через свойства). Если посмотреть на любое устройство или прибор через его свойства на чертеже, то можно увидеть, что в нем заложен канал, т.е. каждое устройство или прибор может являться кабельным каналом. Так при работе команды Проложить в существующих трассах выбирайте, например, извещатель, и будет к нему проложен кабельный канал "в самом" извещателе. Перепад высот работает по принципу прокладки трасс на разных выстотах, если у трасс высота одинакова, то его значение равно нулю. Если у горизонтальных трасс разные высотные отметки, то в перепад высот добавляется эта разность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexey.zlatoustovskiy Posted November 13, 2015 Report Share Posted November 13, 2015 ... PS. В ближайшее время сниму ролик и выложу на своем канале YouTube. Ролик как раз о том, как работает подключение оборудования в программе. на большинстве предприятий к YouTube, в контакте и т.п. закрывают доступ. Оптимальнее выкладывать здесь на форуме, ИМХО. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
masha_zxc Posted December 3, 2015 Report Share Posted December 3, 2015 Коллеги, здравсвтуйте. Никак не могу найти в базе нанокад-опс приборы управления оповещением "Рокот" производства "Сибирский Арсенал", подскажите, есть ли они в базе, и в какой категории? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леонид. Posted January 19, 2016 Report Share Posted January 19, 2016 Коллеги, здравсвтуйте. Никак не могу найти в базе нанокад-опс приборы управления оповещением "Рокот" производства "Сибирский Арсенал", подскажите, есть ли они в базе, и в какой категории? В разделе "Оповещение" базы "Сибирский Арсенал". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AndronG Posted January 19, 2016 Report Share Posted January 19, 2016 Здравствуйте! Возник вопрос по подключению комбинированных оповещателей Маяк 12 КП к С2000 СП1 исп.01. Как их правильно подключить? Если я создаю подключение "Ввод 12В" и подключаю его к одному из реле С2000, мастер подключений начинает ругаться, что данный тип подключения невозможен. Но если создать такой же тип подключения на звуковом оповещателе Маяк 12 3М, то подключение происходит. Прочитав форум наткнулся на вопрос о раздельном подключении Маяк 12 КП, но меня вполне устроит если свет и звук будут включаться по одному шлейфу. Заранее спасибо! P.S. Программа - Нанокад опс 6.1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леонид. Posted January 19, 2016 Report Share Posted January 19, 2016 Здравствуйте! Возник вопрос по подключению комбинированных оповещателей Маяк 12 КП к С2000 СП1 исп.01. Как их правильно подключить? Если я создаю подключение "Ввод 12В" и подключаю его к одному из реле С2000, мастер подключений начинает ругаться, что данный тип подключения невозможен. Но если создать такой же тип подключения на звуковом оповещателе Маяк 12 3М, то подключение происходит. Прочитав форум наткнулся на вопрос о раздельном подключении Маяк 12 КП, но меня вполне устроит если свет и звук будут включаться по одному шлейфу. Заранее спасибо! P.S. Программа - Нанокад опс 6.1 Подключение делайте от блока питания, через реле С2000 к оповещателю Маяк. Тип подключения такой-же, как на блоке питания, только на блоке вывод, а на маяке ввод. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AndronG Posted January 20, 2016 Report Share Posted January 20, 2016 Спасибо за ответ! Решил отказаться от комбинированного оповещателя, т.к. победить его не смог, использовал отдельно световые и звуковые оповещатели. И подключать СОУЭ решил через КПБ, так более правильно. Все подключилось, работает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexzzzz Posted January 22, 2016 Report Share Posted January 22, 2016 Осваиваем с переменным успехом ОПС 6.1. Есть две проблемы, для которых пока не нашлось решения: 1. Если в базе УГО изменить графическое обозначение уже существующего элемента, то как обновить его пиктограмму, которая отображается в окне "База УГО", в котором происходит выбор нужного элемента для установки на план? Кнопка "Обновить УГО на плане" работает, обновляет существующие УГО на плане. Кнопка "Обновить УГО" по описанию вроде бы должна делать то что нужно, но я не замечаю эффекта, пиктограммы всё равно остаются старые. 2. Как экспортировать/импортировать/перенести настройки существующего проекта в новый похожий проект, чтобы не набивать их с нуля? Базу проекта перенести легко, а как быть с настройками проекта? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AndronG Posted January 22, 2016 Report Share Posted January 22, 2016 Доброго времени суток! Прошу помощи у форумчан) 1. Проложил трассы, выполнил подключения и.т.д., но, в кабельном журнале некорректно маркируются кабели. (скрины прикладываю). Почитав форум наткнулся на такое сообщение: antiponf (24 Январь 2012 - 20:33) писал: откуда берется маркировка кабеля в кабельном журнале (ну или каким образом формируется)? Номер ППК или СУ, номер шлейфа, сегмент кабеля в шлейфе. У меня СУ промаркирован, но в каб. журнале не указывается. Прошу помощи!) И еще один момент. При расчете емкости РИП, токопотребление световых табло и звуковых оповещателей = 0. Но у Маяка 12-3-М и Люкс-12 токопотребление = 20мА. Это недочет имеющейся базы, или что-то еще? И, такая же ситуация с прибором С2000-Ethernet, при выборе, в его электротехнических характеристиках, токопотребление = 0, а по факту - 90 мА. Мне-то несложно, если что, поправить данные, просто хочется знать мнение специалистов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
roman_gap Posted January 26, 2016 Report Share Posted January 26, 2016 (edited) как считать кабельный канал для опусков к ручным пожарным извещателям и т.п.? и еще, существуют ли какие нить обучающие курсы по nanocad ОПС? какой нить вводный курс на пару дней-неделю??? Edited January 27, 2016 by roman_gap Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted January 27, 2016 Report Share Posted January 27, 2016 как считать кабельный канал для опусков к ручным пожарным извещателям и т.п.? Есть два варианта, один простой, другой наглядный. Простой. Командой Проложить в существующих трассах назначаете кабельный канал и выбираете извещатель. Тип кабельного канала будет присвоен извещателю. Это можно посмотреть в его свойствах на чертеже. Наглядный. Установить перепад высот рядом с извещателем и от него проложить небольшой участок трассы на высоте установки извещателя к самому извещателю. и еще, существуют ли какие нить обучающие курсы по nanocad ОПС? какой нить вводный курс на пару дней-неделю??? Прочтите Быстрый старт. Может и обучение не понадобится. А если что, то пишите мне на почту. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted January 27, 2016 Report Share Posted January 27, 2016 1. Если в базе УГО изменить графическое обозначение уже существующего элемента, то как обновить его пиктограмму, которая отображается в окне "База УГО", в котором происходит выбор нужного элемента для установки на план? Кнопка "Обновить УГО на плане" работает, обновляет существующие УГО на плане. Кнопка "Обновить УГО" по описанию вроде бы должна делать то что нужно, но я не замечаю эффекта, пиктограммы всё равно остаются старые. Уже решена в версии 7.0. Ее желательно использовать. 2. Как экспортировать/импортировать/перенести настройки существующего проекта в новый похожий проект, чтобы не набивать их с нуля? Базу проекта перенести легко, а как быть с настройками проекта? ctrl+c и ctrl+v папку проекта. Или Сохранить проект как... в Менеджере проекта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted January 27, 2016 Report Share Posted January 27, 2016 Доброго времени суток! Прошу помощи у форумчан) 1. Проложил трассы, выполнил подключения и.т.д., но, в кабельном журнале некорректно маркируются кабели. (скрины прикладываю). Почитав форум наткнулся на такое сообщение: antiponf (24 Январь 2012 - 20:33) писал: откуда берется маркировка кабеля в кабельном журнале (ну или каким образом формируется)? Номер ППК или СУ, номер шлейфа, сегмент кабеля в шлейфе. У меня СУ промаркирован, но в каб. журнале не указывается. Прошу помощи!) ARK 10.1 в шкафу? Если да, то есть такая особенность поведения программы. Будем править. И еще один момент. При расчете емкости РИП, токопотребление световых табло и звуковых оповещателей = 0. Но у Маяка 12-3-М и Люкс-12 токопотребление = 20мА. Это недочет имеющейся базы, или что-то еще? И, такая же ситуация с прибором С2000-Ethernet, при выборе, в его электротехнических характеристиках, токопотребление = 0, а по факту - 90 мА. Мне-то несложно, если что, поправить данные, просто хочется знать мнение специалистов. Возможно, что производители при заполнении базы пропустили какой-то параметр. Поправьте в вашей. Лучше через менеджер проекта. И еще лучше, если ее по другому обзовете, чтоб она потом не удалялась при переустановке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
roman_gap Posted January 27, 2016 Report Share Posted January 27, 2016 (edited) Дайте пожалуйста ссылку на информацию по следующему вопросу: Как создать единую базу элементов (приборы, кабели и т.п.) на отдельном сетевом диске и чтобы группа проектировщиков пользовалась этой базой одной. При этом чтобы, например, я когда создаю какой то элемент (например новый шкаф), он сразу заносился в общую базу данных и им могли пользоваться остальными. Или подскажите способ, как добавить элементы новые, которые я сам создал, в общую базу данных? И еще вопрос: Я сделал оповещение, у меня оповещатели маркируются следующим образом - Х.3.13. Где как я понимаю 13 это порядковый номер в шлейфе, 3 это номер выхода прибора КПБ, а Х это должен быть номер самого прибора КПБ. У меня в свойствах прибора присвоен ему номер 3. Т.е. должна быть маркировка 3.3.13, так? как мне исправить? при этом извещатели в ДПЛС прибора КДЛ маркируются нормально! В 7 версии ответвительные коробки все еще не реализованы? Edited January 27, 2016 by roman_gap Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted January 27, 2016 Report Share Posted January 27, 2016 Как создать единую базу элементов (приборы, кабели и т.п.) на отдельном сетевом диске и чтобы группа проектировщиков пользовалась этой базой одной. При этом чтобы, например, я когда создаю какой то элемент (например новый шкаф), он сразу заносился в общую базу данных и им могли пользоваться остальными. Или подскажите способ, как добавить элементы новые, которые я сам создал, в общую базу данных? www.cadmaster.ru/magazin/articles/cm_79_14.html Я сделал оповещение, у меня оповещатели маркируются следующим образом - Х.3.13. Где как я понимаю 13 это порядковый номер в шлейфе, 3 это номер выхода прибора КПБ, а Х это должен быть номер самого прибора КПБ. У меня в свойствах прибора присвоен ему номер 3. Т.е. должна быть маркировка 3.3.13, так? как мне исправить? при этом извещатели в ДПЛС прибора КДЛ маркируются нормально! Настройки (вторая кнопка слева на ПИ), категория Маркировки. Смотрите какая маска маркировки задана для оповещателей, Поставьте параметр В 7 версии ответвительные коробки все еще не реализованы? Пока нет. Сейчас обговариваем, как их ставить и соединять в автоматическом режиме. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AndronG Posted January 27, 2016 Report Share Posted January 27, 2016 Максим, здравствуйте! Спасибо за ответ! Ошибку уже исправил, приборы находились в шкафу, убрал шкаф, и все сразу промаркировалось как надо! И, по второму вопросу, начал сам заносить оборудование в БД, с точными данными. Кстати, так же решил проблему и с подключением комбинированного оповещателя МАЯК12КП, занес его по новой в базу и он подключился. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
roman_gap Posted January 27, 2016 Report Share Posted January 27, 2016 (edited) 1) Я создал свой блок питания РИП-24 исп. 06 с 3 релейными выходами (тип подключения в настройках РИПа указал "шлейф", "шина", в настройках АР1 тоже самое стояло). Релейные выходы я подключаю к ДПЛС прибора КДЛ через С2000-АР1. Программа дала мне всё подключить и посчитала кабель. НО на структурной схеме есть только С2000-АР1, включенные в ДПЛС, но к ним ничего не подключено. Как сделать так, чтобы в структурной схеме показывалось подключение С2000-АР1 к релейных выходам РИПа. 2) Как в базе данных создавать новых производителей и привязывать их к разделам (пожарная сигнализация и т.п.) 3) Еще проблема со структурной схемой - нанокад построил немного неправильно её в одном месте, один извещатель он разместил в предыдущем помещении, и из-за этого следующие 3 извещателя съехали на одно помещение назад (т.е. как будто они стоят в соседних помещениях), а одно помещение осталось просто пустым на структурной схеме. Это конечно можно отредактировать и вручную, но хотелось бы разобраться в проблеме. 4) Можно ли изменять столбцы (добавлять свои) в экспликацию помещений? например чтобы отобрадалась площадь помещений, или сделать столбец, в который можно вносить свои данные(например категории помещения)? Edited January 28, 2016 by roman_gap Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexzzzz Posted February 1, 2016 Report Share Posted February 1, 2016 (edited) 1. Если в базе УГО изменить графическое обозначение уже существующего элемента, то как обновить его пиктограмму, которая отображается в окне "База УГО", в котором происходит выбор нужного элемента для установки на план? Кнопка "Обновить УГО на плане" работает, обновляет существующие УГО на плане. Кнопка "Обновить УГО" по описанию вроде бы должна делать то что нужно, но я не замечаю эффекта, пиктограммы всё равно остаются старые. Уже решена в версии 7.0. Ее желательно использовать. Проверяю в 7.0: 0. Создаю новый проект, в нём новый план. 1. Ставлю на план УГО "извещателя пожарного дымового". 2. Открываю ops_ugo_base.dwg, нахожу это АГО, удаляю из него одну линию. Сохраняю изменения. 3. На плане открываю базу УГО, вижу, что пиктограмма осталась старая, со всеми линиями. 4. Нажимаю "обновить базу УГО" - пиктограмма не меняется. 5. Нажимаю "обновить все УГО на плане" - УГО на плане обновляется в соответствии с моими изменениями. 6. Закрываю окно База УГО и открываю заново - пиктограмма дымового извещателя старая. 7. Перезапускаю Нанокад. Открываю базу УГО - пиктограмма старая. Edited February 1, 2016 by alexzzzz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts