Jump to content

Размеры в nanoCAD free 5.1

Recommended Posts

подскажите, как можно проставлять размеры произвольно? не могу от точки к точке проставить обычный линейный размер - то угловой ставит, то горизонтально, то вертикально. запарился.

Отключите "Включать привязку Ближайшая" в настройках: Сервис\Настройки оформления...

2016.09.05-000625.png

Отключите "Включать привязку Ближайшая" в настройках: Сервис\Настройки оформления...

post-72-0-02950500-1473093583.png

нашёл эту настройку - не помогает. вообще какой размер надо выбирать для произвольного направления? есть только верт-но, гориз-но и параллельный. просто "размеры" - не понятно что, ставит почему-то угловой. Edited by figly

используйте Авто...

И посмотрите видеоучебник по платформе, раздел Размеры:

А разве параллельный размер это не то, что нужно? Кроме горизонтального, вертикального и параллельного я больше не знаю какой ещё размер можно поставить между двумя точками.

подскажите, как можно проставлять размеры произвольно? не могу от точки к точке проставить обычный линейный размер - то угловой ставит, то горизонтально, то вертикально. запарился.

Если ткнуть Автоматический размер, то будет выставлен:

1. параллельный размер, если мышь водить вдоль линии:
    mid.png
  2. вертикальный размер, если водить в пределах прямоугольника:
    ver.png
  3. горизонтальный размер, если водить в пределах прямоугольников, за исключением линии (т.е. во всех остальных местах):
    hor.png

Если мышь поставить на точку, то действительно, будет угловой размер 0°. По умолчанию настроено так, что при старте команды Размер включается привязка Ближайшая, поэтому можно и не попасть в точку, которую хотите, будьте внимательны. Если при простановке автоматического размера ткнуть в отрезок, то обе точки размера встанут по концам отрезка. Если дугу - то покажет угловой размер. Поэтому, поймите его логику и пользуйтесь, а при необходимости включайте привязку по запросу - Shift+ПКМ, чтобы избежать неправильного позиционирования привязки. Ну и отдельные команды вертикальный, горизонтальный и параллельный размер никто не отменял.

• Like 1

ну, вот, например, как проставить такой же размер между двумя не параллельными линиями, но не в местах пересечения с короткими отрезками, а в произвольных точках этих линий. у меня не получается.

post-61643-0-57969300-1473232248.jpg

Edited by figly
  • Like 1

ну, вот, например, как проставить такой же размер между двумя не параллельными линиями, но не в местах пересечения с короткими отрезками, а в произвольных точках этих линий. у меня не получается.

Овечает Александр Друзь...

Не, ну через одно место у меня получилось сделать так - через привязку Продолжение от конца отрезка... Но через другое место - никак, Ближайшая вяжется сразу к концам отрезка, либо угловой между отрезками даёт...

в платной версии nanoCAD Plus 7.0 и выше это было изменено: отключена излишняя автоматизация процесса. В бесплатной версии такая ситуация будет исправлена только после обновления платформы.

Яков, это у тебя СПДС 6.0, который базируется на более свежей версии платформы nanoCAD - в нем нет проблем.

В nanoCAD free 5.1 этого не было: там либо весь объект цепляется (если включена Ближайшая), либо привязки к конточкам - интеллектуальность размеров проявляется.

в платной версии nanoCAD Plus 7.0 и выше это было изменено: отключена излишняя автоматизация процесса. В бесплатной версии такая ситуация будет исправлена только после обновления платформы.

ок, теперь понятно )

есть немного кривой обходной путь - сделайте пересечение допотрезка в точках, которых вы хотите привязать размер. И тогда будет работать привязка пересечение, которая позволит при отключенной настройке "Включать Ближайшая", привязываться к пересечениям и строить параллельным размером то, что вы хотите. Неудобно, но зато бесплатно...

• 2 months later...

"Линейные размеры могут иметь горизонтальное, вертикальное или параллельное направление. Размерная линия параллельного размера ориентирована так же, как и отрезок (воображаемый или реальный), соединяющий размерные точки."

Вы что меряете? Из вопроса непонятно.

"Линейные размеры могут иметь горизонтальное, вертикальное или параллельное направление. Размерная линия параллельного размера ориентирована так же, как и отрезок (воображаемый или реальный), соединяющий размерные точки."

Вы что меряете? Из вопроса непонятно.

меряю вертикальное расстояние от точки до точки (от одного объекта, изображенного на схеме до другого) и от показывает неверную длину. Если выбрать эту же функцию, выбрать точку на схеме и ввести нужное значение длины, то нанокад отобразит размер, но цифра там будет не та, что я вводила. При этом везде масштаб стоит 1:1.

С другими размерами таких проблем нет.

Нарисуйте отрезок 100 мм. Проставьте на нем размер. Длина совпадает? Если да, то дело не в размере, а в ваших действиях.

Лучше их описывать по шагам с приведением имени команды, которую запускаете. Или хоть скриншотом.

Нарисуйте отрезок 100 мм. Проставьте на нем размер. Длина совпадает? Если да, то дело не в размере, а в ваших действиях.

Лучше их описывать по шагам с приведением имени команды, которую запускаете. Или хоть скриншотом.

Спасибо, что дали почувствовать себя дебилом, и я уже рисовала линию определенного размера.

Команда dimlinear - Линейный размер

Спасибо, что дали почувствовать себя дебилом, и я уже рисовала линию определенного размера.

Хорошо, тогда какой у вас получается размер на отрезке в 1000 мм?

Поймите, что размеры ставятся правильно в штатной ситуации, это проверено-перепроверено. Значит нужно понять что у вас приводит к иному результату.

Если гадать, то ,возможно, у вас выставлен масштаб измерений не в 1. Посмотрите в свойствах размера (панель Свойства) в разделе Основные единицы свойство Масштаб линейных размеров.

Хорошо, тогда какой у вас получается размер на отрезке в 1000 мм?

Поймите, что размеры ставятся правильно в штатной ситуации, это проверено-перепроверено. Значит нужно понять что у вас приводит к иному результату.

Если гадать, то ,возможно, у вас выставлен масштаб измерений не в 1. Посмотрите в свойствах размера (панель Свойства) в разделе Основные единицы свойство Масштаб линейных размеров.

Спасибо, там уже нашла масштаб 3 и поправила. Не нашла только где его изначально выставить на 1.

Изначально в диалоге Размерные стили, закладка Основные единицы, Масштаб объектов.

Только это настройка не "заводская". Надо произвести много действий, чтобы она применилась. Странно, что вы не знаете, что она изменена...

А вообще, эта настройка отдельная история, там могут быть варианты в зависимости от версии программы.