Jump to content

число отмен ошибочных действий

Share

Recommended Posts

насколько я понимаю, отменять свои действия (Ctrl+Z) можно только до момента сохранения файла (или еще до какого-то момента, не разбирался пока). Пользователи жалуются что у них всего два-три шага отмены выходит, а необходимо гораздо больше. Почему бы не сделать фиксированое число "откатов" невзирая на файловые операции?

вообще говоря, никто специально глубину анду-реду (undo-redo) не ограничивает. чисто теоретически - покудова памяти хватает, все вроде как записывается. тем не менее, те самые файловые операции (в частности - save) - традиционно выбраны *точкой синхронизации* - и в этом есть определенная логика. вообще, (это такая сугубая имха, прошу не принимать на свой счет, если что!), undo - одна из наиболее геморроидальных операций в любой программе, работающей с приличным объемом данных. просто потому, что даже полное копирование всех пользовательских данных на каждом шаге (типа, сэйв) не дает (вообще говоря) исчерпывающей информации о состоянии программы. более того, все-таки основное направление всех действий - это *вперед*. и, что характерно, "откат" изменений - это всегда гораздо сложнее, чем сами действия. как известно - фарш невозможно провернуть назад. я прошу отнестись к этому с пониманием - все, что можно - в этом направлении сделано. но, к сожалению, не все так шоколадно, как хотелось бы. так что это не наша какая-то особенная вредность, это просто так получается! опять же, коль скоро носителем информации является файл - то, вообще говоря, откат "за сэйв" - это извращение. просто потому, что если все закрыть, а потом открыть файл - то получится именно состояние на момент сохранения, а не что-то другое. чисто теоретически - я могу себе представить ситуацию, когда кто-то захочет открыть файл, что-то там сделать, сохранить, потом откатить до некоего мистического момента, сохранить еще раз... но, кмк, это все-таки извращение! предметная область не такая - все-таки надо голову включать... и, (это опять имха - выключать автосэйв). я сижу и работаю. если считаю момент подходящим - я сохранюсь. явно. подумав....

короче, повторюсь - никто специально не вредничает по поводу глубины отката. поверьте, если вам не хватает нонешненго функционала - значит вы что-то делаете неправильно! :)

• Like 1

Верю! И сам откат представляюю как некую команду "Упс!" на одно действие, ну, максимум что-то наклонировать - изменил, напечатал, откатил, изменил, напечатал (понимаю что извращение, но больше идей нет как использовать). Беда в том, что я оказался посредником между создателями и конечными пользователями, а не которым из них возьми да выложь чтоб "все как в автокаде!" хотя Нанокад местами (на мой вкус) удобнее ибо исправлены мозолившие там глаз недочеты. Но... Претензия высказана и я её сюда принес.

окей. претензию - мы услышали. благодарю за понимание - но, с вероятностью 99.99% ничего на эту тему в ближайшее время делаться не будет - опять же, не из вредности, а просто потому, что есть более актуальные косяки. это не говоря уже о том, как программер с большим стажем может воспринять операцию андуирования записи файла. вероятно, я грубый и неженственный, но по моим представлениям вы останетесь без файла. это при том, что его предыдущее содержимое - уже утеряно (ага, вас же предупреждали, что такой файл уже есть!) :)

Есть такой момент. С видовыми экранами. Когда входишь в него и если случайно изменишь например масштаб, выйдя назад уже не вернешь. Бывает настраиваешь слои и что то двинешь например.

Edited by Robink

Есть такой момент. С видовыми экранами. Когда входишь в него и если случайно изменишь например масштаб, выйдя назад уже не вернешь. Бывает настраиваешь слои и что то двинешь например.

вот тут - как раз есть косяк :) причем, вообще говоря известный. честное слово - чиним. и фатальный успех будет на нашей стороне! :-)

• Like 1

Беда еще что какая-то... нехороший человек одним словом, научил пользователей нажимать "сохранить" вместо "Esc". Имхо и "Esc" не лучшая вещь - после подобных прерываний можно огрести и проблемы, но сохраняться, да еще на полпути работы комманды (а многое на время своей работы отменяет кой-какие настройки...)

Беда еще что какая-то... нехороший человек одним словом, научил пользователей нажимать "сохранить" вместо "Esc". Имхо и "Esc" не лучшая вещь - после подобных прерываний можно огрести и проблемы, но сохраняться, да еще на полпути работы комманды (а многое на время своей работы отменяет кой-какие настройки...)

а вот тут я не соглашусь! более того, ежели этот самый нехороший человек потрудится задокументировать свои изыскания в области поломки всего подряд Эскейпом - то новогодний подарок обещаю если не от имени компании, то стопудово от себя лично. потому что эскейп должен как раз все прерывать, ничего не ломая...

зы : кстати, за наводку спасибо - ибо нефиг разрешать сохранение посреди работающей команды, неправильно это...

Да просто у меня само отношение к прерыванию команды в произвольный момент не самое лучшее - далеко не все "самопальные" программы сделаны с корректным учетом прерываний и некоторые моменты отключаемые на время работы комманд попросту не восстанавливаются. А объяснить что вот тут "волшебной" кнопкой пользоваться можно, а вот тут нет - не реально, сами понимаете ;)

P.S. Сделаете запрет на некорректное сохранение, я вам спасибо скажу.

• 4 months later...

По поводу команды undo позвольте не согласится. С точки зрения программиста вы правы, но для проектирования нужна возможность отката. В аутокад удобно пользоваться этой командой. Голову включать конечно надо, но есть смежные отделы. Неплохо бы иметь *точку синхронизации* открытия файла.

• 8 months later...

вообще говоря, никто специально глубину анду-реду (undo-redo) не ограничивает. чисто теоретически - покудова памяти хватает, все вроде как записывается. тем не менее, те самые файловые операции (в частности - save) - традиционно выбраны *точкой синхронизации* - и в этом есть определенная логика. вообще, (это такая сугубая имха, прошу не принимать на свой счет, если что!), undo - одна из наиболее геморроидальных операций в любой программе, работающей с приличным объемом данных. просто потому, что даже полное копирование всех пользовательских данных на каждом шаге (типа, сэйв) не дает (вообще говоря) исчерпывающей информации о состоянии программы. более того, все-таки основное направление всех действий - это *вперед*. и, что характерно, "откат" изменений - это всегда гораздо сложнее, чем сами действия. как известно - фарш невозможно провернуть назад. я прошу отнестись к этому с пониманием - все, что можно - в этом направлении сделано. но, к сожалению, не все так шоколадно, как хотелось бы. так что это не наша какая-то особенная вредность, это просто так получается! опять же, коль скоро носителем информации является файл - то, вообще говоря, откат "за сэйв" - это извращение. просто потому, что если все закрыть, а потом открыть файл - то получится именно состояние на момент сохранения, а не что-то другое. чисто теоретически - я могу себе представить ситуацию, когда кто-то захочет открыть файл, что-то там сделать, сохранить, потом откатить до некоего мистического момента, сохранить еще раз... но, кмк, это все-таки извращение! предметная область не такая - все-таки надо голову включать... и, (это опять имха - выключать автосэйв). я сижу и работаю. если считаю момент подходящим - я сохранюсь. явно. подумав....

короче, повторюсь - никто специально не вредничает по поводу глубины отката. поверьте, если вам не хватает нонешненго функционала - значит вы что-то делаете неправильно! :)

Ответ железный, сам дурак. Так тебе и надо, чего захотел, регулировать количество откатов. Это в больших и хороших прогах, типа Архикада, можно установить количество откатов. А у нас, сам дурак. И привет.

Ответ железный, сам дурак. Так тебе и надо, чего захотел, регулировать количество откатов. Это в больших и хороших прогах, типа Архикада, можно установить количество откатов. А у нас, сам дурак. И привет.

Нормально разработчик ответил, всё разложил и объяснил. У вас же требование - хочу чтоб в лада гранта было как в мерседесе жлс по цене так же лада гранта. На все хотелки старик Хаттабыч только годится но его нет, в этих автодесках поддержка вообще нулевая уж я -то знаю, и своих ограничений достаточно. Мне надо, чтоб программа по ЕСКД эффективно документацию помогала делать (и с этим лучше автокада справляется за меньшие деньги), а андо по сто раз я не пользуюсь как и большинство более-менее технически грамотных. А всем кто с кульмана пришел, да и не только им - на все случаи не угодить, всегда и везде будут свои особенности и ограничения.

Если бы разработчик назвал конкретный срок,когда он исправит свою недоработку, то был бы нормальный ответ. Еще разработчик, прежде чем браться за разработку чего-либо, должен понять, что он для пользователей, а не пользователи для него. Тогда и будут и качественные проги и качественные ответы на вопросы. Так мне думается. Но Ваш ответ из той же серии. Сам дурак называется. Я более-менее технически грамотен, а ты с кульмана. И, что, теперь не человек уже? Наверное Вы тоже разработчик чего-либо, да еще технически грамотный?

Еще раз - всем все объяснили, если вы не поняли и думаете только категориями если бы да ка бы, это ваше дело. Здесь вам разработчики не вредительством занимаются и им не лень дернуть волосок из бороды и сказать "фокус-покус тра-ля-ля", а они сталкиваются с техническими трудностями реализации и они не старик Хаттабыч. Я сам занимался разработкой определенного программного модуля и понимаю, что на все хочу всегда есть трудности в реализации которые можно сейчас преодолеть или нельзя. И опять же везде всегда были и есть свои особенности и ограничения.