Jump to content

Новые ГОСТы и новые шаблоны

Recommended Posts

Мне нравиться сама процедура, пишем замечания, предложения к программе и ее разработчикам и сам выясняем суть или отстаиваем свою позицию на форуме. Давайте не будем продолжать этот диалог..., думал не буду писать на форум и разработчикам, все бес толку. Будут изменения примем..., не будет, будем мучатся...

• Like 3

Да, тяжелый случай, то-есть Вы не корректно сформулировали свое замечание... Вам сказали, что для ОБОРУДОВАНИЯ выводится его номер и все что хочешь при помощи выноски... А оказалось что Вы имели ввиду СВЕТИЛЬНИК, для программы это электроприемник... Виноваты в этом формутчани и разработчики... да Вам мучится с таким подходом.

-Прибор?

-Девять!

-Что девять?

-А что прибор?!

примерно так

Для СВЕТИЛЬНИКА

В свойствах (правая кнопка мышки на светильник) есть "Позиция маркировки" выводится номер помещения и номер светильника

В свойствах выноски светильника есть параметр LABEL позиция маркировки выноска... Может быть это оно?

Попозже сделаю такую выноску

Edited by Pglubokov

Нормоконтроль??? Вам заняться нечем??? Обычно люди деньги на проектах-монтаж зарабатывают, а не как при СССР лишь-бы человека чем занять. Так до бесконечности можно делать (оформлять) проектную документацию)))

Нормоконтроль должен быть, а кому он лишний, тому и чертежи не обязательны, на газете от руки можно эскиз выполнить. Вопрос в том, какими приоритетами наделена процедура нормоконтроля.

Толщины линий все меняется в настройках, тип текста (ГОСТ или там Ариел) тоже в настройках!!!

true

Да, тяжелый случай, то-есть Вы не корректно сформулировали свое замечание... Вам сказали, что для ОБОРУДОВАНИЯ выводится его номер и все что хочешь при помощи выноски... А оказалось что Вы имели ввиду СВЕТИЛЬНИК, для программы это электроприемник... Виноваты в этом формутчани и разработчики... да Вам мучится с таким подходом.

Предельно ясно всё изложено и что для кого тяжелый случай это отличное от темы рассуждение.

По поводу спецификации - читаем п.5.1.6, ГОСТ 21.608-2014, смотрим на форму 2 и рисунок В.1. На данный момент возможности выполнить данную ведомость в ПО нет, об этом и идёт речь.

По поводу

Писали вначале ОБОРУДОВАНИЕ, теперь пишите СВЕТИЛЬНИК, вы определитесь ))))

Светильник является электрическим оборудованием, так-же как и электроприёмником, и с этим можете не согласиться наверное только вы, но это ваше конституционное право.

• Like 2

Я предложил закончить разговор. А позиция светильника не в помещении, с этим все понятно, а на плане, которая (позиция) совпадает с позицией в ведомости узлов установки электрического оборудования (таблица вверху на плане, например освещения)

Тяжелый случай...

Насчет п.5.1.6, ГОСТ 21.608-2014, есть в программе такая кнопка "создать спецификацию" есть такая возможность сделать шаблон спецификации как Вам нужно, есть возможность экспорта полученного в Автокад, Ворд, Эксель!!! Где проблема?

true что это?

Насчет нормоконтроля либо он есть в полном объеме либо его нет... То-есть либо мы строим и выпускаем проект на газете, либо проектируем ради проектирования... Извините сейчас рыночные отношения, все деньги зарабатывают, а не смотрят какими линиями оси в проекте выполнены...

"Светильник является электрическим оборудованием" зайдите в базу данных программы, и вы увидите что светильник это ЭЛЕКТРОПРИЕМНИК но ни как не ОБОРУДОВАНИЕ... вроде про программу разговор, что как в ней прописано так и следует понимать... В моем видение светильник это лампочка, а оборудование бульбулятор... только я оперирую терминами принятыми в программе, ну что бы не путать других...

"Кстати именно для светильника по умолчанию (в рамках программы) есть выноска Маркировка... имеет форму "С номер помещ. номер светильника в помещ." или опять че не то...

​Щас поумничаю... Это термины из СП 256

источник света; ИС: Преобразователь электрической энергии в электромагнитное излучение в видимой области спектра.

[ГОСТ Р 55392-2012, пункт 2.7]

осветительный прибор;
ОП: Устройство, предназначенное для освещения и содержащее один или несколько электрических ИС и осветительную арматуру.

[ГОСТ Р 55392-2012, пункт 2.1]

как бы слова ОБОРУДОВАНИЕ ну нет в принципе!!!

Так что когда мне говорят электрооборудование ну ни разу у меня это не светильник обижайтесь сами на себя...

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ —

1. Совокупность электротехнических устройств, объединенных общими признаками (ГОСТ 18311);

2. Любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники (ГОСТ 30331.1).

В рамках данной программы ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ заносится руками в "техническое задание", в нем графы

​-Идентификатор (№ ТО) Технологического Оборудования

-Наименование ТО Технологического Оборудования

данные данные на раз выводятся при помощи ссылок...

Ну а светильник из базы данных на план добавляют, он там как Электроприемник...

Так наверное правильнее пользоваться терминами данной программы, а не кто как их себе понимает? всетаки о программе разговор

Edited by Pglubokov

Я предложил закончить разговор

Вынужден согласиться с предложенным, т.к. в споре, где за инновационную стратегию пытаются выдать неспособность следовать требованиям системы национальных стандартов и не желание следовать им, не светит достигнуть конструктивного результата.

• Like 1

А вот нет бы так с таким же умным видом взять и сделать шаблон для формирования спецификации в рамках ГОСТ 21.608-2014 п.5.1.6 и на сайт выложить... Нет мы лучше говна накидаем... инновационно, слова то какие...

я лично не понимаю всякие фразы типа "за инновационную стратегию пытаются выдать неспособность следовать требованиям системы национальных стандартов" и "думал не буду писать на форум и разработчикам, все бес толку"... но на всякий случай подчеркну: разработчики внимательно следят за спором, но пока не высказываются ;-))) сейчас спорят один пользователи с другими.. поэтому надеюсь, что стороны сейчас не будут на разработчиков навешивать ярлыки :)

Весь сыр бор от того что один пользователь не в курсе терминологии программы, и по его терминологии я ему дал ответ, а он совсем другое имел ввиду...

А другой видимо тупо не умеет пользоваться программой, сделать руками нужный шаблон, от того программа бяка...

Вообщем сделал (сгенерил) таблицу ГОСТ 21.608-2014 п.5.1.6

катайте два файла и видео там все описано...

СЮДЫ втавить ФАЙЛЫ C:\ProgramData\CSoft\Project Studio CS\Project Studio CS Электрика 9.1\Report\Equip

Вот ссылка на видео, там все описано и показано...

Еще раз,- не надо ругать программу, надо тупо в ней разбираться...

Да, на всякий случай исходник (проект) который на видосе.

ГОСТ 21608-2014 Форма 2.xml

ГОСТ 21.608-2014 Форма 2.dwg

ГОСТ 21.608-2014 5.1.6.rar

Edited by Pglubokov
  • Like 1

Для ясности, предложенный вариант соответствует только по форме 2 (ГОСТ 21.608-2014), а как решить вопрос с тем, что номера позиций должны быть привязаны к оборудованию, и если в ведомости приведён перечень определённого оборудования (ЭУИ, светильник, кнопочный пост и т.д.), то в выноске к этому оборудованию на плане должна быть та позиция, под которой упомянутое оборудование записано в ведомости.

А для вас это, выражаясь вашими словами, тупо новость. Отсюда и уверенность в том что

Весь сыр бор от того что один пользователь не в курсе терминологии программы, и по его терминологии я ему дал ответ, а он совсем другое имел ввиду...

А другой видимо тупо не умеет пользоваться программой, сделать руками нужный шаблон, от того программа бяка...

В опыте работы соревноваться не имею желания, да и в терминологии тоже, стар я для такого, мне хватает объективных данных для самооценки.

Walkmax, судя по тому, что Вы даже не скачали файлы, (принт скрин сделал) для того чтобы у Вас была возможность генерить таблицу по форме 2 ГОСТ 21.608-2014, у меня сложилось впечатление, что это Вам простите нафиг не надо, а надо тупо говна на вентилятор навалить (мое субъективное мнение)... Мне такая таблица не нужна в принципе, и делал я ее только для того, что бы показать возможности программы... И что то еще Вам доказывать,- типа делать что бы было "номера позиций должны быть привязаны к оборудованию, и если в ведомости приведён перечень определённого оборудования" я браться не буду, потому что судя по выше сказанному Вам это не для работы ни разу!!! А мне тем более... Так как мне от этого ни жарко не холодно...

Ради приличия могли-бы свои слова взять обратно "По поводу спецификации - читаем п.5.1.6, ГОСТ 21.608-2014, смотрим на форму 2 и рисунок В.1. На данный момент возможности выполнить данную ведомость в ПО нет, об этом и идёт речь." (сообщение 128), а не накидывать безосновательно на вентилятор... На поверку тупо руками потыкать и все есть)))

Плохому танцору паркет все время кривой, скрипучий, скользкий... до бесконечности...

• Like 1

Walkmax, судя по тому, что Вы даже не скачали файлы, (принт скрин сделал) для того чтобы у Вас была возможность генерить таблицу по форме 2 ГОСТ 21.608-2014, у меня сложилось впечатление, что это Вам простите нафиг не надо, а надо тупо говна на вентилятор навалить (мое субъективное мнение)... Мне такая таблица не нужна в принципе, и делал я ее только для того, что бы показать возможности программы... И что то еще Вам доказывать,- типа делать что бы было "номера позиций должны быть привязаны к оборудованию, и если в ведомости приведён перечень определённого оборудования" я браться не буду, потому что судя по выше сказанному Вам это не для работы ни разу!!! А мне тем более... Так как мне от этого ни жарко не холодно...

Ради приличия могли-бы свои слова взять обратно "По поводу спецификации - читаем п.5.1.6, ГОСТ 21.608-2014, смотрим на форму 2 и рисунок В.1. На данный момент возможности выполнить данную ведомость в ПО нет, об этом и идёт речь." (сообщение 128), а не накидывать безосновательно на вентилятор... На поверку тупо руками потыкать и все есть)))

Плохому танцору паркет все время кривой, скрипучий, скользкий... до бесконечности...

Ушел за попкорном, кому еще захватить? )))

А как еще? я бы на месте производителя софта в суд подал за такой наезд со стороны Walkmax, как бы тут клевета и репутация страдает не за ... собачий. Вроде есть статья про защиту репутации... В штатах на раз таких отрезвляют))) Но в России принято не таких танцоров не обижаться, на том и стоим... Попробуй скачать файлики мож пригодится крепежные элементы расписывать...

Пришёл с пиццей, вот жду санкций, от президента фан клуба разработчикам заява кинута, чувствую ща сюжет можно в отдельную ветку переводить под названием «Pglubokov VS Walkmax»

Давненько я не наблюдал такой реакции))) аж уверовал в то, что интеллигентность доминирует в рядах инженеров, ан нет терминология дело своё сделала, вот она рабочая косточка со знанием смачного русского языка и желанием научить уму-разуму всех и вся, прям из молодости, из 90-х, nostalgie прям.

• Like 4

Сворачиваем дискуссию! Итог следующий: будем в этом году делать "Спеификацию на плане".

доделайте вы схемы, хотябы дайте возможность нам шаблоны допилить до ГОСТа. а потом уже улучшайте сколько влезет;)))

• Like 1

Ушел за попкорном, кому еще захватить? )))

мне )) просто видать кроме нас и разработчиков никто больше не читает ))

P.S. Эх как форум то оживился ))), а на самом деле ребята давайте жить дружно.

Edited by sh84

Прочитав спор пришел к выводу, что весь сыр бор из-за того, что разработчики NCE позиционируют программу как соответствующую российским стандартам, а на деле она соответствует им лишь частично.

Да, что-то можно допилить руками, чтоб таблички соответствовали ГОСТ, да, можно сгенерировать схемы, но сначала надо допилить шаблон, а потом руками подправлять сгенерированную схему.

Мое мнение, что программа, позиционирующая себя как соответствующая российским стандартам, должна уметь это "из коробки", без напильника.

Утрирую конечно, но позиция "Вот вам программа, инструменты и документация к ним чтоб вы сами допилили шаблоны до ГОСТа" схожа с позицией "Вот вам текстовый редактор, компилятор и документация чтоб вы сами могли себе нужную программу написать".

• Like 1
  • Thanks 1

Я конечно извиняюсь, но если моя контора выпустит на стройку документацию по требованиям ГОСТов не важно какой раздел, я про оформление, посмотрите картинку Б.3 ГОСТ 21.613, или однолинейку самую вменяемую рис. А5,- то я не удивлюсь если меня поколотят сначала монтажники за шифрограммы на планах, а затем заказчики за невозможность проверить ни токи КЗ, ни токи утечки... вначале темы можно почитать я писал для чего это надо...

Более того ни в одной Гос. экспертизе (как бы другие не проходим) претензий к ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ оформлению не было... а именно:

Планы, трассы подписаны в таком виде: Т.90 от РП-1: гр.1-10/ до Эл.Котел/ВВГнг-LS 4х35 S5 80x100x3000 IP44/отм. -1,400/h=2,65 м

а не шифрограммами...

Однолинейки я выкладывал...

Выходит по факту монтажнику нужен,- только план для монтажа...

Всяким проверяющим от заказчика нужна,- однолинейка в ней все данные по мощностям, токам, где оборудование ...

Всяка освещенность, свой шаблон тоже выкладывал, ни один Диалюкс такого не выдает...

Расчет нагрузок настолько подробен, что учитывая его объем, тупо мало кто понимает,- соответственно и вопросов нет.

Спецификация вплоть до "винтика" выдается, а по ГОСТу как? в ГОСТе прямо написано что не надо до "винтиков"!!! и как эти "винтики" закупать???

Если по ГОСТам делать документацию монтаж превратится типа в гадалки и звонилки проектировщикам с бесконечными вопросами...

Все шаблоны как хочешь так подгоняешь... И если проследить эволюцию программы в ней допилено перепилено ну наверно все, исключая интерфейс. движок несколько раз меняли...

Найдите подобную программу по функционалу будем сравнивать.

Я уже писал что надо программу и микрофон, в микрофон говоришь программа делает... и то найдутся недовольные тк не смогут машине объяснить чего от нее хотят. Пример в данной теме, шаблоны не могут настроить как надо... Виноваты разработчики конечно, нет шаблона под узлы крепления по типовым проектам... Вот у меня вопрос,- Вы видели монтажников знакомых с типовыми проектами??? Это же как динозавры, да есть такие люди которые при СССР учились в ПТУ и им про типовые проекты рассказывали... Но что это я боюсь они и не вспомнят и где на стройке эти типовики найти... Есть конь в вакууме, а есть монтаж по проекту в соответствии с ГОСТ... на мой взгляд это одно и тоже.

А про нормоконтроль я молчу, по нынешней плотности монтажа у меня весь план в выносках, и не только у меня у всех разделов... И надписи "О Боже" залезают частично на оборудование, на всяки буквы на осях, на стены... Ну не реально при современной плотности все нужные выноски на планах разместить в соответствии с требованиями...

• Like 1

Да разве тут кто-то говорит, что это плохо что программа умеет все, что вы перечислили? Это замечательно, что это все есть, что можно под себя все настроить! Ибо под каждого свою программу не выпустишь.

Но есть определенный минимум, отраженный в ГОСТах, который она должна уметь, как позиционирующая себя разработанной по российским стандартам. Если умеет сверх этого, то вообще отлично!

Что мы видим? Видим, что программа умеет кое-что и сверх требований ГОСТов. Но вот кому-то надо выполнить документацию (или ее часть) по ГОСТу. Этот человек покупает(!) программу, которая отвечает стандартам (читай ГОСТам), но выполнить документацию по ГОСТу не может (ибо программа не умеет чего-то) или ему надо самому напильником проходится по шаблонам. Этот человек справедливо указывает на форуме на то, что не может выполнить требования государственного стандарта по выполнению рабочей документации. Просит разработчиков решить проблему.

Или я чего-то недопонимаю, или все честно и справедливо. Если лично вам не надо оформлять документацию по ГОСТу, то это не значит, что никому не надо выполнять требования ГОСТов.

P.S. Лично я сам не в восторге от требований ГОСТов, чего-то, что нужно было бы для простоты чтения чертежей, в них нет, а что-то наоборот излишне. Но заказчик или любой другой "контроль" в праве потребовать от проектировщика выполнения требований ГОСТа.

• Like 1

Еще раз, то что требовал Walkmax реализуется на раз!!! (и кстати если тему сначала читать то это он ни раз делает...) И в подтверждение этого я это воспроизвел, но внимание!!! этот шаблон не был им скачен!!! зачем тогда он это требовал??? моя версия от нечего делать,- что бы навалить ?овна на вентилятор... Ну не сидится человеку дома, нет хобби, работа была единственной отдушиной... а тут программа над которой можно глумится, и не важно что не понимаешь как и что в ней устроено... как на самом деле не знаю это мои предположения... сужу по себе)))

Можно снять видео с комментариями, что конкретно делает программа не по ГОСТ, думаю всем будет интересно... Сразу станет понятно, что это лично для Вас важно и надо, и стоит на это тратить время разработчикам.

Если всю переписку, общение по телефону, присланные примеры, проекты, мою с разработчиками на бумагу перенести получится объемистая папка... А если на каждый чих реагировать то программа ваще не выйдет...

• Like 1