Jump to content

Как выделить грань в прямоугольнике?

Recommended Posts

у нас нет динввода... поэтому так как изначально в САПР: выделяем весь прямоугольник, в середине грани находим прямоугольную ручку, хватаемся за нее и тащим перпендикулярно грани на такое расстояние, на которое вам надо увеличить или уменьшить прямоугольник, чтобы вписать.

Прямоугольная ручка, которую нужно найти, какого цвета? И что напоминает ручка? Перо для написания или ручку кружки?

Мне надо для одной стороны размер 141, который меняется, то есть, чтобы можно было вписывать разный. А для другой стороны 141+5, чтобы автоматически вычислялся в зависимости от первого размера и прописывался. Как это сделать?

Edited by supmener

supmener, это нельзя сделать в nanoCAD... в нем нет параметризации...

Но вы даже не владеете САПР-терминологией - как давно вы проектируете в САПР? Ручка - это синий управляющий элемент, который появляется у выделенных объектов и за которые совершаются действия.

Пока что не проектирую, а ищу подходящую программу. Надо, чтобы можно было прописывать в размерах формулы зависимости от других размеров в чертеже, измерять виртуальной линейкой на чертеже, как если бы мерял на изделии. И иметь возможность вставлять результат измерений в формулы зависимости размеров друг от друга.

• 3 years later...

Добрый день. Изучая нанокад. Есть проблемы с прямоугольником? Я взял и начертил его. А теперь хочу задать длины сторон, отредактировать. Как это сделать? Не считать ведь координаты. И еще, как-то изменил толщину прямоугольника. Что это за параметр, где он меняется? Заранее, спасибо.

Вот и выросло поколение ревит-стайла, который редактирует геометрию прямоугольников через размеры )))

1. взяться за прямоугольную лапку в центре грани, она станет красной, потом переместить курсор в направлении изменения и на клавиатуре (в командной строке) задать расстояние смещения:

2018.02.16-002657.png

2. Параметр толщины многоугольника - это толщина линий? Тогда либо в окне свойств либо на панели свойств - параметр называется вес линии...

2018.02.16-002658.png

• Like 1

Я начертил произвольный прямоугольник. Пусть длина стороны 34,998. Сейчас мне надо 25. Каждый раз мне считать смещение? Я могу просто выделить сторону и задать ее длину 25?

нет. нету такого объекта - прямоугольник. фактически, это полилиния. а прямоугольник (или, скажем, правильный многоугольник) - это метод построения.никто не мешает взять, утащить один из углов прямоугольника в сторонку и сделать из него косоугольник...

Замечательно. Тогда есть в нанокаде инструмент, который позволит построить прямоугольную фигуру с нужными размерами, с возможностью изменения размеров сторон, заданием их новых длин без применения операций сложения и вычитания. На самом деле, очень неудобно. Рисую сборку электрических шкафов. И весь уже изругался, чтобы подгонять размеры панелей. В компасе все это очень просто делается. Мне кажется такие простые вещи можно было бы реализовать.

Я начертил произвольный прямоугольник. Пусть длина стороны 34,998. Сейчас мне надо 25. Каждый раз мне считать смещение? Я могу просто выделить сторону и задать ее длину 25?

Пусть у Вас есть прямоугольник ABCD со стороной AB - 35, Вы хотите чтобы было 25.

1 Вызываете команду "растягивание"

2 Выделяете сторону BC (вершины должны войти)

3 Указываете первую точку - B

4 На панели "объектная привязка по запросу" нажимаете "смещение"

5 Выбираете точку А

6 Подводите курсор к точке В (чтобы привязка сработала), в командной строке вводите 25, ввод.

В компасе все это очень просто делается.

В компасе есть объект "прямоугольник", а в dwg-совместимых CAD нет. Так исторически сложилось.

Замечательно. Тогда есть в нанокаде инструмент, который позволит построить прямоугольную фигуру с нужными размерами, с возможностью изменения размеров сторон, заданием их новых длин без применения операций сложения и вычитания. На самом деле, очень неудобно. Рисую сборку электрических шкафов. И весь уже изругался, чтобы подгонять размеры панелей. В компасе все это очень просто делается. Мне кажется такие простые вещи можно было бы реализовать.

Используйте блоки, обычные или динамические.

Мне, конечно, сложно судить, что такое сборка электрических шкафов - возможно стоит посмотреть в сторону вертикалки нибудь-какой (например того же электро).

Если же очень хочется рект с размерами... Да пожалуйста!

1) рисуем прямоугольник размером 1х1 в начале координат (0,0 - 1.1)

2) превращаем его в блок (важно разрешить независимое масштабирование по разным осям)

3) собственно, все.

вставляем получившуюся хреновину куда надо. размеры по X и Y задаются через ScaleX и ScaleY

как заказано = "инструмент, который позволит построить прямоугольную фигуру с нужными размерами, с возможностью изменения размеров сторон, заданием их новых длин без применения операций сложения и вычитания"

:rolleyes:

Используйте блоки, обычные или динамические.

Сделать дин.блок прямоугольника не сложно. (p.s.: а можно и не динамический, действительно, как Lion подсказывает)

Но на самом деле он не то чтобы сильно был нужен по моему опыту.

Тут просто специфическая проблема экс-компасовцев: сначала они прямоугольник на глаз проводят (34,998), а потом хотят получить точное значение.

Если сразу задать 35, то никакой проблемы сместить растягиванием на 10 в нужную сторону нет.

А дин ввод в этой истории должен по идее помогать?

Посмотрел. Вроде как дин ввод решает вопрос, или не?

Edited by Robink

Вроде как дин ввод решает вопрос, или не?

Прямоугольник должен остаться прямоугольником :)

Так то длину сегмента полилинии можно, конечно, задать с помощью дин.ввода.

Я команду написал. Для вписывания геометрии в прямоугольник. Это я со своей вечной песней про API :)

вписать.gif

Edited by Robink