Jump to content

Мтекст в блоке куда-то постоянно уезжает

Recommended Posts

Жил-был файл некоей технологической схемы в масштабе 1:100. Схема нарисована в пространстве модели, на расстоянии метров тридцати от точки "0". Я смасштабировал схему (уменьшил в 100 раз), затем - заменил рамочку-форматку на блок с многострочными текстами (просто текстами, не атрибутами!), а потом - передвинул всё поближе к точке "0" (так удобнее работать). Сохранил, закрыл, открываю - а многострочные тексты почему-то уехали на те самые 30 метров!

Можно зайти в редактор блоков, отредактировать расположение этих текстов - и они вернутся на родину. Потом я сохраняю файл, закрываю его, открываю снова - и тексты опять уехали чёрти-куда! Что с этим можно сделать?

Файл здесь: ProblemFile.dwg

Версия Nanocad: 5.1.2524.1471

Сборка: 2017

Файл сохранён как Autocad 2010

Здравствуйте!

А из какой программы файлик, не подскажете?

В нем какие-то жуткие многострочные тексты: мало того, что имеют гигантскую рамку, в несколько раз превышающую размеры всего чертежа, так еще и содержат столбцы...

Решение для версии 5.1 такое: в режиме редактирования блока эксплодить тексты (станут однострочными), переместить в нужное место.

Разбить-то я и сам умею... Я вот думаю, может быть, что-то можно сделать с самим текстом? Убрать столбцы, например...

В свойствах объекта содержимое следующее:

\pxqc;{\W0.9;Локальные очистные сооружения \Pповерхностного стока}

Может быть, если убрать мусор сначала (\pxqc;{\W0.9;), то многострочный текст будет вести себя по-человечески?

Просто я всякий раз привожу размеры текста в божеский вид, а после операций "сохранить-закрыть-открыть" - всё возвращается обратно.

Разобрался: дело явно в столбцах. Осталось понять, как их убрать. В Автокаде - понятно, а вот где соответствующая кнопочка в Nanocad'е?

Edited by themaster

Вопрос нескромный, если можно (просто интересно): в текстовых стилях для 2 стилей задана фиксированная высота, причем достаточно большая - 500 и 250.

Это зачем-то нужно? Или пришло с файлом из другой программы?

Наверное... Там масштаб стоял 1:100, вот и получился текст в 2,5 и в 5 миллиметров.

Кто-нибудь из знатоков, может, сможет подсказать, как отредактировать МТЕКСТ во внешнем редакторе? Есть всякие коды форматирования, которые сильно портят жизнь... Если бы их можно было удалить внешним редактором - жить было бы гораздо проще.

• 1 year later...
Guest Андрей

Я боролся с похожей проблемой, многострочный текст уезжал все время и менялась ширина столбцов. Изначально файл был из автокада. Я решил проблему следующим образом - создал новый многострочный текст отформатировал его как мне было нужно и скопировал исходный через однострочный в новый. Т.е. сначала копируешь текст из исходного блока в однострочный, закрываешь, открываешь (он приэтом вероятно теряет какие то метаданные) и дальше копируешь в свой новый блок многострочного текста. После этого глюки с текстом у nanocad-а прекратились. Все это я проделывал в версии 5.1 .