Jump to content

Recommended Posts

Возник вопрос:

Почему УГО-(электроприемники_потребитель-РУ_щит одностороннего обслуживания) не относится ни к одному зл. слою.

Причем это УГО нельзя разместить на слое,отличном от слоя 0

Спасибо

Возник вопрос:

Почему УГО-(электроприемники_потребитель-РУ_щит одностороннего обслуживания) не относится ни к одному зл. слою.

Причем это УГО нельзя разместить на слое,отличном от слоя 0

Спасибо

Это наша недоработка.

Но его можно разместить в любой слой. Он размещается в текущий слой.

• 6 years later...

Народ, поделитесь УГО-шками перепада высот.

NE по умолчанию ставит квадратик, а я ставлю УГО межэтажного перехода, в качестве перепада.

Оба варианта меня не устраивают.

Поэтому объявляю конкурс на лучшее УГО перепада высот.

Условия:

1) УГО должно отличаться от всех остальных УГО.

2) УГО интуитивно должно намекать на перепад высот (например должно быть обозначение направления)

3) УГО легко должно различаться при уменьшении масштаба (т.е. линии УГО не должны сливаться при изменении масштаба)

4)УГО должно быть простым (минимальное кол-во примитивов)

• Like 1

NE по умолчанию ставит квадратик, а я ставлю УГО межэтажного перехода, в качестве перепада.

Условия:

2) УГО интуитивно должно намекать на перепад высот (например должно быть обозначение направления)

3) УГО легко должно различаться при уменьшении масштаба (т.е. линии УГО не должны сливаться при изменении масштаба)

А обозначение по ГОСТ чем не устраивает?

• Like 1

Условия:

По какому ГОСТу?

Условия:

По какому ГОСТу?

ГОСТ 21.210-2014 Таблица 3. Пункты 4.11 и 4.12.

По госту она применительно к трубе, но кто мешает расширить применение на другие типы прокладки?

По госту она применительно к трубе, но кто мешает расширить применение на другие типы прокладки?

Нарушение п. 2, 3 конкурса

Edited by Lion2032

Нарушение п. 2, 3 конкурса

п. 2 точно не нарушает: нолик - вверх, крестик - вниз, всё ясно.

п. 3 тут конечно надо уточнить при каком уменьшении, но у меня при стандартном размере всё норм.

Попробуйте - может устроит стандартное решение.

• 4 months later...

Добрый день!

Не могу найти, где назначается УГО перепада высот по умолчанию? Надоело уже квадратики на кружочки менять...

К сожалению нигде. Выход такой: зайдите в файл базы УГО и удалите (не забудьте воспользоваться утилитой PURGE) ненужное УГО. Оставьте только нужное.

Добрый день!

Не могу найти, где назначается УГО перепада высот по умолчанию? Надоело уже квадратики на кружочки менять...

К сожалению нигде. Выход такой: зайдите в файл базы УГО и удалите (не забудьте воспользоваться утилитой PURGE) ненужное УГО. Оставьте только нужное.

Спасибо!

P.S. Мелочь, казалось бы, но когда их становится много, они начинают отравлять жизнь почище системных косяков...

• 3 weeks later...

подскажите по УГО, "светильник светодиодный формы, отличной от линейной"

этому УГО можно выбрать из базы АТСЗ только растровый. мне такой не нужен. любые другие доступны из этой базы только через УГО "люстра".

как перенастроить фильтр? или я что-то не так делаю?

16 часов назад, den12 сказал:

подскажите по УГО, "светильник светодиодный формы, отличной от линейной"

этому УГО можно выбрать из базы АТСЗ только растровый. мне такой не нужен. любые другие доступны из этой базы только через УГО "люстра".

как перенастроить фильтр? или я что-то не так делаю?

При выборе светильника из БД в левом нижнем углу окна нужно убрать галочку фильтра. Сразу все наладится.

Image 1.png

21 минуту назад, Электрик сказал:

При выборе светильника из БД в левом нижнем углу окна нужно убрать галочку фильтра. Сразу все наладится.

вот жеж, на самом видном месте, спсб

• 3 weeks later...

Только руками, в свойствах светильника "Привязывать угол А к ориентации УГО" - Нет и потом играть углами. Но тут возникает минус - светильники "отодвинуты" от стены. Если придвинуть к стене в 3Д виде - тогда они получаются "в стене" и иногда выходят за границу помещения.

image.thumb.png.858c802765aa9f0d393f3691507352cc.png

image.png.8831e318181304cef14383cc5fb099e7.png

Пытался сделать УГО настенного светильника с точкой подключения сбоку. Если просто УГО, не подстраиваемый под размеры - то точка подключения остаётся сбоку, а если подстраиваемый под размеры - то перемещается на середину. светильника. Можно оставить сбоку, если повернуть графику светильника и создать "светильник настенный", тогда она будет сбоку, хотя светильник по умолчанию всё равно будет направлен вниз и всё равно его нужно поворачивать для 3Д. Плюс надо создавать отдельную позицию для накладного светильника, который крепится на стену. Причём если уже стоял светильник с УГО "накладной", то заменой УГО "светильник настенный с точкой подключения сбоку" проблему не решить - надо удалять светильник и ставить заново. Для разработки проектов в IFC очень не хватает как то продумать это.

image.png.6ab1b9f21fe008fe56466e129d4390e8.png

image.png.8b5bf0b6dea4bbde2372a80750bc86b7.png

• Like 2

• 1 year later...

Здраствуйте!

Как одновременно увеличить масштаб одного типа УГО.

Например светильника. Уго щитов и выключателей на модели в 100 раз 

больше. А уго светильников отображаются очень мелко. По одному увеличивать масштаб трудоемко.

Спасибо  

13 часов назад, Михаил00 сказал:

Здраствуйте!

Как одновременно увеличить масштаб одного типа УГО.

Например светильника. Уго щитов и выключателей на модели в 100 раз 

больше. А уго светильников отображаются очень мелко. По одному увеличивать масштаб трудоемко.

Спасибо  

Здравствуйте!

Тут не масштабировать нужно. Тут нужно искать проблему, почему так у вас происходит. Если все делать правильно, УГО в 100 раз больше не окажутся.

Скорее всего проблема кроется в масштабах. В свойствах плана есть поля "Масштаб модели" и "Масштаб документа". Проверьте, в каком масштабе выполнена ваша строительная подоснова и соответствует ли ему значение поля "Масштаб модели". После изменения значения этого поля запустите команду "Обновить масштаб объектов на плане".

Спойлер

image.png.e86500eeaa32e4060741733a3710ce97.png

Подскажите пожалуйста:
1. как автоматически вывести в таблицу все использованные УГО на плане или проекте?
2. Как заменить стандартное УГО распаячных коробок, выставляемых на плане по кнопке "Установка коробок"?
3. На плане два типа кабелей: обычный и огнестойкий. Как при автоматической расстановке коробок назначит кабелям соответствующие коробки с разным УГО? Для огнестойких одно УГО, для обычных другое?

При обновлении модели на плане в 2Д вместо УГО появились изображения из каталога. После отката все восстановилось. Но у меня появился вопрос - А можно на план ставить вместо УГО объекта его изображение из базы данных? Будет более информативно для заказчика. Правда это не по стандартам.

В 17.11.2021 в 20:44, qweasz сказал:

Подскажите пожалуйста:
1. как автоматически вывести в таблицу все использованные УГО на плане или проекте?
2. Как заменить стандартное УГО распаячных коробок, выставляемых на плане по кнопке "Установка коробок"?
3. На плане два типа кабелей: обычный и огнестойкий. Как при автоматической расстановке коробок назначит кабелям соответствующие коробки с разным УГО? Для огнестойких одно УГО, для обычных другое?

Здравствуйте!

1. Посмотрите тут:

Спойлер

image.png.37f54ad9279224d675501641f90eb480.png

2. Нужно заменить графику блока этого УГО здесь: C:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD BIM Электро x64 21.0\UgoBase\UGOBASE_07\el_ugo_base.dwg

3. Можно отдельно задать коробки для конкретной группы.

Спойлер

image.thumb.png.b2c1fa05f26efc8721bc0ea87bbcee18.png

добавлено через 4 минут
В 18.11.2021 в 15:40, Михаил00 сказал:

При обновлении модели на плане в 2Д вместо УГО появились изображения из каталога. После отката все восстановилось. Но у меня появился вопрос - А можно на план ставить вместо УГО объекта его изображение из базы данных? Будет более информативно для заказчика. Правда это не по стандартам.

Сам ничего не знаю про такую возможность...