Lion2032 Posted February 3, 2015 Report Share Posted February 3, 2015 (edited) Кто делал расчет по СО 153-34.21.122-2003? 1) Интересует следующий вопрос: чему равен hc при L >= Lmax Взято отсюда: п. 3.3.2.3 <...> При расстоянии между молниеотводами L < Lc граница зоны не имеет провеса (hc = h0). Для расстояний Lc <= L >= Lmax высота hc определяется по выражению...(далее формула 3.3) P.S. Выражение Lc <= L >= Lmax неправильно, должно быть так: Lc <= L <= Lmax, но во всех экземплярах, где я находил, написано именно так. P.P.S. Да, я знаю, что при L >= Lmax расчет должен производиться, как для одиночного молниеотвода. 2) ...длина горизонтального сечения Lx на высоте hx >= hc: (далее формула 3.5) Вопрос: Какой hx имеется в виду? На рисунке их 2 "штуки": hx1 - ниже hс: hx1 < hc hx2 - выше hс: hx2 > hc Если имеется ввиду hx2имеется ввиду, что в принципе логично. Тогда при каких условиях, будет hx2 < hc? Edited February 3, 2015 by Lion2032 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир42 Posted February 4, 2015 Report Share Posted February 4, 2015 Кто делал расчет по СО 153-34.21.122-2003? 1) Интересует следующий вопрос: чему равен hc при L >= Lmax Взято отсюда: п. 3.3.2.3 <...> При расстоянии между молниеотводами L < Lc граница зоны не имеет провеса (hc = h0). Для расстояний Lc <= L >= Lmax высота hc определяется по выражению...(далее формула 3.3) P.S. Выражение Lc <= L >= Lmax неправильно, должно быть так: Lc <= L <= Lmax, но во всех экземплярах, где я находил, написано именно так. P.P.S. Да, я знаю, что при L >= Lmax расчет должен производиться, как для одиночного молниеотвода. 2) ...длина горизонтального сечения Lx на высоте hx >= hc: (далее формула 3.5) Вопрос: Какой hx имеется в виду? На рисунке их 2 "штуки": hx1 - ниже hс: hx1 < hc hx2 - выше hс: hx2 > hc Если имеется ввиду hx2имеется ввиду, что в принципе логично. Тогда при каких условиях, будет hx2 < hc? Добрый день! 1). При работе с данным документом тоже встретил сию ошибку в сравнении Lc <= L >= Lmax ,но воспринимаю это как опечатку, иначе смысл теряется. 2). Не совсем понял вопрос. Оба hx могут находиться как выше, так и ниже hc. Или как в примере один выше другой ниже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted February 4, 2015 Author Report Share Posted February 4, 2015 Добрый день! 1). При работе с данным документом тоже встретил сию ошибку в сравнении Lc <= L >= Lmax ,но воспринимаю это как опечатку, иначе смысл теряется. 2). Не совсем понял вопрос. Оба hx могут находиться как выше, так и ниже hc. Или как в примере один выше другой ниже. Вопрос в том, при hx1 рассчитывается только "внешняя" сторона молниеприемника. А при hx2 еще и "внутренняя". А при hx < hc никакой "внутренней" стороны нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир42 Posted February 5, 2015 Report Share Posted February 5, 2015 (edited) Добрый день! 1). При работе с данным документом тоже встретил сию ошибку в сравнении Lc <= L >= Lmax ,но воспринимаю это как опечатку, иначе смысл теряется. 2). Не совсем понял вопрос. Оба hx могут находиться как выше, так и ниже hc. Или как в примере один выше другой ниже. Вопрос в том, при hx1 рассчитывается только "внешняя" сторона молниеприемника. А при hx2 еще и "внутренняя". А при hx < hc никакой "внутренней" стороны нет. Ваши рассуждения логичны. И потому так и не могу понять, что же вы хотите узнать. "Внутреннюю" сторону есть смысл вычислять только когда hx > hc. Edited February 5, 2015 by Владимир42 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted February 5, 2015 Author Report Share Posted February 5, 2015 (edited) Ваши рассуждения логичны. И потому так и не могу понять, что же вы хотите узнать. "Внутреннюю" сторону есть смысл вычислять только когда hx > hc. Просто, я тут пытаюсь автоматизировать расчеты, а в СО нет формулы вычисляющей hx2. Нужно или принимать жестко или задавать параметрически. Ладно, вопрос закрыт. Уже разобрался. Edited February 5, 2015 by Lion2032 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted February 5, 2015 Report Share Posted February 5, 2015 (edited) В соответствии с Письмо фед службы по эк и ат надзору .ZIP введение СО 153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных..._Текст.zip не отменяет действие РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений_Текст.zip. Edited February 5, 2015 by raz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts