Jump to content

Новые ГОСТы и новые шаблоны

Recommended Posts

Уже скоро вступит в силу новый ГОСТ на силовое оборудование. В формате .doc его пока трудно найти только сканы! Там уже разработаны схемы для автоматизированного проектирования. Так как я только начал осваивать программу разработка шаблона для меня пока в новинку. Предлагаю сканы по схемам. Могу скинуть гост полностью и на силовое и на освещение! Кто уже пробовал редактировать шаблоны?

16.gif

17.gif

18.gif

Как вступит в силу возьмусь да сделаю, а пока, к сожалению лично у меня нет времени ((

P.S Все-таки на днях решил сделать))

Edited by 4_lux

Как вступит в силу возьмусь да сделаю, а пока, к сожалению лично у меня нет времени ((

А можно будет потом шаблон выложить на форуме для ознакомления?

А можно будет потом шаблон выложить на форуме для ознакомления?

Ну не только для ознакомления получится, выложу. Но когда точно сказать не могу. Куча объектов (

Единственное длина в трубе по той или иной трассе в формировании шаблона не участвует. Её можно достать из кабельного журнала и вручную вбить

Edited by 4_lux

• 2 weeks later...

Уже скоро вступит в силу новый ГОСТ на силовое оборудование. В формате .doc его пока трудно найти только сканы! Там уже разработаны схемы для автоматизированного проектирования. Так как я только начал осваивать программу разработка шаблона для меня пока в новинку. Предлагаю сканы по схемам. Могу скинуть гост полностью и на силовое и на освещение! Кто уже пробовал редактировать шаблоны?

Приветствую, ткни мне носом на номер ГОСТа, я его не могу найти.

Приветствую, ткни мне носом на номер ГОСТа, я его не могу найти.

По просьбам трудящихся... :P

"тыкаю носом": если внимательно посмотреть на сканы, то там наверняка найдется номер ГОСТа

• 3 months later...
  • 11 months later...

Делать было вечером, делать было нечего...

Короче для форматки А4 горизонт...

вводной только автомат

отходящие автомат, , ДИФ, выкл нагрузки, предохранитель.

Лично мне схема не нравится, мое мнение далеки создатели ГОСТов от реалий оформления однолинеек....

Кидайте помидоры...

Да, некоторые графы остаются пусты, тк нема у программы (надеюсь пока) нужных переменных

За 12 часов уже пять загрузок... Люди, вы чего не гуляете, марш на улицу... Я в парк пошел...

рис А.5 ГОСТ 21.613-2014.dwg

Edited by Pglubokov
  • Like 2

Опять заняться нечем (семья еще отдыхает) вот держите... фанфары!!! рис А4. ГОСТ 21.613-2014 менее бестолковая схема... но все-же

Оба шаблона прямиком отправятся разработчикам...

1рис А.4 ГОСТ 21.613-2014.dwg

• Like 2

Решил сделать таблицу на подобии А.4 ГОСТ 21.613-2014 смотрите то что в зеленой рамке, у кого какие дополнения, пожелания, помидоры..., Все это напрямую отсылается мною разработчикам. Таблица черновик, пока не генерит...

ДАННЫЕ СЕТИ.dwg

Edited by Pglubokov
  • Like 4

Решил сделать таблицу на подобии А.4 ГОСТ 21.613-2014 смотрите то что в зеленой рамке, у кого какие дополнения, пожелания, помидоры..., Все это напрямую отсылается мною разработчикам. Таблица черновик, пока не генерит...

ЗачОт!

ЗачОт!

ЗачОт будет когда все данные из этой таблицы будут генириться, кстати забыл включить в таблицу данные по УЗО тип А или АС, помнишь просили

еще забыл мощность расчетную в кВАр включить...

ЛЮДИ для ВАС таблицу делаем!!! Че еще надо вносить!!!! не нойте потом!!!!

Edited by Pglubokov
  • Like 1

Выкладываю новый шаблон... Что он выводит.

Имя Щита

Ру=кВт

Рр=кВт

Qp=кВА

CosФ

Iр=А

Iкз кА

дельтаU=%

Токи А, В, С.

Марку щита

Степень защиты по IP

Всяки марки кабелей

Всяки УГО нагрузок

Тип Нагрузки

Гр номер

Этаж номер

Помещение номер

Шаблон немного похож на ГОСТ 21.608-214 но не такой убогий, а вполне информативный, из проги выжел все что можно на сентябрь 2016года...

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ !!!!!!! ВЫНОС МОЗГА)))))))))) ;)

ЖДУ ПОЖЕЛАНИЯ

! ЩР Pglubokov.dwg

• Like 1

Выкладываю новый шаблон... Что он выводит.

ЖДУ ПОЖЕЛАНИЯ

в сам шаблон не смотрел, проверил результат

1. текст в блоках содержит внутреннее форматирование, это доставит немало проблем при соблюдении единого стиля в оформлении - конечному пользователю придётся «прочесать» все блоки в шаблоне
  2. общее форматирование текста тоже «кто куда», в одной схеме набор из разных наклонов и сжатий
  3. нет реализации секционного фидера
  4. вводные фидеры почему-то установились на вторую секцию и подряд
  5. нет счётчика и трансформаторов тока
  6. на отходящих фидерах не везде выводятся наименования подключённого оборудования

для сравнения предлагаю итог, схема из вашего и моего шаблонов

ЩР Pglubokov vs ЩР Walkmax.dwg

• Like 1
  • Thanks 1

Уважаемые Pglubokov и Walkmax, спасибо за Вашу работу, но по-моему это уже перебор. Однолинейную схему "ЩР Pglubokov vs ЩР Walkmax.dwg" вообще даже прочитать можно с трудом... На мой взгляд все эти параметры только усложняют чтение однолинейной схемы и не несут ни для монтажника (для кого в принципе она предназначена) ни для эксперта никакой смысловой нагрузки. Есть прекрасная возможность вывести шаблон "Результаты электротехнических расчетов" и в случае необходимости представить эксперту. Если так дальше пойдет, то однолинейка превратится в непонятный набор цифр... К тому же в новом ГОСТе черным по-белому написано следующее: "...Допускается отступление от форм стандарта при условии приведения всей информации, указанной в формах." На самом деле в выводимых параметрах, согласно ГОСТу, не хватает только способа и обозначения прокладки кабеля и трубы/лотка и нет ни слова о токах КЗ...

P.S. Мнение субъективно и может не совпадать с мнением разработчиков шаблонов.

это уже перебор

Я не претендую на абсолютную истину, шаблон делал чисто для себя, даже не собирался его на обсуждение выносить, шаблон непрерывно модифицируется в зависимости от предъявляемых к схеме различных требований, на которые очень часто хочется ответить заказчику «это уже перебор».

Если уж пошёл разговор, то вот абсолютно лаконичный вариант схемы по образцу А.2, А3, ГОСТ 21.613-2014, опять-же без претензии, просто как пример возможностей программы

А.2, А3, ГОСТ 21.613-2014.dwg

Edited by Walkmax
  • Like 1

1. текст в блоках содержит внутреннее форматирование, это доставит немало проблем при соблюдении единого стиля в оформлении - конечному пользователю придётся «прочесать» все блоки в шаблоне Флаг в руки, если это надо кому либо
  2. общее форматирование текста тоже «кто куда», в одной схеме набор из разных наклонов и сжатий Наклоны для визуализации, сжатия для того что бы впихнуть невпихнуемое
  3. нет реализации секционного фидера секционирование в линейном щитке? для чего?
  4. вводные фидеры почему-то установились на вторую секцию и подряд шобы впихнуть опять же
  5. нет счётчика и трансформаторов тока и врятли будет, мне это не надо
  6. на отходящих фидерах не везде выводятся наименования подключённого оборудования Это к разработчикам

Edited by Pglubokov

Уважаемые Pglubokov и Walkmax, спасибо за Вашу работу, но по-моему это уже перебор. Однолинейную схему "ЩР Pglubokov vs ЩР Walkmax.dwg" вообще даже прочитать можно с трудом... На мой взгляд все эти параметры только усложняют чтение однолинейной схемы и не несут ни для монтажника (для кого в принципе она предназначена) ни для эксперта никакой смысловой нагрузки. Есть прекрасная возможность вывести шаблон "Результаты электротехнических расчетов" и в случае необходимости представить эксперту. Если так дальше пойдет, то однолинейка превратится в непонятный набор цифр... К тому же в новом ГОСТе черным по-белому написано следующее: "...Допускается отступление от форм стандарта при условии приведения всей информации, указанной в формах." На самом деле в выводимых параметрах, согласно ГОСТу, не хватает только способа и обозначения прокладки кабеля и трубы/лотка и нет ни слова о токах КЗ...

Попробуй докажи заказчику, эксперту что автомат сработает от КЗ, и лампочка будет не тускло гореть... тут как раз все и КЗ и потери, только перекос и утечка не выводится, думаю пока

Я высказал чисто субъективное мнение, каждый делает шаблон "под себя"... Данный шаблон (А.2, А3, ГОСТ 21.613-2014.dwg) практически полностью отражает все необходимые параметры однолинейной схемы, хотя я не очень люблю табличный способ представления схем...

Попробуй докажи заказчику, эксперту что автомат сработает от КЗ, и лампочка будет не тускло гореть... тут как раз все и КЗ и потери, только перекос и утечка не выводится, думаю пока

А зачем кому-то, что-то доказывать? Есть нормативные документы, которые регламентируют состав и содержание проектной документации... Повторюсь, есть прекрасная возможность вывести шаблон "Результаты электротехнических расчетов" (в котором также не хватает параметров кабеля) и в случае необходимости представить эксперту или Заказчику... А у экспертов есть, ну совсем необъяснимые требования, если слушать и отвечать на все...

• Like 1

Думал наивно что тут люди опубликовали свои шаблоны для примера... как я ошибался... наверно у меня нет секретного шифра, работаю в Автокаде + PSE вот что вылезло на экране... можно все в ПДФ))) а то все надписи друг на друга лезут, или шрифт... Спасибо

post-40199-0-32481800-1473784044.png

post-40199-0-36298700-1473784141.png