Перейти к содержанию
oleg25

Вопрос выбора между nanoCAD Конструкторский BIM и СПДС

Рекомендуемые сообщения

Форумчане, всем категорически доброжелательного времени суток!

 

Дайте, пожалуйста, совет. На основании чего проводить сравнение между nanoCAD Конструкторский BIM и nanoCAD СПДС Железобетон\Металлконструкции\Конструкции?

nanoCAD конструкторский BIM позволяет создавать трехмерные модели конструкций, а затем генерировать по этим моделям документацию. Более того, цены на перечисленные продукты сопоставимы, а в ценник nanoCAD Конструкторский BIM уже сразу входит 3D ядро. На основании этого можно сделать вывод, что nanoCAD Конструкторский BIM лучше других аналогичных вертикальных решений nanoCAD.

Однако, насколько можно судить со слов Дениса Ожигина, инструменты оформления документации в Конструкторском BIM не настолько хороши как в других вертикалках. Хотелось бы, чтобы разнесли преимущества и недостатки в части документирования, и на их основании дали рекомендации по подбору вертикального решения.

 

Если говорить, что Конструкторский BIM предназначен для стадии П, а для стадии Р уже нужны СПДСы, то не вполне понятно, как может пригодиться сделанная в BIM модель, при переносе разработки на стадию Р внутри СДПС. Хотелось бы, чтобы продемонстрировали пример такой работы.

Изменено пользователем oleg25

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если кратко, то Конструкторский BIM - это стадия П, моделирование больше. Инструменты по созданию документации и специфицированию есть, но они скорее нужны для построения корректной модели, оценки объемов и заготовок для рабочего проектирования. По крайней мере на текущей стадии развития продукта.

 

nanoCAD СПДС (и его расширения Железобетон\Металлконструкции), а также конкурирующий nanoCAD Конструкции (модуль КЖ и Фундаменты) - это скорее классическое проектирование (2D) и автоматизация рутинных операций черчения. Хотя, конечно, в nanoCAD Конструкциях модуль Фундамент есть расчет фундаментов... Фишка в том, что эти инструменты полностью ранее закрывали задачи конструкторов, но сейчас все хотят 3D/BIM и т.д.

 

Поэтому если кратко: nanoCAD Конструкции - это хороший, проверенный инструмент для классических конструкторов, но уже устаревает по технологиям и маркетинговым запросам на BIM. Клиенты сейчас даже не пытаются смотреть классические инструменты, т.к. нет в них BIM. Поэтому создаем сейчас специализированный профессиональный инструмент для конструкторов, работающий по технологии BIM. От универсальных BIM типа Revit/Ренга отличается именно специализацией (т.е. ориентируемся на Tekla), а от классических САПР типа AutoCAD/nanoCAD отличаемся именно уходом в 3D, параметрические объекты с поведением.

 

При этом, если откровенно, то есть сейчас провал между 3D моделированием и документированием. Т.е. я не могу сказать, что из 3D модели сейчас можно сгенерить рабочую документацию. А модель надо прорабатывать именно до состояния высокой детализации. Но я не могу сказать, что это проблема именно nanoCAD Конструкторского BIM - это скорее вопрос в целом к технологии BIM и для конструкторов в частности. Есть надежда, что мы сможем в итоге решить две задачи:

1. Быстро и удобно моделировать за счет интеллектуальных инструментов, заточенных под задачи конструкторов, и готовых библиотек/типовых решений.

2. Генерить качественную 2D документацию по нашим ГОСТ.

 

Но есть еще мысли на тему интеграции и со сметами, и расчетными программами, и системами управления строительством - когда оперируешь объектами с динамическими параметрами (и именно в этом и есть концепция BIM), то все намного проще в плане интеграции, чем у 2D примитивов. Поэтому, возможно, требования в генерации 2D документации до уровня рабочей также могут сократиться... В общем, много тут еще исследований и развития.

 

Надеюсь, объяснил... На мой взгляд бессмыслено проводить сравнение nanoCAD Конструкторского BIM и nanoCAD Конструкции/СПДС. Это все равно, что сравнивать самолет и машину. С одной стороны и тот, и другой транспорт перевозит людей. Но один ориентирован на дороги, а другой на воздух. И да, сейчас есть вопрос "нафига этот самолет?" (учитывая, что самолет-то уровня этажерки братьев Райт). Но глобально идеальный самолет будет решать более глобальные задачи в будущем, чем даже самый навороченный автомобиль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Определяемся в нашем институте с покупкой нового программного обеспечения. Конструкторский BIM уже сейчас позволяет выпускать конструкторскую документацию на уровне рабочих чертежей. Не понятно только, почему не реализована замечательная функция вставки формата. Если она будет, в чем смысл использования пакетов СПДС?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

со следующей версии будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...