Jump to content

Простейшая автоматизация с помощью отчётов таблиц

Recommended Posts

Ахааааа!)) Не были бы мы проектировщиками если бы не под силу было взломать язык этот программистский!)))

Вообщем пару часов штудирования и я все же научился из одной таблицы брать значению в другую)

Кому возможно пригодится. В двух словах:

Есть две таблицы, одна со значениями, вторая - пустая.

Хотим значение (или текст) из первой таблицы (ячейка А1) вставить во вторую таблицу.

Входим в редактор таблицы №2. Правой кнопкой мыши кликаем в ячейку, в которую хотим что-то вставить из таблицы №1.

В выпавшем меню выбираем "Выражение". Открывается "Построитель выражений".

В левом нижнем углу этого окошка кликаем "Присоединить объект".

Нам дают выбрать этот самый объект и мы выбираем таблицу №1 (просто по ней кликаем) и жмем Enter.

Перед нами снова открывается "Построитель выражений". Мы видим что этому объекту (Таблице№1 присваивается имя Object1). Здесь же в верхнем поле "Построителя выражений" вводим =Object1.A1

Жмем Enter. Вуаля)

Теперь еще вопрос к знающим) Проблема всего вышеописанного в том, что если теперь в таблице№1 вставить строку, то связь уплывает :(

Т.е. если в таблице№1 "Вставить строку", то ячейка А1 уже получается пустая, а таблица№2 по прежнему тянет значение конкретно из адреса ячейки А1 таблицы №1.. Вот это не очень хорошо конечно.. Можно ли это как то подшаманить?

• Like 1

Я эту тему поднимал в ветке спдс. Там проблемы со связью есть, так что для себя пока решил не использовать эту тему

Теперь еще вопрос к знающим) Проблема всего вышеописанного в том, что если теперь в таблице№1 вставить строку, то связь уплывает :(

Т.е. если в таблице№1 "Вставить строку", то ячейка А1 уже получается пустая, а таблица№2 по прежнему тянет значение конкретно из адреса ячейки А1 таблицы №1.. Вот это не очень хорошо конечно.. Можно ли это как то подшаманить?

Если ячеек немного, их можно сделать именованными.

В свойствах ячейки в комментарии пишите, например, "ячейка 1". И теперь на неё можно будет ссылаться =Object1."ячейка 1"

• Like 1

Если ячеек немного, их можно сделать именованными.

В свойствах ячейки в комментарии пишите, например, "ячейка 1". И теперь на неё можно будет ссылаться =Object1."ячейка 1"

Ух как. Спасибо. Так даже удобнее. Если логически обозвать ячейку изначально, то потом можно на нее легко сослаться, не вспоминая какая она там А1 или А3 и т.д.) Еще раз спасибо!

• Like 1

• 4 months later...
Можно ли как то из одной таблицы (из определенной ячейки) скопировать значение (или же текст) в другую таблицу (в определенную ячейку). Все в рамках одного файла DWG соответственно.

Мы нашли ответ на этот вопрос в рамках одного файла DWG

1. А можно ли сделать связь на ячейку которая в другом файле?

2. Предположу что можно, и нужно прописать правильно путь к ячейке. Не подскажете как это сделать? Вот так выглядит формула со ссылкой на именованную ячейку внутри одного файла =Object1."проба" Предполагаю что между "=" и"Object1" должен быть как то обозначен файл на который ссылаться.

В целом идея в том чтобы из одного файла с данными вносить изменения сразу во всех файлах с чертежами.

1. Прочитал в интернете следующее

.............Изменения коснулись и табличных отчетов nanoCAD СПДС. Автоматическое формирование отчетов ранее предполагало передачу свойств объектов чертежа в таблицы. Теперь предусмотрена возможность менять свойства объектов, связанных с отчетом, непосредственно из таблицы. Для визуального контроля на чертеже подсвечиваются объекты, свойства которых связаны с текущей строчкой отчета...............

2. В примере от Sampai, в прикрепленном файле можно реально увидеть как это работает для выносок.

А какие еще свойства, и каких объектов можно менять из таблицы?

Можно ли сделать например табличку с размерами прямоугольника, и при изменении размера в таблице прямоугольник изменит размер в соответствии с внесенными изменениями в таблице. Прямоугольник ведь это тоже объект, а его размер это его свойство.

А также может можно менять из таблицы положение объектов на чертеже?

Классно было бы тогда, создал параметрический чертеж детали, внес пару изменений в табличке, а чертеж перерисовался сам и проставленные размеры изменились. :) Остается только распечатать.

Заранее спасибо.

P.S.

Рассчитываю хотя бы на общий ответ, о том что да возможно или нет, что бы определиться стоит ли изучать.

Связь с внешним файлом тоько если через подключение внешних ссылок пробовать можно

Параметрические объекты можно создавать достаточно сложные. У меня на вики есть примеры

• Like 1

1. Прочитал в интернете следующее

.............Изменения коснулись и табличных отчетов nanoCAD СПДС. Автоматическое формирование отчетов ранее предполагало передачу свойств объектов чертежа в таблицы. Теперь предусмотрена возможность менять свойства объектов, связанных с отчетом, непосредственно из таблицы. Для визуального контроля на чертеже подсвечиваются объекты, свойства которых связаны с текущей строчкой отчета...............

2. В примере от Sampai, в прикрепленном файле можно реально увидеть как это работает для выносок.

А какие еще свойства, и каких объектов можно менять из таблицы?

Можно ли сделать например табличку с размерами прямоугольника, и при изменении размера в таблице прямоугольник изменит размер в соответствии с внесенными изменениями в таблице. Прямоугольник ведь это тоже объект, а его размер это его свойство.

А также может можно менять из таблицы положение объектов на чертеже?

Классно было бы тогда, создал параметрический чертеж детали, внес пару изменений в табличке, а чертеж перерисовался сам и проставленные размеры изменились. :) Остается только распечатать.

Заранее спасибо.

P.S.

Рассчитываю хотя бы на общий ответ, о том что да возможно или нет, что бы определиться стоит ли изучать.

параметрика в общем случае - в смысле параметрические зависимости, которые можно налагать на обычные "тупые" объекты вроде линий - в разработке. когда будет сделано - не скажу, врать не хочу. сейчас такие вещи работают только для "хитрых" объектов, которые содержат такую возможность внутри себя - вроде тех же выносок или размеров. торетически, в каждом конкретном случае, можно соорудить некую конструкцию, которая будет делать то, что нужно. но, как правило, это закат солнца вручную.

для тех, кому интересно - могу рассказать, как это (примерно, примерно!) выглядит изнутри. ну, или как может выглядеть :)

ну, а кому не интересно - можете смело пропускать остаток поста! :)

очевидная вещь - если я хочу наложить какую-либо зависимость, то надо отслеживать изменения того объекта, от которого что-то зависит. и как-то на них реагировать :) подобные вещи осуществляются посредством специальных реакторов. Их (реакторов) бывает много разных. в основном, изменения объекта можно отловить двумя способами - у каждого есть свои плюсы и минусы.

1) можно установить так называемый DatabaseReactor - он ставится на dwg целиком, и, соответственно, отслеживает ВСЕ изменения, кторорые происходят с этим датабэйзом. плюсы понятны - он может быть один, и при этом отслеживать все на свете, понятно где его ловить и все такое. но при этом минусы - тоже понятны. поскольку он получает нотификацию обо всех изменениях - он будет срабатывать при любом измнении (в большинстве случаев - вхолостую - то есть это потенциальные тормоза), ему надо каждый раз разбираться - что за объект поменяли, надо ли на это реагировать и как именно.

2) альтернатива - ObjectReactor. Он ставится на конкретный объект, и реагирует только на изменения этого объекта. тут все строго наоборот - холостых срабатываний нет, внутреннее устройство проще, но ракторов надо ставить много, и обработка начинает "размазываться".

едем дальше. коню понятно, что для того, чтобы налагаемые зависимости были постоянными - их надо как-то сохранять прямо в файле. как именно - вариантов масса, механизмы есть. да это и не важно, по большому счету - главное, чтобы все связи как-то сохранялись, а при загрузке - восстанавливались и работали.

до тех пор, пока мы работаем в одной и той же среде - проблем нет. ну, почти. типичный пример - не всегда понятно, что делать в тех случаях, когда объект удалили.

скажем, есть у меня параметрическая линия - соединяет середины двух отрезков. и вдруг бац - один из отрезков удалили... нет, случай примитивный, и разруливается легко - либо удалять эту параметрическую линию, либо оставить ее обычной линией, но убирать связи. какой вариант выбрать - зависит от. но это простейший случай. но это при условии работы в одной среде. а что делать, скажем, если один из отрезков удалили в другой программе? ясное дело, наша механика отслеживания изменений об этом ничего не знает - мы при загрузке получаем файл с разрушенными связями. то есть их надо как-то восстанавливать, что, само по себе, тоже совершенно нетривиально.

это я все к чему... а к тому, что в общем случае - все сложно! :)

ну, а опять же, для настоящих джедаев - могу предложить забавный вариант решения (я пробовал, получается) части проблем - но только для тех, кому не лень устраивать конец света вручную :)

зы : ежели чего - сорри а арфографие и пунктуацие... :)

• Like 2

Воистину, программисты - люди, которые не только могут найти выход из крайне сложной проблемы, но могут найти туда вход =)

• Like 1

Спасибо Вам.

1. Посмотрел я на Вики, прочитал ваш пост и сделал выводы что в параметрические лезть не стану :).

2. Про "возможность менять свойства объектов связанных с отчетом из таблицы", тоже изначально немного сомневался.

3. А вот по поводу внешних ссылок, думаю это будет интересно.

Вот искал уже, и в редакторе таблиц нашел одну функцию для ячейки This.File "Внешний источник-файл в одном из форматов поддерживаемых таблицей"

А когда я взял и просто скопировал значения из таблицы OpenOffice, то функция в списке прочих выделена, и в ней прописан путь откуда я вставил данные. Присвоил ячейке эту функцию, но она стала отображает путь к файлу откуда скопировал :wacko:.

Все это меня наводит на мысль, что связь создать возможно, да еще и с таблицы OpenOffice можно. Будем искать :)

Ух ты нашел кое что :D . Не надо формулы применять даже.

Когда я просто скопировал из таблицы OpenOffice и вставил в таблицу nanoCad то там связь уже какая то есть. Но она не обновляется автоматически когда я перезапускаю nanoCad.

Чтобы связь обновилась нужно зайти в редактор таблицы и нажать кнопку "Обновить таблицу из внешнего источника". Изменения которые были произведены в OpenOffice обновляются в nanoCad.

Все настолько просто, я даже не ожидал :D

Интересно только еще, можно ли сделать так чтобы эти связи обновлялись автоматически, после того как открываю файл nanoCad?

Видно обновлять таблицу автоматически после открытия файла можно с помощью скрипта только.

Ну и то что есть - очень даже хорошо! :)

Спасибо разработчикам!

• 3 months later...

У меня такой вопрос- в экспликации полов как можно сделать так, чтобы автоматически было в столбце "номер помещения" перечисление номеров помещений с типом пола , допустим 1, а не группирование? как-то не получается у меня сделать так.. и как настроить в таблице округление значения? Или подскажите, как настроить в таблицах по умолчанию округление до 2-го знака после запятой

Edited by Nicolay1

• 4 months later...

Фукнционал таблиц конечно интересный. Особенно преобразование таблицы AutoCAD в nanoCAD. Но после этого таблица перестает редактироваться в AutoCAD, при определенных настройках AutoCAD может вообще не читаться. Приходится разбивать таблицу на отдельные элементы. Что не очень удобно, если впоследствии надо править проект.

Есть возможность преобразования таблицы nanoCAD обратно в AutoCAD?

Можно, если под Автокадом установлено приложение MechaniCS Или СПДС GraphiCS.

Это касается НЕ только таблиц, но и всех элементов оформления.

Можно, если под Автокадом установлено приложение MechaniCS Или СПДС GraphiCS.

Это касается только таблиц, но и всех элементов оформления.

Не выход, я ж не могу всем заинтересованным лицам установить данные приложения.

Исходя из темы "Простейшая автоматизация с помощью отчётов таблиц" -другого совета дать не могу. Вы же сам упоминаете функционал, а его в принципе нет в "голом" автокаде.

Не выход, я ж не могу всем заинтересованным лицам установить данные приложения.

Можете передавать им pdf версию

• Like 1

Большинство работает в AutoCAD все таки. Заказчику нет смысла подстраиваться под мой софт. В ТЗ сказано отдать в формате AutoCAD и никого не будет волновать что чертеж сделан в другой программе, главное чтоб он корректно читался. А если он корректно не читается, то мне как проектировщику надо делать постоянные лишние телодвижения чтоб адаптировать свои чертежи под AutoCAD. Приходиться и на AutoCAD их проверять. Бывает что работу заказывает институт, у которого свои правила оформления документации. Работают они именно с AutoCAD. C меня требуют соответствие стилей выносок таблиц. И все это должно корректно читаться и редактироваться в AutoCADe, таблицы из линий недопустимы.

nanoCAD никто себе ставить не будет. Потому что просто многие привыкли работать с AutoCAD

В nanoCAD Free уже можно полноценно работать, но без возможности полноценного импорта в AutoCAD все таки приходиться работать в AutoCADe.

Edited by steils

Бывает что работу заказывает институт, у которого свои правила оформления документации. Работают они именно с AutoCAD.

Для работы с "пользовательскими объектами" autodesk использует технологию Enebler'ов. В полном соответствии с этой технологией нужно пользоваться СПДС GraphiCS Enabler Есть еще вариант, установить на автокад СПДС в триальном режиме и запустить конвертацию таблиц СПДС в таблицы автокад.

Для работы с "пользовательскими объектами" autodesk использует технологию Enebler'ов. В полном соответствии с этой технологией нужно пользоваться СПДС GraphiCS Enabler Есть еще вариант, установить на автокад СПДС в триальном режиме и запустить конвертацию таблиц СПДС в таблицы автокад.

Это все хорошо, но к чужим компам я доступа не имею. Ставить что либо и советовать что ставить я не могу. Мне нужно подготовить документ в nanoCAD так, чтобы его не приходилось потом править в AutoCADe и графические элементы (таблицы, выноски и прочее) были доступны для редактирования и в AutoCAD и в nanoCAD. В противном случае вся эта бесплатность nanoCAD оборачивается большими трудозатратами при выпуске проекта. Что в итоге все равно требует наличия лицензии AutoCAD (или других платных программ) чтоб довести проект до ума.