Jump to content

Простейшая автоматизация с помощью отчётов таблиц

Recommended Posts

Большинство работает в AutoCAD все таки. Заказчику нет смысла подстраиваться под мой софт. В ТЗ сказано отдать в формате AutoCAD и никого не будет волновать что чертеж сделан в другой программе, главное чтоб он корректно читался. А если он корректно не читается, то мне как проектировщику надо делать постоянные лишние телодвижения чтоб адаптировать свои чертежи под AutoCAD.

Все-таки вы немного передергиваете... 1) обычно в ТЗ говорится о формате DWG, а не AutoCAD; 2) AutoCAD-AutoCAD'у рознь... например, AutoCAD Architecture - это AutoCAD? Но тем не менее, его объекты в голом AutoCAD не будут редактироваться и необходимы дополнительные манипуляции... Ну, и то, что большинство работает в AutoCAD - в последние 3-4 года это уже не совсем так. Очень многие используют разные типы клонекадов, Revit, SolidWorks, ArchiCAD, Inventor, Tekla и т.п. софты. На мой взгляд, доля чистого AutoCAD в последнее время сильно сократилась.

Та проблема, которую вы описываете - это не проблема nanoCAD-AutoCAD. Это проблема технологии, которая разработана компанией Autodesk: приложения на AutoCAD создают свои объекты, которые другие приложения читать не могут. И как решить эту проблему - бьются все над этим решением. На данный момент самое лучшее решение - это, понимая ограничения и потенциальные проблемы технологии, разрабатывать технологический процесс проектирования с учетом ограничений. И каждый выбирает свой путь: кто-то, понимая, что спецрешения дают большую эффективность, выстраивают процесс с использованием Enabler, правил передачи и стандартов проектирования, а кто-то сидит в базовой чертилке и использует AutoCAD как кульман, используя минимум средств автоматизации.

• Like 1

Мне нужно подготовить документ в nanoCAD так, чтобы его не приходилось потом править в AutoCADe и графические элементы (таблицы, выноски и прочее) были доступны для редактирования и в AutoCAD и в nanoCAD.

В итоге то что должно получиться. Документация или заготовка? Если документ, то после вашей подписи редактировать его не имеют права. Если заготовка, то в любом случае придется настраивать.

Что в итоге все равно требует наличия лицензии AutoCAD (или других платных программ) чтоб довести проект до ума.
Тут требуется не техническое а политическое решение. Даже не рассматривая другие форматы файлов CAD систем, Вашим заказчикам, волей не волей придется самим искать решение чтения / редактирования чертежей субподрядчиков. Под автокад есть масса приложений, сохраняющих данные в своих объектах прокси объектах. Там аналогичный подход. Или Енейблер или разбивать все объекты. Тем более что часть приложений вообще не создают никакие "Таблицы" а вываливают данные в виде набора линий и текстов. Как в этом случае заказчик поступает?

• 2 weeks later...

Господа, вот тут есть технология автоматизации в Акаде: _http://pasha-sevkav.ru/2009/05/video-urok-podshivki/

Возможно что-либо подобное в Нано? Если да, то можно написать "в двух словах" - как это можно сделать и какие программы для этого нужны: TDMS, СПДС и т.д.

В чистом виде подшивок нет в nanoCAD. Есть Альбомы в СПДС и Механике - имхо удобнее..

а в Электро это надо? У них же свой механизм генерации чертежей с обновлением данных в штампе... Может быть имеет смысл его развивать?

• 2 months later...

Доброго времени суток!

Скачал здесь намедни СПДС) Какая штука крутая) Столько всего делает автоматически) 3D принтер подключай, так СПДС и горячий кофе печатать будет на нем, наверное) Такое, по крайней мере, впечатление на первый взгляд)

Посмотрел и не понял почему нет таких крутых фишек на платной версии чистого Nanocad. Для тех, кто занимается не строительством, например. Кроме моей сферы на ум сразу ничего не пришло, но вот мне жутко не хватает таких вещей как альбомы в СПДС. Раз заполнил титул объекта, организацию, шифр и оно везде все прописывается. Просто мегакруть)

Мы занимаемся проектированием наружного электроснабжения (кабельные линии, воздушные линии, трансформаторные подстанции). И вот такие вещи как вставка рамок, штампов, альбомы - ну очень необходимая вещь. Еще сейчас пытаемся все по максимуму автоматизировать и я как увидел "Базу Элементов" в спдс так в обморок чуть не упал) То что нужно. Реализовано уже все. А мы все думаем как блоками это как-то делать, атрибуты там всякие. Где это хранить все, как вставлять в чертеж.. А тут просто готовое решение есть, правда в параллельном продукте. Все эти инструменты по работе с балками, стенами и осями совсем далеко от нашей сферы, поэтому понимаю что спдс совсем под другое заточен.

В итоге все же думаю стоит подумать над тем, что бы в платной версии все же вернуть инструменты автоматизации минимально хотя бы. Альбомы, база элементов (хотя бы просто пустую, а мы там уже сами), форматы листов вот как клево сделано.. Эх) Прям круто)

а что вам мешает СПДС купить? Он стоит всего на 3 тыс. дороже платформы...

Да, в принципе, ничего, наверное) Вопрос даже не в деньгах. Смущает то, что продукт под другое заточен, так сказать. Хотя по сути оно же нигде не требует "Нарисуй стену немедленно!")) Кстати, да. Какой-то глюк видимо мой) Получается удаляй просто панели не нужные и пользуйся. Хотя вот как-то уже видимо психология меняется) Вот написано вверху программы "Не для коммерческого использования" и как-то реально понимаешь что не надо) Бери бесплатную которая не запрещает. Вот и здесь) Когда думаешь о том, что люди когда создавали делали не универсальное что-то, а под конкретные цели - как-то вот и смущает. Когда говорят что программа для строительства.. Ну да ладно, 30 дней есть, будем пробовать.

Прошу прощения за сообщения не соответствующие теме)

Посмотрел и не понял почему нет таких крутых фишек на платной версии чистого Nanocad. Для тех, кто занимается не строительством, например. Кроме моей сферы на ум сразу ничего не пришло, но вот мне жутко не хватает таких вещей как альбомы в СПДС. Раз заполнил титул объекта, организацию, шифр и оно везде все прописывается. Просто мегакруть)

а что вам мешает СПДС купить? Он стоит всего на 3 тыс. дороже платформы...

Да, в принципе, ничего, наверное) Вопрос даже не в деньгах. Смущает то, что продукт под другое заточен, так сказать.

Воооот! Я пытался об этом сказать, только не акцентировано, наверное.

1) СПДС мешает купить психология. Когда электрик покупает продукт для строителей, он понимает, что часть функций ему совсем не нужны. То есть он за них переплатил. Люди не любят переплачивать, даже если это всего 100 рублей, это неприятно само по себе. А учитывая, что люди работающие в нанокаде, и люди выделяющие на покупку деньги, это обычно разные люди, ситуация усугубляется.

2) Вот зачем вы создавали платный нано? чтобы советовать купить СПДС?

Фокус, на мой взгляд, вот в чем. Когда-то нано было полностью бесплатным, и нишу сегодняшнего платного занимал по сути СПДС. Но продажи вертикалок были недостаточны хороши, и появился платный нанокад.

Теперь с одной стороны СПДС не-строителям мешает купить не только то, что раньше мешало, но и наличие платного нано - СПДС по идее должен уйти из несвойственной ему ниши платной универсальной чертилки.

С другой - платный нано не может реализовать свой потенциал (ну мне так кажется :) ), потому что обычному пользователю не очевидно стоит ли разница платный-бесплатный нано денег, которые нужно отдать.

Денис, если интересно мое ламерское мнение, нужно увеличить средства автоматизации работы в платном нано, и усилить просветительскую деятельность о их пользе. Если вы конечно хотите простимулировать переход с бесплатного на платный. А СПДС в этом поможет не больше, чем раньше помогал.

Edited by Artem_R
  • Like 3

Друзья, самое лучшее продвижение делают именно пользователи программы, Когда говорит разработчик - это всегда предвзято. Мы можем разработать, подсказать какие-то скрытые функции, прислушаться к мнению пользователей и сделать то, что просят. А вот рассказать о том, как работают в программе, передать свой опыт, убедительно рассказать о преимуществах, которые нашли в программе - могут только пользователи ))

Именно поэтому мы и приглашаем вас писать статьи, вести блоги, рассказывать о своем опыте на конференциях. Пользователи могут усилить просветительскую деятельность, не разработчик )))

Именно поэтому мы и приглашаем вас писать статьи, вести блоги, рассказывать о своем опыте на конференциях.

Это где и как приглашают писать статьи и вести блоги? :)

Я сам пишу статьи и веду блог. А на конференции никто и не приглашает :(

• Like 1

а вот так и приглашаем - вышла новая версия, смотрите же? Напишите свое мнение - и нам будет полезно, и другим пользователям )))

А конференцию по nanoCAD еще не проводили, да. Но планируем. Придете? ))

А конференцию по nanoCAD еще не проводили, да. Но планируем. Придете? ))

Любое мероприятие, которое будет в Киеве - приду 100% :)

• Like 1

• 3 weeks later...

Добрый день! Может кто подскажет, как можно упростить выражение типа

=Iff(А1=="А";В1;"")+Iff(А2=="4х25";в2;"")+Iff(А3=="А";b3;"")+Iff(А4=="А";b4;"")+....)

а то как то муторно прописывать каждую ячейку, если их много...

Лучше бы файл выложили. Если это не отчет.

Там есть часть с отчетом, но небольшая. Это кабельный журнал. Смысл задачи - получить сумму длин кабеля по сечениям, для того, чтобы использовать далее. Внизу таблицы выделил строки с расчетом.

кабельный журнал.dwg

Это кабельный журнал. Смысл задачи - получить сумму длин кабеля по сечениям, для того, чтобы использовать далее.

Я тоже решал такую задачу. У меня вышло вот так: http_://art-12.livejournal.com/2515.html

• Like 2

Это кабельный журнал. Смысл задачи - получить сумму длин кабеля по сечениям, для того, чтобы использовать далее.

Я тоже решал такую задачу. У меня вышло вот так: http_://art-12.livejournal.com/2515.html

Спасибо! интересное решение :)

По запросу site:letitbit.net Кабельный_журнал_с_автомати...ммированием.dwg отсутствует. ((

Edited by Алекс

По запросу site:letitbit.net Кабельный_журнал_с_автомати...ммированием.dwg ничего не найдено. ((

Прошу прощения. Когда я это писал, у меня всяких дропбоксов не было.

Вот, если не ошибаюсь, файл с таблицей как в статье: тыц

А вот немного доработанный вариант покороче(но без пояснений :) ) : тыц

По запросу site:letitbit.net Кабельный_журнал_с_автомати...ммированием.dwg ничего не найдено. ((

Прошу прощения. Когда я это писал, у меня всяких дропбоксов не было.

Вот, если не ошибаюсь, файл с таблицей как в статье: тыц

А вот немного доработанный вариант покороче(но без пояснений :) ) : тыц

Скачал... Спасибо !!!

Артем, еще вопрос в продолжение: автоматический подсчет длин трасс не пробовали реализовать? думаю через полилинию и для каждой трассы свой слой создать. Только имеет ли это все смысл?

Только имеет ли это все смысл?
Вас смущает, что появится много слоёв? Можете разделить трассы по цветам, например. Или для каждой трассы задать уникальный уровень или толщину. Визуально (и на печати) будет не заметно, а организовать фильтр выборки просто.