Jump to content

Простейшая автоматизация с помощью отчётов таблиц

Recommended Posts

И ещё, чтобы шапка ведомости повторялась, необходимо в разделах включить колонтитулы.

Автоматическая ведомость рабочих чертежей основного комплекта.dwg

Edited by ПГС-Проект
  • Like 1

• 2 weeks later...

Извиняюсь, если вопрос уже поднимался. Не успеваю всю ветку читать. Вопрос следующий: конвертировал таблицу автокада в нано. Формулы в ячейках пропали. Как этого не допустить?

Подферменники опоры ОП3.dwg

Edited by normacs-region

• 2 weeks later...

Вопросы из личной переписки. Возможно будет полезно пользователям:

Уточнение!

Редактировать и создавать фомы можно только в nanоСПДС и nano Механике

Вопрос 1: Как задать условие для подсчёта значение в ячейке при определенном значении в другой ячейке?Создаём таблицу. Например нам нужно, чтобы при значении в колонке «А» = 1.58 в колонке «D» ставился «-» при всех других значениях в колонке «А» значение было бы равным колонке «С».

Создаём таблицу. Например нам нужно, чтобы при значении в колонке «А» = 1.58 в колонке « ставился «-» при всех других значениях в колонке «А» значение было бы равным колонке «С».

В колонке D” записываем условие

=iff(off(0;-3)==1,58;" - ";off(0;-2))

image001.png

Используем функцию off” . Например off(0;-3)” значит, что мы берём значение ячейки из ячейки смещённой на «ноль» строк и «-три» колонки относительно текущей.

В результате получаем:

image002.png

Вопрос 2: Как задать условие для подсчёта значение в ячейке при определенном «ИНТЕРВАЛЕ» значении в другой ячейке? Желательно менять интервал одновременно для всей таблицы.

Дополняем существующую таблицу колонкой «Е». Например нам нужно, чтобы при значении в колонке «А» больше равно «1.5», но меньше равно «1.6» в колонке «Е» ставился «-» при всех других значениях в колонке «А» значение было бы равным колонке «С».

Создаём «Пользовательскую форму»

image004.png

На форме создаём два «Поля ввода.»

image005.png

Каждому полю (руками) в окне «Свойства» присваиваем имя «переменной»

Например: Lower_level и Top_level

image006.pngimage007.png

Закрываем редактор форм и в колонке «Е» по аналогии с колонкой D” записываем условие

=iff(Lower_level<=off(0;-4)<=Top_level;Off(0;-3);"-")

Только вместо конкретного значения в «родительской колонке» вставляем «переменные» созданные на «пользовательской форме».

В результате получаем:

image008.png

Для редактирования диапазона значений можно использовать как «Редактор таблиц» и в непосредственно в нём вызывать форму:

image010.png

Так и не вызывая редактор таблиц открыть форму из контекстного меню.

image012.png

Получаем:

image014.png

Кроме того, все переменные доступны через инспектор (свойства) таблицы:

image016.png

Ответ в дублирован приложенных файлах.

1.dwg

Вопрос 1.doc

Edited by MCAD
  • Like 3

• 3 months later...

...........

Добрый день! Уважаемый MCAD, у меня вопрос-в каком продукте доступны эти формы? Я думал, что для СПДС. Вроде этот раздел форума для платформы Нанокад, а я у себя не могу найти, давно уже заинтересовался....

у меня вопрос-в каком продукте доступны эти формы? Я думал, что для СПДС. Вроде этот раздел форума для платформы Нанокад, а я у себя не могу найти, давно уже заинтересовался....

В nanoCAD СПДС есть таблицы с возможность добавить форму.

Edited by LynxM

у меня вопрос-в каком продукте доступны эти формы? Я думал, что для СПДС. Вроде этот раздел форума для платформы Нанокад, а я у себя не могу найти, давно уже заинтересовался....

В nanoCAD СПДС есть таблицы с возможность добавить форму.

Как я и думал... а я уж понадеялся...

...........

Добрый день! Уважаемый MCAD, у меня вопрос-в каком продукте доступны эти формы? Я думал, что для СПДС. Вроде этот раздел форума для платформы Нанокад, а я у себя не могу найти, давно уже заинтересовался....

nano и просто СПДС платформы практически идентичны, для "просто" СПДС таблиц формы то же доступны

...........

nano и просто СПДС платформы практически идентичны, для "просто" СПДС таблиц формы то же доступны

...........

Подскажите тогда пожалуйста, где их там можно найти

Подскажите тогда пожалуйста, где их там можно найти

а что справка СПДС уже не действительна???

в полном редактрое таблиц:

Файл -> Изменить форму

и будет вам счастье )))

Edited by raz

...........

...........

Подскажите тогда пожалуйс

та, где их там можно найти

а что справка СПДС уже не действительна???

в полном редактрое таблиц

Файл -> Изменить форму

и будет вам счастье )))

Извиняюсь, вы наверное меня не правильно поняли - я имел ввиду не СПДС, а просто платформу, сколько не искал не могу там найти формы....

О чем и речь(((.... ветка форума то о голой платформе. А пример от MCADa работает и на платформе кстати.

у MCADа много че работает ,

на голой платформе не юзал

• Like 1

у MCADа много че работает ,

на голой платформе не юзал

Таблица в голом nanocad работает. Но формы там нет. НО, если ВЫ или Ваши коллеги создали таблицу в СПДС или MCS, то редактировать диапазон можно через "Инспектор".

post-23-0-43550700-1414831437.png

PS: Запутался в продуктах :-(

А можно ли сделать в отчёте перечисление одного из свойств сгруппированных объектов? Например, есть 5 отрезков разной длины. 2 из них синие, 2 - красные. Создаём по ним отчёт, группируем по свойству цвет. Получается 2 строки. Можно ли во второй ячейке строки отчёта перечислить длины отрезков, сгруппированных в данной строке?

Т.е.

Синий 3, 2

Красный 4, 2, 5

Волшебство :) Так и до BOM'а недалеко...

Попробую ещё наглее: есть таблица (простая, набитая руками). В ней расписаны участки пути по параметрам (какие шпалы, какие рельсы и т.п.). Можно ли внизу сгруппировать строки этой таблицы? Т.е. группировка идёт не в отчёте по объектам, а по строкам простой таблицы. Ниже пример. По ячейкам в голубой рамке группируем (по всем четырём), по ячейкам в розовой рамке складываем. Снизу результат группировки и сложения.

Таблица стр длин.jpg

Думаю, что в вашем случае можно дать только рекомендации:

1. Использовать качестве "Итого:" Нижний колонтитул
  2. Вместо задания интервала конкретным ячейкам использовать off(x;y)
  3. Использовать в имени ячеек $

В простой таблице (не в отчете) тоже можно использовать группировку и объединение. Но это одноразовая функция. В вашем случае она не подойдет :-(

Группировка без отчёта.png

Группировка без отчета (Вариант).dwg

• Like 1

Использовать в имени ячеек $

Не совсем понял смысл использования $ .

Да и потом, если эти позиции будут идти вперемешку этот вариант уже не подходит.

Могу предложить другой вариант, тоже не автоматический, ручками придется поработать - формулы копировать.

Группировка в таблице2.dwg

Edited by SergeySS
  • Like 1

Не нравится решение из поста #116 Проще и понятнее сделать определённые правила, для работы с линиями или поллиниями.

Например создать слои с нужным названием по любому признаку.

ScreenShot1502.png

Например:

• По цвету;
  • Толщине;
  • Вкусу :-)

и задавать выбор по нужным условиям.

Например:

по типу линии

ScreenShot1503.png

или высоте поллинии

ScreenShot1504.png

L - line.dwg

Могу предложить другой вариант, тоже не автоматический, ручками придется поработать - формулы копировать.

Тут многое от количества вариантов будет зависить. Если вариантов много таблица очень большая становится, и проверка, что ничего не забыто нужна.