koval.andrei.r Posted November 29, 2012 Report Share Posted November 29, 2012 Для выполнения проекта потребовалось использовать оборудование: светодиодные светильники фирмы LEDEL. На официальном сайте есть ies-файлы необходимых светильников. Скачал данные файлы и выполнил экспорт в базу данных проекта. При точечном методе расчета получаются нереальные освещенности. Площадь помещения: 6*6=36 м.кв. Высота подвеса светильника: 10 м Светильник: L-industry NEW 96 Г30 Кожффициент запаса 1,4. При этом освещенность средняя получается: 43257 Лм освещенность минимальная: 4350 Лм Разъясните, пожалуйста, это некачественные данные в ies-файле или я что-то неправильно делаю? Примечания: 1. Если данные в ies-файле не качественные, то посоветуйте что нужно сделать чтобы исправить файлы. 2. Эти же файлы с сайта подгружал в Dialux - все отлично работает. 3. Тестировал рассчеты на светильниках L-industry NEW 48, L-industry NEW 72, L-industry NEW 96 4. С этими же светильниками при вставке в проект на план была проблема: не могу повернуть светильник вокруг оси, совпадающей с длинной стороной светильника. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
owicom Posted November 30, 2012 Report Share Posted November 30, 2012 Для выполнения проекта потребовалось использовать оборудование: светодиодные светильники фирмы LEDEL. На официальном сайте есть ies-файлы необходимых светильников. Скачал данные файлы и выполнил экспорт в базу данных проекта. При точечном методе расчета получаются нереальные освещенности. Площадь помещения: 6*6=36 м.кв. Высота подвеса светильника: 10 м Светильник: L-industry NEW 96 Г30 Кожффициент запаса 1,4. При этом освещенность средняя получается: 43257 Лм освещенность минимальная: 4350 Лм Разъясните, пожалуйста, это некачественные данные в ies-файле или я что-то неправильно делаю? Примечания: 1. Если данные в ies-файле не качественные, то посоветуйте что нужно сделать чтобы исправить файлы. 2. Эти же файлы с сайта подгружал в Dialux - все отлично работает. 3. Тестировал рассчеты на светильниках L-industry NEW 48, L-industry NEW 72, L-industry NEW 96 4. С этими же светильниками при вставке в проект на план была проблема: не могу повернуть светильник вокруг оси, совпадающей с длинной стороной светильника. Добрый день! У меня такая проблема была, Скорее всего из-за масштаба. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 30, 2012 Author Report Share Posted November 30, 2012 У меня такая проблема была, Скорее всего из-за масштаба. Масштаб? Масштаб чего? Модель 1:1, оформление 1:100. При прочих равных на том же плане я считаю освещенность для светильников из базы "Световые технологии" и все в порядке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 30, 2012 Report Share Posted November 30, 2012 Для выполнения проекта потребовалось использовать оборудование: светодиодные светильники фирмы LEDEL. На официальном сайте есть ies-файлы необходимых светильников. Скачал данные файлы и выполнил экспорт в базу данных проекта. При точечном методе расчета получаются нереальные освещенности. Площадь помещения: 6*6=36 м.кв. Высота подвеса светильника: 10 м Светильник: L-industry NEW 96 Г30 Кожффициент запаса 1,4. При этом освещенность средняя получается: 43257 Лм освещенность минимальная: 4350 Лм Разъясните, пожалуйста, это некачественные данные в ies-файле или я что-то неправильно делаю? Примечания: 1. Если данные в ies-файле не качественные, то посоветуйте что нужно сделать чтобы исправить файлы. 2. Эти же файлы с сайта подгружал в Dialux - все отлично работает. 3. Тестировал рассчеты на светильниках L-industry NEW 48, L-industry NEW 72, L-industry NEW 96 4. С этими же светильниками при вставке в проект на план была проблема: не могу повернуть светильник вокруг оси, совпадающей с длинной стороной светильника. Присылайте мне ваш проект (electro@nanocad.ru). Разберемся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted December 3, 2012 Author Report Share Posted December 3, 2012 Проект вам послал в пятницу вечером. Скажите, удалось ли его посмотреть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 3, 2012 Report Share Posted December 3, 2012 Проект вам послал в пятницу вечером. Скажите, удалось ли его посмотреть? Проект посмотрел. Однозначно, проблема с импортом КСС из *.ies-файла. Там получаются невероятные значения. Будем разбираться и править. Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted December 3, 2012 Author Report Share Posted December 3, 2012 Пожалуйста, если вы обнаружите ошибку в изначальной конфигурации ies- сообщите, я передам поставщику. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted December 3, 2012 Author Report Share Posted December 3, 2012 (edited) О установке светильников под углом: Вот, скажем, хочу установить светильник L-industry NEW 48 следующим образом (см.рисунок) Какие бы настройки углов я ни менял не смог добиться желаемого результата. Смотрел в генерируемую 3D модель. P/S файл светильника можно взять здесь: *www.ledel.ru/production1/l_store_/l_store_1/download1/* Edited December 3, 2012 by koval.andrei.r Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 3, 2012 Report Share Posted December 3, 2012 Пожалуйста, если вы обнаружите ошибку в изначальной конфигурации ies- сообщите, я передам поставщику. О результатах расследования обязательно отпишу здесь же. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 3, 2012 Report Share Posted December 3, 2012 О установке светильников под углом: Вот, скажем, хочу установить светильник L-industry NEW 48 следующим образом (см.рисунок) Какие бы настройки углов я ни менял не смог добиться желаемого результата. Смотрел в генерируемую 3D модель. P/S файл светильника можно взять здесь: *www.ledel.ru/production1/l_store_/l_store_1/download1/* а=270 в=30 у=90 А еще есть возможность указать светильнику на плане, куда он должен светить. Вы знаете про эту возможность? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shadow Posted December 3, 2012 Report Share Posted December 3, 2012 Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь из вас пытался найти .ies/ .ltd файлы для отечественных светильников типа НСП-03-60, НСП 41-23, НПП-60? Или, возможно, есть файлы для подобных светильников? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted December 3, 2012 Author Report Share Posted December 3, 2012 а=270 в=30 у=90 А еще есть возможность указать светильнику на плане, куда он должен светить. Вы знаете про эту возможность? по описаным выше координатам ничего хорошего не получилось. функцией "указать направление оптической оси" тоже не вышло хорошего. Все от того что у данного светильника после размещения в базе оптическая ось почему-то идет вдоль светильника, а не перпендикулярно ему. Вы точно пробовали со светильником, на который я дал ссылку? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 4, 2012 Report Share Posted December 4, 2012 а=270 в=30 у=90 А еще есть возможность указать светильнику на плане, куда он должен светить. Вы знаете про эту возможность? по описаным выше координатам ничего хорошего не получилось. функцией "указать направление оптической оси" тоже не вышло хорошего. Все от того что у данного светильника после размещения в базе оптическая ось почему-то идет вдоль светильника, а не перпендикулярно ему. Вы точно пробовали со светильником, на который я дал ссылку? Именно на нем и делал. А оси у светильника две: продольная (геометрическая) и оптическая (фотометрическая). Вторая идет перпендикулярно широкой плоскости светильника. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted December 4, 2012 Author Report Share Posted December 4, 2012 У меня в итоге получилось, но я так и не понял какой угол от чего отсчитывается... картинку бы наглядную со светильником и направлениями вращения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 4, 2012 Report Share Posted December 4, 2012 У меня в итоге получилось, но я так и не понял какой угол от чего отсчитывается... картинку бы наглядную со светильником и направлениями вращения. Картинка вряд ли поможет. У этих параметров есть подсказки (внизу), на мой взгляд понятные Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted December 4, 2012 Author Report Share Posted December 4, 2012 Да, вроде разобрался. Только выходит надо ориентацию УГО привязывать не только к ALPHA но и к GAMMA углу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 4, 2012 Report Share Posted December 4, 2012 Да, вроде разобрался. Только выходит надо ориентацию УГО привязывать не только к ALPHA но и к GAMMA углу Конечно. Это только на первый взгляд они ничем не различаются Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted December 4, 2012 Author Report Share Posted December 4, 2012 Я понимаю что они отличаются. Теперь все стало еще сложнее. На плане вставил несколько светильников L-industry NEW 48. Установил значения углов поворота всем одинаковые 90-30-90 Результат: половина светильников повернута на 30 градусов "на север", половина на 30 градусов "на юг"... Что теперь не так? Имеет ли значение как я вставлял УГО на план? Можно ли после того как снял опцию "привязать поворот УГО к углу ALPHA" поворачивать УГО на плане? 2. После смены опции "отображать оптическую ось на плане" изображения светильников не перестраиваются. Не помогает "обновление УГО на плане", "регенерация", "обновление электротехнической модели". Может ли причиной служить визуальный стиль? P/S я много раз сменял вид 3Д отображения (Изометрия, плоские...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 5, 2012 Report Share Posted December 5, 2012 Установил значения углов поворота всем одинаковые 90-30-90Результат: половина светильников повернута на 30 градусов "на север", половина на 30 градусов "на юг"... Что теперь не так? Имеет ли значение как я вставлял УГО на план? Вообще такого быть не должно. Скорее всего дело именно в том, что вы по-разному вставляли УГО на пла. Поделитесь, как мне воспроизвести данную ситуацию. Можно ли после того как снял опцию "привязать поворот УГО к углу ALPHA" поворачивать УГО на плане? Поворачивать можно, но на светораспределение это уже влиять не будет. Собственно, для этого и сделано... 2. После смены опции "отображать оптическую ось на плане" изображения светильников не перестраиваются. Не помогает "обновление УГО на плане", "регенерация", "обновление электротехнической модели". Может ли причиной служить визуальный стиль? Тут тоже странно. На плане отображение меняется без всяких обновлений. В 3D нужно переключиться в план и назад. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted December 5, 2012 Author Report Share Posted December 5, 2012 Вообще такого быть не должно. Скорее всего дело именно в том, что вы по-разному вставляли УГО на пла. Поделитесь, как мне воспроизвести данную ситуацию. Путаница начинается вот когда: Вставляем светильник горизонтально на план и выбираем опцию "привязать УГО к углу ALPHA" - ДА Выставляем углы поворота 270-30-90. На 3Д модели все хорошо. Светильник повернут как надо. Смотрим 2Д - проблема. УГО приняло ориентацию, заданную по углу ALPHA. Я вставлял светильник горизонтально (в плане) а теперь он вертикально! С одной стороны оно и понятно - УГО сориентировалось на угол 270 градусов. Но мне нужно его горизонтально изобразить. Проблема в том что по углу GAMMA задан поворот 90 градусов вокруг оптической оси, а на отображении УГО это не учитывается. Я, естественно, снимаю опцию "привязать УГО по углу ALPHA", чтобы повернуть УГО на плане в нужном направлении. Это необходимо для правильной печати документа. После выше описанного я пытался снова связать угол ALPHA с графикой на плане, при этом уже развернутое мной вручную изображение берется как "базовое" и программа при тех же углах поворота начинает показывать в 3Д инверсию расположения. У меня такие предложения по этой ситуации: я пока не использую привязку по углу ALPHA, т.к. 3Д и 2Д отображение в плане при этом различается на 90 градусов посмотрите как задается ориентация светильников в Dialux, может, можно перенять их решение, оно давно опробовано или учтите угол GAMMA при отображении в 2Д модели (это проще и предпочтительнее) коли у вас есть функция - задать направление оптической оси, то неплохо было бы сделать опцию "отображать точку пересечения оптической оси светильника с уровнем пола/рабочей поверхности". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts