Jump to content

Как работать с видовыми экранами (вопрос от новичка)

elsonpro
 Share

Recommended Posts

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Никогда не работал в CAD. Сейчас осваиваю Электро. Но вот вопросы:

- Если я просто черчу в модели. Я понял что надо чертить 1:1. А как мне потом это оформить и поместить в проект, т.е. в листы формата нужного? Знаю, что есть видовые экраны. Но как они работают?

- Т.е. я делаю чертежи, вставляю в модель много рамок нужного формата и как-то потом туда вставляю свои чертежи. Так?

- А когда наносить размеры и выноски?

Заранее спасибо.

1. Переходите на лист.

2. На закладке документа щелкаете ПКМ и выбираете команду "1. ВЭкран" У вас на листе появится рамка с изображением внутри - это и есть видовой экран. Теперь ее выделяя и меняя размеры ВЭ за ручки, применяя команды MOVE, ROTATE и т.д. можно разместить положение ВЭ на листе.

3. Даблклик внутри рамки - она станет толстой - т.е. вы вошли в редактирование ВЭ. Находите удобный вам вид, размещайте в рамках ВЭ.

4. Даблклик за пределами ВЭ - рамка станет тонкой - вы вышли из редактирования ВЭ. Теперь можно его еще раз выделить и через свойства задать четкий масштаб на листе, заблокировать его от дальнейших случайных изменений.

5. Ну и саму рамку ВЭ поместите на непечатаемый слой - тогда не будет границ ВЭ при печати.

Краткий ликбез проведен. Больше см. документацию и YouTube...

Еще тут видеоурок для начинающего:

• 1 month later...

Прошу помощи. При попытке сделать видовой экран, нанокад зависает. Файл был создан в нанокад 8.5, редактирован в автокад 2014, пытаюсь доделать в нанокад 10. Выкладываю фрагмент файла с одним листом. Уже на нам происходит зависание. Указанный лист скопирован в новый файл и все равно виснет. не могу понять в чем причина.

В нанокад 8.5 видовые экраны создаются нормально

Видовой экран.dwg

Edited by omsksn

Что именно виснет? В какой момент?

У меня файл открылся, ВЭ на листе создался без проблем.

Какая у вас ОС? И какая разрядность нанокада?

Виснет в момент нажатия на кнопку "видовой экран". Винда 10х64. Нанокад 10. Установил Нанокад 8.5, стало все в порядке. Так что проблема временно решена.

Вы уж извините, но я не понимаю, на какую кнопку вы жмете. На панели Видовые экраны? Прямоугольный ВЭ? Или...?

Все верно, прямоугольный видовой экран. Только набираю на клавиатуре "вэ" +ентер =завис

Посмотрели на Win 10x64. Есть зависание. Разбираемся. Спасибо.

Не знаю что такое Viewport_Single.фразу "АС он тоже завешивает" тоже не понимаю. Но в любом случае в нанокад 8.5 все сделано и проект сегодня был выдан. Так что тратить ваше время не хочу. Уверен что мой файл просто кривой, в этом и есть проблема

Не знаю что такое Viewport_Single.фразу "АС он тоже завешивает" тоже не понимаю. Но в любом случае в нанокад 8.5 все сделано и проект сегодня был выдан. Так что тратить ваше время не хочу. Уверен что мой файл просто кривой, в этом и есть проблема

Viewport_Single - та команда, которая завешивает программу (кнопочка 1ВЭкран). AC - AutoCad.

Файл, который теперь не тормозит не только в 8.5, но и в 10.0 и других CAD-программах.

Исходный файл действительно "просто кривой", вернее 3 блока в этом файле.

Видовой экран_ИСПР.dwg

• Like 1

ОП-1 план, ОП-2 план, ОП-3 план.

А как решили проблему? Сегодня опять понадобилось в этом файле кое что поменять и опять зависания. Что вы сделали с блоками этими?

• 3 months later...

ОП-1 план, ОП-2 план, ОП-3 план.

А как решили проблему? Сегодня опять понадобилось в этом файле кое что поменять и опять зависания. Что вы сделали с блоками этими?

Насколько понимаю, пересоздали штриховки в проблемных блоках в Bedit. Вместо штриховки выбором объекта, нужно штриховку указанием точки.

• 5 months later...

Здравствуйте! Попробуйте активировать ВЭ и в нем заморозить ненужные слои. А что за урок и что именно не получилось?

• 3 years later...

Есть ли в NanoCAD возможность отменять изменения видового экрана? Ну то есть буквально, я с листа, через видовой экран, решил подвинуть линию, и задел колесо мыши, сбив удачное размещение чертежа на видовом экране. Чтобы вернуть экран на месте, мне нужно снова ювелирно его перемещать, или есть какие-то быстрые клавиши? Потому что CTRL+Z отменяет только взаимодействия с объектами, все взаимодействия с экраном игнорируются.

• Thanks 1

@yum имха операции с видовым экраном, всежэж модификация объекта "видовой экран", точно такаяжэж, как черчение и изменение свойств других объектов или примитивов... аль я не так понимаю?

если поставить галку, все зумы панорамирования в модели листах будут в истории, а надо было всего лишь отменить изменение ВЭ

Edited by doctorraz

12 минут назад, yum сказал:

Сервис - Настройки - Отмена действия команд. Взвести флажок Отслеживать 2D навигацию.

Так просто?! Спасибо, то что нужно!

Добрый день!
Каким образом отобразить в разных видовых экранах один и тот же объект в разных масштабах с правильным отображением размеров и текста. Пока получается только настроить верное отображение для одного масштаба, при этом в соседнем видовом экране отображение не верное. В Автокаде, если размер или текст имели отличный от видового экрана масштаб, то они не отображались. Тут отображаются все и кнопка "В текущем масштабе" эффекта не имеет. Если нет возможности скрывать аннотации с отличным от видового экрана масштабом, то как тогда вообще показать укрупненный узел? Никаких уроков на эту тему не нашел, если есть, дайте, пожалуйста ссылку.