Jump to content

Recommended Posts

Народ кто-нибудь работал с СП 301.1325800.2017 СВОД ПРАВИЛ Информационное моделирование. Правила организации работ производственно-техническими отделами. ТДМС соответствует по организации прав доступа данному СП. ?

СП 301.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ..._Текст.rtf

Edited by MAStin
  • Like 2

О чем ваш вопрос? Подискутировать? Так тут не о чем дискутировать - СП ни о чем конкретном. Имхо их цель показать, что в России занимаются информационным моделированием не только на уровне проектирования, но и строительства. Больше я его задачи не вижу... Ну, может быть создать мутную воду, чтобы в ней могли половить рыбку мутные компании, работающие на модном словосочетании BIM и информационное моделирование...

TDMS - это настраиваемая система хранения и управления документами. В рамках этого СП информационная модель - это совокупность документов. Сам СП относится к управлению процессом строительства. Причем описывает только базовые понятия без конкретики. На эти базовые понятия можно как "натянуть" что угодно, так и "стянуть" что угодно... В том числе и информационное моделирование - авторы этого СП так ловко от понятия единой модели к понятию совокупности документов и графической информации перепрыгивают, что просто диву даешься...

Если по сути, то TDMS можно настроить под что угодно - в том числе под эти странные наборы утверждений, которые описаны в этом СП. Вообще их четыре по теме информационного моделирования - и этот документ - самый странный из них. Я в свое время критиковал их в своей статье http://isicad.ru/ru/...ticle_num=18781 и затем задавал эти вопросы авторам. По лицам было видно, что отвечать на эти вопросы они не собираются - собственно кроме меня эти вопросы задавали и другие участники дискуссий. После этого разработка этих СП ушла в кулуары...

А документы и файлы - они в и Африке документы и файлы. TDMS по барабану какие файлы хранить и настраивать к ним доступ. По каким правилам осуществлять доступ? По тем какие вы выработаете в своей организации - в TDMS как конструкторе все можно настроить. Но это СП не рассказывает о том, как все настраивать. Они пытаются только выработать общие правила...

• Like 2

О чем ваш вопрос? Подискутировать? Так тут не о чем дискутировать - СП ни о чем конкретном. Имхо их цель показать, что в России занимаются информационным моделированием не только на уровне проектирования, но и строительства. Больше я его задачи не вижу... Ну, может быть создать мутную воду, чтобы в ней могли половить рыбку мутные компании, работающие на модном словосочетании BIM и информационное моделирование...

Наверно я с вами согласен...

TDMS - это настраиваемая система хранения и управления документами. В рамках этого СП информационная модель - это совокупность документов. Сам СП относится к управлению процессом строительства. Причем описывает только базовые понятия без конкретики. На эти базовые понятия можно как "натянуть" что угодно, так и "стянуть" что угодно... В том числе и информационное моделирование - авторы этого СП так ловко от понятия единой модели к понятию совокупности документов и графической информации перепрыгивают, что просто диву даешься...

ну мое мнение такое "Хренли думать прыгать надо, НАДО И еще раз НАДО ПРЫГАТЬ... И не расказывайте мне про пропасть между моделью проектом ИД и КС15 и вообще то я еще и единой модели не видел в реальной И оплаченной работе(могу поделится моделью оромного завода в ревите и рассказать как сильно она никому не нужна)..хоть и работал 5 лет проектировщиком 5 лет Инж ПТО и два года в Надзоре.. тут вопрос по другому надо говорить. Единая модель без привязки к совокупностью документов просто некому не нужная картинка

Если по сути, то TDMS можно настроить под что угодно - в том числе под эти странные наборы утверждений, которые описаны в этом СП. Вообще их четыре по теме информационного моделирования - и этот документ - самый странный из них. Я в свое время критиковал их в своей статье http://isicad.ru/ru/...ticle_num=18781 и затем задавал эти вопросы авторам. По лицам было видно, что отвечать на эти вопросы они не собираются - собственно кроме меня эти вопросы задавали и другие участники дискуссий. После этого разработка этих СП ушла в кулуары...

Клевая ссылка всем советую почитать

А документы и файлы - они в и Африке документы и файлы. TDMS по барабану какие файлы хранить и настраивать к ним доступ. По каким правилам осуществлять доступ? По тем какие вы выработаете в своей организации - в TDMS как конструкторе все можно настроить. Но это СП не рассказывает о том, как все настраивать. Они пытаются только выработать общие правила...

Имхо их цель показать, что в России занимаются информационным моделированием не только на уровне проектирования, но и строительства Такие организации как ГОСУКС и Ростехнадзор работают в соответствии с буквой закона и никак иначе. А что там кто там в своей организации распилил на множественные системы сквозного документооборота.. Или может даже разумно закупил что-то и успешно пользуется. Обидно за вас ребят я так думал что тут будут пяткой п грудь себя бить типо НАНОСОФТ занимается инфоррмационным моделированием и он в переди планеты всей и ревит архикад с ренгой нервно курят в стороке от ИМ.

Edited by MAStin

"Бить пяткой в грудь"? Мы работаем и делаем работающие программные продукты, а не пяткой в грудь бьем - за оголтелым маркетингом к другим, пожалуйста. Нанософт занимается информационным моделированием в первую очередь в области проектирования. Области строительства и эксплуатации для нас смежные области. Кстати, Ревит, Архикад, Текла, Ренга - также программное обеспечение для проектирования, а не строительства и уж тем более эксплуатации. То что сейчас маркетинг разгоняет эту тему в эти смежные области не означает, что проектные софты резко стали эксплуатационными... GRAPHOSOFT лет 10-15 назад попытался выйти на рынок эксплуатации, выпустив ArchiFM. Даже отдельную компанию сделали, несколько пилотов запустили, но постепенно эта задача сошла на нет. Т.е. рынок не был готов к такой масштабной задаче. Я не очень уверен, что сейчас этот рынок готов - нам бы BIM для проектировщиков запустить и от черчения уйти...

В своей области решения Нанософт действительно хороши и активно развиваются. Если рынок будет за это платить, то будем развиваться и в смежные области. И сейчас я скорее вижу интеграцию с вышеперечисленными софтами, а не конкуренцию. А то, что вы задаете эти вопросы - скорее говорит о том, что вы подверглись маркетинговой атаке и сейчас BIM воспринимаете как модное течение - непонятное, но какое-то крутое и элитарное... И в ответ пытаетесь поддержать эту маркетинговую истерию... Я рекомендую сначала разобраться в вопросе, а потом суетиться.. ))

Почитайте мою статью об анализе рынка BIM в России: https://habrahabr.ru...t/blog/276587/. Она написана год назад, но абсолютно актуальна сейчас, т.к. ничего принципиально не изменилось (кроме того, что Ренга выпустила конструкторское решение и вместе с 1С пошли в управление строительством, но сами их модели сейчас очень простые в информационном плане). Ну и почитайте наши другие статьи-вебинары по этой теме: https://habrahabr.ru...ft/blog/278115/ и https://habrahabr.ru...ft/blog/320048/

TDMS, о котором вы в начале сказали, как и любая система документооборота - это все транспортный протокол под этим всем...

""И если до этого момента Project StudioCS Электрика можно было назвать BIM-решением с натяжкой, поскольку в качестве базовой платформы к нему требовался AutoCAD (аналогично MagiCAD и AutoCAD Civil), то теперь nanoCAD Электро (решение на платформе nanoCAD) является законченным BIM-решением для инженера-электрика с возможностью не просто создавать информационную модель стадии проекта, но и выпускать рабочую документацию. Я оцениваю степень удовлетворения от nanoCAD Электро в 40-70%: расчеты, проектирование и выпуск рабочей документации позволяют добиться отличных результатов в кратчайшие сроки. ""

Если чеснтно уже пять лет жду когда в нанокад приложениях можно будет выпускать РАБОЧУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ. и наверно быстрее Ренга освоит смежные с архитектурой разделы. Но рано или поздно все там будут. Замете не я первый вспомнил про BIM (в СП 301.1325800.2017 таких слов нет). Но наверно за агресивной рекламой вы не разглядели огромные базы данных иностранных производителей ориентированные разом на все BIM совместимые САПР (и нанокад тоже). Плевать на BIM все равно что хаять европейское обозначение ЭКО. Проще принять и простить.(гы. и писать на каждом заборе вместо слова дрова)

Жаль что нанософт не ставит своей задачей Создание Информационной модели здания. В принципе из-за этого я прекратил баловаться с продуктами нанокада. Вы в своей статье хорошо перечислили лидеров в этой гонке. И я уже делал проекты по электрике В Архикаде. И работал с людьми что делали 4 года назад информационную модель в Ревите.(компания ТЕхнип ныне банкрот). Ну а с Александром Котовым мы вроде все никак не встретимся. Просто Нанокад такой Советский и не похож на секту как Аскон поэтому вот и вспомнил про вас.

Edited by MAStin

>> Жаль что нанософт не ставит своей задачей Создание Информационной модели здания

Вы точно прочитали внимательно мои статьи? Потому что мы как раз ставим себе задачу создание Информационной модели здания. Просто мы делаем Инженерную информационную модель, интегрируемся с архитектурной моделью ARCHICAD\REVIT\RENGA и конструкторской моделью TEKLA\ALLPLAN\REVIT. И собираем сводную информационную модель в любом IFC агрегаторе - Solibri, Tekla BIMsight, nanoCAD Plus, BIMx и т.д. любой!!! Этот подход называется OpenBIM концепция. И она работает - вы сами можете это сделать, прочитав статью "практическое занятие по технологии OpenBIM" https://habrahabr.ru...ft/blog/320048/ (эту статью я приводил выше)...

а единую информационную модель даже в рамках проектной деятельности сейчас не делает НИКТО! и строительную... и уж тем более эксплуатационную! НИКТО! Мы в рамах OpenBIM подхода собрали 7 (!) разделов по проекту. И это очень круто, потому что лично я ни разу ни от кого больше такого не видел - живая сводная Информационная BIM модель многоэтажного (14 этажей) жилого здания в объеме 7 проектных специальностей (архитектура, конструкции, электрика, ОПС, слабые токи, ВК и отопление).Она крутится, по ней можно получать отчеты, она наполнена проектной информацией и эта информация доступна любому другому софту - строительному, эксплуатационному, расчетному, сметному - всем.

То, что наш софт по вашему мнению не позволяет получить рабочую документацию скорее подтверждает, что вы все-таки не разбирались с нашими решениями )) все наши софты изначально предназначены именно для получения проектной и рабочей документации )) в том числе и nanoCAD Инженерный BIM.

P.S. Убеждаюсь, что основная задача этого поста - подискутировать...

• Like 1

>> Жаль что нанософт не ставит своей задачей Создание Информационной модели здания

Вы точно прочитали внимательно мои статьи? Потому что мы как раз ставим себе задачу создание Информационной модели здания. Просто мы делаем Инженерную информационную модель, интегрируемся с архитектурной моделью ARCHICAD\REVIT\RENGA и конструкторской моделью TEKLA\ALLPLAN\REVIT. И собираем сводную информационную модель в любом IFC агрегаторе - Solibri, Tekla BIMsight, nanoCAD Plus, BIMx и т.д. любой!!! Этот подход называется OpenBIM концепция. И она работает - вы сами можете это сделать, прочитав статью "практическое занятие по технологии OpenBIM" https://habrahabr.ru...ft/blog/320048/ (эту статью я приводил выше)...

Да это я знаю поэтому и задал вопрос на форуме нанокада. В принципе даже пользовался этими функциями больше всех чем кто либо...(статью читал)

а единую информационную модель даже в рамках проектной деятельности сейчас не делает НИКТО! и строительную... и уж тем более эксплуатационную! НИКТО! Мы в рамах OpenBIM подхода собрали 7 (!) разделов по проекту. И это очень круто, потому что лично я ни разу ни от кого больше такого не видел - живая сводная Информационная BIM модель многоэтажного (14 этажей) жилого здания в объеме 7 проектных специальностей (архитектура, конструкции, электрика, ОПС, слабые токи, ВК и отопление).Она крутится, по ней можно получать отчеты, она наполнена проектной информацией и эта информация доступна любому другому софту - строительному, эксплуатационному, расчетному, сметному - всем.

Ну вы наверно вы не знакомы есть сименс sppa-t3000 ( В вашем сообщении содержится ссылка на сайт, запрещенный администрацией форума) Это для электростанций. там не совсем все бесшовно но на этапе эксплуатации отслеживается Жизненный цикл Изделия(входящего в турбину). Есть на ревите решениия. Есть примавера. и ей подобные десяток. Дорого просто..а так можно много найти..

А модель хоть на вебинаре покажите интересно как сделали. Я так понял из общения с вашими коллегами они на вопросы многих узеров как сделать два раздела электрики на одной модели Отвечают приблизительно так !!Скажем Дружно Зачем нужно!! Кстати слово ЕДИНУЮ я забыл написать спасибо что дописали.

То, что наш софт по вашему мнению не позволяет получить рабочую документацию скорее подтверждает, что вы все-таки не разбирались с нашими решениями )) все наши софты изначально предназначены именно для получения проектной и рабочей документации )) в том числе и nanoCAD Инженерный BIM.

Да я еще на кульмане успел рабочую документацию успел поделать..но нанокад он круче кульмана но хуже компаса ренги солидворкса. И вообще давайте про меня скромного забудем. Яж вам вроде ничего плохого ни делал так вопрос задал. заметте кроме меня ИМ еще комуто интересен (а я наверно нет)

P.S. Убеждаюсь, что основная задача этого поста - подискутировать...

Ну дык вы могли ответить коротко ДА соответствует/может соответствовать/обязательно будет как только так сразу.

​... во_общем предлагаю считать задачу выполненной.

• 11 months later...

Здравствуйте. Помогите присвоить индекс УДК "Моделирование и информационные технологии в исследовании соцально-экономических систем: теория и практика". Монография.

Спасибо

подтверждаю: ТДМС лишь инструмент, чего настроите, того и будет.

P.S. нард к нему привык так, что воют стоит ненадолго вырубить ;)

• Like 1

• 3 months later...

подтверждаю: ТДМС лишь инструмент, чего настроите, того и будет.

P.S. нард к нему привык так, что воют стоит ненадолго вырубить ;)

Вопрос к Юзерам ТДМС. ТДМС работает с электронной цифровой подписью? Он может делать учет и хранение файлов с ЭЦП?

? ЦИФРПОДПИСЬ может отображать наличие и актуальность внешней цифровой подписи ?

• 1 month later...

ХТПччnostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=11538

Попалось..