Jump to content

Рисование стрелок в nanoCAD

Recommended Posts

Например так :-)
Последовательность действий, пожалуйста =)

А чего тут такого то?

Полилиния из 2 сегментов.

Выделяешь ее на чертеже:

1. первая вершина в инспекторе, назначаешь нужную толщину;

2. вторая вершина, как показано на рисунке (Начальная/конечная ширина)

Безымянный.png

• Like 1

Именно так раньше рисовались стрелки в Автокаде. Наверно и сейчас так рисуются.

От рекомендуемых стандартом отличаются отсутствием "поднутрения"

Именно так раньше рисовались стрелки в Автокаде. Наверно и сейчас так рисуются.

От рекомендуемых стандартом отличаются отсутствием "поднутрения"

Совершенно верно, желающие могут поупражняться со штриховками и заливками.

• 4 months later...

Я опять поставил nanoCAD и вновь встал этот вопрос. Нарисовал полилинию, захожу в свойства и ставлю 2 вершины, жму ентер и слышу звук ошибки, но сама ошибка не появляется и 2 вершины не ставится. Что не так?

Выбрать полилинию, у которой, например, 3 вершины. В окне Свойства задать или выбрать значение 2 - происходит переход с 1-й вершины на 2-ю (на полилинии вершина помечается зелененьким кружочком). Нажатие Enter не требуется.

Спасибо большое, а как это можно автоматизировать для большого куска полилинии? Мне вот, например, надо нарисовать движение автотранспорта, т.е. у меня есть большой отрезок, нарисованный полилиниями и мне надо там наставить стрелочек, показать направление движения. Я же не буду этот отрезать составлять такими равными кусочками и потом каждую вершину редактировать, чтобы вышли одинаковые стрелочки. По другому никак больше?

А можно подробный ход действий? Я просто не проектировщик, нанокад нужен та только, чтобы стрелки и рисовать эти, да так... по мелочи. Разжуйте, пожалуйста. )

Собственно говоря, тут и разжевывать нечего:

1. Меню Черчение - Блок - Создание

Задать имя блока, указать базовую точку, выбрать стрелку.

2. Меню Черчение - Точка - Деление

Выбрать полилинию, опцию Блок, ввести имя блока, выбрать Да для выравнивания блока по полилинии, задать число сегментов.

Для частого использования удобнее создать и использовать свой тип линии со стрелками. В nanoCAD есть встроенный Редактор типов линий.

Загляните в Справку, в Руководство пользователя, поразбирайтесь.

Под рукой нет нанокада, но помнится, что там есть панель "Выноски", а на этой панели кнопка "Добавить линию-выноску". Она прекрасно рисует стрелки и без линии-выноски... Может быть ею воспользоваться?

--

Неплохие стрелки по прямой и по дуге получаются из из линейного и углового размеров посредством скрытия ненужных для самой стрелки элементов размера :D

--

Самый быстрый способ:

- ставим выноску со стрелкой

- взрываем его

- удаляем все лишнее, оставив только закрашенный треугольник

- переносим этот треугольник в нужное место на существующей линии и поворачиваем его на нужный угол

--

Ученье - свет... Помните, да? На лиспе для (не)автокада я это (стрелки и кое-что еще) написал через полгода после начала работы в нем, а язык программирования для нанокада освоить никак не могу :angry:

Edited by 357
  • Like 1

а еще стрелку, причем даже с "поднутрением" можно нарисовать SOLID-ом - то, что доктор прописал - закрашеный 4-угольник. рисуем стандартную стрелку (размером, грубо говоря, 1 - горизонтальную), делаем из нее блок (это для простоты масштабирования-поворотов) и дальше вставляем куда надо. точка вставки - на конце стрелки, поворот задается снапом. я так поступал в автокаде еще в незяпамятные времена :)

Чего только не приходится придумывать! И все из-за того, что в чертилке нет нужных инструментов. Для автокада и неавтокадов это простительно - они не ориентированы на Россию и соблюдение ее стандартов, но Российскому наноСПДС...

Вот ГОСТом предусмотрена специальная стрелка для обозначения направления подъема по лестничному маршу, но почему-то разработчики забыли про нее...

Чего только не приходится придумывать! И все из-за того, что в чертилке нет нужных инструментов. Для автокада и неавтокадов это простительно - они не ориентированы на Россию и соблюдение ее стандартов, но Российскому наноСПДС...

Вот ГОСТом предусмотрена специальная стрелка для обозначения направления подъема по лестничному маршу, но почему-то разработчики забыли про нее...

да не то, чтобы забыли. просто стандарт - штука такая... нестандартная :) есть (были?) ГОСТы, есть ЕСКД, много чего есть - даже из доступного. а есть еще ОСТы, и прочие корпоративные стандарты. Которые в существующих реалиях вообще ничему не соответствуют. Просто по конторе XXX был принят приказ №YYY, согласно которому... и ладно бы просто так, но ведь мало того, что содержимое этого приказа проходит под грифом "совершенно секретно", так ведь еще и сам факт приказа №YYY по конторе XXX засекречен по форме "перед прочтением съесть" :)

это одна сторона - она вполне понятна и объяснима - ну, блин, вроде же простейшая операция, ну нарисуйте мне стрелочку - и вот тут наступает полный ПЭ. потому что стрелочка нужна не просто так, а какую мне надо! данивапрос! (прошу простить за фразеологизмы).

но вот беда - с одной стороны все хотят загрузить старый чертеж из DWG (читай - из автокада), причем так, чтобы ничего не поломалось. с другой - чтобы оно вдруг - бах - и было такое же, только чтобы соответствовало ГОСТам (читай - сделай мне красиво). проблема, не решаемая (автоматически) в принципе на данном этапе исторического развития, но это ладно. эмпирика, полуавтоматы (процесс идет, но надо либо утвердить, что автомат придумал, либо самому ткнуть) - это еще (теоретически, нету такого) можно представить. нос другой стороны...

а с другой - запишите мне этот файл в формат DWG, я его смежникам отошлю. и так запишите, чтобы оно у них соответствовало "ихним" понятиям о том, как что должно быть, да еще и с первого раза. а то они скажут, что все сделано "не по-ихнему", и не возьмут. мдя...

собственно, к чему я это... а, вот! автокад - сам по себе - это просто чертилка. кульман, так сказать. сам по себе - он не то, что под стандарты не заточен, у него даже единиц измерения нет. UNIT - и все. единица. абстрактная! какие уж тут стандарты... но нарисовать можно черта лысого, в соответствии с любыми стандартами. нанокад - тоже абстрактная чертилка. пока. и тоже можно нарисовать черта лысого - примерно того же самого. в соответствии с теми же стандартами. это ПРОСТО ЧЕРТИЛКА - и все... курсор вместо карандаша и erase\undo вместо ластика.

зы : прошу простить меня за "многабукф" и, возможно, излишнюю эмоциональность.

Edited by Lion007

2 Lion007

Со всем согласен на все 100%, кроме одного: нанокад не просто чертилка, а с "потугами" на соблюдение ГОСТа по оформлению чертежей. Это касается хотя бы наличия специфических для России выносок. Не было бы их и претензий бы не было. Но раз они есть, то хочется бОльшего: отметок, сварных швов, пирогов с осетриной, черта лысого и пр.

бОльшего - оно всегда хочется! :) просто не надо воспринимать это как "потуги" - скорее это... ну, скажем так - когда делали "дефолтное" поведение - больше ориентировались на россиийские ГОСТы. если покопаться - наверняка можно даже выяснить на какие именно. понятно, что всем и сразу - они не подойдут - у всех свои тонкости. можно, конечно, соорудить отдельную приблуду под любой (ну, почти любой) мыслимый набор стандартов, но поддержать их все - это такая забубенная параметрика, что даже подумать страшно! кроме того, в такой ситуации мало все это просто написать - это же еще и актуализировать придется. а это уже совсем другая история :) хотя, конечно, было бы красиво - накачал свежий набор ГОСТов, наставил галочек - это так, а вот это - эдак - и все стало в соответствии. но, к сожалению, это утопия... :)

...хотя, конечно, было бы красиво - накачал свежий набор ГОСТов, наставил галочек - это так, а вот это - эдак - и все стало в соответствии. но, к сожалению, это утопия... :)

Поживем - увидим! Три года назад и нанокад казался утопией! А теперь вон он какой!

• 1 month later...

На самом деле отдельная стрелка в нанокаде есть и имя ей - Линия-выноска (судя по окну Свойств), со своими редактируемыми параметрами в меню Сервис-Настройка оформления... Только интуитивно не с первого раза дойдёшь как её нарисовать: Черчение-Выноска-Добавить линию выноску-два клика и Enter, и вот вам привычная стрелочка. И нечего тут рассуждать кому какая нужна, все они на чертеже должны иметь одинаковый вид, и у размеров, и у выносок. А нужна с фильдеперсами - рисуйте.

• Like 3

ЛиС, молодец, спасибо за наводку.

Действительно, "интуитивно не с первого раза дойдёшь", что элемент предназначенный казалось бы исключительно для выносок, можно очень даже легко применять и для других целей.

Думаю, твоя подсказка многим пригодиться. :)

• Like 1

ЛиС, молодец, спасибо за наводку.

Действительно, "интуитивно не с первого раза дойдёшь", что элемент предназначенный казалось бы исключительно для выносок, можно очень даже легко применять и для других целей.

Думаю, твоя подсказка многим пригодиться. :)

М.б. ПОДОБНЫЕ ценные приемы (а их не мало на форуме) как-то отражать в руководстве пользователя?

• Like 1

М.б. ПОДОБНЫЕ ценные приемы (а их не мало на форуме) как-то отражать в руководстве пользователя?

Может лучше в отдельную тему на форуме собирать?