Jump to content

Однолинейные схемы

Recommended Posts

Это великая тайна )))

Обычно ключ дается к этой великой тайне на странице однолинейки...

Вхожу в астрал....

Вошел...

Вижу:

0,15кВт 0,96cos 0,71А

(4+110/2)???? =57))))

8% потери??? 0,49кА

ВВГнг(А)-FRLSLTx-3х1,5 (это кабель, Гугл в помощь)

17 минут назад, Avtomatic сказал:

Есть обозначение в однолинейной схеме  N1.1а - 0,15 - 0,96 - 0,71 - (4+110/2)         . Кто поможет с расшифровкой.

8,0 - 0,49 - ВВГнг(А)-FRLSLTx-3х1,5

ГОСТ 21.608-2014
В приложениях есть расшифровка

12 минут назад, Pglubokov сказал:

обалденная запись длины...

И почему 59 а не 57, знак / может вполне быть дробью 

Думаю, что исходя из правил математики, если нет скобок, то сначала выполняется деление... И полностью согласен с автором, запись длины вызывает легкое недоумение... :)

мне объясните, я понимаю правила, но зачем намеренно вводить в заблуждение... по мне такой вид записи это дробь 4+110/2

4+110 

2

а может

4 метра + 110 метров / но по два участка... я по другому не вижу смысл так записывать

то-есть два раза 2+55, то-есть кабеля, может быть 110+4=114 )))

В чем смысл так записывать???

8,0 - 0,49 это попробую проверить исходя из длины 59м, тока, сечения, косинуса

проверил.. 

если 0,49 это потери в %, то при 0,15кВт и 0,96cos и 0,71А длина вышла 52,5 метра... кабель 3х1,5мм2

при длине участка (и прочих равных) 59 м = 0,55%

при длине участка (и прочих равных) 57 м = 0,53%

Так что если мы считаем потери по людски (закон Ома), image.png.b1a77d6e2aa5a524aeffc245de730f42.png

то при 0,15кВт и 0,96cos и 0,71А кабель 3х1,5мм2, потери равные 0,49% получается на участке длиною в 52,5 метра...

Сопротивления кабеля взяты из ГОСТ

R1 = 14,7мОм/м

X1 =1,12мОм/м

R0 =15,2мОм/м

X0 =1,85мОм/м

Edited by Pglubokov
  • Like 1

Просто я так же подробно расписываю потери питающих кабелей, для сдачи в экспертизу... еще и токовые нагрузки рассчитываю...

Но блин, что значит (4+110/2) как длина я не понимаю))))

Кстати в одной из передач типа "Клуба путешественников" рассказывали что в одной далекой стране расстояние измеряют НОЖАМИ))) ну то-есть временем за сколько нож затупится при работе...

Скажем расстояние в пять ножей, означает что путь будешь идти по времени пока при работе не затупится пять ножей))))

21 час назад, Doctor_Che сказал:

ГОСТ 21.608-2014
В приложениях есть расшифровка

Но не совсем по ГОСТ, отсутствует момент нагрузки. За которую мне периодически " нахлобучивают". Мол назвался по ГОСТ, проставляй момент.  Вопрос к разработчикам: "Доколе нам ждать"???

• Like 1

Только что, Reduktor сказал:

Но не совсем по ГОСТ, отсутствует момент нагрузки. За которую мне периодически " нахлобучивают". Мол назвался по ГОСТ, проставляй момент.  Вопрос к разработчикам: "Доколе нам ждать"???

N1.1а - 0,15 - 0,96 - 0,71 - (4+110/2)  

А что тоды значит 8,0??? по мне это и есть момент как раз как в ГОСТ... суть в том что он не правильно рассчитан))))  вернее почти правильно...

8/0,15=53,3 метра

N1.1а - 0,15 - 0,96 - 0,71 - 53,3  

вот такая, по мне, должна быть запись тогда... +/- 1метр  по потерям в 0,49% ни о чем...

По моменту ко мне ни разу ни кто не докапывался если что...

8 минут назад, Reduktor сказал:

Вероятно 8,0 - это и есть момент нагрузки, странно округлённый. Но это не точно.

3 часа назад, Ingvarr_ сказал:

Что такое "блок ввода присоединений". Чет не могу понять

Это отходящий фидер имеющий в своем составе "подчиненные" отходящие фидеры...  

• Like 3

10 часов назад, Reduktor сказал:

Не будет этого. Зачем??? Момент нагрузки нужен был для быстрого приблизительного расчета потерь напряжения в групповых линиях при РУЧНОМ расчете. Тут же программа сразу считает потери напряжения на каждом участке цепи. Ну если ГОСТ актуализировали люди не совсем близкие к современным реалиям, зачем нам под них подстраиваться?

• Like 3

12 часов назад, Электрик сказал:

Ну если ГОСТ актуализировали люди не совсем близкие к современным реалиям, зачем нам под них подстраиваться?

Ваши слова-контра!!

Либо мы ГОСТ соблюдаем либо нет, никаких это устарело и т.д. Если Заказчик на пальцах хочет проверить или докапаться "Почему не по ГОСТ?". Что отвечать, это пережиток прошлого?? Много из НТД, что устарело и требует переработки, но это не означает, что можно их игнорировать.

• Like 1

47 минут назад, Reduktor сказал:

Ваши слова-контра!!

Либо мы ГОСТ соблюдаем либо нет, никаких это устарело и т.д. Если Заказчик на пальцах хочет проверить или докапаться "Почему не по ГОСТ?". Что отвечать, это пережиток прошлого?? Много из НТД, что устарело и требует переработки, но это не означает, что можно их игнорировать.

Согласно ГОСТ: "для магистральных и групповых щитков освещения допускается в боковике указывать не все, а только необходимые данные".

А уж для питающей сети, по моему личному опыту, освещение объединено с силовым оборудованием. А ГОСТ на силовое оборудование не предусматривает указания значения момента нагрузки.

Так что "Почему не по ГОСТ?" - в данном случае мимо.

• Like 2

Есть обозначение в однолинейной схеме  N1.1а - 0,15 - 0,96 - 0,71 - (4+110/2)         . Кто поможет с расшифровкой.

Для проверки на нанокаде взял группу -розетки бытовые (9шт) . По однол схеме

N1.1 - 0,5 - 0,95 - 2,4 - (4+40/2)   (вариант проекта). По нанокад получилось  №1 - 0,9 - 1 - 4,09 - 105,3        12 - 0,4 - ВВГнг(А)-LSLTx-3х2,5                                                                                            ВВГнг(А)-LSLTx 3х2,5 (N,PE)

Момент нагрузки и остальные параметры имеют место, но сходимость (хотя бы по длине кабеля) не выходит. Будем корректировать. Первоисточник (вариант проекта) от комментариев отказался.

Edited by Avtomatic
тект

Снова-здорово...

Номер линии/мощность/косинус/ток/длина

момент/потери/кабель...

В варианте  

N1.1а - 0,15 - 0,96 - 0,71 - (4+110/2)

сошлось практически все... длина вышла 8/0.15=53,3 метра, по заумным формулам 52,5 вроде вышло...

Все разжевано аля как для экспертизы

Кстати, если розеток не более 100 на объекте, то мощность 100Вт, а если больше то 60Вт, так что прежде чем считать мощность на розетку следует знать сколько их всего штук... (вроде так по СП-256)

Но в варианте проекта все равно не верно 60х9=540, а у них 500... но все-же 500 ближе к 540, чем ваши 900)))

ну а 4+40/2 я уже писал что я об этом думаю.

Edited by Pglubokov
  • Like 1

• 7 months later...

Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста шаблоном однолинейной схемой ВРУ на два ввода с ручным переключением вводов. НА форуме нашел схемы, но они для однолинейных щитов (ЩО или ЩС).

• Thanks 1