Jump to content

Пара вопросов по nanoCAD ВК 6.0

Recommended Posts

Здравствуйте.

Хотел бы уточнить некоторые моменты по данному ПО.

1. Расчет системы В1 по СП 30.13330.2012 возможно выполнить только по расходам холодной воды? Т.е. при выборе значений секундных и часовых расходов по таблицам А1, А4 СТО 02494733 5.2-01-2006, на которых основан принцип расчета по СП, берутся значения для холодной воды для каждого прибора? Нет ли возможности выполнять расчет по общему расходу для систем, в которых забор холодной воды для приготовления горячей осуществляется после счетчика холодной воды на вводе и, соответственно, расчетный расход нужно иметь общий, а не только для холодной воды. Или для случаев, когда в здании устанавливаются водонагреватели, обеспечивающие приготовление горячей воды для отдельных групп приборов.

2. Нигде толком не нашел информацию - какие ограничения кроме запрета на использование в коммерческих целях и органиченного периода действия имеет пробная версия программы?

Edited by eikei

1. Из Вашего вопроса я понял что вы хотите учесть потребление горячей воды в системе В1. Чтобы это сделать Вам необходимо: Поставить Ввод там где будет начинаться горячая вода, произвести расчет. В том месте где у Вас будет водонагреватель поставить к примеру водоразборный кран, зайти в его свойства ВК и в строке "Режим работы"- выбрать "Технологическое оборудование" задать значения из расчета Т3. И произвести расчет В1.

2. Выгрузка Word, Excel будет невозможна. На всех чертежах при распечатывании будут водяные знаки, "Не для коммерческого использования".

UBL, спасибо за ответ. Можете уточнить, что именно из расчета Т3 и как вписывать? Результат расчета - это максимальный секундный (л/с) и часовой (куб.м/ч) расходы, выбираемые из таблички А4 указанного ранее СТО по полученному среднему часовому расходу (л/ч) для некоторого числа приборов с учетом типа потребителей. Эти значения программой и заносятся в таблицу расчетных данных, которую потом на листе размещают (ну еще суточный, но это уже независимый расчет от числа потребителей). В параметрах расхода для прибора в нанокаде, если установить режим работы "технологическое оборудование", можно указать часовые расходы в л/ч (горячей, холодной воды и общий), ну и расход стоков. Переводить полученный расход для Т3 из куб.м/ч в л/ч - каким образом? Непосредственно, умножив на 1000? Я пробовал это делать на примере простой системы из нескольких одмнаковых приборов - результат не соответствует полученному при расчете вручную, секундный расход получается существенно завышенным.

Вообще в данной ситуации расчет В1 должен выполняться по общему расходу - соответственно, из таблички А1 приложения СП берется сумма указанных для конкретного прибора расходов холодной и горячей воды, а выбор значений секундного и часового расхода производится по строке "гор. и общ." таблицы А4 приложения СТО, по которому написан СП. Все эти данные в программе присутствуют, а вот возможности задать для В1 выполнение расчета по общему расходу - нет.

Edited by eikei

Добрый день. Все верно, там получится не правильно, так как учитывается горячее водоснабжение. Есть другой способ. Постараюсь вам описать подробно.

1. В Настройках-Свойства проекта в строке "Считать по" выбираем СП 30.13330.2012 в "По параметрам здания"

2. В Настройках-Водопотребители Вы выбираете необходимый вам, например Административные здания (это необходимо Вам что бы посмотреть Средняя норма расхода воды в сутки общая, л\сутки)

3. Потом нажимаете кнопку "Добавить свой водопотребитель" двойным щелчком нажимаем на данном водопотребителе (может назвать его как угодно) и задаете все данные кроме расхода Средняя норма расхода горячей воды в сутки общая, л\сутк

4. Когда устанавливаете прибор, в его свойствах в строке водопотребитель выбирает ваш водопотребитель и расчет будет только по холодной воде. Должно все получиться.

Хм, сам принцип расчета "по параметрам здания" - это нечто довольно... эээ... своеобразное, насколько я понял, пытаясь разобраться, как считает программа при выборе этого параметра. Я так понял, в качестве значения среднего часового расхода, по которому осуществляется выбор максимального секундного и часового расходов из таблицы А4 приложения СТО 02494733 5.2-01-2006, программа берет число, получаемые при делении среднего суточного расхода (за год!!!) из таблицы А3 на 24 часа. Вряд ли можно считать такой принцип расчета состоятельным, не говоря уже о том, что в самом стандарте он таким образом не прописан. Хотя, надо сказать, в СП 30.13330.2012 вообще не указано конкретно, как считать максимальные секундный и часовой расходы - раздел об определении расходов в нем взят из упомянутого СТО, но самую важную часть информации, где это как раз вполне четко и ясно описано, "потеряли" при составлении этого нормативного документа.

ИМХО хорошо бы довести до ума матмодель, заложенную в нанокаде ВК в части расчета по СП 30.13330.2012 - в нынешнем виде это при "расчете по санитарно-техническому оборудованию" - недоделка (из-за отсутствия расчета В1 по общему расходу для зданий с ИТП и местными водонагревателями), а при "расчете по параметрам здания" - также не соответствует тому, что указано в СТО 02494733 5.2-01-2006. В принципе, мог бы предложить посильную помощь, если в том есть заинтересованность разработчика, - хотелось бы все-таки увидеть качественный, доведенный до ума отечественный продукт для проектирования данного раздела.

Но это было лирическое отступление, так сказать. По теме изначального моего вопроса в данной ветке - видимо, я не совсем четко высказался, т.к. мы с вами, UBL, говорим о разных вещах. Подобные технические вопросы для понимания сути хорошо бы обсуждать непосредственно, с демонстрацией на живых примерах. Форум для этого, думаю, не совсем подходящий формат.

Edited by eikei

• 1 month later...

Добрый вечер. Вопрос такой - как удалить из базы УГО приборы? Просто удалить из чертежа пробовала, обновляла - приборы остаются в базе.

И второй вопрос - никак не могу построить вертикальный участок, начальная и конечная точка устанавливаются на одинаковой отметке положения трубопровода, к которому я пытаюсь его подключить, и эти точки никак не редактируются! Заранее спасибо за ответ

post-61939-0-21751800-1418994866.png

Добрый вечер. Вопрос такой - как удалить из базы УГО приборы? Просто удалить из чертежа пробовала, обновляла - приборы остаются в базе.

И второй вопрос - никак не могу построить вертикальный участок, начальная и конечная точка устанавливаются на одинаковой отметке положения трубопровода, к которому я пытаюсь его подключить, и эти точки никак не редактируются! Заранее спасибо за ответ

Добрый день!

1. Я так понял, что Вы добавили в базу УГО новые проборы, они появились в окне и Вы их хотите удалить. Вам необходимо в чертеже ws_ugo_base.dwg Базы УГО, затем обновить Базу УГО (открыть проект и открыть Базу УГО. В открывшемся окне "Базу УГО" в верхнем левом угле есть две синие стрелки "Обновить базу УГО"). и перегрузить программу.

2. Насчет второго вопроса не очень понятно что Вы хотите сделать, опишите по подробнее и я постараюсь помочь. Если есть у Вас Скайп можете связаться со мной там.

Добрый день!

1. Я так понял, что Вы добавили в базу УГО новые проборы, они появились в окне и Вы их хотите удалить. Вам необходимо в чертеже ws_ugo_base.dwg Базы УГО, затем обновить Базу УГО (открыть проект и открыть Базу УГО. В открывшемся окне "Базу УГО" в верхнем левом угле есть две синие стрелки "Обновить базу УГО"). и перегрузить программу.

2. Насчет второго вопроса не очень понятно что Вы хотите сделать, опишите по подробнее и я постараюсь помочь. Если есть у Вас Скайп можете связаться со мной там.

1. Спасибо за оперативный ответ

2. Скайпа нет, поэтому попробую на пальцах объяснить...

Допустим, мне на горизонтальном трубопроводе необходимо сделать ответвление вверх на 1000 мм. Я в базе уго выбираю вертикальный участок, ставлю его в нужном мне месте на высоте, допустим, +0,100. Далее появляется окно "свойства конструктива (вертикальный участок)", в проектных параметрах стоят значения: длина 0, высота верхней точки 100, высота нижней точки 100. И эти три параметра никак не изменить, ни двойным кликом мыши, ни правой, ни левой кнопкой мыши. Цифры серые. В итоге получается, что у меня вертикальный участок длиной 0 мм

Добрый день!

Допустим, мне на горизонтальном трубопроводе необходимо сделать ответвление вверх на 1000 мм. Я в базе уго выбираю вертикальный участок, ставлю его в нужном мне месте на высоте, допустим, +0,100. Далее появляется окно "свойства конструктива (вертикальный участок)", в проектных параметрах стоят значения: длина 0, высота верхней точки 100, высота нижней точки 100. И эти три параметра никак не изменить, ни двойным кликом мыши, ни правой, ни левой кнопкой мыши. Цифры серые. В итоге получается, что у меня вертикальный участок длиной 0 мм

А почему Вы сразу не проведете трубопровод. Выбираете трубопровод, указываете где у Вас будет вертикальный участок и сразу изменяете высоту, как я понял на 1000. И трассируете куда вам нужно.

Добрый день!

А почему Вы сразу не проведете трубопровод. Выбираете трубопровод, указываете где у Вас будет вертикальный участок и сразу изменяете высоту, как я понял на 1000. И трассируете куда вам нужно.

Вы имеете в виду не чертить вертикальный участок отдельно, а при прокладке горизонтального трубопровода в настройках менять высоту? Если так, то это мне понятно. А если мне понадобилось провести вертикальный участок уже после того, как построен горизонтальный (изменения в проекте и т.п)?

""

Вы имеете в виду не чертить вертикальный участок отдельно, а при прокладке горизонтального трубопровода в настройках менять высоту? Если так, то это мне понятно. А если мне понадобилось провести вертикальный участок уже после того, как построен горизонтальный (изменения в проекте и т.п)?

""

Я не так Вам предлагал, вы начертили горизонтальный трубопровод, потом к примеру в середине данного трубопровода у вас будет вертикальный участок и от него пойдет труба. И я Вам предложил начертить трубопровод, выбрать где у Вас будет расположен вертикальный участок. Выбираете команду проложить трубопровод. указываете данное место. И сразу же меняете высоту, как Вы писали на 1000. И прокладываете трубопровод куда вам нужно. Если у вас будет только вертикальный участок. К примеру Вы не знает, как будет проектироваться трубопровод. То тогда делает небольшой отвод в бок. На вертикальном участке устанавливаете арматуру, задаете ей высоту 1000 и удаляете боковой участок. Если что то не понятно, пишите.

• 6 months later...
  • 3 weeks later...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли поставить гребенки как один элемент с указанием количества кранов или все таки придется прорисовывать каждую трубу и каждый кран???

Добрый день. На данный момент придется прорисовывать каждую трубы, данный функционал сейчас прорабатывается.

• 2 months later...

Хм, сам принцип расчета "по параметрам здания" - это нечто довольно... эээ... своеобразное, насколько я понял, пытаясь разобраться, как считает программа при выборе этого параметра. Я так понял, в качестве значения среднего часового расхода, по которому осуществляется выбор максимального секундного и часового расходов из таблицы А4 приложения СТО 02494733 5.2-01-2006, программа берет число, получаемые при делении среднего суточного расхода (за год!!!) из таблицы А3 на 24 часа. Вряд ли можно считать такой принцип расчета состоятельным, не говоря уже о том, что в самом стандарте он таким образом не прописан. Хотя, надо сказать, в СП 30.13330.2012 вообще не указано конкретно, как считать максимальные секундный и часовой расходы - раздел об определении расходов в нем взят из упомянутого СТО, но самую важную часть информации, где это как раз вполне четко и ясно описано, "потеряли" при составлении этого нормативного документа.

ИМХО хорошо бы довести до ума матмодель, заложенную в нанокаде ВК в части расчета по СП 30.13330.2012 - в нынешнем виде это при "расчете по санитарно-техническому оборудованию" - недоделка (из-за отсутствия расчета В1 по общему расходу для зданий с ИТП и местными водонагревателями), а при "расчете по параметрам здания" - также не соответствует тому, что указано в СТО 02494733 5.2-01-2006. В принципе, мог бы предложить посильную помощь, если в том есть заинтересованность разработчика, - хотелось бы все-таки увидеть качественный, доведенный до ума отечественный продукт для проектирования данного раздела.

Но это было лирическое отступление, так сказать. По теме изначального моего вопроса в данной ветке - видимо, я не совсем четко высказался, т.к. мы с вами, UBL, говорим о разных вещах. Подобные технические вопросы для понимания сути хорошо бы обсуждать непосредственно, с демонстрацией на живых примерах. Форум для этого, думаю, не совсем подходящий формат.

Получилось ли реализовать задуманное ?

Получилось ли реализовать задуманное ?

Тут вопросов очень много, часть решили, часть в обсуждении.