Jump to content

помогите нубу dwg (dxf) в obj

гор
 Share

Recommended Posts

Что за obj такой?

Расширение OBJ обычно используется для стандартизированных файлов, содержащих 3D-объекты. Обычно .OBJ – это простой текстовый формат данных, который представляет только 3D геометрические объекты, например, положение каждой вершины, текстура координат, связанные с вершиной, нормаль каждой вершины, параметры полигона и определения поверхности(сторон). Формат OBJ так же иногда называют форматом объектов Wavefront 3D от Wavefront Technologies для программы Advanced Visualizer.

Файл OBJ объектов Wavefront 3D может быть экспортирован и/или импортирован и открыт несколькими другими 3D программами, форматы немного различаются. OBJ хранит ссылку на файл MTL с помощью инструкции: mtllib [имя файла MTL]. MTL содержит информацию о внешнем виде объектов.

Такие файлы в САПР (а nanoCAD это именно чертёжная САПР) обычно не используются - немного разные задачи. Хотя некоторые САПР позволяют их импортировать/экспортировать и даже немного редактировать.

Однако некоторые файлы САПР часто читаются 3D-редакторами, используемыми для игр.

так весь замес в том и состоит что бы понять как переносить,

есть конвертеры, но я в них совсем не в зуб ногой, если кто подскажет буду благодарен

знаю что народ заденьги это делает, но это не мой вариант, только разбираюсь

есть конвертеры, но я в них совсем не в зуб ногой, если кто подскажет буду благодарен

весь замес в том, чтобы понять из какой программы в какую переносить. Остальное техника.

ждемс от ТС конкретики откуда куда и что он хочет.

ЗЫ очередной конь в вакууме

• Like 1

Попробую внести некоторую ясность в это обсуждение.

1. Форматов записи данных ( в данном случае 2D и 3D) графики много , и все разработчики софта либо изобретают свой формат( со своим блекджеком) , или лицензируют какой нибудь сторонний, или берут за основу какой нибудь открытый формат с общедоступной спецификацей.

2.Дальше рано или поздно, пользователи разработанного Вами софта начинают просить/требовать поддержать другие форматы данных.Ибо в другом софте что то удобней делать, или партнеры работают в другом софте и т.д. И тогда перед разработчиками встает вопрос: "Написать собственный конвертер формата X в формат Y . Или купить/лицензировать конвертер и встроить его в свой софт.

Ваш КЭП.

По сути вопроса:

В продуктах Нанософт обмена dwg-obj нет, и в силу специфики использования obj , врядли скоро будет.

Значит надо найти софт где это обмен есть - а для этого есть Google. Итак первая ссылка по запросу "autocad obj export" - дает ссылку на некий платный плагин для AutoCAD для экспорта в OBJ.

В Blender( он бесплатный) точно есть импорт/экспорт в .obj - и есть работа с .dxf , насчет .dwg не уверен.

Я использую Rhinoceros там есть поддержка и .dwg и .obj.

Вообщем нужно подобрать софт который поддерживает на импорт/экспорт эти два формата - а тут уже зависит от некоторых факторов, например лицензионности используемого софта.

Ну а далее еще возможны проблемы с конвертацией, т.к. разные реализации импорта/экспорта того или иного формата могут работать по разному, с одной и той же моделью( например в силу того что их писали разные группы разработки ).

весь замес в том, чтобы понять из какой программы в какую переносить. Остальное техника.

ждемс от ТС конкретики откуда куда и что он хочет.

ЗЫ очередной конь в вакууме

да конь в вакуме и что? я нуб и не стесняюсь этого,а вы наверное родились со всеми знаниями сразу, оттого так много гонору

Попробую внести некоторую ясность в это обсуждение.

1. Форматов записи данных ( в данном случае 2D и 3D) графики много , и все разработчики софта либо изобретают свой формат( со своим блекджеком) , или лицензируют какой нибудь сторонний, или берут за основу какой нибудь открытый формат с общедоступной спецификацей.

2.Дальше рано или поздно, пользователи разработанного Вами софта начинают просить/требовать поддержать другие форматы данных.Ибо в другом софте что то удобней делать, или партнеры работают в другом софте и т.д. И тогда перед разработчиками встает вопрос: "Написать собственный конвертер формата X в формат Y . Или купить/лицензировать конвертер и встроить его в свой софт.

Ваш КЭП.

По сути вопроса:

В продуктах Нанософт обмена dwg-obj нет, и в силу специфики использования obj , врядли скоро будет.

Значит надо найти софт где это обмен есть - а для этого есть Google. Итак первая ссылка по запросу "autocad obj export" - дает ссылку на некий платный плагин для AutoCAD для экспорта в OBJ.

В Blender( он бесплатный) точно есть импорт/экспорт в .obj - и есть работа с .dxf , насчет .dwg не уверен.

Я использую Rhinoceros там есть поддержка и .dwg и .obj.

Вообщем нужно подобрать софт который поддерживает на импорт/экспорт эти два формата - а тут уже зависит от некоторых факторов, например лицензионности используемого софта.

Ну а далее еще возможны проблемы с конвертацией, т.к. разные реализации импорта/экспорта того или иного формата могут работать по разному, с одной и той же моделью( например в силу того что их писали разные группы разработки ).

большое спасибо, дали направление в каком надо копать, еще раз спасибо за конкретный и четкий ответ, вот видно что человек не только разбирается, но и не считает зазорным давать вежливые советы коням в вакууме

извините, конь в вакууме относилось не к вам, а к неконкретной расплывчатой постановке вопроса. согласитесь, что довольно сложно конкретно отвечать на общие вопросы.

зы конь в вакууме-обсуждение сферического коня в вакууме