Jump to content

Recommended Posts

Ну тогда напрашивается вариант № Б: раз уж мы не можем трогать цвета объектов, давайте потрогаем цвет фона. Не сильно так, чтобы пользователь без дирижёрского зрения ничего не заподозрил, но тем не менее объекты разглядеть мог. Ну, или хотя бы их существование.

Ну тогда напрашивается вариант № Б: раз уж мы не можем трогать цвета объектов, давайте потрогаем цвет фона. Не сильно так, чтобы пользователь без дирижёрского зрения ничего не заподозрил, но тем не менее объекты разглядеть мог. Ну, или хотя бы их существование.

мне не очень понятно зачем???

индексированных цветов 255 штук, на них все работает нормально. Мало?? Это чертеж или картина?

на бумаге нормально получается от силы 5-6 цветов еще можно различить.

=================

как вариант с цветами с RGB запрет задания цвета фона, слою или объектам

Edited by doctorraz

Вот нифига я не понял. Создаю объект цветом №1 - красный, 255,0,0 то бишь, меняю в настройках цвет фона на 255,0,0 и больше ничего, кроме фона, не вижу. Где тут с индексированными цветами всё работает нормально? Меняю цвет фона на 5% - он вроде бы всё такой же красный, но объект - краснее. Что я делаю не так? Моё предложение направлено на решение подобных ситуаций, раз уж есть прецеденты. Что есть цвет №Х в RGB-раскладке выяснить большого труда не составляет, сместить цвет фона на граммулю от этого определения я думаю тоже не сложно, хотя возможны нюансы - сместив относительно самого похожего объекта, мы можем слиться с другим, который до этого от фона достаточно отличался. Ну хорошо, пусть ничьи цвета трогаться не будут, но хотя бы предупреждение при открытии о том, что в документе присутствуют объекты с цветом, совпадающим с фоном, можно было бы сделать.

Edited by ЛиС

Вот нифига я не понял. Создаю объект цветом №1 - красный, 255,0,0 то бишь, меняю в настройках цвет фона на 255,0,0 и больше ничего, кроме фона, не вижу. Где тут с индексированными цветами всё работает нормально? Меняю цвет фона на 5% - он вроде бы всё такой же красный, но объект - краснее. Что я делаю не так? Моё предложение направлено на решение подобных ситуаций, раз уж есть прецеденты. Что есть цвет №Х в RGB-раскладке выяснить большого труда не составляет, сместить цвет фона на граммулю от этого определения я думаю тоже не сложно, хотя возможны нюансы - сместив относительно самого похожего объекта, мы можем слиться с другим, который до этого от фона достаточно отличался. Ну хорошо, пусть ничьи цвета трогаться не будут, но хотя бы предупреждение при открытии о том, что в документе присутствуют объекты с цветом, совпадающим с фоном, можно было бы сделать.

писали же в следующем релизе вроде будет (по индексированным цветам)

а насчет предупреждать о совпадении цветов объектов, слоев с фоном плюсую 100500, И что бы по каждому объекту индивидуально желательно.

тогда еще предложение, пусть он сообщает при открытии, что есть объекты на замороженных и скрытых слоях. Про изолированные объекты, что бы сообщал. Ну и конечно по каждой маскировке (если контур отключен). То же ведь не видно.

А че нормально так открыл чертеж, прочитал 100500 сообщений, пообщался типа, сохранил пошел домой.

Edited by doctorraz
  • Like 3

Насколько я поняла по тем скриншотам, что выложил oVal, в новой версии так и есть - объекты смутными тенями прорисованы, фон чуть светлее.

Вообще, концепция rgb-цветов в самом автокаде мне кажется данью моде, что ли, в связи с развитием печатающей техники. На случай цвета 0,0,0 и черного фона я наткнулась впервые, а вот глюк с цветозависимой печатью знаю давно, когда объект имеет какой-нибудь цвет (100,200,50), пользователю надо распечатать или перевести в пдф (через виртуальный принтер) чертеж черно-белым, он ставит monochrome.stb и с удивлением видит, что этот объект не печатается черным. Ну на принтер можно в свойствах принтера задать монохром, но объект этот все равно будет не черным, а какого-либо оттенка серого. Объясняю всем, что такие цвета объектов - зло, используйте индексированные.

А концепция соответствия номера пера и цвета печати, и что цвет на экране красный, а можно задать печатать зеленым - она у меня не вызывает удивления, потому что я застала еще перьевой плоттер, куда вставляешь рапидографы или фломастеры разных цветов и в карусельке 8 гнезд под них :). А молодежь, кто этого не видел - удивляются - и нафига это.

В большинстве графических программ цвет фона просто так не поменяешь, обычно пара схем интерфейса - темная и светлая. А в автокаде у меня одна дама любила в светло-фисташковом цвете фона работать :), а так обычно вариантов фона самых распространенных три - черный. белый и светло-серый, кому белый слишком глаза режет.

• Like 3

в новой версии так и есть

Да оно и не в новой так и есть - цвет фона по умолчанию не 0,0,0. Но мне лично вот он таким не нравится, поэтому я вручную делаю его 0,0,0. Всё потому, что частенько работаю с сеткой, и чем она контрастнее, тем легче это делать.

Edited by ЛиС

глюк с цветозависимой печатью знаю давно, когда объект имеет какой-нибудь цвет (100,200,50), пользователю надо распечатать или перевести в пдф (через виртуальный принтер) чертеж черно-белым, он ставит monochrome.stb и с удивлением видит, что этот объект не печатается черным. Ну на принтер можно в свойствах принтера задать монохром, но объект этот все равно будет не черным, а какого-либо оттенка серого. Объясняю всем, что такие цвета объектов - зло, используйте индексированные.

Сроду не знал, проверил.. точно. Но не знал по причине, что никогда не использовал RGB для объектов чертежа, только фон.

ЛиС вот и ответ Nai если конечно не собираетесь печатать в именованных стилях (тот еще цирк)

в новой версии так и есть

Да оно и не в новой так и есть - цвет фона по умолчанию не 0,0,0. Но мне лично вот он таким не нравится, поэтому я вручную делаю его 0,0,0. Всё потому, что частенько работаю с сеткой, и чем она контрастнее, тем легче это делать.

Вы о какой версии нанокада речь ведете? Если что, я о 5.1. Там "из коробки" цвет фона как раз 0,0,0

На 7.0 у меня триалка закончилась, не могу проверить. Вообще-то ветка называется "nanoCAD free 5.1", так что думаю надо уточнять. Вообще мы тут в обсуждении смешали все - и нанокад, и автокад, сама этим грешу.

Раз уж зашел разговор про особенности автокада, у меня вопрос возникает, философский, так сказать. Повторять ли в новом продукте "особенности" автокада, к которым вроде все принюхались уже и привыкли.Я много раз встречала, например, вполне определенный косяк у неопытных, начинающих пользователей - открыть автокад, он автоматически создает пустой файл, потом командой "открыть" открыть свой рабочий файл, поработать в нем, выходить из автокада и на вопрос "Сохранить ли файл Чертеж1.dwg" ответить "да", выискать свой рабочий файл, ткнуть в него и перезаписать его пустым файлом. (( На вопрос - зачем? обычно отвечают - ну он же спрашивает - вы хотите что-то сохранить, значит надо сохранять. У нанокада этой "фичи" нет, по мне это удобнее.

Многие программы при открытии спрашивают создать новый или открыть существующий.

Но одно большое но практически все они работают в одно документном режиме.

Как известно от "человеческого фактора" защититься практически невозможно.

Хотя тот же ворд не спрашивает если в нем елозить только колесиком, а кнопки не нажимать.))

Edited by doctorraz
  • Like 1

Вообще-то ветка называется "nanoCAD free 5.1"

Объясняю. Раз уж было упомянуто это:

Насколько я поняла по тем скриншотам, что выложил oVal, в новой версии так и есть - объекты смутными тенями прорисованы, фон чуть светлее.

А там уже далеко не 5.1, то и ответ был соответсвующим:

Да оно и не в новой так и есть

Я про релиз 7.0 сейчас.

Хотя тот же ворд не спрашивает если в нем елозить только колесиком, а кнопки не нажимать.))

Вот между прочим, ненавижу эту особенность автокада - чуть зумом попользовался и гадай теперь думку при выходе из автокада, менял ты что в чертеже или просто смотрел.

• Like 1

Вот между прочим, ненавижу эту особенность автокада - чуть зумом попользовался и гадай теперь думку при выходе из автокада, менял ты что в чертеже или просто смотрел.

А тут дело в том, что зум на самом деле МЕНЯЕТ содержимое документа - в частности параметры вьюпорта. Равно как и переключение лэйаута (в смысле из модели в лист или между листами) - тоже меняет тот самый документ. мало того, там при сохранении еще и превьюшка новая пишется...

Хотя, конечно, что-то в этом есть - можно попробовать различать как-то модификации объектов в документе и вот такие "посмотретельные" изменения. Но тут можно много напридумывать - ибо непонятно что именно считать изменением, а что нет.

А вообще, что касается всяких принудительных предупреждений - то в 99.999% они нафиг не нужны. Все-таки когда человек сам себе чертеж чертил - то он, как правило, представляет, что у него как. А в тех случаях, когда он получил этот чертеж неизвестно откуда - имхо, стоит немножко включить голову и отнестись к вопросу более внимательно. Имхо.

В 5.1, конечно, с этим было сложнее, а в свежие версии уже понатыкали всякого, что позволяет производить некий анализ документа - *если это нужно*.

Такая вот хистория...

• Like 2

А вообще, что касается всяких принудительных предупреждений - то в 99.999% они нафиг не нужны. Все-таки когда человек сам себе чертеж чертил - то он, как правило, представляет, что у него как. А в тех случаях, когда он получил этот чертеж неизвестно откуда - имхо, стоит немножко включить голову и отнестись к вопросу более внимательно. Имхо.

Юзер не всегда представляет последствия действий/бездействий, ((( автосохранение отключено, весь день чертил, вечером свет моргнул, юпса нет ((( чел. за весь день ни разу не нажал ctrl+s или иконку с дискетой. В итоге работа не сделана по вине электриков.

Надо отдать должное таких становится все меньше (прямо пропорционально сбоям ПО и посадкам напряжения)

==============

Имхо предупреждения нужны, но как в ворд не получится, и тут ты прав, проблема как, отличить изменение примитивов чертежа от изменения вьюшки??? опять же новый вьюпорт это изменение или нет... неоднозначно очень.. и таких нюансов тьма...

Autodesk решил этот вопрос, возможно не очень удобно, но если кто сделает лучше...

Edited by doctorraz

Спокуха, ребзя! Никто ни о каких принудительных уведомлениях не говорит. По крайней мере не о тех, которые будут пользователя к чему-то принуждать, крестик нажать, например. Чисто информационное всплывающее сообщение, которое спустя какое-то время тонет само по себе, также как и всплыло. При этом помех работе не будет абсолютно никаких, разве что как раздражающий фактор. Ну вот и пусть он раздражает того, кто это нарисовал, ибо нечего. А не нравится всплывающее сообщение - напишите в командной строке при открытии документа КРАСНЫМИ ТАКИМИ БУКВАМИ, ну или НЕ КРАСНЫМИ. По крайней мере совесть будет чиста, что вы, если что, предупреждали.

И ещё. Уж не знаю какие там трудности с параметрами вьюпорта, но вот уж с пяток лет как в нанокаде не запоминаются действия зума и панорамирования, и лично у меня абсолютно никаких проблем из-за этого не возникало. Ещё бы zoomall перстал запоминаться, и тогда б совсем красота была. Со сменой лэйаута соглашусь, что возможно не так всё просто, особенно когда входишь в один лейаут, не покидая другой. А так этого всего вполне хватало бы однозначно расценивать изменения документа как существенные и жать сохранение с чистой совестью.

Edited by ЛиС
  • Like 1

А тут дело в том, что зум на самом деле МЕНЯЕТ содержимое документа - в частности параметры вьюпорта.

...

Как бывший программер я это прекрасно понимаю, слишком много думать и отслеживать на тему, что считать изменением, что нет. Пытаюсь вечно донести до пользователей, что компьютер вообще и программа в частности "думает" не так, как человек. И да, CAD - это не ворд, в ворде проще. Но в спешке, при большом количестве просматриваемых документов порой конкретно достает. То был, короче, крик души )). Или нужно у пользователя перезапустить автокад, а у него открыто овер 100500 файлов, причем работает он с двумя, а остальные посмотреть открыл )).

Юзер не всегда представляет последствия действий/бездействий, ((( автосохранение отключено, весь день чертил, вечером свет моргнул, юпса нет ((( чел. за весь день ни разу не нажал ctrl+s или иконку с дискетой. В итоге работа не сделана по вине электриков.

Во первых, не всегда представляет. Во-вторых, даже у опытных пользователей бывают косяки или там вылет по фатальной ошибке.

Ну вот как оказывается отключено автосохранение, если оно по дефолту после установки включено? Я другую штуку замечала, если в автокаде не выходить из команды, автосейв не производится, были случаи - человек редактирует кучу надписей на чертеже командой ddedit, не выходя из команды, час, другой, а потом бац - файл автосейва двухчасовой давности.

УПСы - отдельная больная тема, как выбивать на них деньги - так дорого, как полгода траблов со светом нет, так их не замечаешь, а стоит на ближней ПС случиться аварии - так сразу видно работу IT отдела или администрации. УПСы ж не только закупить, но и обслуживать надо.

А вообще разговор пошел уже не столько про конкретную программу, а про интерфейсы вообще и психологию человека, работающего с этими интерфейсами. По моим наблюдением, излишняя разговорчивость программы часто вредит, за кучей сообщений легко пропустить важное.

Вопрос Lion - у вас, как у разрабов ПО, кто принимает решение о том или ином способе организации интерфейса?

Вопрос Lion - у вас, как у разрабов ПО, кто принимает решение о том или ином способе организации интерфейса?

вопрос сложный и неоднозначный - это сильно зависит от того что именно делается.

если, скажем, есть аналог - где-то, какой-то, то зачастую отталкиваются именно от него. например устройство команд часто передирается с АС - дабы (РРРР!) пользователю не приходилось голову включать. если делается что-то новенькое - то тут в основном все начинается с вИдения автора и его соображений о должном и допустимом. ну и его представлений об эргономике, ага.

Потом, по мере осознания масштаба разрушений, по рекламациям тестового отдела и проч - во все это вносятся изменения. Потом все это попадает к пользователям (РРРР!) - и начинается вайн и флейм. Иногда оттуда выпадает некий толковый сухой остаток и все опять переделывается. Или еще кто-то придумает что-нибудь интересненькое, и опять же все переделывается. Или не все, а частично.

В общем, итерационный процесс.

А иногда - появляется некое мистическое требование типа "надо вот так" - причем оно, как правило, периодически меняется. В пиковой ситуации это превращается в состояние "да мне вообще пофигу, скажите КАК - я сделаю. но вы сами себе виноваты". :)

В общем, все как всегда! :)

Edited by Lion007

• 2 weeks later...

Всем привет!

У меня есть небольшая программка, в ней можно делать экспорт в DXF файл, импорт в AutoCAD проходит на ура, но в nanoCAD не хочет!

В чем может быть проблема?

Скриншот и файл во вложении...

Temp.zip

Открывается dxf-файл в 5.1 нормально, только сливается с фоном.

Смените фон модели на белый, например.

В новой версии цвет объектов будет корректироваться в зависимости от цвета фона (см. подробнее http://forum.nanocad...indpost&p=35428).

• 4 weeks later...

Доброго времени суток!

Не знаю в какую тему писать, поэтому прошу прощения заранее.

Проблема такая - файл dwg создан в AutoCad 2010 или поздней версии, сохранен как файл AutoCad 2004-2007, при открытии файла нанокадом не могу ничего сделать с чертежом, ни с размером, ни линии начертить. Сам файл открывается весь чертеж могу посмотреть, но ничего сделать не могу. Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться.

Заранее благодарен.

такая же беда не могу с этим файлом ничего сделать, вдобавок не могу его ни открыть ни посмотреть.

Проблема решена.

С десятого раза скопировал проект и вставил в новый документ.

Очень странно, что сначала не давал скопировать ничего.

doctorraz - если есть возможность то открой файл через AutoCad и пересохрани в режиме AutoCad 2004 - 2007.

Тогда наверное откроет. О еще и земляк))))