Jump to content

Как обнулить все значения "Z"?

Recommended Posts

Добрый день! Подскажите кто сможет: Существует файл к примеру с топографической съемкой - у всех элементов значение "Z" пляшет, подскажите как обнулить значение Z=0 у всех элементов сразу! Заранее благодарен!

• 4 months later...

в платформе nanoCAD Plus 6-ой версии будет встроена утилита проверка геометрии, которая позволит обнулять Z-координату графических примитивов. Изменения платформы наследуются и в вертикальные решения, например, в nanoCAD СПДС 6.

• 8 months later...

Up.

Команда появилась, но у меня не работает. СПДС 5.4.2796.1625. Специально создал линию, через "Свойства" изменил координату Z. Запустил "ПРОВГЕОМ" с исправлением ошибок - координата Z не изменилась. Кто-нибудь еще тестил?

Up. Команда появилась, но у меня не работает. СПДС 5.4.2796.1625. Специально создал линию, через "Свойства" изменил координату Z. Запустил "ПРОВГЕОМ" с исправлением ошибок - координата Z не изменилась. Кто-нибудь еще тестил?

Да, проверяли, конечно. Тут есть такая тонкость. Отрисовали отрезок и изменили координату Z обоих концов или только одного? Если обоих, то координата Z изменится на нулевую. А если только одного, то похоже именно такой результат и получен.

ПРОВГЕОМ не изменяет геометрии, выполняет только перенос. А для получение проекции объектов коллеги советуют пользоваться командой Flatten.

Up. Команда появилась, но у меня не работает. СПДС 5.4.2796.1625. Специально создал линию, через "Свойства" изменил координату Z. Запустил "ПРОВГЕОМ" с исправлением ошибок - координата Z не изменилась. Кто-нибудь еще тестил?

Да, проверяли, конечно. Тут есть такая тонкость. Отрисовали отрезок и изменили координату Z обоих концов или только одного? Если обоих, то координата Z изменится на нулевую. А если только одного, то похоже именно такой результат и получен.

ПРОВГЕОМ не изменяет геометрии, выполняет только перенос. А для получение проекции объектов коллеги советуют пользоваться командой Flatten.

Первый раз изменял координату у одной точки отрезка. Сейчас назначил одинаковые координаты Z обеим концам, запустил ПРОВГЕОМ с исправлением ошибок - результат тот же, координаты не изменились. И еще, для чего нужен режим без исправления ошибок? Ведь команда вообще не возвращает результат работы...

Да, хорошо бы пример файла... Сейчас прогонял очень сложный файл клиента с 800 тыс. объектов с разнесением от -1 млн. до + 2 млн. точек... Все обнулил...

Пожалуйста. Свежесозданный файл. У отрезка координаты обоих концов Z=500. ПРОВГЕОМ их не обнуляет :(

Проверено, обнуляет. Какой задаете Z-допуск?

Пожалуйста. Свежесозданный файл. У отрезка координаты обоих концов Z=500. ПРОВГЕОМ их не обнуляет :(

А как Z-допуск работает? В описании ничего не нашел.

У меня при 1Е+20, который по умолчанию, не обнуляет, а при 1Е+6 обнуляет.

По умолчанию. Не менял ничего. В понедельник попробую поменять.

А как Z-допуск работает? В описании ничего не нашел.

В смысле как работает? А какие варианты? )) если у вас в чертеже часть объектов разбросано случайным образом по z-координате вверх и вниз, то задав диапазон вы указываете какие объекты обнулить, а какие нет...

Т.е. если мы задаем диапазон 1000, то все объекты, которые имеют координату больше +1000 и меньше -1000, упадут на нулевую плоскость... Это позволяет и исправить чертеж, и не убить документ, если все-таки в документе есть разумные z-координаты.

Но все-таки я часто задаю допуск "0" и все объекты броcаю в ноль. На сложных чертежах пару раз подвисало, но в целом работает...

Аааа .. всё понятно

А какие варианты? ))

Когда у меня команда спрашивает какой-то диапазон, я по-умолчанию думаю, что это диапазон, на котором она работает, а не диапазон, на котором она НЕ работает.

В общем, надо бы назвать параметр как-то понятно, или многие будут думать, что команда не работает.

• Like 1

Аааа .. всё понятно

А какие варианты? ))

Когда у меня команда спрашивает какой-то диапазон, я по-умолчанию думаю, что это диапазон, на котором она работает, а не диапазон, на котором она НЕ работает.

В общем, надо бы назвать параметр как-то понятно, или многие будут думать, что команда не работает.

Абслолютно согласен.

Запрос "Выбрать Z-допуск? :" предложено заменить на "Задайте абсолютное значение границ диапазона, для которого не будет выполняться проверка: ".

Может есть варианты лучше? Предлагайте - примем с благодарностью.

Запрос "Выбрать Z-допуск? :" предложено заменить на "Задайте абсолютное значение границ диапазона, для которого не будет выполняться проверка: ".

Может есть варианты лучше? Предлагайте - примем с благодарностью.

Длинновато ))

Я бы написал "Задайте границу непроверяемого диапазона: ".

или подлиннее "Задайте верхнюю границу непроверяемого диапазона: ".

Можно в принципе без "задайте"

Кстати, про проверку геометрии, если у отрезка один конец отрезка по Z имеет координату 900, а другой 1100, то проверка с диапазоном 1000 обнулит один конец и оставит прежним второй. То есть отрезок не "расплющит" и он не будет перенесен вниз, его, в данном случае, растянет. Интуитивно догадываюсь, что это не очень хорошо.

• Like 1

Я бы написал "Задайте границу непроверяемого диапазона: ".

или подлиннее "Задайте верхнюю границу непроверяемого диапазона: ".

Можно в принципе без "задайте"

Если коротко, то так "Задайте границу не проверяемого диапазона: ".

Но стоит все-таки написать подробнее.

Как-то так, чтоб всем понятно было:

"Задайте абсолютное значение границы не проверяемого диапазона: ".

Кстати, про проверку геометрии, если у отрезка один конец отрезка по Z имеет координату 900, а другой 1100, то проверка с диапазоном 1000 обнулит один конец и оставит прежним второй. То есть отрезок не "расплющит" и он не будет перенесен вниз, его, в данном случае, растянет. Интуитивно догадываюсь, что это не очень хорошо.

Да, в релизе 6.0 такое имеет место быть.

В последней рабочей сборке отрезок "плющится", что уже правильнее, но не совсем, поскольку противоречит общей концепции команды - не искажать геометрию объектов.

Строить проекцию ("плющить" объект) задача другой команды - FLATTEN.

Спасибо, Артем.

Как-то так, чтоб всем понятно было:

"Задайте абсолютное значение границы не проверяемого диапазона: ".

Я вот не уверен, что абсолютно всем будет понятно.

Во-первых, из фразы однозначно не следует, что вторая граница "-значение", а, во-вторых, не до конца понятно "в какую сторону" этот диапазон.

Как вариант "Задайте значение границ не проверяемого диапазона [тут символ плюс-минус]" : "."

Edited by Artem_R

Строить проекцию ("плющить" объект) задача другой команды - FLATTEN.

Так нету вроде в Нанокаде такой команды.

"Команда: flatten

Неправильный ключ или команда. Введите (') для команды или (?) для математического выражения: flatten"