Jump to content

Recommended Posts

Предлагаю тему для вопросов по таблицам СПДС и их функционалу (отчёты, формулы в таблице). Поиск вроде не дал результатов, но может плохо искал - если так, прошу тыкнуть носом :rolleyes:

Сразу задам интересующие меня вопросы:

0. Статейка для тех, кому лень читать справку и разбираться самому, как работают отчёты таблиц

1. РЕШЕНО. При открытие таблицы, появляется одна ячейка во весь экран (обычно происходит при открытии таблиц созданных не в ваших версиях нанокад) 

2. Функция Geometry(object) выдаёт текущую геометрию объекта из отчёта. Возможно ли сделать так, чтобы она выдавала другой вид объекта?

Пример - на плане разложил перемычки с видом сверху, но в отчёте нужен вид не сверху, а вид слева.

Ну и хорошо бы, конечно, чтобы можно было задать угол у геометрии, а то на виде сверху я могу положить перемычку и под 90 градусов, что развернёт и геометрию этой перемычки в отчёте на данный угол.

Что имею:

post-65588-0-99017000-1492676275.jpg

Что хочу:

post-65588-0-21916000-1492676279.jpg

3. РЕШЕНО (60644) Объединение повторяющихся элементов в отчёте.

Что имею ввиду:

Есть условно 20 квартир с повторяющимися помещениями - кухня, санузел, коридор, комната. В помещениях этих разные полы. Мне надо сделать ведомость полов по помещениям, мои действия:

Делай отчёт по помещениям, группирую ячейки по номеру пола. Общую площадь полов получаю в соседней от номера пола ячейке через функцию "Sum(Площадь пола помещения).

Теперь мне надо вывести все названия помещений в ещё одну ячейку рядом с номером пола. Через функцию Summ(Название помещения+"; ") получаю следующую картину:

post-65588-0-54432900-1492675852.jpg

Как видите, получаю очень много повторений, таких как С/У, Ванная и т.п.

Что бы хотелось получить, так это чтобы эти повторения либо объединились как-то, либо исключились и остались в единственном количестве, т.е. ячейка выдавала бы не условные "С/У, С/У, С/У, С/У, С/У, Ванная, Ванная, Ванная, Коридор, Коридор", а "С/У, Ванная, Коридор"

Edited by dromandon
  • Like 4

• 2 weeks later...

Прошу дать на мои вопросы хоть какой-то ответ :unsure:

Возможно ли сделать, что я описываю? Если нет, актуальна ли проблема для кого-то кроме меня и будут ли решения этих задач в будущих версиях программы?

1. Можно сделать системный вид. McViewMcView.zip

2. А в итоге отчёта собрать не получится? Как в роликеТабличка связанная с помещениями.dwg

http://www.youtube.com/watch?v=ob_7IS2VHF0&index=13&list=PL1MQqrS2qjWNfYGu1IyeLR3l5YGd4N20p

• Like 1

2. Объединение повторяющихся элементов в отчёте.

т.е. ячейка выдавала бы не условные "С/У, С/У, С/У, С/У, С/У, Ванная, Ванная, Ванная, Коридор, Коридор", а "С/У, Ванная, Коридор"

Так?

img-2017-04-30-15-36-03.png

img-2017-04-30-21-32-39.png

Конечно нужно добавить проверку по первой колонке (номер квартиры), но уже лениво.

McView.dwg

Площадь.zip

1. Можно сделать системный вид. McViewMcView.zip

2. А в итоге отчёта собрать не получится? Как в роликеТабличка связанная с помещениями.dwg

http://www.youtube.com/watch?v=ob_7IS2VHF0&index=13&list=PL1MQqrS2qjWNfYGu1IyeLR3l5YGd4N20p

1.Системный вид - то, что нужно, НО, если объект повёрнут в плане, то и его вид будет повёрнут, что в итоге меня не устраивает =(

2.Собрать в итоге отчёта у меня получается, но так не получается требуемый вид таблицы..

Просто я не понимаю.. Я бы с удовольствием пользовался вашим внутреннем решением по команде "Экпликация полов", но и тут результат выдаётся как я описывал - вместо "Комната, лоджия, С/у" строка "Наименование помещения" заполняется "Комната, Комната, Комната..."

Edited by dromandon

1.Системный вид - то, что нужно, НО, если объект повёрнут в плане, то и его вид будет повёрнут, что в итоге меня не устраивает =(

Руками не сделать.

2.Просто я не понимаю..

Вот две таблицы, данные (естественно) одни и те же:

img-2017-05-03-16-22-34.png

Пример из поста #4 решает эту задачу или я её не правильно понял?

Хоть бы на пример посмотреть.

Пример из поста #4 решает эту задачу или я её не правильно понял?

Вот, взял файл из поста #3 и создал там таблицу - сгруппирована по полам (мне не важно в какой квартире полы или на каком этаже, важен только тип пола). В ячейке пососедству как в примере из поста #4 прописана формула. Помещения тем не менее повторяются..

---------------------------------------------

Забыл сказать: в файле из поста #3 изменил номера полов у помещений, там были везде одинаковые.

Полы.7z

Edited by dromandon

В 03.05.2017 в 16:54, dromandon сказал:

Вот, взял файл из поста #3 и создал там таблицу

Группировать ( в данном алгоритме отчёта) нужно по "В", а по "А" объединять.Не знаю что должно получится в итоге. Колонку "А" можно скрыть.

Полы_1.dwg

Вариант 2

Колонка "А" тоже сгруппирована

Полы_2.dwg

Группировать ( в данном алгоритме отчёта) нужно по "В", а по "А" объединять.

Не знаю что должно получится в итоге. Столбец "А" можно скрыть.

Ну и получается, что делаешь эту таблицу в большей степени "для себя", а не в готовом виде...

Ладно, есть такой вопрос:

У вас есть прекрасная кнопочка, которая называется "Экпликация полов", которая создаёт таблицу по всем правилам, с номером пола, его схемой, данными и общей площадью. Но присутствует вот это повторение. Зачем? Это косяк или так задумано? Если косяк, исправлено ли в последней версии (к сожалению нет возможности проверить)

Если это всё не поправлено, то возвращаемся к нашим манипуляциям с формулами в таблице:

Есть ли возможность создать таблицу аналогичную той, что создаётся по кнопке "Экспликация полов", но при этом без повторений названия помещений? Потому что вариант предлагаемый вами, повторюсь, "для себя", он не даёт готового требуемого вида и после создания подобной таблицы придётся создавать ещё одну и туда прописывать уже значения вручную.

• Like 1

Я выложил второй вариант. Его смотрели?

PS: Все таблицы под себя. Сохраните в базу и пользуйтесь.

Не обратил внимание вначале, прощу прощения)

Посмотрел, но суть та же - эти же повторения..

А что насчёт команды spexplfloors (Экспликация полов)?

P.S. Ну и с тем, что все таблицы под себя не соглашусь.. Многие можно сделать так, чтобы они выдали требуемый результат сразу - та же экспликация помещений у меня прекрасно работает, выдаёт требуемый вид, при этом, в отличии от стандартных(создаваемых по нажатию кнопки "Экспликация помещений") имеет обратную связь и автоматически меняется при внесение изменений на планах.

• 2 years later...

Вопрос!

В таблицах можно перенести текст в ячейке с помощью комбинаций клавиш ctrl+Enter. А как сделать перенос строки для формулы?

Допусти я хочу, чтобы ячейка у меня заполнялась следующим образом:

Параметр1

Параметр2

Если Параметр1 - это ячейка А1, а Параметр 2 - А2, то какая формула должна быть?

A1+"\P"+A2 - не работает(

Нанокад СПДС 6.0

Edited by dromandon
  • Like 1

Вопрос!

В таблицах можно перенести текст в ячейке с помощью комбинаций клавиш ctrl+Enter. А как сделать перенос строки для формулы?

Допусти я хочу, чтобы ячейка у меня заполнялась следующим образом:

Параметр1

Параметр2

Так же, только "перевод каретки" - это же тоже "Текст"

+"
ctrl+Enter
"+

img-2019-08-21-15-31-11.png

Перенос строки.dwg

еще пример (edit)

Блоки трасс.zip

• Like 2

• 1 month later...

Я выложил второй вариант. Его смотрели?

PS: Все таблицы под себя. Сохраните в базу и пользуйтесь.

Не обратил внимание вначале, прощу прощения)

Посмотрел, но суть та же - эти же повторения..

О как я удачно зашёл. С аналогичным же вопросом про повторения. Как я понимаю, проблема не решена в том виде, в котором хотелось?

Мне вот тоже нужен именно такой вид таблицы на выходе. Чтоб чистая группировка, а не объединение, но без повторов.

А "группировать по столбцу А" - затем, что вид в итоге нужен именно такой. С тем же успехом можно задать вопрос "А зачем вообще группировать? И так же можно."

post-62063-0-82464800-1571276871.jpg

Edited by Mитька

В 17.10.2019 в 08:52, Mитька сказал:

В СПДС 9.1 та же ботва...

Может так:

img-2019-10-17-13-56-28.png

Если просто убрать повторения то можно сделать. Если интервалы и пропуски - то нет. Тоже можно

img-2019-10-22-16-14-56.png

http://www.youtube.com/watch?v=-U8iK_5p0-A&list=PLxzNmJ3Maam5c5pCkaWGaGAVzOVq2ddqD

Object.Square.1.dwg

• Like 2

В СПДС 9.1 та же ботва...

Может так:

post-23-0-27039500-1571299318.png

Если просто убрать повторения то можно сделать. Если интервалы и пропуски - то нет.

По предварительным тестам - это то, что надо (для моего случая)

Чуть позже буду разбираться в формулах и тестировать ещё, поэтому в ноги пока не кланяюсь..

Но я ещё вернусь :D

• Like 1

А у меня вот не выходит натянуть на свой случай, не понимаю, почему.

Убираю всю сортировку в вашей таблице получаю полную таблицу. Подгодняю данные под свои объекты (просто заменяю одни переменные другими) - получаю непонятную проблему в первой строке, он её даже не форматирует. Не врубаюсь, почему... =(

UPD: или прикол именно в ПОРЯДКЕ создания таблицы..?

UPD2: и объекты без сортировки он у меня в таблице отображает не все (20 вместо 22).

UPD3: ещё интересный момент (см. картинку) - потерянные значения есть "снаружи" таблицы, но отсутствуют "внутри"

Группировка.dwg

post-62063-0-72374000-1571367433.jpg

Edited by Mитька

Вроде работает

img-2019-10-18-09-50-33.png

PS:

UPD2: и объекты без сортировки он у меня в таблице отображает не все (20 вместо 22).

Фантастика :-|

Не понимаю как такое могло быть:

img-2019-10-18-10-05-41.png

UPD3: ещё интересный момент (см. картинку) - потерянные значения есть "снаружи" таблицы, но отсутствуют "внутри"
Мистика ;-(

Посмотрю, попозже. Может и правда бывают чудеса.

Группировка.dwg

• Like 1

Больше спасибо. ХЗ, как вы это делаете, я вот смотрю на формулу и прям не врубаюсь... А про форматирование странно... Почему так получилось. Объекты одни и те же, формат данных - только число...