supmener Posted August 16, 2014 Report Share Posted August 16, 2014 Создал прямоугольник по 2 точкам. Теперь хочу выделить грань, чтобы вписать ее размеры. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted August 16, 2014 Report Share Posted August 16, 2014 у нас нет динввода... поэтому так как изначально в САПР: выделяем весь прямоугольник, в середине грани находим прямоугольную ручку, хватаемся за нее и тащим перпендикулярно грани на такое расстояние, на которое вам надо увеличить или уменьшить прямоугольник, чтобы вписать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
supmener Posted August 16, 2014 Author Report Share Posted August 16, 2014 (edited) Прямоугольная ручка, которую нужно найти, какого цвета? И что напоминает ручка? Перо для написания или ручку кружки? Мне надо для одной стороны размер 141, который меняется, то есть, чтобы можно было вписывать разный. А для другой стороны 141+5, чтобы автоматически вычислялся в зависимости от первого размера и прописывался. Как это сделать? Edited August 16, 2014 by supmener Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted August 16, 2014 Report Share Posted August 16, 2014 supmener, это нельзя сделать в nanoCAD... в нем нет параметризации... Но вы даже не владеете САПР-терминологией - как давно вы проектируете в САПР? Ручка - это синий управляющий элемент, который появляется у выделенных объектов и за которые совершаются действия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
supmener Posted August 17, 2014 Author Report Share Posted August 17, 2014 Пока что не проектирую, а ищу подходящую программу. Надо, чтобы можно было прописывать в размерах формулы зависимости от других размеров в чертеже, измерять виртуальной линейкой на чертеже, как если бы мерял на изделии. И иметь возможность вставлять результат измерений в формулы зависимости размеров друг от друга. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
elsonpro Posted February 16, 2018 Report Share Posted February 16, 2018 Добрый день. Изучая нанокад. Есть проблемы с прямоугольником? Я взял и начертил его. А теперь хочу задать длины сторон, отредактировать. Как это сделать? Не считать ведь координаты. И еще, как-то изменил толщину прямоугольника. Что это за параметр, где он меняется? Заранее, спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted February 16, 2018 Report Share Posted February 16, 2018 Вот и выросло поколение ревит-стайла, который редактирует геометрию прямоугольников через размеры ))) 1. взяться за прямоугольную лапку в центре грани, она станет красной, потом переместить курсор в направлении изменения и на клавиатуре (в командной строке) задать расстояние смещения: 2. Параметр толщины многоугольника - это толщина линий? Тогда либо в окне свойств либо на панели свойств - параметр называется вес линии... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
elsonpro Posted February 21, 2018 Report Share Posted February 21, 2018 Я начертил произвольный прямоугольник. Пусть длина стороны 34,998. Сейчас мне надо 25. Каждый раз мне считать смещение? Я могу просто выделить сторону и задать ее длину 25? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted February 21, 2018 Report Share Posted February 21, 2018 нет. нету такого объекта - прямоугольник. фактически, это полилиния. а прямоугольник (или, скажем, правильный многоугольник) - это метод построения.никто не мешает взять, утащить один из углов прямоугольника в сторонку и сделать из него косоугольник... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
elsonpro Posted February 22, 2018 Report Share Posted February 22, 2018 Замечательно. Тогда есть в нанокаде инструмент, который позволит построить прямоугольную фигуру с нужными размерами, с возможностью изменения размеров сторон, заданием их новых длин без применения операций сложения и вычитания. На самом деле, очень неудобно. Рисую сборку электрических шкафов. И весь уже изругался, чтобы подгонять размеры панелей. В компасе все это очень просто делается. Мне кажется такие простые вещи можно было бы реализовать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted February 22, 2018 Report Share Posted February 22, 2018 Я начертил произвольный прямоугольник. Пусть длина стороны 34,998. Сейчас мне надо 25. Каждый раз мне считать смещение? Я могу просто выделить сторону и задать ее длину 25? Пусть у Вас есть прямоугольник ABCD со стороной AB - 35, Вы хотите чтобы было 25. 1 Вызываете команду "растягивание" 2 Выделяете сторону BC (вершины должны войти) 3 Указываете первую точку - B 4 На панели "объектная привязка по запросу" нажимаете "смещение" 5 Выбираете точку А 6 Подводите курсор к точке В (чтобы привязка сработала), в командной строке вводите 25, ввод. В компасе все это очень просто делается. В компасе есть объект "прямоугольник", а в dwg-совместимых CAD нет. Так исторически сложилось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robink Posted February 22, 2018 Report Share Posted February 22, 2018 Замечательно. Тогда есть в нанокаде инструмент, который позволит построить прямоугольную фигуру с нужными размерами, с возможностью изменения размеров сторон, заданием их новых длин без применения операций сложения и вычитания. На самом деле, очень неудобно. Рисую сборку электрических шкафов. И весь уже изругался, чтобы подгонять размеры панелей. В компасе все это очень просто делается. Мне кажется такие простые вещи можно было бы реализовать. Используйте блоки, обычные или динамические. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted February 22, 2018 Report Share Posted February 22, 2018 Мне, конечно, сложно судить, что такое сборка электрических шкафов - возможно стоит посмотреть в сторону вертикалки нибудь-какой (например того же электро). Если же очень хочется рект с размерами... Да пожалуйста! 1) рисуем прямоугольник размером 1х1 в начале координат (0,0 - 1.1) 2) превращаем его в блок (важно разрешить независимое масштабирование по разным осям) 3) собственно, все. вставляем получившуюся хреновину куда надо. размеры по X и Y задаются через ScaleX и ScaleY как заказано = "инструмент, который позволит построить прямоугольную фигуру с нужными размерами, с возможностью изменения размеров сторон, заданием их новых длин без применения операций сложения и вычитания" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted February 22, 2018 Report Share Posted February 22, 2018 Используйте блоки, обычные или динамические. Сделать дин.блок прямоугольника не сложно. (p.s.: а можно и не динамический, действительно, как Lion подсказывает) Но на самом деле он не то чтобы сильно был нужен по моему опыту. Тут просто специфическая проблема экс-компасовцев: сначала они прямоугольник на глаз проводят (34,998), а потом хотят получить точное значение. Если сразу задать 35, то никакой проблемы сместить растягиванием на 10 в нужную сторону нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robink Posted February 22, 2018 Report Share Posted February 22, 2018 (edited) А дин ввод в этой истории должен по идее помогать? Посмотрел. Вроде как дин ввод решает вопрос, или не? Edited February 22, 2018 by Robink Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted February 22, 2018 Report Share Posted February 22, 2018 Вроде как дин ввод решает вопрос, или не? Прямоугольник должен остаться прямоугольником Так то длину сегмента полилинии можно, конечно, задать с помощью дин.ввода. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robink Posted February 22, 2018 Report Share Posted February 22, 2018 (edited) Я команду написал. Для вписывания геометрии в прямоугольник. Это я со своей вечной песней про API Edited February 22, 2018 by Robink Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts