Jump to content

Что нужно исправить в ближайшей версии nanoCAD? Список пожеланий...

Recommended Posts

11 часов назад, rus_m сказал:

Нужна возможность получения сечений с импортированных IFC файлов,

Пожелание передано для рассмотрения.

добавлено через 4 минут
3 часа назад, dromandon сказал:

Команд Flatten (конвертация в 2D в утилитах) разбивает все объекты СПДС до примитивов (выноски, отметки, рамки, параметрические объекты и т.д.)
Хотелось бы иметь возможность её как-то настраивать) То сейчас получается, чтобы конвертировать в 2D без разбивки объектов спдс, приходится их самому ручками исключать из выбора)

Уже имеется задача на это.

#9874 и #11445

Такой вопрос. Даже не знаю, ошибка это или так задумано, но можно как-то сделать, чтобы Мтекст не скакал за тобой по всему чертежу и не увеличивался в размерах, когда я отдалённо его открываю? Вот чтобы он всегда оставался там же, где и находится и в том масштабе, в котором есть. А то с толку сбивает конкретно такое поведение.

Спойлер

Edited by dromandon
  • Like 1

Есть 2 пожелания и оба они связаны с двумя достаточно закрытыми от пользователя инструментами - дверьми и стенами.
1. Стены - хотелось бы иметь возможность вытащить толщину слоя стены. Т.е. у меня, допустим, наружная стена 380 кирпич + 100 утеплителя. Вот хочу посчитать объём кирпича - приходится вычитать из толщины утеплитель и только тогда уже умножать на высоту и длину стены. Хорошо бы было, если у стены появлялись дополнительные свойства, в зависимости от количество слоёв - толщина материала.

Ведь каждому слою в строке материал можно прописать либо выбрать материал. Если материалы будут одинаковые, то толщину их суммировать.
Ещё более идеальный вариант, чтобы добавлялась не только толщина, но и сразу объём. Начертил стену трёхслойную - в свойствах сразу увидел расход материалов.

2. Двери - уже где-то об этом писал, вроде как, но очень хотелось бы иметь возможность коннектиться к двери параметрическими объектами. Имею объект перемычек, коннекта к двери сильно не хватает

UPD Ко всему этому есть сразу примечания

а) Если в Стену вставляются Двери и Окна объём материалов Стены пересчитывается за вычетом этих окон и дверей

б) Если выбираются несколько стен, то их объёмы складываются в свойствах, где уже учитываются и проёмы в этих стенах и пересечение стен

в) Ну и хотелось бы сразу иметь таблицу, как стандартную по экспликации помещений и прочих, которая, учитывая предыдущие пункты, выдавала бы объёмы материалов выбранных стен

Edited by dromandon
  • Like 1

18 часов назад, dromandon сказал:

Есть 2 пожелания и оба они связаны с двумя достаточно закрытыми от пользователя инструментами - дверьми и стенами.

Пожелания разработчиками передал.

#10128 - Стены. Отображать в свойствах толщину слоя стены

#10129 - Двери. Реализовать возможность коннектиться к двери параметрическими объектами

• Like 1

В 04.08.2020 в 00:17, dromandon сказал:

в) Ну и хотелось бы сразу иметь таблицу, как стандартную по экспликации помещений и прочих, которая, учитывая предыдущие пункты, выдавала бы объёмы материалов выбранных стен

В БАЗЕ, а не встроенную в программу!.. Чтобы каждый мог подогнать её визуально под себя и не было как с Ведомостью отделки.

добавлено через 0 минут
16 часов назад, Volkov сказал:

#10129 - Двери. Реализовать возможность коннектиться к двери параметрическими объектами

Т.е. что, за 7 лет существования Наны СПДС НИКТО НИ РАЗУ ОБ ЭТОМ ВАС НЕ ПРОСИЛ?! :blink::blink::blink::blink::blink::blink: Вот вам и обратная связь...

Edited by Mитька
  • Like 2

9 часов назад, Mитька сказал:

НИКТО НИ РАЗУ ОБ ЭТОМ ВАС НЕ ПРОСИЛ?!

По-моему, спросил однажды можно считать объем или нет. Честно ответили, что нет инструмента для этого.

Не все вопросы переносятся как пожелания/задачи.

• Like 1

В 03.08.2020 в 20:17, dromandon сказал:

2. Двери - уже где-то об этом писал, вроде как, но очень хотелось бы иметь возможность коннектиться к двери параметрическими объектами. Имею объект перемычек, коннекта к двери сильно не хватает

Ко всему подряд коннект не выйдет написать, либо к конкретному объекту, либо к группе объектов.

И нужно обязательно знать, как во втором объекте располагаются плоскости. Это очень важно!

• Like 1

7 часов назад, Volkov сказал:

Ко всему подряд коннект не выйдет написать, либо к конкретному объекту, либо к группе объектов.

А если не секрет, то почему? Чисто технически имею в виду, почему? В формате кода. На примере коннекта Стена-Дверь хотя бы.

7 часов назад, Volkov сказал:

И нужно обязательно знать, как во втором объекте располагаются плоскости. Это очень важно!

Я не понимаю... Есть 2 объекта из Базы: Металлопрокат (к примеру) и Двупольная дверь.

image.png.4466e5cf9a64d9995641feb26b6298df.png

Выше кусок кода из объекта "Огнезащита", он коннектится к трубе, берёт с неё плоскости и принимает её форму. Очень сомневаюсь, что Труба как-то заранее знала, где у моей огнезащиты располагаются плоскости. Это дочернему объекту надо знать плоскости родительского (что уже проблема автора Перемычки, а не ваша), а не наоборот.

Или я ошибаюсь и во вшитых в код объектах как-то иначе всё устроено? А если оно устроено иначе, то... а ЗАЧЕМ?

В моём представлении такие ограничения в коде прописаны условиями типа: (для стены, к примеру) ЕСЛИ объект=Дверь, то мы позволяем ему к себе приконнектиться. А нафига такие ограничения? Разве не достаточно просто "открыть" объект для доступа извне?

К примеру (хоть и не проверял, но полагаю, что будет именно так) если из вышеупомянутого кода убрать подчёркнуто условие ЕСЛИ, то объект будет коннектиться просто ко всему, у чего есть обозначенные переменные.

Почему с дверьми не сделать также? Там открыта часть переменных. Что мешает открыть плоскости? А где они находятся - мы и сами разберёмся...

Неужели язык, на котором писано приложение не позволяет свободный коннект, тогда как простенький язык базы объектов - позволяет?

Edited by Mитька
  • Like 3

13 часов назад, Volkov сказал:

Давайте так, я опишу объект и процесс работы с ним (и покажу), а вы решите уже
Есть объект перемычки. Он состоит из 2 исполнений:

1. 5 сборных перемычек, которые можно выбирать и скрывать. Зазор между ними всегда 10 (хотя это можно доработать, но пока не было надобности)
2. Монолитная перемычка, где уже ручками задаются размер и армирование.
Добавлена автоматизация процесса в несколько этапов:
1. Вбиваются параметры проёма (ширина и длина)
2. Указывается нагрузка на перемычки (несущая перемычка будет, ненесущая, либо смешанная (в таком случае дополнительно указывается расстояние на которые опираются плиты)
3. Жмётся кнопка "подобрать", которая благодаря алгоритму в коде подбирает нужные перемычки. Если сборные элементы в данном случае уложить не получается, задаётся монолитная перемычка.

4. Если того требуется, жмётся кнопка "Центрировать всё", чтобы уложить все элементы перемычки центрально относительно проёма.

Спойлер

При нажатие кнопки "Центрировать всё", в объекте происходят следующие операции:
1. Объект смещается в плоскости чертежа на расстояние равное ("Длина перемычки" - "длина проёма")/2
2. Центрируеются все элементы перемычки (если они разной длины)
3. Центрируется текст.

Что мне надо, по сути, от "двери", чтобы упростить мой рабочий процесс:
1. Возможность моей перемычкой подцепить Ширину и Длину проёма Двери (ну и соответственно к объекту "Проём" это тоже относится, хотя вроде класс у этих объектов одинаковый)

2. Коннект к углу проёма (желательно к каждому) Направление осей мне плоскости я бы задал следующее:

Спойлер

nCad_P0dqHAN2q1.png.89a98ee787b21b114582bcabe4369fc8.png

В своей перемычке задал бы следующую плоскость:

Спойлер

nCad_FO7O6byZ8p.thumb.png.9700fafbbc849ba3eede48adf888504e.png

Ну и далее при коннекте, думаю, можно дописать алгоритм, при котором бы перемычка центрировалась бы относительно проёма)

Edited by dromandon

2 часа назад, dromandon сказал:

Давайте так...

Дайте Вашу перемычку и часть чертежа с ним. Разработчик посмотрит что к чему.

7 минут назад, Volkov сказал:

Ну как-то грубо даже, что ли)
Я вроде описал достаточно понятно, что мне нужно - возможность взять с двери Ширину и Длину проёма, показал как расположить плоскости.
Просто на параметрику этой перемычки убил много человекочасов своих, это чуть ли не первый мой параметрический объект, который я делал и дорабатывал с начала работы в нанокад СПДС (т.е. порядка 100 часов я за ней просидел, если не больше)
И передавать его разработчику под честное слово, что мои наработки и идее не будут использоваться в дальнейшем в самой программе... 
Ну, то есть, вот выйдет новая версия наны, где можно будет перемычками коннектится к дверям. Только, естественно, раз это всё так закрыто, то и перемычки будут закрыты и уже не мои, а какие-то свои. И ими смогут пользоваться все. И алгоритм работы будут схож с моим. Тут уж извините, не хочу обесценивать свою работу)

• Like 1

Автоотчёты таблиц не видят штриховки, если диапазон выбора задан зоной.

image.thumb.png.c40c7a8992b21e4f59c87bc4e17ea927.png

Точнее видят, но для этого зону выбора нужно делать значительно больше необходимого. Принцип не понятен.

С диапазоном "В листе" или "Группе объектов" такой проблемы нет.

53 минуты назад, Volkov сказал:

Пусть лучше этой проблемой займётся. good2.gif

Чем пытаться натянуть на код программы непонятную ему механику (которой-он-никогда-сам-не-воспользуется) только для того, чтобы... а я так и не понял, для чего...

Edited by Mитька

26 минут назад, Mитька сказал:

Автоотчёты таблиц не видят штриховки..

Быстрый выбор не видит.

И ещё тексты и мтексты.

Зафиксировано.

• Like 1

В 14.07.2020 в 08:41, Mитька сказал:

Сделайте, пожалуйста, сортировку по имени элемента в "Быстром выборе"

В 15.07.2020 в 00:24, Volkov сказал:

Пожелание передал разработчикам. #10040

Реализовано. Войдет в новую версию (предположительно нанокад21.0)

В 11.08.2020 в 16:13, dromandon сказал:

Ну как-то грубо даже, что ли)

В 11.08.2020 в 16:21, Mитька сказал:

И как-то уж очень избирательно...

По заданным ранее вопросам/пожеланиям работа ведется:

В 04.08.2020 в 15:17, Volkov сказал:

По реализации будем смотреть что как докрутить еще.

Команда блокировки слоя - просьба добавить возможность выбирать несколько объектов после вводы команды.
Сейчас, если ввести команду, то можно после выбрать только один объект.
Но если предварительно выбрать несколько объектов, то команда применится ко всем.

То же самое для команды разблокировки слоя)

Спойлер

Дополнительно к этому просьба, добавить возможность игнорировать объекты на заблокированных слоях при выборе.
Сейчас они попадают в выбор, но пропадают из него, если ввести какую-то команду - не удобно, если мне надо просто посмотреть (или поменять) свойства всех объектов на незаблокированных слоях в выборе (не удобно именно то, что в выбор попадают все объекты, а не только те, которые на незаблокированых слоях - у меня пока не было ни единого случае, когда мне бы это оказалось полезным)

Если такая настройка где-то уже есть, покажите пальцем, буду признателен =)

Спойлер

Edited by dromandon
  • Like 1

Не понимаю, от слова "совсем" логику сортировки "по возрастанию" или "по убыванию" в таблицах МТекста и Текста, содержащие числовые значение в строковом виде.
Это проблема программы, или в целом все программы так будут сортировать?
Возможно ли это исправить на более понятную логику?
Возможно ли заставить программу воспринимать "-" перед числом в строковой переменной, как "минус"?

На форум3.dwg

Edited by dromandon

В 15.08.2020 в 21:31, dromandon сказал:

Возможно ли заставить программу воспринимать "-" перед числом в строковой переменной, как "минус"?

Дело действительно не в "-" 

Изменил правило сортировки, но оно работает только в частном случае. 

Универсального решения я не вижу.

Вопрос -Правила сортировки На форум3.dwg

Если кто-то сможет помочь в решении этой задачи в  Excel,  без формул и макросов - буду признателен.

Вопрос -Правила сортировки На форум3.xlsx

В 15.08.2020 в 20:39, MCAD сказал:

Точка с запятой ";" в конце это принципиально?

Относительно принципиально, можно заменить на запятую - мне нужен знак препинания, для перечисления.

21 час назад, MCAD сказал:

Изменил правило сортировки, но оно работает только в частном случае.

Жаль в СПДС 6.0 такое не провернуть, только в новой версии)
Заметил, к слову, если количество знаков в числах одинаковое (проверил, когда везде 3 знака после запятой), логика поведения сортировки понятна.

Мне, в принципе, на данный момент и нужно, чтобы у всех значений было одинаковое количество знаков после запятой (сортирую отметки и перечисляю их по порядку для определённого элемента), но вот с "-" проблема для меня всё-таки.
Таблица сделана на основе твоей этой 

Я сортирую по позиции перемычки и в столбце с перечислением должен получить отметки (и я их получаю), но вот отметки с "-" идут после отметок "+" из-за правил сортировки(

На форум4.dwg

15 минут назад, dromandon сказал:

мне нужен знак препинания, для перечисления.

Не очень понял про перечисление. Если убрать из МТекста ";" , то все должно работать. Только обновлять таблицу в  старых версиях нужно "руками" 

=sum(Object.Contents+"; ")

image.png.26db6c04dd89d63327f711faccdc9c9b.png

Кстати, в нано 20.1 (по сравнению с нано СПДС 6)  изменён алгоритм   обновления свойств нативных  элементов в отчете

Сортировка текстовых стркок. На форум4 (1).dwg

• dows unpinned this topic
  • dows locked this topic
  • dows featured, pinned, unpinned and unfeatured this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Tell a friend

Love Официальный форум компании Нанософт? Tell a friend!
  • Create New...