Jump to content

Вопросы по nanoCAD 3.0

Recommended Posts

Здравствуйте.

При беглом изучении версии 3.0 заметил несколько недоработок в диалоге "Печать":

1. Не работает кнопка "Применить к листу";

2. В автокаде при выборе принтера для листа происходит автоматический подбор формата листа, а для нанокада всегда выбирается формат Letter;

3. Не получается напечатать на принтере doPDF форматы A3x3, A3x4... Нанокад неверно устанавливает область печати. Я уже писал об этом для версии нанокада 2.5;

4. При печати на принтере doPDF чертежа формата A3, в результирующем pdf файле чертеж перевернут "вверх ногами", хотя галочка "перевернуть" не установлена и на предварительном просмотре чертеж не перевернут.

Для видового экрана не получается установить пользовательский масштаб 1:1000, в списке стандартных масштабов нет всех ГОСТовских масштабов.

Не понял как отправить на печать несколько листов, т.к. листы не выделяются с нажатой кнопкой "Shift" (по этой же причине нельзя удалить несколько листов за раз).

• Like 1

Для видового экрана не получается установить пользовательский масштаб 1:1000, в списке стандартных масштабов нет всех ГОСТовских масштабов.

в списке нет, но можно поставить полем ниже значение 0.0010

Не понял как отправить на печать несколько листов, т.к. листы не выделяются с нажатой кнопкой "Shift" (по этой же причине нельзя удалить несколько листов за раз).

необходимо установить для каждого листа и модели все настройки печати (можно из окна пакетной печати). если все верно, то вместо перечеркнутого принтера появится зеленая галочка. если не хотите печатать, просто кликните на этом значке, он преобразуется в крестик.

Остальные вопросы переадресую разработчикам)))

Выберите видовой экран и окне Свойства в поле Масштаб введите 0.001. В списке Стандартный масштаб пока такие масштабы не отображаются, вы правы.

Доброго вечера!

Поставил Нанокад 3.0, до этого пробовал 2.0 и 2.5, что-то не очень меня устроило, да и не было времени на то, чтобы перестроить работу с Автокада на ваш продукт.

При первом просмотре не устроило следующее:

1. Когда заходишь в редактирование текста, выделяешь нужный текст, копируешь (либо жмёшь Ctrl+C), потом выходишь из редактирования, заходишь в НАЙТИ И ЗАМЕНИТЬ, жмёшь Ctrl+V в любое поле, а текст не вставляется, срабатывает функция ВСТАВИТЬ (в консоли нанокада видно), дальше в окне НАЙТИ И ЗАМЕНИТЬ уже делать нечего (потому как даже с помощью правой кнопки мыши текст не вставляется), приходится его закрывать, жать ESC, заново открывать и потом вставлять текст с помощью правой кнопки мыши, что очень неудобно! Было бы неплохо сделать механизм такой же как в автокаде и без багов, просто чтобы работала вставка через Ctrl+V.

2. Когда щёлкаешь по тексту, открывается панель редактирования текста, но не всегда в удобном положении, иногда приходится зажимать среднюю кнопку мыши и двигать пространство, чтобы эта панель не была на тексте. Можно ли реализовать редактирование текста как в Автокаде? Чтобы в любом случае как бы ты не кликнул по тексту, эта панель НЕ находилась прямо над текстом и закрывала его, а чтобы была чуть выше и правее и не накладывалась на текст (как реализовано в Автокаде).

3. Скорее не замечание, а вопрос. Я в проектах часто использую листы из Excel, вставленные в проект и растянутые в лист, допустим А4, со штампом. Будет ли реализована функция редактирования листов Excel в Нанокаде? В Автокаде, например, я могу кликнуть на лист Excel правой кнопкой мыши и выбрать пункт Open, лист откроется в Excel, я его подредактирую, закрываю, и он изменяется в Автокаде. Будет ли что-то подобное реализовано в Нанокаде?

4. Ещё не понятно как реализован поиск в меню НАЙТИ И ЗАМЕНИТЬ, он занимает реально очень много времени. Замены происходят быстро, а вот поиск как-то страдает.

5. Хотелось бы чтобы когда чертишь линию, круг или подобные объекты, рядом с курсором прямо во время рисования высвечивались длина, угол и другие параметры (также как и в Автокаде). Это очень удобно и наглядно, нежели видеть эти параметры только после того как останавливаешь курсор. А кргда выключаешь ОРТО, то вообще эти параметры не видно нигде, кроме как в левом нижнем углу экрана Нанокада..

Edited by smopuim

1. Не работает кнопка "Применить к листу";

Применить к листу можно созданный набор параметров.

Задайте настройки печати. Нажмите кнопку Добавить. Задайте имя набора параметров листа. Кнопка Применить к листу становится доступной.

Кнопка также активизируется после выбора ранее созданного набора параметров в раскрывающемся списке.

Примененный набор параметров к листу отображается в заголовке диалога, например, Печать [Набор1].

2. Когда щёлкаешь по тексту, открывается панель редактирования текста, но не всегда в удобном положении

Сервис - настройка оформления - редактирование - двойным нажатием - тексты; включает или отключает табличный редактор однострочного текста.

Если речь идет о многострочном тексте, то всего один раз отодвинь панель редактора

2. Когда щёлкаешь по тексту, открывается панель редактирования текста, но не всегда в удобном положении

Сервис - настройка оформления - редактирование - двойным нажатием - тексты; включает или отключает табличный редактор однострочного текста.

Если речь идет о многострочном тексте, то всего один раз отодвинь панель редактора

Добавлю еще, если выбрать однострочный текст, затем щелкнуть ПКМ и в контекстном меню выбрать команду Редактировать (или меню Редактирование-Объект-Текст-Редактирование, но это долго. А быстрее - см. панель Редактирование 2 - там есть кнопка Редактирование текста) - доступно редактирование текста на экране. И можно в настройках не отключать диалог Настройка текста.

3. Не получается напечатать на принтере doPDF форматы A3x3, A3x4... Нанокад неверно устанавливает область печати. Я уже писал об этом для версии нанокада 2.5;

doPDF - free и имеет ограничения по форматам печати (см. #17 http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=3405&view=&hl=doPDF&fromsearch=1).

Но nanoCAD 3.0 позволяет распечатать А3х3 на doPDF. Файл прилагаю.

Что нужно сделать: в меню Сервис-Настройки задать свой формат бумаги, 300х1300 в данном случае, - этот формат выбрать при печати.

Для подробностей см. Руководство пользователя (находится Пуск-Все программы-nanoCAD). Или PDF-файл в папке c:\Program Files\Nanosoft\nanoCAD 3.0\help\.

doPDF_A3x3.pdf

3. Скорее не замечание, а вопрос. Я в проектах часто использую листы из Excel, вставленные в проект и растянутые в лист, допустим А4, со штампом. Будет ли реализована функция редактирования листов Excel в Нанокаде? В Автокаде, например, я могу кликнуть на лист Excel правой кнопкой мыши и выбрать пункт Open, лист откроется в Excel, я его подредактирую, закрываю, и он изменяется в Автокаде. Будет ли что-то подобное реализовано в Нанокаде?

Доброго времени!

Реализовано, но внутри nCAD - создание таблицы + встроенный Редактор таблиц (по двойному клику ЛКМ) + возможность экранного редактирования таблицы (Ctrl + клик).

Интеграция с Exel - Импорт, Экспорт. А также преобразование таблиц AutoCAD в nCAD. Разве этого мало?

Доброго времени!

Реализовано, но внутри nCAD - создание таблицы + встроенный Редактор таблиц (по двойному клику ЛКМ) + возможность экранного редактирования таблицы (Ctrl + клик).

Интеграция с Exel - Импорт, Экспорт. А также преобразование таблиц AutoCAD в nCAD. Разве этого мало?

Буду пробовать. Просто старые проекты придётся под новый вид перегонять. Пока буду разбираться, пойму удобно или нет.

Спасибо. Я что-то затупил..

4. При печати на принтере doPDF

Есть бесплатный и более функциональный виртуальный принтер - PDFCreator. Печатает все и прекрасно и без проблем. С нанокадом не конфликтует. Русский присутствует, но с опозданием

Edited by 357

3. Скорее не замечание, а вопрос. Я в проектах часто использую листы из Excel, вставленные в проект и растянутые в лист, допустим А4, со штампом. Будет ли реализована функция редактирования листов Excel в Нанокаде?

На сегодняшний день реализован механизм связи с внешними файлами.

На тулбаре редактора таблиц есть кнопка "Обновить из внешнего источника"

4. Ещё не понятно как реализован поиск в меню НАЙТИ И ЗАМЕНИТЬ, он занимает реально очень много времени. Замены происходят быстро, а вот поиск как-то страдает.

Поиск объективно занимает больше времени, чем замена. Но вот что поиск "занимает реально очень много времени" - тут, по-моему, перебор. Реально много - это сколько? Приложите пример файла, где это реально долго происходит. У меня на достаточно больших файлах поиск происходит достаточно быстро.

5. Хотелось бы чтобы когда чертишь линию, круг или подобные объекты, рядом с курсором прямо во время рисования высвечивались длина, угол и другие параметры (также как и в Автокаде). Это очень удобно и наглядно, нежели видеть эти параметры только после того как останавливаешь курсор. А кргда выключаешь ОРТО, то вообще эти параметры не видно нигде, кроме как в левом нижнем углу экрана Нанокада..

Про динамический ввод не раз говорилось на форуме - в перспективе планируется.

В режиме построения и редактирования в строке состояния вместо координат теперь отображается длина

в списке нет, но можно поставить полем ниже значение 0.0010

Так и делал, но сбило с толку то, что при установке 0.001 получается 0.00, а при установке 0.005 получается 0.01. Пробовал в существующем файле. В новом файле все работает как надо.

post-31487-130821835461_thumb.jpg

Edited by Phoenix

в файле возможно настройки округления единиц выставлены меньшие...

Посмотрел PDFCreator и bullzip pdf printer. Оба этих принтера не умеют печатать векторные шрифты. Напечатал в автокаде тестовую страницу формата A2, заполненную преимущественно текстом и вот различия:

1 Размар файла у doPDF - 88 Кб, у PDFCreator и bullzip 735 Кб;

2 При приближении документа у doPDF текст гладкий, у PDFCreator и bullzip ломаный;

3 В документе doPDF можно выделить текст и скопировать в буфер обмена.

Кстати, нанокад в отличии от автокада не умеет при помощи doPDF делать pdf с векторными шрифтами.

doPDF - free и имеет ограничения по форматам печати

Пользуюсь free версией. В автокаде это ограничение не работает. В окне печати выбираю нужный формат бумаги и автокад как-то сам настраивает принтер doPDF.

Но nanoCAD 3.0 позволяет распечатать А3х3 на doPDF.

Что нужно сделать: в меню Сервис-Настройки задать свой формат бумаги, 300х1300 в данном случае, - этот формат выбрать при печати.

Почему 300х1300, а не 420х891 (ГОСТ 2.301-68)? Прикрепил изображения как и что я делал для doPDF, с PDFCreator и bullzip аналогичная ситуация.

post-31487-13082208458_thumb.jpg

post-31487-130822085038_thumb.jpg

post-31487-130822085531_thumb.jpg

4_Результат.pdf

Вот еще странность:

Phoenix, PostScript Page Size имеет особенности, которые в nCAD 3.0 пока не поддерживаются.

Задайте размер бумаги 420х891 в Настройках (меню Сервис).

Чтобы отличить от ранее созданных (которые, кстати, можно и удалить), назовите не 420х891, а, например, А3х3 420х891.

Посмотрел PDFCreator и bullzip pdf printer. Оба этих принтера не умеют печатать векторные шрифты.

???...

Уж PDFCreator давным-давно векторные шрифты печатал, txt.shx как минимум. По первости им и пользовался, когда в Автокаде не было встроенного pdf-конвертора. А на тех машинах, которые тогда были, использовать TTF было себе дороже - уж очень медленно все ползало (компы были не то, что теперь).

Кстати, нанокад в отличии от автокада не умеет при помощи doPDF делать pdf с векторными шрифтами.

Но сделанный на скорую руку (потому и размер 300х1300 - просто чтобы показать пример печати нестандартного формата) и выложенный файл doPDF_A3x3.pdf только txt.shx и оформлен. А сам dwg-файл, кстати, еще в 14-й версии был разработан.

Пользуюсь free версией. В автокаде это ограничение не работает. В окне печати выбираю нужный формат бумаги и автокад как-то сам настраивает принтер doPDF.

Да, в автокаде умеют там, где нужно подсовывать свои форматы. Но теперь это и NCAD умеет, может еще не так хорошо, как хотелось бы. Но это ведь только начало...

Прикрепил изображения как и что я делал для doPDF, с PDFCreator и bullzip аналогичная ситуация.

По PDFCreator и bullzip уже ответил.

Для doPDF нужно задать ширину не 891, а 420 (если при прежней ширине по кнопке Настройка посмотреть, то там будет такая картинка, как на приложенном скриншоте, что означает, что max ширина бумаги 558,8...

doPDF_ширина_max.JPG

• Like 1

PostScript Page Size имеет особенности, которые в nCAD 3.0 пока не поддерживаются.

Поэтому я настойчиво пытаюсь Вам показать что именно не работает, т.к. я об этом говорил в версии 2.5 год назад и никто не обратил на это внимание.

Уж PDFCreator давным-давно векторные шрифты печатал

Видимо я неточно выразился. Он их конечно же печатает, но переводит их в растр, и это плохо.

По поводу Вашего фала doPDF_A3x3.pdf - он не содержит векторных шрифтов. Попробуйте выделить текст и скопировать в буфер обмена.

Но теперь это и NCAD умеет, может еще не так хорошо, как хотелось бы. Но это ведь только начало...

Согласен, но я и не говорю что он плохой. Я просто хочу показать где доработать напильником :)

Остальное попробую и отвечу завтра.

PostScript Page Size имеет особенности, которые в nCAD 3.0 пока не поддерживаются.

Поэтому я настойчиво пытаюсь Вам показать что именно не работает, т.к. я об этом говорил в версии 2.5 год назад и никто не обратил на это внимание.

Ну почему же не обратили? Вот сколько по печати нового сделали. По сравнению с 2.5.

И пакетная печать. И печать нескольких файлов. И свои форматы бумаги можно задавать.

А обратите внимание на кнопки, которые становяться доступными при задании области печати Рамкой...

А возможность распечатки (раскладки) формата А1 на листах А3, к примеру. Без лишних построений и других телодвижений.

И так далее...

Не все так сразу и не все так просто получается...

Но разработчики трудятся во всю - вы сами это видите.

И на будущее наверняка еще есть идеи и задумки.

Да и от пользователей ожидаются пожелания, что хотелось бы видеть в новых версиях в первую очередь.

Видимо я неточно выразился. Он их конечно же печатает, но переводит их в растр, и это плохо.

А вот с этим полностью согласен.

Я просто хочу показать где доработать напильником :)

А вот за это спасибо.

high_zero, указанная у вас проблема с таблицами из-за того что у вас ячейки имеют тип СТРОКОВЫЙ, а мы попробовали и в автоматическом режиме и в числовом считается все верно.

Такая проблема с таблицами, не работают, выражения, точнее работают но не правильно, вот сообственно пример

http://www.youtube.com/watch?v=xx6435n7_QEhttp://www.youtube.com/watch?v=xx6435n7_QE

Вот уж точно, вопрос тех. поддержки просит :-)