Jump to content

Сводная BIM модель

tim_k26
 Share

Recommended Posts

Приветствую всех. Возможно мой вопрос всех рассмешит, а может и нет. Компани Нанософт активно растет и последние вебинары семинары направлены уже в сторону сводной модели. Только я так и смог найти ответа на казалось бы простой вопрос: Как реализовать BIM в рамках Нанокада?

Какой перечень ПО имеет необходимый функционал? Как должна быть построена структура проекта? И все ли вопросы могут покрыть комплексы Нанокада?

Уверен что нет простого ответа?

Но меня устроит и развернутый...главное начать.

Простая задача:

1. АР

2. КР

3. ОВ

4. ВК

5. ТХ

6. Эл.сети

7. Пож. сигн.

8. ГП

Это самый минимум...какое ПО может использовать каждый раздел и как их потом соединить в дну модель?

Только не удаляйте, перенесите по теме, если не туда написал.

Если кратко, то Нанософт рекламирует идею OpenBIM - т.е. интеграцию решений от разных производителей (лучшие в своей области решения). На семинарах мы показываем практические примеры интеграции:

АР - ArchiCAD

КР - Tekla Stuctures

ОВ (в части О) - nanoCAD Отопление. С воздухом сложнее - у нас нет, а опыта с MagiCAD мало. Концептуально, MagiCAD должен подходить.

ВК - nanoCAD ВК.

ТХ - с ходу видится Model Studio от СиСофт Дев, Plant3D от Autodesk, AVEVA, SmartPlant... Но надо смотреть насколько они открытые для взаимодействия. Лично я не внедрял.

Эл.сети - nanoCAD Электро

Пож.сигн. - nanoCAD ОПС

ГП - nanoCAD Геоника.

2016.02.28-000109.png

Все перечисленные продукты работают не с блоками или линиями, а объектами, которые обладают как нужными атрибутами, так и поведением. Плюс в них включены расчеты. Плюс оформляют документацию путем генерации из базы проекта по отечественным стандартам. Все они строят трехмерные модели своих разделов. И Электро, СКС, ОПС, ВК, Отопление позволяют сохранить свои информационные модели во внешние продукты - например, передать электрическую модель в ArchiCAD. И вообще собрать сводную BIM модель в любых вьюверах: nanoCAD Plus 8.0 (в нем есть импорт IFC модели), в Solibri Model Checker (он позволяет объединять модели и проводить анализ на коллизии и сложные правила), в Tekla BIMsight (в нем есть объединение модели и анализ на прямые пересечения моделей).

Смотрите, скриншоты:

2016.09.29-000744.png

2016.09.29-000745.png

Ну, и демонстрационный пример проекта в nanoCAD Plus 8.0: IFC.rar

Это собранные разделы из ArchiCAD (экспорт в DWG), облака точек (технология SCAN2BIM, в подвале котельная), Электро, СКС, ОПС, ВК, Отопление в форматах IFC - собрал все в одно целое, чтобы представлять как это финально работает.

Замечательно то, что концептуально вы можете в технологии OpenBIM использовать любые решения - вместо ArchiCAD -> Revit или Renga, вместо Tekla Stuctures -> Revit или Allplan, найдете что-то для ТХ и оно будет уметь выдавать модели в чем-то читаемом - подбирайте и внедряйте. Все просто и удобно. Хотя требует, конечно, анализа, изучения и работы с экспериментами...

Подробнее на наших семинарах: http://www.nanocad.r...hp?news=8757637

Autodesk Inventor, насколько я знаю, не умеет сохранять в IFC, только DWG, которые являются просто геометрией. Если вас это устроит в сводной модели, то используйте. Но строго говоря, это не BIM модель, т.к. информации в ней не будет, только геометрия.

Вообще ТХ решается, насколько я знаю в Model Studio, который пока работает на AutoCAD и заточен под промышленное проектирование. Они придерживаются скорее закрытой модели, собираемой в их вьювере CADlib Модель и Архив. И опять же насколько ее можно интегрировать в OpenBIM концепцию - надо изучать.

Это самый минимум...

а мне думается что новым пользователям (судя по вопросу) важно осознавать вообще уровень озвученной проблемы.

Так вот: то что Вы назвали минимумом - к этому некоторые компании идут годами тратя много человеко часов и кучу денег на ПО. и не у всех получается.

• Like 1

Т.е. на сегодняшний день BIM это просто тренд, а не реальный продукт который имеет характеристики и данные?!

Нет как таковой инструкции по ее внедрению...?

BIM - это концепция, которая развивает идею проектирования и позволяет уйти от чистого черчения и прийти к модели, наполненной информацией. Сейчас эту концепцию еще и расширяют на весь жизненный цикл здания - на строительство, эксплуатацию. Но имхо в этой части больше маркетинга, чем реальных продуктов. И поэтому концепция BIM - это не конкретный продукт (-ы), а принцип работы, идея. И ее сейчас развивают многие разработчики САПР. Увязывая в единое целое и добиваясь результатов. В принципе, это сейчас "острие" САПР-мысли в архитектуре-строительстве.

Насчет инструкции по внедрению.. Вы о чем? У вас есть инструкции по внедрению AutoCAD? Или точнее инструкция по внедрению принципов черчения? Краткая инструкция - "бери и моделируй" (вместо "бери и черти"). В зависимости от проектов, уровня знаний пользователей, технического состояния подобранных продуктов, настроек и прочего складывается индивидуальная инструкция внедрения на конкретном предприятии.

BIM - это концепция, которая развивает идею проектирования и позволяет уйти от чистого черчения и прийти к модели, наполненной информацией. Сейчас эту концепцию еще и расширяют на весь жизненный цикл здания - на строительство, эксплуатацию. Но имхо в этой части больше маркетинга, чем реальных продуктов. И поэтому концепция BIM - это не конкретный продукт (-ы), а принцип работы, идея. И ее сейчас развивают многие разработчики САПР. Увязывая в единое целое и добиваясь результатов. В принципе, это сейчас "острие" САПР-мысли в архитектуре-строительстве.

Насчет инструкции по внедрению.. Вы о чем? У вас есть инструкции по внедрению AutoCAD? Или точнее инструкция по внедрению принципов черчения? Краткая инструкция - "бери и моделируй" (вместо "бери и черти"). В зависимости от проектов, уровня зна

ний пользователей, технического состояния подобранных продуктов, настроек и прочего складывается индивидуальная инструкция внедрения на конкретном предприятии.

По поводу инструкций, это называется методическое обеспечение, ну и административное обеспечение, но начальникам отделов обычно оно не надо, а так можно моделировать и в платформе.