Фомин Сергей Posted March 10, 2021 Report Share Posted March 10, 2021 Проверил. Проблема возникла из за того что проект был начат в 11 версии а продолжен в 20. Но это отнюдь не снимает вопросов а скорее прибавляет, что еще работает некорректно в проекте и до сих пор не найдено. В проекте 11 версии и НОВОМ проекте 20 версии шлейф отрисовывается следующим образом: И вертикальные линии шлейфа все же присутствуют. Шлейфы проекта начатого в 11 версии и продолженного в 20 теперь выглядят так: И когда в проекте все уже отрисовано и подключено, искать в чем проблема в структурке нет никакого желания. Проще оформить все вручную. А что шаблон спецификации исправили? я как то пропустил этот момент Номер попал не в свою позицию, я видел что было объяснено как это исправить но почему разработчикам в таких ситуациях не признать ошибку программиста и потратив пол часа исправить ее раз и навсегда для всех пользователей. Программа безусловно интересная и я надеюсь совместными усилиями удастся добиться чтобы проект можно было выполнить без "костылей" а только стандартными средствами программы. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serafym Posted March 10, 2021 Report Share Posted March 10, 2021 (edited) 2 часа назад, Фомин Сергей сказал: А что шаблон спецификации исправили? я как то пропустил этот момент Это не ошибка, так предписывает Гост. ГОСТ 21.110-2013 Система проектной документации для строительства (СПДС). Спецификация оборудования, изделий и материалов 4.7 В спецификации указывают: - в графе "Поз." - позиционные обозначения* оборудования и изделий, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта; Позиция это не номер строки спецификации:) - в графе "Наименование и техническая характеристика" - наименования оборудования, изделий, материалов, их технические характеристики в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и другой технической документации, а также другие необходимые сведения. При записи материала указывают его условное обозначение, установленное в стандарте или другом нормативном документе. Перед наименованием оборудования, изделий и материалов указывают их порядковый номер записи в спецификацию (как правило, в пределах раздела). Edited March 10, 2021 by Serafym 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted March 10, 2021 Report Share Posted March 10, 2021 4 часа назад, Фомин Сергей сказал: И когда в проекте все уже отрисовано и подключено, искать в чем проблема в структурке нет никакого желания. Проблема, скорее всего, в использовании в 11 версии выходов электропитания для подключения оповещателей. Для использования в 20 нужно было переделать на шлейфы. Кстати, в версии 21 так и останутся шлейфы, только оформлены будут как выходы и учитываться в кабельном журнале электропитания. Присылайте проект, мой e-mail знаете. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dimitrijserg Posted May 4, 2021 Report Share Posted May 4, 2021 Максим, коллеги, добрый день. Прошу помочь разобраться с двумя вопросами: Вопрос первый: Создание и подключение к Сигнал 20М не адресных шлейфов с простыми ДИП-31 и ИПР-513. Подключение, прокладка трасс все проходит, но при запуске мастера проверок получается ошибку "Токовая нагрузка на шлейфах" (Ток в режиме "пожар" превышает максимально допустимый). Т.е. расчетная утилита подставляет (ток в режиме "Пожар") 10мА * кол-во извещателей и сравнивает с 3мА шлейфа? Скрин ниже, "проект" в архиве. И второй вопрос: Правильно ли я понимаю, что по ВУОС проблеммв давняя и до настоящего времени стандартного её решения нет. Т.е. нужно колдовать с УГО, базой данных и пр? На данный момент, что бы ВУОС появились в спецификации, я создал ВУОС из копии извещателя и добавил в комплектацию того же ДИП-31. Но с подключениями, что то не получилось. добавление второго шлейфа к ДИПу и подключение ВУОСа на этот шлейф ведет к ошибке. Что в общем несколько добавляет печали. TEST_01.rar Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ssmorodin Posted May 4, 2021 Report Share Posted May 4, 2021 1 час назад, dimitrijserg сказал: Т.е. расчетная утилита подставляет (ток в режиме "Пожар") 10мА * кол-во извещателей и сравнивает с 3мА шлейфа? В режиме пожар этот расчет вообще неуместен. Шлейф ограничивает ток 20 или 26,5 мА и больше никак не выдаст. И пожар будет не во всех шлейфах, а только в нескольких. Задай потребление извещателей в режиме пожар 0 или такое-же как в дежурном режиме. А лучше 0 и в дежурном и в пожарном режиме. Так как потребление прибора Сигнал-20М (400 мА) уже включает в себя потребление всех датчиков запитанных от него по шлейфам. Для других приборов это правило может не работать. А вот потребление оповещателей подключенных к выходам Сигнал-20М указывать и считать нужно. Если оповещатели будут мигать, нужно уполовинить их паспортное потребление. Что касается тока потребления прибора - 400 мА - то это предельный ток при питании от 12В. При питании от 24В он будет примерно в 2 раза меньше. А при условии что шлейфы нагружены не полностью и не все - может еще процентов на 30 уменьшится. Не верь тому что написали в базе данных - читай паспорт или меряй ток на стенде. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andresen_Alexander Posted May 20, 2021 Report Share Posted May 20, 2021 На разных семинарах и вебинарах, видеозаписях и руководствах рекомендуют делать каждый этаж в отдельном файле. И я действительно так делал, пока не столкнулся с необходимостью переноса щитового оборудования на другой этаж без потери соединений. Огненной гиеной в кромешном аду было для меня подключать всё заново. С того момента делаю все этажи на одном листе и ещё ни разу не встречал проблем из-за этого. Почему? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serafym Posted May 23, 2021 Report Share Posted May 23, 2021 (edited) Задайте порядок в шлейфе, программе фиолетово как извещатели пронумерованы, ей важно в каком порядке они подключены. Неужели вы не видите что в структурной схеме и кабельном журнале извещатели соединены между собой не по порядку? Edited May 23, 2021 by Serafym Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
prometey Posted May 23, 2021 Report Share Posted May 23, 2021 1 час назад, Serafym сказал: Задайте порядок в шлейфе, программе фиолетово как извещатели пронумерованы, ей важно в каком порядке они подключены. Неужели вы не видите что в структурной схеме и кабельном журнале извещатели соединены между собой не по порядку? Подскажите в каком месте задать порядок, не могу найти Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serafym Posted May 23, 2021 Report Share Posted May 23, 2021 На ленте ищите кнопку задать порядок, но поскольку у вас ничего не ветвиться можно просто всё переподключить по новой, так меньше вероятность что либо пропустить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
prometey Posted May 23, 2021 Report Share Posted May 23, 2021 12 минут назад, Serafym сказал: На ленте ищите кнопку задать порядок, но поскольку у вас ничего не ветвиться можно просто всё переподключить по новой, так меньше вероятность что либо пропустить. Спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KastoN Posted June 4, 2021 Report Share Posted June 4, 2021 Подскажите, ПИК-СТ болидовский имеет 2 адреса, но в базе у него 1 адрес, как это можно поменять? Например как у рубежевских устройств Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted June 4, 2021 Report Share Posted June 4, 2021 у извещателей на сегодняшний день - не поменять, к сожалению... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serafym Posted June 4, 2021 Report Share Posted June 4, 2021 А у ручника можно:) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted June 4, 2021 Report Share Posted June 4, 2021 и у оповещателей 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serafym Posted June 4, 2021 Report Share Posted June 4, 2021 (edited) Я аргусовские ручники расставлял чуть не поседел когда емкость на приборе досрочно кончилась и программа отказалась делать дальнейшие подключения унего в базе 127 адресов указано Edited June 4, 2021 by Serafym 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mary Sue Posted June 23, 2021 Report Share Posted June 23, 2021 (edited) В 14.01.2021 в 11:49, Бадаев Максим сказал: Вроде как не один раз уже написал, что да, не отображает. Пока как выход, переделать подключения с Электропитания на Шлейф. А расчет токов корректно посчитает? Попробовала, почему-то в расчете оповещатели в дежурном режиме Пожар не учитываются, как можно поправить? Edited June 23, 2021 by Mary Sue Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted June 23, 2021 Report Share Posted June 23, 2021 Здравствуйте! вы посмотрите в Электротехнические данные оповещателя, чему равен ток потребления в дежурном режиме? Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mary Sue Posted June 23, 2021 Report Share Posted June 23, 2021 (edited) 37 минут назад, kolymba сказал: Здравствуйте! вы посмотрите в Электротехнические данные оповещателя, чему равен ток потребления в дежурном режиме? Доброе утро! Это я опять сдуру взяла попробовать ОПС 20, решила еще раз попробовать с рецептами Максима. Спасибо за отзыв, и прошу прощения, перепутала вопрос: не в дежурном, а в режиме Пожар. Поправила коммент с вопросом. С учетом этого нюанса все правильно оформлено, и если подключаю по питательной линии, всё нормально считает (но тогда не отображается в структурке), а если по шлейфу - нет (зато отображается в структурке). Если подключить оба подключения (шлейф и питание), они оба отобразятся в кабельном - опять неславабогу. Возможно питание по шлейфу не считается в режиме Пожар по логике работы шлейфа (извещатели шлейфа считаются только в дежурном, при Пожаре они не считаются, ну и остальные потребители по шлейфу так же считаются) Пока планирую выкрутится так: сделаю сначала все доки кроме элетрорасчета, потом подключу к питалову, и оформлю расчет. Edited June 23, 2021 by Mary Sue Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted June 23, 2021 Report Share Posted June 23, 2021 там есть нюансы... если вы используете шлейф в качестве питания, надо смотреть, Параметр Оповещателя, питание по шлейфу Да?, Параметр прибора, который контролирует оповещатели, расчет тока потребления По максимальной нагрузке стоит или? это я к тому, что расчет работает... надо смотреть что и как у вас в проекте... я пока не могу посмотреть, проверьте параметры о которых написал выше 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mary Sue Posted June 23, 2021 Report Share Posted June 23, 2021 (edited) 1 час назад, kolymba сказал: там есть нюансы... если вы используете шлейф в качестве питания, надо смотреть, Параметр Оповещателя, питание по шлейфу Да? Точно! Искала в настройках экземпляров Оповещателей (или как это назвать), а выспалась, увидела вашу подсказку, и нашла в настройках Оповещателя в базе. Спасибо, всё получилось, считает без заморочек. А не подскажете, когда 21 планируется? На Тестирование я уже опоздала? А то я бы накидала кучу замечаний и предложений) ЗЫ: Если кто еще с питанием по шлейфу в ОПС20 запарится, для наглядности заскринила Edited June 23, 2021 by Mary Sue 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted June 23, 2021 Report Share Posted June 23, 2021 тест закончился... а когда выйдет, лучше не спрашивать... примета плохая пысы я не разработчик и не сотрудник... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sokave Posted June 29, 2021 Report Share Posted June 29, 2021 В 23.06.2021 в 10:12, kolymba сказал: тест закончился... а когда выйдет, лучше не спрашивать... примета плохая пысы я не разработчик и не сотрудник... может в следующем году.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted June 30, 2021 Report Share Posted June 30, 2021 11 часов назад, sokave сказал: может в следующем году.... Планируем в этом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irk.project Posted June 30, 2021 Report Share Posted June 30, 2021 40 минут назад, Бадаев Максим сказал: Планируем в этом На новом ядре? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted June 30, 2021 Report Share Posted June 30, 2021 1 минуту назад, irk.project сказал: На новом ядре? Повторюсь, на новом ядре первым продуктом будет Вентиляция. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts