Jump to content

Проектирование многоэтажных зданий

grigoriy380
 Share

Recommended Posts

Добрый день!

Предлагаю поделиться опытом в проектировании многоэтажных зданий.

Какие перспективы и возможности?

Насколько реально выполнить такой проект при помощи NanoCadЭлектро?

и как делать типовой этаж (если этажей больше 3х)?

как-то не очень охота для 11-этажки 9 одинаковых этажей рисовать.

или так и нужно делать?

Edited by physieker

и как делать типовой этаж (если этажей больше 3х)?

как-то не очень охота для 11-этажки 9 одинаковых этажей рисовать.

или так и нужно делать?

Этажи можно копировать (даже на уровне *.dwg-фалов).

ну в принципе логично.

потом задать соответствующий этаж и создать дальние связи.

а при печати выводить только один с надписью "типовой".

Пытаюсь выполнить проект для 5-секционного 17-этажного здания.

После того как я скопировал этажи 17 раз программа стало сильно тормозить.

А при обновлении спецификации выскочила ошибка.

Грузит чертеж не архитектурная подоснова, а элементы самого NanoCad.

При таком объеме спецификацию сгенерировать невозможно.

Пришлось удалить 16 этажей (причем поэтапно), когда выделяешь все 16 блоков элементов, программу просто выбивает.

На эту операцию у меня ушло 3,5 часа.

Спецификацию выполнял для одного типового этажа (если понадобится весь объем - придется уже считать вручную, в принципе несложно, достаточно помножить на 17, ожднако для стояков - только вручную).

Может быть известен более простой выход из этого лабиринта?

Пытаюсь выполнить проект для 5-секционного 17-этажного здания.

После того как я скопировал этажи 17 раз программа стало сильно тормозить.

Программа очень не любит когда в ней производятся копирование большой массы информации, кроме того есть большая вероятность попутать маркировку оборудования, что в свою очередь приведет к вылету программы.

Может быть известен более простой выход из этого лабиринта?

Я делаю два проекта в NCЭлектро:

1 проект - разрисовывается разводка до квартирных щитов + освещение лестниц + оборудование собственных нужд (лифты, вентиляция, подвал и т.д.), но каждый этаж начинается с самого начала (без копирования)

2 проект – разрисовка разводки типовых квартир и других объектов при их наличии и необходимости

А как задать нагрузку на кабельный стояк от N-го количества квартир?

Я задавал в этажном щите доп.нагрузку по количеству квартир запитыаемых от данного кабеля через ГХ "Электроприемники квартир".

Но реалии настоящего таковы, что для обеспечения полноцееной жизнедеятельности проживающих в квартире необходимо при расчете нагрузки квартир

вводить поправочный коэффициент.

Вот этого программа не всостоянии сделать. Как можно выйти из этой ситуации?

А как задать нагрузку на кабельный стояк от N-го количества квартир?

На плане этажа ставите этажный щит, с реальным наполнением, которое необходимо, в свойствах щита во вкладке «назначение» устанавливается значение «ввод в жилое здание». В каждой квартире ставим УГО шкафа (я ставлю стандартный шкаф) с любым наполнением (главное чтобы был вводной фидер), в свойствах во вкладке «назначение» устанавливается значение «квартирный щиток», во вкладке «дополнительная нагрузка» делаем:

•наименование – квартира тип N (как называют архитекторы)

•номинальная мощность – выделенная мощность квартиры

•Количество -1

•Фаза – А если 1 фаза или АВС если 3 фазы

•ГХ - Тут под каждый тип квартиры лучше создать свой ГХ с названием типа квартиры и задать «эл.приемники квартиры» и выбрать тип квартиры.

Потом квартирные щиты соединяем с этажным щитом, а этажные щиты, через дальние связи, соединяем шлейфом. При этом программа считает нагрузки корректно с учетом Кс и Ко, с выделением данной нагрузки в отдельный раздел таблицы.

Но реалии настоящего таковы, что для обеспечения полноцееной жизнедеятельности проживающих в квартире необходимо при расчете нагрузки квартир

вводить поправочный коэффициент.

А какие могут быть реалии? На квартиру выделяется определенная мощность, под которую выбирается защитный аппарат в этажном щите или вводной аппарат в квартирном щите.

Имеется в виду, вариант, когда на один стояк запитать несколько этажей.

В этом случае я для квартирных щитков устанавливаю корректировку нагрузки (выставляя нагрузку 0) и необходимую нагрузку

определяю по удельным значениям, добавляя дополнительную нагрузку на питающую линию "электроприемники квартир" с выбором числа

подключенных к этому стояку квартир.

Вот в этом случае мне и необходим корректирующий коэффициент.

Имеется в виду, вариант, когда на один стояк запитать несколько этажей.

А в чем проблема? Программа позволяет это делать.

В этом случае я для квартирных щитков устанавливаю корректировку нагрузки (выставляя нагрузку 0) и необходимую нагрузку

определяю по удельным значениям, добавляя дополнительную нагрузку на питающую линию "электроприемники квартир" с выбором числа

подключенных к этому стояку квартир.

Что-то не понял вашей логики.

Вот в этом случае мне и необходим корректирующий коэффициент.[/size][/font]

А где Вы берете этот корректирующий коэффициент?

Что вам мешает определить категорию квартира как повышенной комфортности?

• 3 weeks later...

Добрый день! Помогите разобраться в следующих вопросах:1. Защитный проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов ванной комнаты согласно ПУЭ должен присоединяться к электрощитку. Можно ли вместо этого соединить ванну со стальной полосой, предварительно проложенной по стояку санитарно-технической ниши где проходят трубы водопровода и канализации и соединенной с контуром заземления в подвальном этаже. Не будет ли это нарушением?2. Необходимо ли заземлять металлические двери, и каким документом это регламентируется?3. Обязательно ли в электрощитовой жилого дома выполнять ЗАМКНУТЫЙ контур заземления, или достаточно лишь устройства ГЗШ с подсоединением к ней всего электрооборудования электрощитовой? Спасибо!

• 2 weeks later...

Добрый день!

У кого есть опыт, подскажите, как избежать неравномерности нагрузки на этажном щитке?

Щиток на 5 квартир.

Спасибо!

если этаж одни то никак. Если несколько этажей то 'лишине' квартиры на разные фазы на разных этажах подключайте

Таким образом я смогу избежать неравномерности на вводе, а не на самом щитке.

Как это выполняется на практике?

тогда чем вас напрягает неравномерность на одном из щитков?

Согласно СП должна быть не более 30%, у меня больше, + программа выдает, что расчетная нагрузка больше установленной,

т.е выходит некорректный расчет

в данном случае неравномерности на отдельном щитке не избежать. Но вы ведь делаете расчеты чтобы выбрать стояк и защитный аппарат? так ? Значит считать вам всю нагрузку надо. ВОт и добивайтесь 15% неравномерности в голове линии

в данном случае неравномерности на отдельном щитке не избежать. Но вы ведь делаете расчеты чтобы выбрать стояк и защитный аппарат? так ? Значит считать вам всю нагрузку надо. ВОт и добивайтесь 15% неравномерности в голове линии

Добрый день!

Подскажите, как собрать нагрузку от 5-ти этажных щитков (1 щиток - 5 квартир) для выбора сечения питающего стояка.

Для этого, думаю необходимо использовать ГХ "электроприемники квартир" и считать по удельной нагрузке.

Как это сделать?

Спасибо!

Добрый день!

Подскажите, как собрать нагрузку от 5-ти этажных щитков (1 щиток - 5 квартир) для выбора сечения питающего стояка.

Для этого, думаю необходимо использовать ГХ "электроприемники квартир" и считать по удельной нагрузке.

Как это сделать?

Спасибо!

Совершенно верно.

• 1 year later...

Добрый день,Я тоже делаю проект многоэтажного жилого дома,и у меня такая проблема( файл) как его исправить? (Извините я не знаю как закинуть картинку чтобы лучше видно было)

Спасибо.

post-57292-0-22211000-1375165427.png

Edited by Чермен

Добрый день,Я тоже делаю проект многоэтажного жилого дома,и у меня такая проблема( файл) как его исправить? (Извините я не знаю как закинуть картинку чтобы лучше видно было)

Спасибо.

Ответил вам в другой ветке, где дублируется ваш вопрос.

• 3 years later...