Jump to content

параметрические объекты СПДС

Recommended Posts

А в теле самой функции тогда что писать?

Наверное можно там и вычислить

Rsumm = Rsumm_old + R;

Xsumm = Xsumm_old + X;

Я же не вижу всего скрипта :-(

>>В форме получается настроить правильное отображение, если я из OnMakeParameter скопирую ту же формулу в OnChangeDialog

вынеси формулу в отдельную функцию и из функций OnMakeParameter , "OnChangeDialog" вызывай ее

посмотри в справке какие стандартные функции по какому событию вызываются и в каком порядке

Edited by doctorraz
  • Like 1

Спасибо попробую!

А еще не подскажете, как именно передать параметр при подключаеии (не взять зависимость а передать чтоли)?

Ну вот подключаю я гайку к блоту (а не наоборот, и вот если у меня гайка большего диаметра то при присоединении её к болту,она передавать должна свой диаметр и болт соответственно подстраивает себя на такой же диаметр.

но один маленький затык... какое событие в скрипте будет обновлять координату при зеркалировании?

В моём неподтвержденном экспериментами представлении - абсолютно любое редактирование. Пока объект не редактируется, его зеркальность меня не колышет, для себя самого он по-прежнему неотзеркаленный. Как только он начинает редактироваться (будь то ручки, диалог, форма или перевставка), происходит проверка и как следствие - изменение геометрии. Как-то так... Но это я ещё потестирую.

В итоге жизнь заставила что-то с этим сделать, кто-то у нас понарисовал отраженными объектами с текстом хренову гору материала, и пришлось убить вопрос.

Не стал морочиться с автоматикой, сделал вручную:

Добавил 2 переменные "Отзеркалить по X" и "По Y" для работы из Свойств и 2 рабочих плоскости из точки вставки. При смене значения 0 на любое другое, объект зеркалится вокруг оси, а переменная возвращается обратно в 0.

Поскольку целевые объекты подразумевают только расположение по X и Y без поворотов, то проверка на то "отражен объект сейчас извне или нет" простая: по значению угла между рабочими плоскостями и осями чертежа. Да, можно и усложнить, но для локального исправления ошибок одной кнопкой мне пока хватит:

function OnChangeParameters {
	if(new.mirx!=mirx){
xPnt1=pntOrigin:x;
vecDirection=-vecDirection;
WP1=Plane(pntOrigin,vecDirection);
q=angleTwoPi(vector(1,0,0);vector(WP1));
if (q==0) pntOrigin:x = xPnt1-x;
if (q==180) pntOrigin:x = xPnt1+x;
mirx=0
};

if(new.miry!=miry){
xPnt1=pntOrigin:y;
vecPlane=-vecPlane;
WP2=Plane(pntOrigin,vecPlane);
q=angleTwoPi(vector(0,1,0);vector(WP2));
if (q==0) pntOrigin:y = xPnt1-y;
if (q==180) pntOrigin:y = xPnt1+y;
miry=0
};
};

Вдруг кому пригодится.

UPD: Хотя сейчас понимаю, что именно для исправления ошибок, проверку "отражен объект сейчас извне или нет" надо проводить ДО отзеркаливания, и если проверка проходит, то просто НЕ зеркалить объект. Это позволит не искать кривые объекты, а просто выделить всё и нажав 2 кнопки одну кнопку, исправить ошибки там, где они есть.

Edited by Mитька
  • Like 1

И на выходе получить вот такое:

if(new.mirx!=mirx){
 xPnt1=pntOrigin:x;
 yPnt1=pntOrigin:y;
 q1=angleTwoPi(vector(1,0,0);vector(WP1));
 if (q1==180) {
  pntOrigin:x = xPnt1-x;
  vecDirection=-vecDirection;
  WP1=Plane(pntOrigin,vecDirection)
  };
 q2=angleTwoPi(vector(0,1,0);vector(WP2));
 if (q2==180) {
  pntOrigin:y = yPnt1-y;
  vecPlane=-vecPlane;
  WP2=Plane(pntOrigin,vecPlane)
  };
 mirx=0;

• Like 1

А не подскажете, как привязать таблицу к Объекту спдс? Ну вот при вставке какого нибудь шаблона таблицы из базы (Экспликации например) она может жестко привязаться к формату, так что потом не удалишь без удаления формата. Как сделать так же только к какому то другому объекту? Не нашел видео о привязке таблице геометрически при вставке.

так что потом не удалишь без удаления формата.

Выбрать в таблицу и в контекстном меню указать "Отвязать формат"

img-2019-06-17-10-30-35.png

Как сделать так же только к какому то другому объекту?

Нельзя.

так что потом не удалишь без удаления формата.

Выбрать в таблицу и в контекстном меню указать "Отвязать формат"

img-2019-06-17-10-30-35.png

Как сделать так же только к какому то другому объекту?

Нельзя.

Ясно спасибо.

• Like 1

Спасибо попробую! А еще не подскажете, как именно передать параметр при подключаеии (не взять зависимость а передать чтоли)? Ну вот подключаю я гайку к блоту (а не наоборот, и вот если у меня гайка большего диаметра то при присоединении её к болту,она передавать должна свой диаметр и болт соответственно подстраивает себя на такой же диаметр.

Сам себе отвечу :)

Для этого необходимо использовать функцию OnAddObject (стандартная функция). И там прописать какие параметры взять из объекта, который подключается к данному. (Вдруг кому пригодится, очень полезная как оказалась функция).

И второй вопрос. Не могу понять зачем нужна функция OnUpdateGraphics. В описании в справке, ни в вордовском документе про нее ни слова.

И третий. Как можно в скрипте вытянуть индекс плоскости, к которой совершено подключение? Вот у меня есть объект у него есть плоскости WP2, WP3, WP4, WP5, WP6. И к нему подключаются несколько других объектов. Подключаются к плоскостям WP3, WP4, WP6. И вот как мне вытянуть названия плоскостей этих. Если выбрать объект и нажать "Управление зависимостями" там будет список состоявшихся зависимостей и к каким его плоскостям какие объекты подключены. Вот мне нужно вытянуть номера (или хотяб названия) этих плоскостей.

Edited by Ruyke
  • Like 1

Еще раз доброго дня. Подскажите не могу сообразить.

Есть 2 файла (1 - шина (Bus) к которая создает подключаемые плоскости и массив переменных Pn), (2 - коннектор (Connector), который подключается к одной из плоскостей шины, коннекторов можно подключить несколько).

Так вот когда к шине подключаются коннекторы, она с них считывает переменную Pn и записывает в свой массив в соответствии с индексом подключенной плоскости Pn. В итоге в объекте Bus формируется массив из чисел, взятых из подключенных объектов либо нулей, в случае если ничего не подключено. То есть примерно имеем следующий масси Pn[25, 0, 13, 250, 113, 225] и.т.д, в зависимости какое значение будет в Connector ах.

И вот теперь дилема как сложить все эти числа.

Хотелось бы конечно какое то оптимальное решение, но я даже пробовал через тупое суммирование вручную, но это даже не точно складывает.

В функции OnMakeParam вписывыаю следующее:

Pns = Pn[1]+Pn[2]+Pn[3]+Pn[4]+Pn[5]+Pn[6]+Pn[7]+Pn[8]+Pn[9]+Pn[10]

Но результат получается не совсем корректный, а именно допустим у меня сформировался массив Pn[0,0,0,5,0,5,0,5,0], то по логике должно быть 15, но получается 14,85612312. Я не понимаю почему.

Ну или можно как то изящнее это сделать чтобы работало?

Файлы в приложении.

P.S. Я там после этой суммы забыл добавить точку с запятой, но добавил и все осталось без изменений.

Bus v2.rar

Хотелось бы конечно какое то оптимальное решение, но я даже пробовал через тупое суммирование вручную, но это даже не точно складывает.

В функции OnMakeParam вписывыаю следующее:

Pns = Pn[1]+Pn[2]+Pn[3]+Pn[4]+Pn[5]+Pn[6]+Pn[7]+Pn[8]+Pn[9]+Pn[10]

Но результат получается не совсем корректный, а именно допустим у меня сформировался массив Pn[0,0,0,5,0,5,0,5,0], то по логике должно быть 15, но получается 14,85612312. Я не понимаю почему.

Ну или можно как то изящнее это сделать чтобы работало?

Помнится что вот тут пост #605 было сложение после цикла.

http://www.youtube.com/watch?v=cppncdkjrIU

• Like 1

Ну я там глянул у него все переменные не через массив определены, а просто, и сумма высоты слоев выполняется вручную так сказать (h1+h2+h3...+...hn).

И я попробовал объявить Pn по отдельности, и вроде получилось. Сумма теперь корректно считается. Странно, видимо с массивами как то криво работает программа. Очень неудобно, придется 50 переменных прописывать и описывать вручную :(

• Like 1

В общем проблема. У меня несколько объектов в цепи подсоеденины, есть прямые зависимости в OnConnect, так и обратные в OnAddObject, и допустим мне нужно произвести перевставку первого объекта в цепи, соответственно остальная цепь от него отваливается, чтобы проицепить обратно я использую команду "Соединить объекты". Он почему то соединяет все то что указанно в OnConnect, А у меня же еще есть обратные зависимости в OnAddObject. И он их не соединяет почему то.

В ролике я увидел что в этих трубных блоках и отводах обратная зависимость то же работает (когда там менялся диаметр перехода, все объекты до него тоже поменялись, То есть объекты становятся опять связанные и двигаются при перемещении одного из них, и зависимости прямые восстанавливаются, а обратные нет почему то :(

Как при присоединении обновить OnAddObject?

Edited by Ruyke

В общем проблема. У меня несколько объектов в цепи подсоеденины, есть прямые зависимости в OnConnect, так и обратные в OnAddObject, и допустим мне нужно произвести перевставку первого объекта в цепи, соответственно остальная цепь от него отваливается, чтобы проицепить обратно я использую команду "Соединить объекты". Он почему то соединяет все то что указанно в OnConnect, А у меня же еще есть обратные зависимости в OnAddObject. И он их не соединяет почему то.

В ролике я увидел что в этих трубных блоках и отводах обратная зависимость то же работает (когда там менялся диаметр перехода, все объекты до него тоже поменялись, То есть объекты становятся опять связанные и двигаются при перемещении одного из них, и зависимости прямые восстанавливаются, а обратные нет почему то :(

Не знаю, поможет ли оно вам, но...

Там 3 объекта: два отвода (1 и 2) и воздуховод (ВВ). Которые точно так же выстраиваются последовательно в цепь: ВВ-отвод1-ВВ. Все свойства, соответсвенно, передаются по всей цепочке. А вот отвод2 встраивается как раз между двумя уже существующими ВВ. Т.е. строим цепочку, удаляем из середины отвод1, вставляем отвод2, коннектимся к обоим ВВ (главное с порядком не пролететь) и всё работает, связи восстанавливаются, свойства по-прежнему летают туда-сюда по цепочке.

ВВ и отвод1 - законченные объекты, отвод2 - просто эксперимент, целью которого и была такая вот встройка объекта в существующую цепь, именно добившись этой встройки я 2 года назад и плюнул на эту систему, ввиду того, что "нам и этого хватит".

Хрен его знает, как у меня тогда это получилось, но насколько я помню, OnAddObject я не использовал в принципе (т.к. не знал о нём), все связи сделаны за счёт остальных обработчиков, возможно у меня там как-то OnConnect в обе стороны работает, я не помню... Наверняка, там много ненужного, неправильного, переусложненного и т.д., но гляньте, вдруг, чем поможет...

Воздуховод.rar

• Like 2

Не знаю, поможет ли оно вам, но...

Там 3 объекта: два отвода (1 и 2) и воздуховод (ВВ). Которые точно так же выстраиваются последовательно в цепь: ВВ-отвод1-ВВ. Все свойства, соответсвенно, передаются по всей цепочке. А вот отвод2 встраивается как раз между двумя уже существующими ВВ. Т.е. строим цепочку, удаляем из середины отвод1, вставляем отвод2, коннектимся к обоим ВВ (главное с порядком не пролететь) и всё работает, связи восстанавливаются, свойства по-прежнему летают туда-сюда по цепочке.

ВВ и отвод1 - законченные объекты, отвод2 - просто эксперимент, целью которого и была такая вот встройка объекта в существующую цепь, именно добившись этой встройки я 2 года назад и плюнул на эту систему, ввиду того, что "нам и этого хватит".

Хрен его знает, как у меня тогда это получилось, но насколько я помню, OnAddObject я не использовал в принципе (т.к. не знал о нём), все связи сделаны за счёт остальных обработчиков, возможно у меня там как-то OnConnect в обе стороны работает, я не помню... Наверняка, там много ненужного, неправильного, переусложненного и т.д., но гляньте, вдруг, чем поможет...

Спасибо попробую.

Подскажите, может я не совсем в ту тему пишу, но всеже.

Хочу сделать подобный объект (как на скрине) только в виде маркера.

И не могу понять как мне с выносной линией сделать так, чтобы она начиналась от края объекта (круга), а не от центра.

Вот есть такой объект в СПДС как узловая выноска, там можно задавать угол шага этой выносной линии (мне тоже бы так хотелось) и там эта линия выходит не из центра а из граничной линии, мне нужно так, но просто вместо регулируемого овала у меня будет фиксированный круг. Как так сделать?

Видел в некоторых видосах вводится какая то функция системная mcArrowSize которая регулирует размер стрелки, может там есть еще какие то функции чтобы сделать как я описал?

111Untitled.png

>>И не могу понять как мне с выносной линией сделать так, чтобы она начиналась от края объекта (круга), а не от центра.

точку вставки маркера (при создании) задавай на окружности

Вот есть такой объект в СПДС как узловая выноска, там можно задавать угол шага этой выносной линии (мне тоже бы так хотелось) и там эта линия выходит не из центра а из граничной линии, мне нужно так, но просто вместо регулируемого овала у меня будет фиксированный круг.

Случайно так не устроит?

img-2019-06-24-13-51-07.png

Маркер так сделать не получится

Без имени0.dwg

• Like 1

или сохрани узловую выноску. как шаблон upd узловая не про то))

или сохрани ее как группу, если нужны табличные параметры и логика

Edited by doctorraz

>>Маркер так сделать не получится

млин, я качать кинулся и пробовать, думаю КААКК это сделано, потом дошло, что это за объект)))

а вот параметрику так можно сделать))) у меня типо так расчет зоны молниезащиты работает

Edited by doctorraz

>>Маркер так сделать не получится

млин, я качать кинулся и пробовать, думаю КААКК это сделано, потом дошло, что это за объект)))

а вот параметрику так можно сделать))) у меня типо так расчет зоны молниезащиты работает

А там логика какая тогда должна быть? 2 исполнения объеденить в одном объекте? линия и круг?

Вот есть такой объект в СПДС как узловая выноска, там можно задавать угол шага этой выносной линии (мне тоже бы так хотелось) и там эта линия выходит не из центра а из граничной линии, мне нужно так, но просто вместо регулируемого овала у меня будет фиксированный круг.

Случайно так не устроит?

img-2019-06-24-13-51-07.png

Маркер так сделать не получится

Жаль :(

Ruyke

уот так

Нет я говорю про параметрику. Если в параметрике пробовать такое реализовать.

У меня 2018 не открывает чертежи :(