Jump to content

параметрические объекты СПДС

Recommended Posts

Как заставить элементы оформления (форматы, таблицы, оси, тексты, выноски, обозначения видов-разрезов и проч.) реагировать на ПСК? Сейчас все объекты вставляются ориентированными по МСК. У выносок можно переключить параметр в настройках СПДС, но что делать с остальными объектами?

Как заставить элементы оформления (форматы, таблицы, оси, тексты, выноски, обозначения видов-разрезов и проч.) реагировать на ПСК? Сейчас все объекты вставляются ориентированными по МСК. У выносок можно переключить параметр в настройках СПДС, но что делать с остальными объектами?

форматы, таблицы, обозначения видов, маркеры, тексты - ошибка. Ведется работа по исправлению.

выноски - решается из настроек

оси - вставляются по ПСК (как отдельные, так и массивы), но имена осей по МСК - ошибка

Самостоятельно заставить элементы оформления реагировать на ПСК не получится, только ждать исправления ошибок.

• 6 months later...

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, можно ли созданные в НаноКАД СПДС 6.0 параметрические объекты копировать в НаноКАД +7? и поддерживает ли вообще НаноКАД +7 параметрические объекты, т.к. сейчас при таком копировании объект приходит разбитый по линиям.. Может быть вопрос не в эту тему, в этом случае, подскажите, где можно задать этот вопрос.

можно ли созданные в НаноКАД СПДС 6.0 параметрические объекты копировать в НаноКАД +7?

можно, но
при таком копировании объект приходит разбитый по линиям.

при открытии файла с параметрическими объектами СПДС в nanoCADе, они будут отображаться прокси-графикой.

и поддерживает ли вообще НаноКАД +7 параметрические объекты
нет, не поддерживает, в nanoCADе нет даже базы, где бы хранились эти объекты.

• 3 weeks later...

Нано 6.0:

Создаю объект с непараметрическим распознаванием вида. Делаю, чтобы при вставке его масштаб автоматом привязывался к текущему масштабу оформления.

function OnMakeParameters {

rScl=rSymScl; };

При вставке работает. Пытаюсь сделать так, эта зависимость работала и для уже существующего объекта (при изменении "масштаба оформления" автоматом менялся бы и "масштаб измерений") и не получается... Ковыряю-ковыряю "OnChangeParameters", чую, что это просто делается, но нащупать не могу. Никто не сталкивался?

Т.е. сейчас работает так: у существующего объекта меняю масштаб оформления, щелкаю дважды - он перевставляется и меняет размер, как надо. Но это неудобно.

Создаю объект с непараметрическим распознаванием вида.

function OnMakeParameters {

rScl=rSymScl; };

Пытаюсь сделать так, эта зависимость работала и для уже существующего объекта (при изменении "масштаба оформления" автоматом менялся бы и "масштаб измерений") и не получается... Ковыряю-ковыряю "OnChangeParameters", чую, что это просто делается, но нащупать не могу. Никто не сталкивался?

Вы на примере можете сказать что именно вы хотите сделать?

Менять масштаб всего элемента или менять часть "объекта" (текст, стрелки и прочее "оформление").

http://www.youtube.com/watch?v=PZ4byYtvnzs&list=PL1MQqrS2qjWNfYGu1IyeLR3l5YGd4N20p&index=30

В любом случае "непараметрическое распознавание" не позволит устанавливать разные масштабы на разные примитивы объекта.

Может просто обойтись "универсальным маркером"?

Я хочу поменять масштаб ВСЕГО элемента. Отдельные примитивы меня не интересуют в данном случае. Пример: у меня есть параметрический объект: квадрат 1х1мм. Я хочу: выбрав этот уже существующий квадрат, и поменяв "масштаб оформления" с 1:1 на 1:2, автоматом изменить ему этим действием и "масштаб измерений" с 1:1 на 2:1 и, соответсвенно, увеличить его размер в модели (ИМЕННО В МОДЕЛИ!) в 2 раза. Переменных в геометрии к квадрата нет, распознавание - строго непараметрическое. Отсюда и вопрос: если механизм "rScl=rSymScl" работает при создании объекта, можно ли (и как) заставить его работать при изменении уже существующего.

Дополнение: непосредственно с параметром "масштаб измерений" работать можно, но неудобно. Хочется сделать именно через "масштаб оформления", т.к. он по умолчанию открыт.

Это я к тому, что я понимаю, что есть ряд альтернатив, но меня интересует данный конкретный путь.

Edited by Mитька

Хотя... маркер в данном случае - классная альтернатива, пожалуй. Спасибо. Не пришло в голову. И всё-таки, если не трудно, ответьте на вопрос. Хотя бы для общего развития.

Edited by Mитька

И всё-таки, если не трудно, ответьте на вопрос. Хотя бы для общего развития.

Я привёл пример использования. Возможно, Вы, не обратили внимание, на то, что там (в анимации) есть комментарии к созданию скрипта. Если смотреть на android, то их не видно. Там, в принципе понятно, для чего реализован разный тип масштабов в одном объекте.

img-2015-11-09-11-49-55.png

Теперь представьте, что будет внутри объекта если вы (или ваши коллеги) будут использовать двойной масштаб.

Я даже осмыслить этого пока не могу.

• Like 1

И всё-таки, если не трудно, ответьте на вопрос. Хотя бы для общего развития.

Я привёл пример использования. Возможно, Вы, не обратили внимание, на то, что там (в анимации) есть комментарии к созданию скрипта. Если смотреть на android, то их не видно. Там, в принципе понятно, для чего реализован разный тип масштабов в одном объекте.

post-23-0-23131500-1447048215.png

Теперь представьте, что будет внутри объекта если вы (или ваши коллеги) будут использовать двойной масштаб.

Я даже осмыслить этого пока не могу.

Я обратил внимание на ваш "пример использования". Вот только параметрическое распознавание вида к моему при мер никакого отношения, к сожалению, не имеет.

И что же страшного будет в данном объекте, если я (или мои коллеги) будем использовать "двойной масштаб"?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Version = 2;

ii=0; While(ii<4); node[ii]=mp; ii=ii+1; EndWhile;

OX=oX; OY=oY; OZ=oZ;

MoveToA(mp+oX*(0.0000)+oY*(0.0000)); LineToA(mp+oX*(1.0000)+oY*(0.0000), 1,1);

MoveToA(mp+oX*(1.0000)+oY*(0.0000)); LineToA(mp+oX*(1.0000)+oY*(1.0000), 1,1);

MoveToA(mp+oX*(1.0000)+oY*(1.0000)); LineToA(mp+oX*(0.0000)+oY*(1.0000), 1,1);

MoveToA(mp+oX*(0.0000)+oY*(1.0000)); LineToA(mp+oX*(0.0000)+oY*(0.0000), 1,1);

Supression(1);

MoveToA(mp+oX*(0.000000)+oY*(0.000000));

LineToA(mp+oX*(1.000000)+oY*(0.000000), 1, 1);

LineToA(mp+oX*(1.000000)+oY*(1.000000), 1, 1);

LineToA(mp+oX*(0.000000)+oY*(1.000000), 1, 1);

LineToA(mp+oX*(0.000000)+oY*(0.000000), 1, 1);

End();

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И вы по-прежнему так и не ответили на мой вопрос... Он был не о том, как работать с параметрическим распознаванием вида, не о том, для чего кем-либо реализован разный тип масштаба, и даже не о морально-этической стороне работы в пространстве модели и "двойных масштабах".

Он был весьма прост: "можно или нет". Если да, то как. Если нет, то нет.

Есть ещё вариант "не знаю", но, полагаю, он тут не употребляется...

Edited by Mитька

Нельзя, так как это приведёт к непредсказуемым последствиям.

Вы просто скажите зачем вам такой объект в базе?

Сделайте блок и масштабируйте его обычной командой scale.

Он был весьма прост: "можно или нет". Если да, то как. Если нет, то нет.

Есть ещё вариант "не знаю", но, полагаю, он тут не употребляется...

месье знает толк...

не совсем понятно для чего такие извраты сложности с масштабами символов, но осмелюсь предположить, что поскольку масштаб символов для парам объекта меняет только масштаб линий (пунктирной, волнистой штриховой и т.п.) то требуется это действие только для корректного отображения линии при печати...

Если я телепат, то предлагаю в настройках СПДС отключить в Оформлении-> Применять глобальный масштаб для элементов оформления, поставить НЕТ.

Edited by doctorraz
  • Like 1

тогда я не понимаю смысл изменения масштаба символов для парам объекта ((((

Что должно получится в итоге??? Для чего так???

Не угадал

Согласен, телепат из меня так себе ((((

Edited by doctorraz
  • Like 1

О, мсье тот ещё гурман, уж будьте покойны, господа!

А играться с масштабом оформления объекта просто быстрее, чем с масштабом измерений. Он установлен по умолчанию в панели масштабов. Переключаться на масштаб измерений и обратно - долго. Столь же долго вставлять блоки и масштабировать их scale-ом. Операций много. А в том, что я хочу, операций ровно на 2 клика: выбор-вставка. А непараметрическое распознавание вида из-за того, что в данный объект представляет из себя набор сплайнов и параметризировать его геометрию (как в видео от MCAD) я просто зае...сь.

Повторюсь, спасибо за совет про маркер. Так и сделаю. Самый разумный выход.

• Like 1

Что только не придумают лишь бы справку не читать )))

Само все делается не надо ниче переключать.

http://www.youtube.com/watch?v=6yQo6XyNikA

• Like 1

Великолепный способ. А теперь в эту же рамку вставьте план здания 100х100м, нарисованный в масштабе 1:1, пожалуйста. Да и как-то не похожи 2 детали разных размеров на чертеж 1:1... Одна из них - возможно.

• Like 1

У нас с вами подход разный. Вы детали под оформление уменьшаете, а я оформление под 1:1 увеличиваю... На то оно и оформление... И масштабированные размеры меня не устраивают кардинально. А описанном вами способами без них никуда, к сожалению.

Edited by Mитька

А если работаешь с листами, как быть? Т.е., весь чертеж выполняется в модели, включая размеры и выноски. На листе - видовые экраны, рамки, спецификации и ТТ.

Деталь 1:1 можете сами проверить, задать форматам разные масштабы измерений и вставлять в них или на чертеж любой стандартный парам объект (тот же швеллер или уголок)

Если план здания парам объект то почему бы и нет, примет масштаб измерений формата

Просто или чертите в модели 1:1 и форматам задаете разные масштабы символов, или оформляете в листах (видовые экраны.)

Или все в модели с разными масштабами получаете абсолютно неконтроллируемый чертеж и постепенно.

У вас, что на одном виде детали с разными масштабами?

Деталь 1:1 можете сами проверить, задать форматам разные масштабы измерений и вставлять в них или на чертеж любой стандартный парам объект (тот же швеллер или уголок)

Я возможно, чего-то не понимаю, но как по мне, деталь, уменьшенная в 5 раз под формат НЕ нарисована 1:1, а уменьшена в 5 раз. Но возможно, это чисто лингвистичекая пролема...

Я 1:1 себе представляю так: Есть линия длиной 1000. Образмериваем её безо всяких форматов - получаем 1000. Лезем в свойства, смотрим "длину" - 1000. Рисуем рядом линию, вбиваем с клавиатуры "1000" - получаем аналогичную линию. Если что-то из этого не так, то это не 1:1...

Если план здания парам объект то почему бы и нет, примет масштаб измерений формата

Это очевидно. Как очевидно и то, что план едва ли будет парамерическим объектом.

Просто или чертите в модели 1:1 и форматам задаете разные масштабы символов, или оформляете в листах (видовые экраны.)

А я так и делаю. И у меня в модели есть и планы, и параметрические объекты. Отсюда и поиск способа УДОБНО совместить работу с ними.

Или все в модели с разными масштабами получаете абсолютно неконтроллируемый чертеж и постепенно.

Я противник масштаба измерений в принципе (см.выше). Но от одного объекта, меняющего размер именно таким образом, весьма сомневаюсь, чтопотеряю "контроль над чертежом".

У вас, что на одном виде детали с разными масштабами?

А этого вопроса я, простите, в принципе не понял. Что такое "на одном виде"?

• Like 1

У нас с вами подход разный. Вы детали под оформление уменьшаете, а я оформление под 1:1 увеличиваю... На то оно и оформление... И масштабированные размеры меня не устраивают кардинально. А описанном вами способами без них никуда, к сожалению.

Ну так и увеличивайте, какие проблемы, только при таком подходе проблематично на одном формате получить деталь и ее узел в разных масштабах

Или надо использовать листы с видовыми экранами.

====================

Вы все таки определитесь

Я хочу поменять масштаб ВСЕГО элемента. Отдельные примитивы меня не интересуют в данном случае. Пример: у меня есть параметрический объект: квадрат 1х1мм. Я хочу: выбрав этот уже существующий квадрат, и поменяв "масштаб оформления" с 1:1 на 1:2, автоматом изменить ему этим действием и "масштаб измерений" с 1:1 на 2:1 и, соответсвенно, увеличить его размер в модели (ИМЕННО В МОДЕЛИ!) в 2 раза. Переменных в геометрии к квадрата нет, распознавание - строго непараметрическое. Отсюда и вопрос: если механизм "rScl=rSymScl" работает при создании объекта, можно ли (и как) заставить его работать при изменении уже существующего.

Дополнение: непосредственно с параметром "масштаб измерений" работать можно, но неудобно. Хочется сделать именно через "масштаб оформления", т.к. он по умолчанию открыт.

Это я к тому, что я понимаю, что есть ряд альтернатив, но меня интересует данный конкретный путь.

Зачем менять масштаб измерений если работаете 1:1??? Зачем менять размер детали???

Что должно в итоге получиться??

Edited by doctorraz