Volkov Posted October 28, 2015 Report Share Posted October 28, 2015 Как удалить/скрыть полосы прокрутки. На ноутбуке занимают место, которого и так не хватает... меню Вид/Полосы прокрутки - снимите галку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mick Posted November 24, 2015 Report Share Posted November 24, 2015 (edited) Доброго времени суток. Имеется топоплан для сдачи в архитектуру, которая придирается к размеру файла. Посмотрел и действительно удивительная вещь ... план (DXFv2004) сохраненный в NanoCAD 5.1free почти в 4 раза больше чем например сохраненный в Civil 2011. Да и в общем по моим субъективным ощущениям 2Мб многовато для 305 несложных объектов. Уважаемые форумчане посоветуйте как ужать Нанокадовский Dxf до размеров Civil'овского. А уважаемые разработчики возможно смогут сделать так чтобы Dxf сразу сохранялся компактным. Заранее благодарен за ответы. план_51.rar план_c11.rar ПЛАН.rar Edited November 24, 2015 by Mick Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yum Posted November 24, 2015 Report Share Posted November 24, 2015 Может быть чертеж выложите, так как непонятно, откуда такой размер файла. Сохранила ваш dxf как dwg. Снова экспортировала его в dxf - 163 кб... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mick Posted November 24, 2015 Report Share Posted November 24, 2015 План прикрепил к стартовому сообщению. Весьма странно. В какой версии DXF не сохраняю получается 1,8-1,9Мб Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Volkov Posted November 24, 2015 Report Share Posted November 24, 2015 В какой версии DXF не сохраняю получается 1,8-1,9Мб dxf - зло! Сохранила ваш dxf как dwg. единственное правильное решение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mick Posted November 24, 2015 Report Share Posted November 24, 2015 Собака зарылась вот где: При простом пересохранении из полученного DWG в DXFv2004 размер практически не меняется, а вот при экспорте в DXFv2013 (как и написала yum) размер уменьшается и при пересохранении в DXFv2004 объем становится даже меньше чем цивиловский. Остается вопрос чем экспорт в DXF отличается от сохранения в DXF? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oVal Posted November 24, 2015 Report Share Posted November 24, 2015 Остается вопрос чем экспорт в DXF отличается от сохранения в DXF? Это легко посмотреть командой PURGE: при экспорте сохраняются объекты чертежа и используемые этими объектами именованные объекты (слои, типы линий и др.). SaveAS сохраняет все именованные объекты, имеющиеся в чертеже, в том числе и неиспользуемые. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mick Posted November 24, 2015 Report Share Posted November 24, 2015 Файл был предварительно зачищен этой командой, поэтому и удивляюсь разнице в размерах. Еще экспорт кажется должен разделять PROXY-объекты на примитивы, Но ума не приложу откуда бы они взялись. Спасибо всем за ответы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nai Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 Доброго времени суток всем! Нанокадом 5.1 пользуемся пару лет, не столько для выполнения чертежей, сколько на рабочих местах пользователей, кому нужно только посмотреть и распечатать, вроде сметчика, секретаря, пто. Сегодня столкнулись с ситуацией - пришел файл от субподрядчика, выполненный в автокаде, сохраненный в формате файла 2004 версии. Открываем - видна 1/100 часть объектов, но объекты на чертеже есть, по команде "выделить все" находит 35 тыс примитивов. Слои все включены. Если вызвать печать, выделить рамкой часть экрана и сделать превью - объекты видны. Бились час, пока не переключили фон рабочего пространства нанокад на белый. И увидели все примитивы чертежа. Примитивы выполнены 7 цветом. Это известный глюк? Или файл приложить для примера? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛиС Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 Nai, а в чём глюк-то? Видимо субподрядчик рисует в автокаде с белым фоном и знать не знает, что у него объекты необычного цвета. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oVal Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 ... Это известный глюк? Или файл приложить для примера? Приложите, если не затруднит. Пригодится для проверки в разрабатываемой версии некоторых новшеств, в том числе и с цветом объектов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nai Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 ... Это известный глюк? Или файл приложить для примера? Приложите, если не затруднит. Пригодится для проверки в разрабатываемой версии некоторых новшеств, в том числе и с цветом объектов. Вот он в том виде, как мне его выдали пользователи. Я ошиблась, там цвет объектов не индексированный(7й), а (0,0,0). Обратите внимание на лист с общими данными, там часть текста отображается в нанокаде при настройке фон-черный, несмотря на то, что тоже цвет текста (0,0,0). Игра "найди три отличия", короче. Если перевести в индексированный 7й цвет, то отображается в нанокаде нормально. Рекомендуете настраивать на фон белый? Или если придет чертеж от кого-то с цветом (255,255,255), то грабли будут те же, но с другой стороны ? К.976-АТМ.dwg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nai Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 Nai, а в чём глюк-то? Видимо субподрядчик рисует в автокаде с белым фоном и знать не знает, что у него объекты необычного цвета. Я думаю, что мне как пользователю, должно быть совершенно без разницы, каким цветом кто рисует, тем более субподрядчики и смежники, от которых вообще трудно ожидать файлы, выполненные в соответствии с моими представлениями о жизни ПО должно правильно отображать все варианты. Автокад же не путает, каким цветом ему отображать объекты, независимо от цвета фона, по крайней мере не встречала такое. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oVal Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 Спасибо за файл. Количество объектов - 25 тыс., не 35. Но это не важно. Вот так теперь выглядит ваш чертеж в версии, которую готовим к выпуску: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 (edited) Я думаю, что мне как пользователю, должно быть совершенно без разницы, каким цветом кто рисует, тем более субподрядчики и смежники, от которых вообще трудно ожидать файлы, выполненные в соответствии с моими представлениями о жизни ПО должно правильно отображать все варианты. Автокад же не путает, каким цветом ему отображать объекты, независимо от цвета фона, по крайней мере не встречала такое. не путает если ставить цвета по номеру цвета.. но если взять цвет из "вся палитра" и в настройках АС поставить цвет фона например 33,40,48, а примитиву чертежа или слою назначить такой же номер цвета... то примитив сольется с фоном (в смысле совсем) =========================== Вот так теперь выглядит ваш чертеж в версии, которую готовим к выпуску: Как будет выглядеть, если фон 33,40,48, и примитивы этим же цветом? Edited December 9, 2015 by doctorraz 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oVal Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 но если взять цвет из "вся палитра" и в настройках АС поставить цвет фона например 33,40,48, а примитиву чертежа или слою назначить такой же номер цвета... то примитив сольется с фоном (в смысле совсем) и любому примитиву этот же цвет Да, в этом случае и у нас "...примитив сольется с фоном (в смысле совсем)"... Пользователь, конечно, волен делать все, что ему заблагорассудится, но иногда и думать не мешало бы о последствиях. Есть, конечно, такой технический термин - "защита от..." человеческого фактора, скажем так, - но 100% защита от головной боли, как известно, гильотина. Спасибо, doctorraz, за хорошее сравнение и пример. А вот интересно, что на этот вопрос отвечают разработчики программы с более чем 30-летней историей? Не задавали, случаем? Впрочем, вопрос риторический... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 (edited) А вот интересно, что на этот вопрос отвечают разработчики программы с более чем 30-летней историей? Не задавали, случаем? Впрочем, вопрос риторический... на 2/3, а то и 3/4 код любой нормально написанной программы это защита от дурака человеческого фактора. Просто тестируя СПДС порой такие приколы в АС вылазят (то же пропадание маскированных текстов) Но АС король.. за ним , не следят, в лучшем случае относятся снисходительно (шалости, привыкли и т.п.)... А вот догоняющей свите никто спуску не даст, опять же теоретически зная ошибки предшественника можно их обойти и наступить на свои собственные грабли))) Edited December 9, 2015 by doctorraz 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nai Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 :) Вконец развеселилась! Спасибо doctorraz! Вот за 20 лет ни разу не встречалась с ситуацией, чтобы цвет не индексированный, и цвет фона такой же. Видимо у наших пользователей фантазия не настолько богатая, вот и думай, это мне как IT-ку повезло или наоборот, не повезло, не встретить такое сочетание. Не поленилась я, короче, открыть тот милый файл в автокаде (я себе традиционно ставлю цвет фона белый) и сменить фон на черный, и увидела ту же картину Малевича, что и в нанокаде. Расскажу автору этого чертежа, он вроде не совсем безнадежен, оценит. И присоединяюсь к вопросу oVal ?А вот интересно, что на этот вопрос отвечают разработчики программы с более чем 30-летней историей? P.S. Я-то думаю, что это бага, а это фича ... И все про нее знают 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oVal Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 Верно, doctorraz. Могу только позволить со своей стороны совсем короткий комментарий (не упоминая разные замеченные в процессе работы "приколы короля"), иногда возникает желание сказать "ой, а король-то голый"... Но, справедливости ради стоит также заметить, что подавляющее большинство таких приколов находятся достаточно глубоко, не на вершине айсберга, и рядовые пользователи их просто не замечает. Продвинутые же находят обходные пути... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 (edited) Верно, doctorraz. Могу только позволить со своей стороны совсем короткий комментарий (не упоминая разные замеченные в процессе работы "приколы короля"), иногда возникает желание сказать "ой, а король-то голый"... Но, справедливости ради стоит также заметить, что подавляющее большинство таких приколов находятся достаточно глубоко, не на вершине айсберга, и рядовые пользователи их просто не замечает. Продвинутые же находят обходные пути... Любая боле менее продвинутая программа при приобретении навыков владения больше некоего критического количества, начинает показывать свои баги/косяки. и опять же благодаря приобретенным навыкам владения пользователями грамотно подставляются костыли находятся обходные пути. Edited December 9, 2015 by doctorraz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛиС Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 Вот как отображается этот файл у человека, работающего в автокаде 2010 с тёмным фоном А вот как - у человека, работающего со светлым фоном: Не ручаюсь, что никто из них не изменял настройки по умолчанию на предмет фактического цвета фона, но это ничего не меняет. Суть вопроса я понял. Инвертируется только цвет №7 - белый/чёрный, а вот именно белый, который 255, 255, 255 и чёрный, который 0, 0, 0 - не инвертируются. Чего-то другого тут добавить трудно: хочешь, чтобы инвертировались независимо от фона - рисуй цветом №7, не хочешь - рисуй соответствующим. Т.е. предусмотрены любые возможные варианты. Любые, но не все. Есть предложение добавить настройку инвертирования любых цветов, абсолютно совпадающих с цветом фона. Но делать именно как настройку, т.е. с возможностью отключения, ибо у меня у самого бывали случаи, когда требовалось создать объект именно белого или чёрного цвета, сохраняющегося при отображении независимо от цвета фона. Но ещё лучше - сделать всплывающее предупреждение при открытии таких файлов, чтобы пользователь знал, что включение обязательной инверсии может понадобиться, иначе он может чего-нить не увидеть. PS пока я вам это всё писал, вы уже и сами разобрались... PPS Nai, а Вы в миру случаем не Светлана? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 Суть вопроса я понял. Инвертируется только цвет №7 - белый/чёрный, а вот именно белый, который 255, 255, 255 и чёрный, который 0, 0, 0 - не инвертируются. Чего-то другого тут добавить трудно: хочешь, чтобы инвертировались независимо от фона - рисуй цветом №7, не хочешь - рисуй соответствующим. Т.е. предусмотрены любые возможные варианты. Любые, но не все. Есть предложение добавить настройку инвертирования любых цветов, абсолютно совпадающих с цветом фона. Но делать именно как настройку, т.е. с возможностью отключения, ибо у меня у самого бывали случаи, когда требовалось создать объект именно белого или чёрного цвета, сохраняющегося при отображении независимо от цвета фона. Но ещё лучше - сделать всплывающее предупреждение при открытии таких файлов, чтобы пользователь знал, что включение обязательной инверсии может понадобиться, иначе он может чего-нить не увидеть. PS пока я вам это всё писал, вы уже и сами разобрались... PPS Nai, а Вы в миру случаем не Светлана? Не знаю как в нано а в АС "инвертируются" только индексированные цвета. (на самом деле не совсем инверсия, но при совпадении с цветом фона, отличаются) Думаю нет смысла делать для всех цветов инверсию, ибо возможно это затратно по ресурсам. PS. В АС возможно по этой причине так сделано. PPS имхо если сделают для индексированных цветов, этого будет достаточно (не картина же маслом) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛиС Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 (edited) doctorraz, а как фону задать индексированный цвет? В диалоге настройки как раз цветовая гамма открывается. возможно это затратно по ресурсам Т.е. инвертировать 100% объектов в каждом нормально начерченном документе не затратно, а тут вдруг так нагрузит, что не увезти? Edited December 9, 2015 by ЛиС Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 (edited) doctorraz, а как фону задать индексированный цвет? В диалоге настройки как раз цветовая гамма открывается. в нано не знаю, а в АС вкладку выбираем и вперед Т.е. инвертировать 100% объектов в каждом нормально начерченном документе не затратно, а тут вдруг так нагрузит, что не увезти? понятия не имею, я лишь предположил почему это не сделано: возможно тянется еще от восьмибитного цвета; возможно отследить совпадение и выполнить XOR проще для байта чем для четырех Пользователи такие затейники, знают толк в ..... Edited December 9, 2015 by doctorraz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 (edited) В общем, что я могу сказать, друзья-товарищи. Вопрос с цветами - вопрос интересный. С индексированными цветами я его решил - даже если кто-то ухитриться заказать цвет фона, совпадающий с цветом в палитре, то палитру перекорежит так, чтобы объект было видно. Но это с индексированными - они, все-таки, довольно условны.В терминах, скажем, графопостроителя - это номер пера, а чему он визуально соответствует - бог весть. Видно - и хорошо. А вот RGB - это уже совсем другие шляпки. Согласитесь, довольно странно заказать какой-нибудь, например, фиолетовый и неожиданно получить вместо него, скажем, оранжевый. Поэтому RGB-цвета должны оставаться как есть, и, соответственно, гарантировать, что ни один из них не совпадет с цветом фона - нельзя. И даже поменять его никак особенно нельзя - потому что тогда он совпадет с каким-то другим RGB-цветом, а это тоже не есть хорошо. А если фон не монотонный (ну а вдруг?) - то тут вообще начинаются песни. А если еще и какие-то объекты кто-то использует в качестве подложек - то не просто песни, а танцы с бубном. Такие вот пирожки с котятками... зы : кстати, на приложеном файлике автокад с черным фоном действительно кажет квадрат малевича. Чудес не бывает. Edited December 9, 2015 by Lion007 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts