Jump to content

Что нужно исправить в ближайшей версии nanoCAD? Список ошибок...

Recommended Posts

4 часа назад, dromandon сказал:

Если округлять через "Округление значения размера", округляет не  верно

На неточность округление через "Округление значения размера" составлена задача https://redmine.mcad.ru/issues/9840

• Like 1

1 час назад, Kreator сказал:

Не помню, было ли замечание.

Поиск и замена не может заменить текст в таблице DWG, хотя ищет его исправно.

Да, в базе есть такой дефект. Стоит в очереди на исправление.

В 10.06.2020 в 15:39, dromandon сказал:

Подтверждаю в нанокад СПДС 6.0
Если округлять через "Округление значения размера", округляет не  верно

В 10.06.2020 в 13:38, soolo сказал:

Округление размера происходит НЕ по математическим правилам.

Например: 11,25 округляется как 11,2

Свойство "Округление" это не "классическое округление" по математическим правилам 

Речь идет о банковском округлении.

Пример 1:
Кратность: 0,1

11,35 округлится до 11,4
11,45 округлится до 11,4
11,55 округлится до 11,6
11,65 округлится до 11,6 

Пример 2:
Кратность: 100

50 округлится до 0
150 округлится до 200
250 округлится до 200

350 округлится до 400

Банковское округление - это функционал dwg-файлов,  повлиять на это мы не сможем.

• Like 3
  • Thanks 2
  • Confused 1

18 часов назад, Notarobot сказал:

Банковское округление - это функционал dwg-файлов,  повлиять на это мы не сможем.

Спасибо за наводку. Век живи, век учись... Придумают же!

Тем не менее, пройдясь по первой странице гугла наткнулся помимо собственно объяснения на такой коммент:

" … Строго говоря, предположение это [о компенсации ошибки] верно лишь тогда, когда набор округляемых чисел обладает свойствами случайного ряда, что обычно верно в бухгалтерских приложениях, где речь идёт о ценах, суммах на счетах и так далее. Если же предположение будет нарушено, то и округление «до чётного» может приводить к систематическим ошибкам..."

Вооружившись полученной информацией и опираясь на накопленный опыт осмелюсь высказать пару предположений:

1.  Проектирование не особенно предполагает случайных величин.  Зачастую какой-либо размер является результатом деления исходного размера на определенное значение, например количество граней. Очевидно, что можно подобрать такой пример, когда периметр равносторонней фигуры, вписанной в окружность, может накапливать ошибку, равную размеру разрядности округления на количество ребер. В этом случае обе системы округления дадут систематическую ошибку, но ее величина в случае бухгалтерского округления может оказаться больше (до почти в 2 раза)
  2. Функционал dwg-файлов тут не особенно проглядывается. Файл - это хранилище данных, а не математических правил. Скорее, речь может идти о функционале CAD-приложения, использующего определенную систему округления (почему-то)
  3. Если разработчиками нанокада используются сторонние библиотеки, в которые способ округления уже "вшит", то внесение изменений действительно может быть затруднительным (или очень затратным). Иначе, разумнее использовать правила математического округления во всех случаях. Инженеры мы или бухгалтеры, в конце-то концов? :chih:

• Like 6

• 4 weeks later...

Механика 20.0 и 20.1 не могут открыть DXF, DWS файл двойным кликом.

Вместо Механики запускается Нанокад Плюс.

А файлы DWT в принципе никак не связываются с Нанокадом, хотя я указывал на это во время установки.

А ещё я об этом баге раза 3 указывал во время тестирования, меня игнорировали и предлагали костыли вроде редактирования реестра.

Edited by soolo
  • Like 1

• 2 weeks later...

При выполнение команды "Найти и заменить" при попытке написать что-то с большой буквы в строке для поиска, если на это сочетание клавиш забита команда (допустим хотим написать слово "Вода" с большой буквы придётся нажать shift+D), то запускается команда, а не пишется заглавная буква)

Пример:
Запускаю команду "Найти и заменить" (ctrl+F)
Пытаюсь написать слово "секция" - всё пишется.
Теперь пытаюсь написать слово "секция" с большой буквы (у меня на комбинацию shift+C забита команда полилинии) - запускается команда полилинии.
На shift+Z у меня забита команда отрезка - пытаюсь написать "я" с большой буквы - запускается команда отрезка.

Спойлер

Единственная просьба - если единственный способ исправить данный косяк, это исключить возможность задавать комбинации горячих клавиш на сочетания shift+, то лучше оставьте как есть)

добавлено через 1 минуту
В 16.07.2020 в 22:59, Mитька сказал:

Проверьте, пожалуйста: у нас ни у кого не работает печать нескольких копий из под Наны 20,1. Всегда только одну выдаёт.

попробовал напечатать на OneNote несколько копий, напечатало только одну, на принтер нет возможности что-то отправить(

Спойлер

• Like 1

Извините, это на видео эту ошибку не буду воспроизводить, потому что очень неприятно от неё восстанавливаться
Использую панели инструментов.
Расположил панели как мне удобно, сохранил профиль.
Хочу добавить кнопку на определённую панель инструментов.
Захожу Сервис - Интерфейс - Настройки интерфейс.
Открываю вкладку "Панели инструментов".
Хочу на панель инструментов "Черчение" перед "Вставка блок" добавить команду "Переименовать".
Ищу её в меню справа, нахожу, и перетаскиваю на нужное место в панели инструментов.
Нано говорит перезагрузиться.
Перезагружаюсь и вижу что все панели вернулись на свои стандартные места. Более того, они теперь так сохранены в моём профиле. А ко всему этому команда, которую я перенёс на нужное место оказывается не та (в моём случае, вместо "переименовать", там появилась команда "вставка растра")
А ещё в полный затуп ушла настройка интерфейса:
Пропали все команды и точно пропала панель инструментов "Черчение"

Спойлер

Это не единыждый случай, в прошлый раз добавлял команды в панель СПДС меню, была такая же фигня панелями инструментов, они все разлетелись по начальным местам, но вот такой хрени с настройкой интерфейса не было

Edited by dromandon
  • Like 1

Ещё момент
Ставим размеры Вертикальные и Горизонтальные.
Загоняем их в блок. Делаем зеркальные копии блока по горизонтали и по вертикали.
Разбиваем блоки.
Видим, что текст вертикальных размеров  при отзеркаливание по вертикали меняет своё напровление (с горизонтальным размером в обоих случая всё нормально).
При это если проводить данные операции не над блоком, а просто над размерами - всё нормально зеркалится.

Спойлер

Edited by dromandon
  • Like 1

В 25.07.2020 в 15:14, dromandon сказал:

Извините, это на видео эту ошибку не буду воспроизводить, потому что очень неприятно от неё восстанавливаться
Использую панели инструментов.
Расположил панели как мне удобно, сохранил профиль.
Хочу добавить кнопку на определённую панель инструментов.
Захожу Сервис - Интерфейс - Настройки интерфейс.
Открываю вкладку "Панели инструментов".
Хочу на панель инструментов "Черчение" перед "Вставка блок" добавить команду "Переименовать".
Ищу её в меню справа, нахожу, и перетаскиваю на нужное место в панели инструментов.
Нано говорит перезагрузиться.
Перезагружаюсь и вижу что все панели вернулись на свои стандартные места. Более того, они теперь так сохранены в моём профиле. А ко всему этому команда, которую я перенёс на нужное место оказывается не та (в моём случае, вместо "переименовать", там появилась команда "вставка растра")
А ещё в полный затуп ушла настройка интерфейса:
Пропали все команды и точно пропала панель инструментов "Черчение"

Видео с затупом настройки интерфейса (Показать контент)

Это не единыждый случай, в прошлый раз добавлял команды в панель СПДС меню, была такая же фигня панелями инструментов, они все разлетелись по начальным местам, но вот такой хрени с настройкой интерфейса не было

Добрый день!
Настройка интерфейса действительно немного запутана. Давайте разбираться:
На самом деле, это стык двух технологий, старой и новой. Пока они работают вместе, т.к. одна дополняет другую, но у нас есть глобальная задача по улучшению этого механизма.
Настройки интерфейсной части: описание панелей, команд, меню, пкм, горячих клавиш и тд. Хранятся в CFG файле %appdata%\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 20.1\Config и читаются из него напрямую (для применения настроек требуется перезагрузка nanoCAD). При этом в cfg-файле хранятся настройки базового расположения панелей. (их ряд, видимость, иконки, команды, подсказки и т.д). Но! Точное расположение панелей хранится в реестре (Компьютер\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus\20.1\Profiles), например, вы подвинули панельку на середину экрана и сохранили профиль. (у вас в реестре появится запись о том, что панель редактирование теперь располагается в другом месте). Или, например, вы отключили какие-либо функциональные панели - эти данные так же сохраняются в профиль. Кроме того, в профиле хранятся еще и настройки программы (Меню Сервис > Настройки).
Данные профиля можно сохранить в wip - файл. И потом при необходимости его экспортировать в nanoCAD.

Для корректной работы интерфейса, я рекомендую вам:
1) Потратить силы на настройку интерфейса через кастомизатор (Настройки пользовательского интерфейса)
2) Обязательно сохранить настройки в CFG-файл
3) Сохранить профиль
4) Скопировать данные из %appdata%\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 20.1\Config и профиль в надежное место на "черный" день

В 25.07.2020 в 17:11, dromandon сказал:

При выполнение команды "Найти и заменить" при попытке написать что-то с большой буквы в строке для поиска, если на это сочетание клавиш забита команда (допустим хотим написать слово "Вода" с большой буквы придётся нажать shift+D), то запускается команда, а не пишется заглавная буква)

Передали разработчикам

• Like 1

В 25.07.2020 в 18:27, dromandon сказал:

Ставим размеры Вертикальные и Горизонтальные.
Загоняем их в блок. Делаем зеркальные копии блока по горизонтали и по вертикали.
Разбиваем блоки.
Видим, что текст вертикальных размеров  при отзеркаливание по вертикали меняет своё напровление (с горизонтальным размером в обоих случая всё нормально).
При это если проводить данные операции не над блоком, а просто над размерами - всё нормально зеркалится.

Передано разработчикам.

15 часов назад, Spirin сказал:

Добрый день!
Настройка интерфейса действительно немного запутана. Давайте разбираться:
На самом деле, это стык двух технологий, старой и новой. Пока они работают вместе, т.к. одна дополняет другую, но у нас есть глобальная задача по улучшению этого механизма.
Настройки интерфейсной части: описание панелей, команд, меню, пкм, горячих клавиш и тд. Хранятся в CFG файле %appdata%\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 20.1\Config и читаются из него напрямую (для применения настроек требуется перезагрузка nanoCAD). При этом в cfg-файле хранятся настройки базового расположения панелей. (их ряд, видимость, иконки, команды, подсказки и т.д). Но! Точное расположение панелей хранится в реестре (Компьютер\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus\20.1\Profiles), например, вы подвинули панельку на середину экрана и сохранили профиль. (у вас в реестре появится запись о том, что панель редактирование теперь располагается в другом месте). Или, например, вы отключили какие-либо функциональные панели - эти данные так же сохраняются в профиль. Кроме того, в профиле хранятся еще и настройки программы (Меню Сервис > Настройки).
Данные профиля можно сохранить в wip - файл. И потом при необходимости его экспортировать в nanoCAD.

Для корректной работы интерфейса, я рекомендую вам:
1) Потратить силы на настройку интерфейса через кастомизатор (Настройки пользовательского интерфейса)
2) Обязательно сохранить настройки в CFG-файл
3) Сохранить профиль
4) Скопировать данные из %appdata%\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 20.1\Config и профиль в надежное место на "черный" день

Спасибо за ответ.

Подскажите, чем при такой организации интерфейса может объясняться ситуация (описана в соседней теме про "запуск Нанокада двойным щелчком" и сохраняется до сих пор), когда программа имеет две конфигурации интерфейса:
- одно положение панелей (и все настройки хоткеев) в случае, когда программа запускается через ярлык.

- второе - когда запускается открытием любого существующего DWG-файла.

Это некритично, просто неудобно. Я привык запускать программу с ярлыка автозагрузкой, а сейчас приходится сначала выискивать нужный файл.

Edited by Mитька
  • Like 1

8 часов назад, Mитька сказал:

Спасибо за ответ.

Подскажите, чем при такой организации интерфейса может объясняться ситуация (описана в соседней теме про "запуск Нанокада двойным щелчком" и сохраняется до сих пор), когда программа имеет две конфигурации интерфейса:
- одно положение панелей (и все настройки хоткеев) в случае, когда программа запускается через ярлык.

- второе - когда запускается открытием любого существующего DWG-файла.

Это некритично, просто неудобно. Я привык запускать программу с ярлыка автозагрузкой, а сейчас приходится сначала выискивать нужный файл.

Это уже магия другого уровня. Если кратко, то эта технология называется Dynamic Data Exchange (DDE) - это технология Microsoft. Попробую рассказать на примере.
Если вы пользовались 20-ой версией nanoCAD и ставили по умолчанию все три конфигурации (СПДС, Механика и плафторма). То Вы, вероятно, обнаружили 3 ярлыка на у себя рабочем столе.
Если заглянуть внутрь ярлыка СПДС, то в нем можно обнаружить следующие:
"C:\Program Files\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 20.1\nCadS.exe" -b nSPDSComp -r SPDS -a nanoCAD_x64_SPDS_20.0
Это специальные ключи, которые позволяют запустить нанокад в нужной конфигурации.
-r SPDS - это имя вашего профиля (именно тот профиль что в настройках и в реестре )
-a nanoCAD_x64_SPDS_20.0 - это имя DDE-сервера

Мы можем в ярлык вписать свой профиль, и программа будет запускаться с нашими настройками. Но, что бы двойному клику запускались нужные конфигурации, нам нужно зарегистрировать новое Имя DDE-сервера. То есть, мы объявляем nanoCAD с нашим профилем новым приложением с альтернативным именем. Только тогда по дабл клику может запускаться нужная нам конфигурация nanoCAD.

Я сейчас работаю над новой инструкций по настройке и установке nanoCAD, если честно не хотел включать в неё информацию по созданию DDE-сервера - очень сложно для простого обывателя. Но, если будут запросы, то можно будет с этим загорячиться.

44 минуты назад, Spirin сказал:

Это уже магия другого уровня

... А можно без магии ?

Записывать где-нибудь в реестре информацию о последнем режиме работы пользователя в nanoCAD (какое приложение запускалось, с какими профильными настройками) и по двойному клику по умолчанию запускать именно их ?
А при запуске с ярлыков запускать в той конфигурации, которая прописана в ярлыках.

Для эстетов можно в настройках прописать пункт (галочку) "Не запоминать последние конфигурационные настройки для запуска программ nanoCAD по умолчанию". 

10 минут назад, A.Kudrjashov сказал:

... А можно без магии ?

Записывать где-нибудь в реестре информацию о последнем режиме работы пользователя в nanoCAD (какое приложение запускалось, с какими профильными настройками) и по двойному клику по умолчанию запускать именно их ?
А при запуске с ярлыков запускать в той конфигурации, которая прописана в ярлыках.

Для эстетов можно в настройках прописать пункт (галочку) "Не запоминать последние конфигурационные настройки для запуска программ nanoCAD по умолчанию". 

Это называется ассоциативность. Правой кнопкой щелкаете на dwg-файл> Открыть с помощью > Выбрать приложение.
pic.png
DDE-сервер нужен как-раз для того, что бы это приложение зарегистрировать в Windows. Тогда и ваша конфигурация появится в этом списке.

2 часа назад, Spirin сказал:

Это называется ассоциативность. Правой кнопкой щелкаете на dwg-файл> Открыть с помощью > Выбрать приложение.

Ну да. Только,
1. Во первых, на самом деле все эти приложения виртуальные и являются вариантом запуска одного и того же приложения.

2. Во вторых, после выбора 

Спойлер

image.png.1c947ccde6ef614470c883baaec37966.png

Файл открывается в вышеуказанном выбранном профиле
image.thumb.png.017f594cf41ce71c001a2485a18578d2.png

А при последующем открытии двойным щелчком в обычном по умолчанию

image.thumb.png.3eb04dda1d49ee33dc7947dc4db11082.png

То есть, даже пресловутая ассоциативность не работает.
Ассоциативное переключение между 20.0 и 20.1 срабатывает, а между nanoCAD, СПДС и Механика - нет.

3.
А речь идёт о том, что, если я последний раз работал в nanoCAD СПДС 20.1 с профилем "Пользовательский 999", то при последующем двойном щелчке у меня файл должен открываться именно в nanoCAD СПДС 20.1 с профилем "Пользовательский 999"

Вся необходимая для этого информация в nanoCAD есть. В чём принципиальная разница: выбрать профиль работы исходя из полученных параметров запуска из командной строки или считать их из значений последнего сеанса, сохраненного либо в файле на диске либо в реестре ?

• Like 2

15 часов назад, Spirin сказал:

Это уже магия другого уровня. Если кратко, то эта технология называется Dynamic Data Exchange (DDE) - это технология Microsoft. Попробую рассказать на примере.

14 часов назад, A.Kudrjashov сказал:

... А можно без магии ?

Присоединюсь. Это всё конечно очень интересно и познавательно, но с точки зрения конечного пользователя выглядит как "было нормально, а теперь какая-то бессмысленная хрень".

• Like 1

В 12.05.2020 в 16:45, Mитька сказал:

Подскажите, это нормально, что НЕассоциативная штриховка в Нане 20 (как минимум с СПДС-модулем) перестала обрезаться относительно любых объектов..?

На мой взгляд это самая поганая недоработка из всех... =( 

В очередной раз натыкаюсь и в очередной раз матерюсь...

Вы хоть представляете себе, чего сейчас стоит сделать проходку в существующем 5ти слойном захтрихованном кровельном пироге...?!

В 20 местах. Без обрезки. Это просто жесть... =(

image.thumb.png.746eb987afde11b3b388c1baba4c5597.png

И да, можно всё удалить и перешриховать. В теории. Но попробуй ещё перештрихуй... "Поиск контуров" - и нах иди... =(

Вот интересу ради как-нибудь сядьте разработчиками и устройте себе марафон, кто быстрее справится...

То, что раньше занимало секунды на любой объём, сейчас - гемор на часы...

Есть конечно альтернатива - восстановить контур и сделать штриховку ассоциативной, но этим мы навсегда потеряем возможность добавлять ей точки.... "Шо то нехорошо, шо это нехорошо" (с) =(

Edited by Mитька
  • Like 1

Редактирую блок командой REFEDIT (у меня стоит по двойному щелчку мыши), ставлю галку "блокировать объекты".
Если выбрать объект блока и заблокированый объект вне блока и сделать какую-то операцию через пробел и базовую точку (в видео жму пробел однократно - перемещение), то операция выполняется и над заблокированным объектом.
Далее, если выполнять команду фаска, то она не выбирает заблокированные объекты. Но. Если заблокированный объект выбрать через диалог выбора объектов, то можно построить фаску заблокированного объекта с незаблокированым.
Подобное поведение встретил только в блоке пока, если просто в чертеже блокировать слои (замочком), вроде ничего такого не происходит.

Спойлер

Edited by dromandon

Автосохранение.
Во-первых, хотелось бы, чтобы автосохранения не удалялись. Речь не про каждое пятиминутное автосохранение, а про то, с которого восстанавливается чертёж, после непредвиденного завершения работы программы. Но это больше в пожелания) 
Касательно ошибок - есть такой неприятной глюк, я его ещё с СПДС 6.0 ловлю. Если программа закрашится, то если её запускать не через открытие нового чертежа, а просто по ярлыку жмакать, то меню, где предлагают восстановить выбранные файлы не появляется. Точнее программа ведёт себя так, будто это меню вот оно где-то перед глазами, но  его банально нет. При нажатие где-то, появляется звуковое сопровождение ошибки, по типу, что есть меню, в котором надо сделать действие и лишь потом только что-то нажимать.
Как не пробовал, это меню поверх наны не вылезает.

Приходится закрывать нану через деспетчер задач (либо просто тыкая бесконечно в красный крестик) и запускать по новой. Но  в этом случае все файлы автосохранений удаляются.

• 3 months later...

Здравствуйте!

Проблемка в NanoCAD Plus 20.1.5304.3354 при работе с полям в таблицах.

Таблица nanoCAD, при вставке любого поля (хоть даты, хоть поля от объекта, или свое из дополнительных свойств), обновление поля происходит нормально, при изменении его значения в документе. Проблема в том, что если это поле в этой же таблице просто скопировать и вставить в другую ячейку, то в новой ячейке это поле обновляться перестает.

Проверил на двух машинах

• dows unpinned this topic