Steh Posted September 9, 2014 Report Share Posted September 9, 2014 Добрый день! Стоит вопрос о приобретении nanoCAD СПДС. Одним из ключевых перимуществ, является возможность создания параметрических объектов. Но разобраться с этим пока не получается. Хотелось бы дать задачку разработчикам и на примере ее решения научиться самому. В прикрепленном файле: набор блоков С проекциями) и сборка этих блоков, все очень просто. Две пластины, соединительный элемент. Хотелось бы получить объект базы который бы являлся сборкой этих элементов, при этом при простановке указывалось бы место закрепления (можно было сдвигать раздвигать пластины), в идеале чтобы можно было выбрать проекцию. Возможно ошибаюсь, но мне кажется данная задачка не очень сложная для человека, который владеет этим функционалом. Если предложите решение, желательно дать описание как это сделать чтобы я сам мог наработать базу. Ну или придется возложить все на Вас)) Создать параметрический объект.dwg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Deyankov Posted September 9, 2014 Report Share Posted September 9, 2014 Добрый день! Стоит вопрос о приобретении nanoCAD СПДС. Одним из ключевых перимуществ, является возможность создания параметрических объектов. Но разобраться с этим пока не получается. Хотелось бы дать задачку разработчикам и на примере ее решения научиться самому. В прикрепленном файле: набор блоков С проекциями) и сборка этих блоков, все очень просто. Две пластины, соединительный элемент. Хотелось бы получить объект базы который бы являлся сборкой этих элементов, при этом при простановке указывалось бы место закрепления (можно было сдвигать раздвигать пластины), в идеале чтобы можно было выбрать проекцию. Возможно ошибаюсь, но мне кажется данная задачка не очень сложная для человека, который владеет этим функционалом. Если предложите решение, желательно дать описание как это сделать чтобы я сам мог наработать базу. Ну или придется возложить все на Вас)) Добрый день, да, постараемся реализовать и дать краткую справку. Запрос #441, Бт 27425 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted September 9, 2014 Report Share Posted September 9, 2014 Объедините их в группы и определите ключевыми сборочными зависимости. http://www.youtube.com/watch?v=HEJc506Waz4 Про сознание групп написано в документации хорошо. Про исполнения, тоже есть в ддокументации. Но в вашем случае может стоит обойтись просто управление отрисовкой отдельный частей эскиза? Тут: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steh Posted September 10, 2014 Author Report Share Posted September 10, 2014 Давайте начнем с самого начала))) расскажите мне про правила образмеривания! постоянно выходит сообщение о том что не хватает параметров для определения детали! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivanco Posted September 10, 2014 Report Share Posted September 10, 2014 Давайте начнем с самого начала))) расскажите мне про правила образмеривания! постоянно выходит сообщение о том что не хватает параметров для определения детали! Может быть это офтопп : но я бы порекомендовал Вам посмотреть/почитать/поюзать как работает параметризация в САПР имеющих решатель параметрических зависимостей(Компас,Inventor,AutoCAD,Creo и т.д.). После этого надо понять что в СПДС решателя нет, но несмотря на это можно сделать некую систему уравнений чтобы деталь "работала". "не хватает параметров для определения детали"- это как раз о том что некое уравнение решаемое системой (под "капотом") не имеет единственного решения . Проще- Вам нужно задать столько параметров/размеров , чтобы деталь не имела степеней свободы. Совет: попробуйте сделать параметрическую деталь в виде прямоугольника, затем что нибудь немного сложнее. Ролики что выше смотреть после освоения основ.Кстати в роликах нет звука и вообще никаких комментариев , что явно не способствует усваиванию информации. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted September 10, 2014 Report Share Posted September 10, 2014 1. Действительно эскиз детали должен быть полностью обазмерен (альтернативный способ распознавание графики без размеров вообще) 2. Для конструктора это не должно "обстоятельством непреодолимой силы". Любая деталь на чертеже тоже должна быт полностью об размерена. 3. Исходя из п.1 и п.2 наиболее интересным при выборе продукта могут быть возможности взаимодействия различных деталей в контексте сборки. Так что на этапе «выбора», думаю нужно освещать именно такие вещи. Не упуская, конечно, все мелкие тонкости построения. Но, боюсь, что формате форума это будет перебор. Обратитесь к вашему поставщику. Думаю он поможет. PS: критика про «немое кино» - принимается. В ближайшее время распишу «раскадровку». Озвучку нужна только в художественных фильмах. Но тут – и без раскадровки все достаточно понятно. Ничего сложного. Показывал их много раз. Все вникают 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mihanick Posted September 10, 2014 Report Share Posted September 10, 2014 Процесс создания объектов приведен на видео. Исходные файлы https://drive.google...Um8&usp=sharing Объедините их в группы и определите ключевыми сборочными зависимосяти Про сознание групп написано в документации хорошо. Про исполнения, тоже есть в ддокументации. Но в вашем случае может стоит обойтись просто управление отрисовкой отдельный частей эскиза? Тут: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steh Posted September 11, 2014 Author Report Share Posted September 11, 2014 (edited) Спасибо большое! Отлично, пока только посмотрел видео, концепция понятна!!! Музыка супер)) Буду пробовать! Только вопрос такого плана, можно задать чтобы смещение можно было указывать прям на чертеже? Если я правильно понял по поводу параметрического определения параметров, нет определенных правил в nanoCAD, просто должно быть всё абсолютно все возможные размеры определены. видимо так Edited September 11, 2014 by Steh Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Deyankov Posted September 11, 2014 Report Share Posted September 11, 2014 Спасибо большое! Отлично, пока только посмотрел видео, концепция понятна!!! Музыка супер)) Буду пробовать! Только вопрос такого плана, можно задать чтобы смещение можно было указывать прям на чертеже? Если я правильно понял по поводу параметрического определения параметров, нет определенных правил в nanoCAD, просто должно быть всё абсолютно все возможные размеры определены. видимо так Вот еще несколько уроков по параметрическим объектам. Уроки1-7.docx Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted September 14, 2014 Report Share Posted September 14, 2014 Сегодня получил вопрос от очень опытного и грамотного пользователя СПДС: Каким образом объект создался без указания размеров детали? В анимации этот момент виден. Но, на всякий случай, заострю этот момент. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts