grigoriy380 Posted October 12, 2011 Report Share Posted October 12, 2011 Добрый день! Предлагаю поделиться опытом в проектировании многоэтажных зданий. Какие перспективы и возможности? Насколько реально выполнить такой проект при помощи NanoCadЭлектро? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted October 12, 2011 Report Share Posted October 12, 2011 Делал 3-эт здание с цоколем. Еще на 3.2. Довольно ощутимые тормоза под конец проекта начались Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
physieker Posted October 12, 2011 Report Share Posted October 12, 2011 (edited) и как делать типовой этаж (если этажей больше 3х)? как-то не очень охота для 11-этажки 9 одинаковых этажей рисовать. или так и нужно делать? Edited October 12, 2011 by physieker Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 12, 2011 Report Share Posted October 12, 2011 и как делать типовой этаж (если этажей больше 3х)? как-то не очень охота для 11-этажки 9 одинаковых этажей рисовать. или так и нужно делать? Этажи можно копировать (даже на уровне *.dwg-фалов). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
physieker Posted October 12, 2011 Report Share Posted October 12, 2011 ну в принципе логично. потом задать соответствующий этаж и создать дальние связи. а при печати выводить только один с надписью "типовой". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted October 12, 2011 Author Report Share Posted October 12, 2011 Пытаюсь выполнить проект для 5-секционного 17-этажного здания. После того как я скопировал этажи 17 раз программа стало сильно тормозить. А при обновлении спецификации выскочила ошибка. Грузит чертеж не архитектурная подоснова, а элементы самого NanoCad. При таком объеме спецификацию сгенерировать невозможно. Пришлось удалить 16 этажей (причем поэтапно), когда выделяешь все 16 блоков элементов, программу просто выбивает. На эту операцию у меня ушло 3,5 часа. Спецификацию выполнял для одного типового этажа (если понадобится весь объем - придется уже считать вручную, в принципе несложно, достаточно помножить на 17, ожднако для стояков - только вручную). Может быть известен более простой выход из этого лабиринта? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
IgorMM Posted October 12, 2011 Report Share Posted October 12, 2011 Пытаюсь выполнить проект для 5-секционного 17-этажного здания. После того как я скопировал этажи 17 раз программа стало сильно тормозить. Программа очень не любит когда в ней производятся копирование большой массы информации, кроме того есть большая вероятность попутать маркировку оборудования, что в свою очередь приведет к вылету программы. Может быть известен более простой выход из этого лабиринта? Я делаю два проекта в NCЭлектро: 1 проект - разрисовывается разводка до квартирных щитов + освещение лестниц + оборудование собственных нужд (лифты, вентиляция, подвал и т.д.), но каждый этаж начинается с самого начала (без копирования) 2 проект – разрисовка разводки типовых квартир и других объектов при их наличии и необходимости Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted October 12, 2011 Author Report Share Posted October 12, 2011 А как задать нагрузку на кабельный стояк от N-го количества квартир? Я задавал в этажном щите доп.нагрузку по количеству квартир запитыаемых от данного кабеля через ГХ "Электроприемники квартир". Но реалии настоящего таковы, что для обеспечения полноцееной жизнедеятельности проживающих в квартире необходимо при расчете нагрузки квартир вводить поправочный коэффициент. Вот этого программа не всостоянии сделать. Как можно выйти из этой ситуации? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
IgorMM Posted October 12, 2011 Report Share Posted October 12, 2011 А как задать нагрузку на кабельный стояк от N-го количества квартир? На плане этажа ставите этажный щит, с реальным наполнением, которое необходимо, в свойствах щита во вкладке «назначение» устанавливается значение «ввод в жилое здание». В каждой квартире ставим УГО шкафа (я ставлю стандартный шкаф) с любым наполнением (главное чтобы был вводной фидер), в свойствах во вкладке «назначение» устанавливается значение «квартирный щиток», во вкладке «дополнительная нагрузка» делаем: •наименование – квартира тип N (как называют архитекторы) •номинальная мощность – выделенная мощность квартиры •Количество -1 •Фаза – А если 1 фаза или АВС если 3 фазы •ГХ - Тут под каждый тип квартиры лучше создать свой ГХ с названием типа квартиры и задать «эл.приемники квартиры» и выбрать тип квартиры. Потом квартирные щиты соединяем с этажным щитом, а этажные щиты, через дальние связи, соединяем шлейфом. При этом программа считает нагрузки корректно с учетом Кс и Ко, с выделением данной нагрузки в отдельный раздел таблицы. Но реалии настоящего таковы, что для обеспечения полноцееной жизнедеятельности проживающих в квартире необходимо при расчете нагрузки квартир вводить поправочный коэффициент. А какие могут быть реалии? На квартиру выделяется определенная мощность, под которую выбирается защитный аппарат в этажном щите или вводной аппарат в квартирном щите. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted October 17, 2011 Author Report Share Posted October 17, 2011 Имеется в виду, вариант, когда на один стояк запитать несколько этажей. В этом случае я для квартирных щитков устанавливаю корректировку нагрузки (выставляя нагрузку 0) и необходимую нагрузку определяю по удельным значениям, добавляя дополнительную нагрузку на питающую линию "электроприемники квартир" с выбором числа подключенных к этому стояку квартир. Вот в этом случае мне и необходим корректирующий коэффициент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
IgorMM Posted October 18, 2011 Report Share Posted October 18, 2011 Имеется в виду, вариант, когда на один стояк запитать несколько этажей. А в чем проблема? Программа позволяет это делать. В этом случае я для квартирных щитков устанавливаю корректировку нагрузки (выставляя нагрузку 0) и необходимую нагрузку определяю по удельным значениям, добавляя дополнительную нагрузку на питающую линию "электроприемники квартир" с выбором числа подключенных к этому стояку квартир. Что-то не понял вашей логики. Вот в этом случае мне и необходим корректирующий коэффициент.[/size][/font] А где Вы берете этот корректирующий коэффициент? Что вам мешает определить категорию квартира как повышенной комфортности? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted November 3, 2011 Author Report Share Posted November 3, 2011 Добрый день! Помогите разобраться в следующих вопросах:1. Защитный проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов ванной комнаты согласно ПУЭ должен присоединяться к электрощитку. Можно ли вместо этого соединить ванну со стальной полосой, предварительно проложенной по стояку санитарно-технической ниши где проходят трубы водопровода и канализации и соединенной с контуром заземления в подвальном этаже. Не будет ли это нарушением?2. Необходимо ли заземлять металлические двери, и каким документом это регламентируется?3. Обязательно ли в электрощитовой жилого дома выполнять ЗАМКНУТЫЙ контур заземления, или достаточно лишь устройства ГЗШ с подсоединением к ней всего электрооборудования электрощитовой? Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted November 11, 2011 Author Report Share Posted November 11, 2011 Добрый день! У кого есть опыт, подскажите, как избежать неравномерности нагрузки на этажном щитке? Щиток на 5 квартир. Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted November 11, 2011 Report Share Posted November 11, 2011 если этаж одни то никак. Если несколько этажей то 'лишине' квартиры на разные фазы на разных этажах подключайте Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted November 11, 2011 Author Report Share Posted November 11, 2011 если этаж одни то никак. Если несколько этажей то 'лишине' квартиры на разные фазы на разных этажах подключайте Таким образом я смогу избежать неравномерности на вводе, а не на самом щитке. Как это выполняется на практике? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted November 11, 2011 Report Share Posted November 11, 2011 вы цепляте щиты на стояк шлейфом? или на каждый щит свой кабель? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted November 11, 2011 Author Report Share Posted November 11, 2011 вы цепляте щиты на стояк шлейфом? или на каждый щит свой кабель? Разумеется шлейфом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted November 11, 2011 Report Share Posted November 11, 2011 тогда чем вас напрягает неравномерность на одном из щитков? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted November 11, 2011 Author Report Share Posted November 11, 2011 тогда чем вас напрягает неравномерность на одном из щитков? Согласно СП должна быть не более 30%, у меня больше, + программа выдает, что расчетная нагрузка больше установленной, т.е выходит некорректный расчет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted November 11, 2011 Report Share Posted November 11, 2011 в данном случае неравномерности на отдельном щитке не избежать. Но вы ведь делаете расчеты чтобы выбрать стояк и защитный аппарат? так ? Значит считать вам всю нагрузку надо. ВОт и добивайтесь 15% неравномерности в голове линии Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grigoriy380 Posted November 14, 2011 Author Report Share Posted November 14, 2011 в данном случае неравномерности на отдельном щитке не избежать. Но вы ведь делаете расчеты чтобы выбрать стояк и защитный аппарат? так ? Значит считать вам всю нагрузку надо. ВОт и добивайтесь 15% неравномерности в голове линии Добрый день! Подскажите, как собрать нагрузку от 5-ти этажных щитков (1 щиток - 5 квартир) для выбора сечения питающего стояка. Для этого, думаю необходимо использовать ГХ "электроприемники квартир" и считать по удельной нагрузке. Как это сделать? Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 14, 2011 Report Share Posted November 14, 2011 в данном случае неравномерности на отдельном щитке не избежать. Но вы ведь делаете расчеты чтобы выбрать стояк и защитный аппарат? так ? Значит считать вам всю нагрузку надо. ВОт и добивайтесь 15% неравномерности в голове линии Добрый день! Подскажите, как собрать нагрузку от 5-ти этажных щитков (1 щиток - 5 квартир) для выбора сечения питающего стояка. Для этого, думаю необходимо использовать ГХ "электроприемники квартир" и считать по удельной нагрузке. Как это сделать? Спасибо! Совершенно верно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чермен Posted July 30, 2013 Report Share Posted July 30, 2013 (edited) Добрый день,Я тоже делаю проект многоэтажного жилого дома,и у меня такая проблема( файл) как его исправить? (Извините я не знаю как закинуть картинку чтобы лучше видно было) Спасибо. Edited July 30, 2013 by Чермен Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted July 30, 2013 Report Share Posted July 30, 2013 Добрый день,Я тоже делаю проект многоэтажного жилого дома,и у меня такая проблема( файл) как его исправить? (Извините я не знаю как закинуть картинку чтобы лучше видно было) Спасибо. Ответил вам в другой ветке, где дублируется ваш вопрос. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grey Posted June 8, 2017 Report Share Posted June 8, 2017 Как расписывать УЭРМ? Одним щитом или 4-мя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts