Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте!

Хочу высказать скромное мнение по поводу ценовой политики. Речь идёт о NC Plus.

Стоимость годовой лицензии составляет 10кр. Ничего против не имею. Примем за единицу - 1N.

Стоимость постоянной составляет 3N - логично, в общем.

Подписка на обновления постоянной лицензии - 0,84N. Мне кажется, это завышенная стоимость. Получается, что выгода постоянной лицензии+подписки реализуется только через 19 лет по сравнению с временной годовой лицензией. Помню, пару лет назад делал такой расчёт, результат был гораздо меньше (лет 5-7, что ли). Почему я сравниваю две эти схемы? Потому что постоянная лицензия без подписки практически не имеет смысла (не на той стадии развития ещё находится NC, чтобы купить и больше 5 лет пользоваться), а с подпиской она эквивалентна временной лицензии.

Далее. Смотрим вариант обмена постоянной лицензии на современную версию...и что мы видим? Обновление версии старше 7-й стоит столько же, сколько новая постоянная лицензия. Почему? Я полагаю, что стоимость такого обмена должна быть сопоставима со стоимостью подписки на обновления за столько лет, сколько прошло между выпусками соответствующих версий. Т.е. за обмен 7-й на 8-ю по идее надо бы заплатить 1 цену обновления, 6-й на 8-ю - 2 цены и т.д. Сейчас 7->8 стоит 1,68N, 6->8 стоит 2,94N. То есть даже больше, чем стоимость временной лицензии за соответствующий период.

Я просто не понимаю, какая идея реализуется такими ценами? По экономической логике, насаждается временная лицензия, т.к. с точки зрения покупателя плюсы очевидны: разовые вложения минимальны и никакой привязанности нет (за год стоимость полностью расходуется). Это, конечно, моё скромное мнение, но следовало бы привлекать пользователей к модели постоянка+подписка, т.к. тогда появляется привязанность как минимум на 3 года (если нет подписки) и дольше, если подписка есть. Это позволяет подсадить на NC, как минимум. Не все за год привыкнут после Автокада к NC, могут просто отказаться и подумать о чём-то более похожем и совместимом с AC. Ведь иногда смена платформы означает переделку много чего. Это можно откладывать, и если за год время так и не придёт, то перед второй покупкой временной лицензии встают вопросы "А насколько это нужно? То ли это, что нужно?".

По своему опыту: купили в своё время постоянную NC6+, но без подписки, потому что не было понимания, насколько обновления вообще нужны (по опыту Автокада, обновления были мало полезны, работали в версии AC2008 вплоть до 2013-14гг.). Рассчитывали, что года 3 посмотрим, как оно без обновлений, а дальше видно будет. Вот стало видно, что обновления нужны. По старой цене я рассчитывал на конкурентную цену обмена постоянной лицензии на новую версию по сравнению с покупкой новой. А получается, что купить новую будет стоить столько же, сколько её обменять. Да и модель постоянной+подписки теперь кажется не очень внятной и понятной, когда она не дешевле временной.

• Like 1

Ну, думаю, это на усмотрение производителя ПО.

Я вот, к примеру, пользуюсь продукцией компании Adobe. По подписке за две популярные программы у меня сейчас снимают по 300 р/мес (с февраля произошло повышение цен, но так как у меня подписка на год была в июне оформлена, то до июня у меня старые цены). А "коробка" стоит 15+10 тыс. р. Для меня вообще не понятна логика. Но раз есть предложение - значит, у кого-то есть и спрос и кто-то покупает "коробки"

Edited by Ingvarr_

Я вот, к примеру, пользуюсь продукцией компании Adobe.

Продукция компании Adobe находится на совсем другой стадии развития - это многолетние отлаженные программы, ими вполне можно пользоваться и без обновления до каждой новой версии (исключение - минорный обновления в пределах текущей версии, но они наверняка входят в цену коробки).

И конечно, это всё на усмотрение производителя.

• 5 months later...

Ну я бы так не сказал :) Всё же она даже ниже цен на AC LT, в котором вообще ничего нет. Плюс, радует появление обновлений в пределах одной версии.

• Like 1