Jump to content

Recommended Posts

Отвечал на вопрос по возможностям закладки  "Объект"  на примере "Универсального маркера" для работы с "замечаниями". Получился вот такой механизм взаимодействия отчета и маркера....

PS: Тема дерева "Объектов" не раскрыта 

Так, как название объекта в дереве формируется "Динамически" , структура дерева может формироваться самим пользователем

image.png.f0d5ce9086e8f04b9382c9b5fd6db4af.png

image.png.5c83e55af25b2df626365b4c5cd57987.png

Работа с замечаниями.zip

В 29.08.2020 в 03:54, forgeprojects сказал:

возможно ли такую отделку реализовать в Нанокад СПДС?

а кто мешает задать эту отделку во вкладке "Отделка" и назначить нужную толщину?

image.png

• 1 month later...

Заметил такое дело:

В таблице если в именованную ячейку ввести в области свойств значение, то ячейка заполнится этим значением и будет подлежать редактированию через "свойства", но если ввести выражение типа "=3+4", то через свойства значение уже не ввести.

Это так и задумано?

• Like 1

Цитата

Да. Иначе случайным образом редактируются ячейки

PS: У вас нанокад 20.1

Не понял как случайным образом?

Я в свойствах вношу значение именованной ячейки. Просто число внести можно. После там же могу ввести другое значение.

А вот если внесу в свойствах формулу, то уже не могу внести новое значение, надо открывать таблицу и уже в ней вносить новое значение?

В 20.10.2020 в 12:10, Bucho сказал:

А вот если внесу в свойствах формулу, то уже не могу внести новое значение, надо открывать таблицу и уже в ней вносить новое значение?

Да.

Похоже мы по разному понимаем использование комментированных ячеек.

Я не могу представить ситуацию, когда в свойствах нужно писать формулу?!?

image.png.e2dd7e200c593da2b06b981340d4a823.png

Связанные таблицы.dwg

Не совсем формулу, скорее всего арифметическое выражение типа =10*0,0234+38*0,3+11.

Результат будет число, а редактировать я ее уже не смогу, обидно ;)

1 час назад, Bucho сказал:

Если Вы внесли в ячейку формулу, то, наверное, не хотите вносить в неё вручную значения, а хотите, чтобы она сама считалась? )

А вот поломать случайно формулу через свойства можно.

1 минуту назад, Bucho сказал:

Не совсем формулу, скорее всего арифметическое выражение типа =10*0,0234+38*0,3+11.

Посчитайте в ком.строке ?=10*0.0234+38*0.3+11 и вставьте результат.

• Like 2

4 минуты назад, Bucho сказал:

Результат будет число, а редактировать я ее уже не смогу

Так редактируйте прямо в поле чертежа в самой таблице 

Не  понимаю, чем хуже открыть редактор и там поправить нужную ячейку. 

Комментарии реализованы под другие задачи. Вообще-то изначально использовались для ввода разного рода поправочных коэффициентов. 

• Like 1

13 минут назад, Bucho сказал:

Впрочем, если Вам хочется в свойствах вбивать выражение, а в таблице иметь его значение - можно, если захотеть, реализовать и такой вариант )

(см.файл)

Пример.dwg

• Like 2

• 3 weeks later...

Есть команда такая, называется sptblprep, позволяет выбрать область для таблицы повторно. Кто работает с таблицами постоянно, должен знать)
Если выбрать несколько таблиц и вести команду, то можно указать область для всех таблиц, но делается это не за 1 раз, а за количество раз ровно столько, сколько таблиц выделено (выбираем область т.е. для каждой таблицы)
Вопрос - никто не писал лиспик, позволяющий задать область сразу для всех выбранных таблиц?

• Like 1

• 1 month later...
В 06.11.2020 в 17:48, dromandon сказал:

Есть команда такая, называется sptblprep, позволяет выбрать область для таблицы повторно. Кто работает с таблицами постоянно, должен знать)
Если выбрать несколько таблиц и вести команду, то можно указать область для всех таблиц, но делается это не за 1 раз, а за количество раз ровно столько, сколько таблиц выделено (выбираем область т.е. для каждой таблицы)
Вопрос - никто не писал лиспик, позволяющий задать область сразу для всех выбранных таблиц?

В лиспе я не силён, поэтому просто привык к такой механике, достаточно быстро делается. Область слева-направо, потом из той же точки справа-налево и т.д. Редко более 5-7 таблиц к одной области привязано, да и делать это надо по идее раза 2 за всю работу для каждого участка: в начале работы и контрольно, по завершению.

добавлено через 1 минуту

Как раз та ситуация для меня, когда трудозатраты автоматизацию не окупаются. Хотя примерчик чего-то такого почитать было бы интересно, это да...

• Like 1

В 07.12.2020 в 03:22, Mитька сказал:

Как раз та ситуация для меня, когда трудозатраты автоматизацию не окупаются

Я думаю по факту это не трудозатратно написать такой лисп, если умеешь писать лиспы))

В 07.12.2020 в 03:22, Mитька сказал:

В лиспе я не силён, поэтому просто привык к такой механике, достаточно быстро делается. Область слева-направо, потом из той же точки справа-налево и т.д. Редко более 5-7 таблиц к одной области привязано, да и делать это надо по идее раза 2 за всю работу для каждого участка: в начале работы и контрольно, по завершению.

Разрабатываю монолитные участки в плитах перекртия, копирую часто)
У меня по области задаётся название чертежа, спецификация и ряд других таблиц)
Приходится каждый раз эти таблицы выделять и обводить по твоей схеме)
На раз 7-ой уже бесит)))

Есть вариант просто файла шаблона с заранее расчерченными областями и заранее настроенными под них таблицами.

А свои форматы просто закидывать внутрь области, по одному в каждую. Думаю, масштабы оформления форматов у тебя находятся в определенном заранее понятном диапазоне (типа 1:100...1:120 в пределах объекта), так что можно заранее сделать несколько шаблонов файлов для рамок разного максимального масштаба и изначально брать в работу один из них.

Да, колхоз. Да менее удобно, чем лисп. Но уберёт проблему с переназначением таблиц.

• Like 1

10 часов назад, dromandon сказал:

по области задаётся название чертежа, спецификация и ряд других таблиц

Вот тут, при перемещении маркера внутри прямоугольников меняется атрибут sType.  Потом по нему фильтруются объекты в фильтре отчёта

Пример совершенно из другой области, просто под рукой другого нет.

Отчёт. Шпаргалка связи таблиц и отчета по имени и комментарию.dwg Маркер для отчёта Шпаргалка.mcdi

Та же механика, что и в последних добавленных в 20ку командах? Связь "Объект-Таблица-Объект-и т.д.пока всё не уравняется"?

Edited by Mитька

18 минут назад, Mитька сказал:

Связь "Объект-Таблица-Объект-и т.д.пока всё не уравняется"?

Там есть таблица: "Назначение Type для маркеров".

image.png.da10b88c4a199cdb7ded0e9cc4cfdc10.png

Берём координату, сортируем сначала по Y, потом по X, 

image.png.f0dd987200dadf9de17be18e0a72d8db.png

21 минуту назад, Mитька сказал:

последних добавленных в 20ку командах

И потом: =ctlSetValue(off(0;-1);object.sType),  только не из 20, а 20.1

• Like 1

5 часов назад, Mитька сказал:

Есть вариант просто файла шаблона с заранее расчерченными областями и заранее настроенными под них таблицами.

Я не ищу сейчас варианты обхода проблемы, потому что данный лисп, который хочу, был бы мне полезен не только в данном случае, но и в целом, ибо задача выбрать одну и туже область для нескольких таблиц встает довольно часто =) 

5 часов назад, MCAD сказал:

Вот тут, при перемещении маркера внутри прямоугольников меняется атрибут sType.  Потом по нему фильтруются объекты в фильтре отчёта

Очень сложный пример для восприятия)
Плюс ко всему инструментария 20.1 я не имею))

UPD ну и повторюсь, не ищу обход проблемы)
Требуется именно лисп или аналог, который бы решал поставленную задачу данным образом))
Т.е. - выбрал все нужные таблицы, нажал на кнопочку, выбрал область - всё, данная область применилась ко всем выбранным таблицам)

Edited by dromandon

23 часа назад, dromandon сказал:

Очень сложный пример для восприятия)

Так пример был совсем не про определение Типа блока в  зависимости от координат.

Упростил. Убрал объекты СПДС и заменил на блок. 

Таблицы оставил в листах:

image.png.f7dcd68d1b74d2ff2b6d028890e2467e.png

Определение номера блока в зависимости от кординат.dwg

• 1 month later...
В 03.08.2020 в 23:44, forgeprojects сказал:

Если в перегородке установить дверь, то как учесть эту дверь? 

Я нашел скрытое свойство в объектах заполнения проемов: Object.rWallWidth — это ширина стены, в которой располагается проем. Так что можно сгруппировать и просуммировать площади проемов по ширине стен и вычесть из площади перегородок. В большинстве случаев этого хватит. Грубо говоря, нужно сделать так:

image.thumb.png.86759439d8b9905e54c2e6fc699c6e99.png

Именно так, конечно, таблицу делать не стоит, это просто для примера

• Like 1

• 1 month later...

Подскажите , как решить проблему с таблицей. Суть проблемы: файл с таблицей создан в нанокад 10. Таблицы открывается как обычно. Потом этот файл редактируется в нанокад 20.1 и сохраняется. При открытии  файла обратно в нанокаде 10 и открытии таблицы, так же выскакивает окно редактора, но оно открывается с геперразмером (т.е. одна яцека на весь экран. И уменьшить её ни как не получается). Скрин прилагаю, файл прилагаю.

Пока проблему решаем так: Открываем в нанокад 10 таблицу, выскакивает оно редакрота (с гипперячейками) жмем конрл+а и экспротирем в эксель, и потом обратно в нанокад. Тогда редактор в нанокад 10 открывает таблицу в "нормальном" размере и можно её редактировать. 

таблица.jpg

Таблица после нанокад 20.1.dwg