Jump to content

Комплект документации в NE 8.2

Recommended Posts

Кто сталкивался в 8.2 с комплектом документации? как добавить дополнительный свойства на лист? почему я не вижу "поле" во вкладке дополнительные свойства документации

Edited by AntSam

На примере шаблона КД: C:\Users\Nikolay\AppData\Roaming\Nanosoft\nanoCAD Электро x64 8.2\Templates\Электрика. Комплект документации.dst. В этом шаблоне есть Доп свойства листа, при создании листов в КД эти доп свойства передаются листу. Далее, чтобы вставить Нужное Поле на лист выбираем Редактировать Поле - Категории полей - Комплект документации - Дополнительное свойство текущего листа - Пользовательское свойство.

Оно?

для КД.jpg

Это оно, но когда хочешь просто перенести это поле в другой лист! поменять его на другое нельзя. Открываю шаблон, поле не подаются редактированию

2017-07-26_13-33-20.jpg

2017-07-26_13-34-12.jpg

Edited by AntSam

смотрите, я пока как делаю: Листы созданы в Электро (когда План создаю), сделал шаблон для Плана с листами, в свойствах чертежа (шаблона) создал Пользовательские свойства - там создаю необходимые данные (для Полей), которые будут нужны и в других листах, например, инвентарные номера... В КД листы Импортирую, у меня к КД привязаны (пока) только названия листов (групп), а все переменные из свойств чертежа.

Ну как вариант да! А теперь представьте себе, нужна сквозная нумерация для ПД. Создаем доп поле в свойствах чертежа и пишем номер который будет прибавляться к номеру чертежа. Сделали 100 листов и поменялось цифра листов проектной документации и придется править все листы

Edited by AntSam

Про сквозную нумерацию не понял, сейчас в КД для листов по умолчанию Автонумерация!? ПКМ на КД - Обновить нумерацию листов

Про сквозную нумерацию не понял, сейчас в КД для листов по умолчанию Автонумерация!? ПКМ на КД - Обновить нумерацию листов

Есть автонумерация листов! а есть сквозная которая ставиться справа вверху и она связана с текстовой частью! Когда открываешь том ИОС1 у тебя все листы имеют свою и сквозную нумерацию чтобы не произошла потеря листа

Почему я не могу оставить формулы без расчета? просто когда ставишь вычислить слетают все поля и остается просто цифра

А Autocad Mep в "поле" можно создать формулы и ссылаться на много полей и производить расчет после сохранения листа

2017-07-26_14-55-42.jpg

Edited by AntSam

это понятно, согласен) мне повезло в этом... сквозную у нас отдел выпуска руками ставит), а вообще пожелания по работе платформы, в том числе по работе КД, принимаются здесь: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=7722, если в основной платформе сделают, то и до NE дойдет)

• Like 1

Везет, мне приходится от начала и до конца вести свою документацию! и публиковать в PDF? каждый лист один файл!

• 5 months later...

Может кто нибудь пошагово расписать, как пользоваться комплектом документации? В хелпнике как то скудно, информацию искал - голову сломал уже, никак разобраться не могу.

Далее, чтобы вставить Нужное Поле на лист выбираем Редактировать Поле - Категории полей - Комплект документации - Дополнительное свойство текущего листа - Пользовательское свойство.

Оно?

Это вообще не понял где делается.

Ну и как это соединить с проектом Электро.

Может кто нибудь пошагово расписать, как пользоваться комплектом документации? В хелпнике как то скудно, информацию искал - голову сломал уже, никак разобраться не могу.

Ну и как это соединить с проектом Электро.

а что конкретно интересует? я постоянно работаю с комплектом документации, в нем очень удобно собирать большие проекты...

Как делаю я:

1. Делаю шаблон комплекта (у меня разные заказчики, разные шаблоны)

2. В каждом шаблоне добавляются (и заполняются) дополнительные свойства комплекта... "Разработал", "Проверил" и т.д.

3. Делается шаблон листов, также под конкретного заказчика (разные штампы, у кого то чего то нет) делается это быстро, просто меняются дополнительные свойства и соответственно поля...

4. Далее создаю новый комплект документации на основе выбранного шаблона, добавляю листы также на основе выбранного шаблона, все... все поля заполнены и если в дальнейшем произойдет изменение, допустим даты или названия проекта, то меняешь только в свойствах комплекта и во всем комплекте автоматически все меняется.

Также нужно обратить внимание на то, свойства можно добавлять как на весь комплект так и на лист и на группу. На лист я задаю дополнительные свойства "Номер листа" и "Наименование листа", а на группу еще и шифр проекта (допустим спецификации я выношу в свою группу и шифр проекта), допустим шифр проекта для всего комплекта документации будет 000-000-000-ЭОМ, а для группы спецификации 000-000-000-ЭОМ.С, а для конструкций -000-000-000-ЭОМ.И.01 и т.д.

Возможно сумбурно... спрашивайте, я постараюсь вам помочь разобраться...

...как это соединить с проектом Электро, тут все просто, внешними ссылками... если 2 стадии "П" и "Р", то я взрываю план и на основе взорванного делаю "П". Приходят замечания (а без них нукуда, как всем известно) то смотря на них принимается решение или править на взорванном плане или в проекте, потом опять взрываешь, файла автоматом заменяются и вуаля!

Edited by Andrey_ka
  • Like 4

1. Делаю шаблон комплекта (у меня разные заказчики, разные шаблоны)в проекте, потом опять взрываешь, файла автоматом заменяются и вуаля!

начнём с этого. Как создать шаблон. Да и что это такое - это заготовки форматов?

Как создать шаблон... Я может делаю это через одно место... Но вот так:

1. Комплект документации - Создать - Образец комплекта документации(далее по тексту КД)...

2. Далее можно выбрать из стандартных КД или на основе уже созданного КД (в дальнейшем я использую его)

3. Далее имя КД место размещения файла КД (тут все понятно, объяснять я думаю не нужно)

4. После этого появляется файл с названием "На форум" - это и есть наш основной файл (на подобии базы данных). В нем хранится все, от места размещения файлов, названия листов, короче все о проекте...

5. Далее я в папке с проектом создаю папку "Выпуск", в ней подпапки (с любым понятным вам названием, тут на вкус и цвет) допустим "№_проекта_ИОС1", "№_проекта_ИОС2" "№_проекта_ЭОМ" в этой папке у вас будут зранится листы с проектом.

6. После этого в свойствах КД я прописываю место хранения листов и шаблон, на основании которого будут создаваться листы.

7. Теперь можно приступить к созданию листов, групп, в общем структуры проекта. Для этого на КД клацаем ПКМ и выбираем нужное действие, после чего (при создании листа) вылезет запрос шаблона для создания листа...

фух... для начало хватит, прикладываю свой файл шаблона и шаблона для листов, для понимания происходящего...

На форум.7z

Edited by Andrey_ka
  • Like 5

• 2 weeks later...

Добрый день!

Дошел до п.4 и всё, дальше не пойму.

в п.5 какая папка с проектом имеется ввиду? К примеру, у меня проект, созданный в NC-Электро. Но там все файлы должны лежать в одной папке - по умолчанию "Электро". Про какие подпапки идет речь?

Открыл Ваш комплект. Вижу структуру:

Название_ИОС1

|__СО

|__.И01

Как чертежи туда добавить - тоже не понял. По ПКМ активно только "вверх" и "вниз".

Приветствую. Наверно, лучше будет обсудить это по скайпу. Я постараюсь наглядно все показать и рассказать. А писать очень долго, и у меня не очень получается правильно донести свою мысль :)

• 1 year later...
В 23.01.2018 в 09:47, Andrey_ka сказал:

Приветствую. Наверно, лучше будет обсудить это по скайпу. Я постараюсь наглядно все показать и рассказать. А писать очень долго, и у меня не очень получается правильно донести свою мысль :)

Андрей, приветствую.

Мучаюсь то же проблемой.

Какой-то общий "игнор" в разделе Электро. Раз за разом обсуждаем, как красиво расставляются УГО, прокладываются кабели и т.п., а потом сидим и вручную все подписываем и расставляем нумерацию.

Я нашел стороннюю надстройку, которая позволяет полуавтоматом заполнять нумерацию, только не понятно почему данная тема регулярно обходится разработчиком на презентациях и обучающих видео...

Вы могли бы мне тоже помочь с индивидуальной демонстрацией данного функционала?

С уважением

30 минут назад, Victor A. Petrenko сказал:

Андрей, приветствую.

Вы могли бы мне тоже помочь с индивидуальной демонстрацией данного функционала?

Добрый вечер, ответил в личку....

14 часов назад, Andrey_ka сказал:

Добрый вечер, ответил в личку....

Andrey_ka, таки будете делать демонстрацию запишите видеоролик, а то нам то же интересно.

Скринсейвер приложил )))

FreeScreenVideoRecorder_3.0.45.1027_r.exe

• Like 1

Andrey_ka молодец! Я с ним уже общался по КД. Помог разобраться.

Единственный минус КД - работаю на двух компьютерах с синхронизацией через облако и в этом случае КД "слетел" у меня

Ну это не Электро, наверно, а к самой программе

• 2 weeks later...

Добрый день.

Мне пока удалось разобраться только с Листами в составе файлов DWG.

добавлено через 3 минут
В 21.01.2020 в 10:17, Lion2032 сказал:

Andrey_ka, таки будете делать демонстрацию запишите видеоролик, а то нам то же интересно.

Скринсейвер приложил )))

FreeScreenVideoRecorder_3.0.45.1027_r.exe 2 \u041c\u0411 · 6 загрузок

Добрый день.

Во время консультации записать видео полноценное не получилось. Потом какое-то время втыкал в то, как это можно использовать в принципе.

Попробую запилить видео сегодня с текущими наработками.

С уважением

Edited by Victor A. Petrenko
  • Like 2

8 часов назад, Doctor_Che сказал:

День добрый!
Кто-нибудь решил вопрос сквозной нумерации с условием того что текстовая часть делается в ворде?

Возможно, поможет добавления "пустых" листов в количестве, равных документу в вёрде и исключением их из печати... Думается мне, что это единственный вариант.

Edited by Andrey_ka
орфография хромает
  • Like 1

12 часов назад, Andrey_ka сказал:

Возможно, поможет добавления "пустых" листов в количестве, равных документу в вёрде и исключением их из печати... Думается мне, что это единственный вариант.

Тоже про это подумал.

Но передавать документацию по наследству с такими костылями как-то не очень. Кто-то решит поправить, удалит пустые листы. В итоге нумерация слетит.

---

Попробовал добавить листы. Всё равно не получается. Тогда слетает нумерация в основной надписи.

Edited by Doctor_Che
дополнение

В 31.01.2020 в 08:12, Doctor_Che сказал:

Тоже про это подумал.

Но передавать документацию по наследству с такими костылями как-то не очень. Кто-то решит поправить, удалит пустые листы. В итоге нумерация слетит.

---

Попробовал добавить листы. Всё равно не получается. Тогда слетает нумерация в основной надписи.

Добрый день, я решил данную задачу. В данный момент тестирую... Вроде как работает.