Jump to content

вопросы от новичка

Buola
 Share

Recommended Posts

окей...

конструкция основной массы кадов примерно следующая : есть модель ( в нане так и называется - модель (или model) - в зависимости от языка) - там, собственно, по фэн-шую и должно выполняться проектирование.

и есть... ну, это уже везде называется по-разному - например листы. они (по смыслу) являются средствами оформления (не моделирования, а именно оформления) чертежей - с размерами, надписями, разными видами и прочей клюквой. сформулировать все отличия одного от другого довольно сложно, но фундаментально - это примерно так : модель - это именно модель, а листы - это средство подготовки документации. то есть лист - это, по большому счету, средство подготовки печатного документа. ну и да, как таковой он от модельного пространства отличия имеет. например - лист (ну, по крайней мере - в нане) - ВСЕГДА плоский. туда можно воткнуть трехмерный вид, но сам лист - все равно плоский. его нельзя повернуть и все такое... ну и чисто визуальные особенности тоже присутствуют, ага...

в приведенном файле - да, все жизнерадостно нарисовано на листе А4. в данном случае это не является существенным препятствием, но практика порочная! :)

что касается трима\экстенда - то в основе своей логика его работы довольно проста...

1) выбираются граничные линии - то есть те, по которым будет произведена обрезка или до чего будем дотягивать

2) циклически выбирается модифицируемый объект. точнее даже - часть модифицируемого объекта. для экстенда - к какому концу ближе в объект ткнули - в ту сторону и будем *пробовать* тянуть сначала. если получилось (нашлось пересечение с граничными кривыми) - дотянем. если нет - попробуем в другую сторону. для трима - отрезается тот кусок кривой, в который ткнули.

3) не помню сходу - есть ли это в пятерке - но трим и экстенд - команды взаимодополняющие. то есть если работает трим, а мы топнули в объект с SHIFT - то он проэкстендиться. аналогично, в экстенде с SHIFT - будет трим случаться.

как-то вот так, если по-простецки... и все это (и не только) содержится в документации по трим\экстенд.

А можно про порочную практику поподробнее? Ведь это ведёт к "правильной" практике? А врдуг начальство купит 10+? Может, мне, хоть, легче будет.

я, право, не знаю, что еще сказать...

вот допустим, мне надо нарисовать доску. 20х30х1 см. я ее нарисую - в модели. просто доска - прямоугольный параллелепипед. 20х30х1. он, как таковой - вполне себе самодокументированный - у него есть размеры и расположение в пространстве. он самодостаточен.

а дальше - мне надо оформить на него чертеж. ну абстрагируясь от гостов - ухожу в лист, втыкаю туда 4 (к примеру) вьюпорта - которые показывают эту мою доску из модели. вид спереди, сверху, сбоку. с размерами. с толщинами линий по госту и проч. ну и четвертый вид - как-нибудь развернуто в три четверти, чтобы было видно в трехмерке - что это за хреновина, со светом и наложением текстур. что характерно - модель у меня одна и таже, а вот ее представления на чертеже - совершенно разные. и я их отдельно - не вырисовывал.

дальше - возвращаюсь обратно в модель... ну и вырезаю в своей доске дырку. возвращаюсь обратно в лист - и вижу, что там эта свежевырезаная дырка тоже появилась... как бэ сама по себе - просто потому, что она в модели есть, а виды на листе отображают эту модель...

как-то вот оно примерно так.

• Like 1

> >>3) не помню сходу - есть ли это в пятерке - но трим и экстенд - команды взаимодополняющие. то есть если работает трим, а мы топнули в объект с SHIFT - то он проэкстендиться. аналогично, в экстенде с SHIFT - будет трим случаться.

----

Работает

• Like 1

трим и экстенд - команды взаимодополняющие. то есть если работает трим, а мы топнули в объект с SHIFT - то он проэкстендиться. аналогично, в экстенде с SHIFT -

:blink:/> :blink:/> :blink:/>

Не знал :wacko:/>

Пасхальное яйцо прямо :-)

Если в редакторе таблиц "отмасштабировано" изображения

img-2019-09-28-13-21-59.png

То можно нажать на колёсико мышки + Ctrl и таблица станет 1:1

img-2019-09-28-13-22-23.png

Пора на курсы записываться :-|

• Like 1

а еще с зажатым  шифтом можно выбирать ручки объекта

и еще с зажатым ctrl многие  проги умеют копировать объекты (но нана так и неаучилась с ctrl копировать за ручки(((()

Edited by doctorraz

И это.. я так думаю, что большинство пасхалок, это недоработки технических писателей..

По крайней мере, что касается прямого функционала программ.

Хотя написать толковую споавку ничуть не проще, чем годную программу..

Кстате с этим сиэнднана потихоньку подтягиваются..

Техписателям полегче стало, новый функционал не добавляется(я щас про движок mcad), поэтому можно поподробнее описать сделанное в предыдущих версиях

Выбрав тип линии "пунктирная"?

• Like 3

Выбрав тип линии "пунктирная"?

Спасибо. Я пробовал на каком-то готовом чертеже, там почему-то кроме сплошной ничего не было. Попробовал создать новый чертёж и там уже выбрал из ГОСТовских вариантов.

Edited by Mulder

Примитивы определенного слоя позади нет, но

Всегда можно выбрать примитивы и поместить их на задний план или позади других примитивов

Кроме этого примитивы созданные первыми всегда по умолчанию сзади последующих.. диалектика жизни млин.

Кроме этого в вертикалках для ОБЪЕКТОВ есть возможность ЯВНО задавать порядок следования

Edited by doctorraz
  • Like 1

Ну почему же... Взял и все объекты слоя спровадил на миллиметр ниже...

А что нету пунктирной... Нарисуйте её вдугом файле и копируйте сюда через буфе - будет

Edited by Fogel

Ну почему же... Взял и все объекты слоя спровадил на миллиметр ниже...

.......

тут такой нюанс, что примитивы чертежа, которые умеют Z, если они не в цвете, нет разницы который сверху все равно не понятно кто сверху кто снизу...

а которые умеют маскировать... размеры, выноски не умеют Z

маскировка умеет, но на порядок следования Z не влияет, также Z не влияет и на "Порядок прорисовки" других примитивов

Влияет порядок создания и редактирования..

поэтому "Порядок прорисовки" _draworder наше все)))

Edited by doctorraz
  • Like 1

• 1 month later...

Добрый день, реализована ли в нанокад возможность объединения однострочного текста в многострочный (для редактирования всего текста разом)

и второй вопрос реализован ли механизм экспорта таблиц нанокада в эксел и обратно?

задача передать таблицу в текстовый документ

нашел разобрался

Оформление - Таблицы 

Преобразование таблицы DWG в нанокад таблицы

экспорт таблицы в ексел....

Edited by aks_ser
  • Like 1

19 минут назад, aks_ser сказал:

Добрый день, реализована ли в нанокад возможность объединения однострочного текста в многострочный (для редактирования всего текста разом)?

Да. Команда TEXT2MTEXT (T2MT, ТЕКСТВМТЕКСТ, Т2МТ) - Конвертировать текст в мтекст

• Like 1

• 3 weeks later...

Нанокад 5.1,как сделать что бы нормально размеры можно было мерить?Эти Жирные линии просто не дают померить расстояния.

И как сделать что бы десятые,сотые показывал,а то указал линию 200.8 а он отчертил 201

5ded267284994_.JPG.98034f126ff94ba5a6a6f652c6f1de1e.jpg

1. переключитесь в ЕСКД стиль в диалоге Сервис\Настройки оформления - может так удобнее будет:

image.png

2. В ЕСКД стиле и точность настроена как вы хотите - либо измените в Формат\Размерные стили:

image.png

dows просто немного ошибся и указал на точность угловых размеров, а для линейных аналогичное поле, но слева - на скриншоте только кусочек от него виднеется

34 минуты назад, Fogel сказал:

dows просто немного ошибся и указал на точность угловых размеров, а для линейных аналогичное поле, но слева - на скриншоте только кусочек от него виднеется

Я хотел бы повториться что у меня нанокад 5.1,у вас наверно другие версии.

Насколько я его помню, он ничуть в этом моменте не отличается от прочих версий и образца. Или я ошибаюсь?

Вы в размерные стили зашли?

Edited by Fogel

я все скриншоты делал с 5.1... так что вам надо внимательно читать пост, думать и получать результат...

22 часа назад, dows сказал:

я все скриншоты делал с 5.1... так что вам надо внимательно читать пост, думать и получать результат...

Спасибо за советы и помощь!

Но только у меня нет ЕСКД 

Снимок.JPG

14 минут назад, pechkin624 сказал:

Но только у меня нет ЕСКД 

Нажмите ->создать->на основе СПДС

откорректируйте его , как выше подсказали

или поправьте существующий