Ingvarr_ Posted December 17, 2019 Report Share Posted December 17, 2019 Добрый день! Уже не раз встречал на данном форуме, что некоторые при работе разбивают разделы по слоям. Например, ЭО - в одних слоях. ЭМ -в других. Каким образом вы это делаете, можете поделиться? И как быть, когда трасса используется и для ЭО и для ЭМ. Например, розетки прокладываются в ЭМ, а освещение в ЭО и трассы идут в одних лотках. И как быть, когда планов ЭМ много - на одном ТХ, на другом ОВ, на третьем дымоудаление? Хоть и давно работаю в Электро, пока не придумал способ, чтобы не упустить какую нибудь часть трассы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Йозеф К. Posted December 17, 2019 Report Share Posted December 17, 2019 Я делаю например вот так (см. вложение). Вкратце - делаю слой "Общие трассы" и "Трассы освещения"/"Трассы розеточной сети" Планы.rar Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Йозеф К. Posted December 17, 2019 Report Share Posted December 17, 2019 А еще как некоторые предлагают, можно на разных планах - отдельно освещение, розеточную, силовую сеть, молниезащиту и т.д. А лоткам/коробам при повторении трасс поставить маркер, чтобы не дублировались в спецификацию, а учитывались только в КЖ. Я пока только один раз так делал, способ тоже ничего. Главное не прозевать маркер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted December 17, 2019 Report Share Posted December 17, 2019 4 часа назад, Ingvarr_ сказал: ЭМ много - на одном ТХ, на другом ОВ, на третьем дымоудаление IMHO это уже перебор, с ТХ я согласен, но это не всегда ЭМ в чистом виде, а вот ОВ, ВК, ВД/ПД и кондиционеры вполне умещаются на одном плане, я ещё не встречал таких где это оборудование не возможно совместно показать, таким образом идея полноценной работы в слоях с последующей настройкой видовых экранов в листах вполне жизнеспособна 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted December 17, 2019 Author Report Share Posted December 17, 2019 (edited) 2 часа назад, Walkmax сказал: IMHO это уже перебор, с ТХ я согласен, но это не всегда ЭМ в чистом виде, а вот ОВ, ВК, ВД/ПД и кондиционеры вполне умещаются на одном плане Я всё больше и больше работаю в BIM. Представьте венткамеру, где вентиляторы чуть ли не над друг другом, и тут же рядом клапана, тоже на разных отметках. Без разбивки на ОВ и ПД/ДУ нарисовать такое в BIM возможности не вижу. На приведённом примере 5 часов назад, Йозеф К. сказал: Я делаю например вот так (см. вложение). Понятно, но немного не то. Так же не пройдет в BIM. У вас трассы ЭО и ЭМ разные. Идут рядом. К стати, как вы ориентируетесь в них в модели, не создавая группы слоёв? Я так понял, некоторые "ведут в одну линию", просто где-то она ЭМ, где-то ЭО, где-то ЭМ+ЭО. Может неправильно понял. Наименования слоёв меняете в настройке слоёв в менеджере проекта? 5 часов назад, Йозеф К. сказал: А еще как некоторые предлагают, можно на разных планах - отдельно освещение, розеточную, силовую сеть, молниезащиту и т.д. А лоткам/коробам при повторении трасс поставить маркер, чтобы не дублировались в спецификацию да, я так и делаю, в разных "зданиях". Чёт про маркер упустил информацию, что это и для чего нужен. Почитаю. Edited December 17, 2019 by Ingvarr_ 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted December 17, 2019 Report Share Posted December 17, 2019 (edited) 1 час назад, Ingvarr_ сказал: вентиляторы чуть ли не над друг другом, и тут же рядом клапана, тоже на разных отметках По вашей логике если два двигателя одной системы (например вентиляторы) расположены один над другим то их тоже надо на разные планы разносить? 1 час назад, Ingvarr_ сказал: в BIM Вам доступен в полной мере функционал видов, ими представляется информация о том как расположено оборудование если на плане это не возможно показать. Edited December 17, 2019 by Walkmax Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted December 18, 2019 Author Report Share Posted December 18, 2019 8 часов назад, Walkmax сказал: По вашей логике если два двигателя одной системы (например вентиляторы) расположены один над другим то их тоже надо на разные планы разносить? не два, конечно, а значительно больше. Впрочем, мы ушли от темы. Пока только ответил Йозеф К. Может еще кто-то поделится опытом? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntSam Posted December 18, 2019 Report Share Posted December 18, 2019 (edited) Раньше работал на разных планах, недавно решил попробовать все делать в одном плане, а потом его подгружать в виде внешней ссылки и оформлять с помощью комплекта документации по листам. При работе использую конфигурацию слоев. 1. Сначала идет разбивка по слоям - ЭЛ_СИЛА_ВЫНОСКИ ЭЛ_СИЛА_ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛ_СИЛА_РОЗЕТКИ ТРАССЫ ЭЛ_СИЛА_КОРОБКИ ЭЛ_СИЛА_ЩИТЫ - ЭЛ_СВЕТ_ВЫНОСКИ ЭЛ_СВЕТ_ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ЭЛ_СВЕТ_КОРОБКА ЭЛ_СВЕТ_ТРАССЫ ЭЛ_СВЕТ_ЩИТЫ 2. Создаю Конфигурацию слоев - ЭЛ_СВЕТ ЭЛ_СИЛА ЭЛ_ПОЛНЫЙ 3. Если мне надо работать надо освещением ставлю конфигурацию на ЭЛ_СВЕТ и тогда все остальные слои (блокируются, выделяются желтым, и прозрачность 80%) Для силы наоборот. Если мне надо увидеть все ставлю ЭЛ_ПОЛНЫЙ. Магистральные трассы видны везде 4. При оформлении документации, подгружаю внешней ссылкой и просто ставлю нужную конфигурацию и на печать (при печати стоит отдельная конфигурация ЭЛ_СИЛА_PDF если печатаю силу) P.S.: В x64 10 4905 иногда глючит конфигурация слоев, в x64 11 все ок Без имени1.dwg Edited December 18, 2019 by AntSam 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Йозеф К. Posted December 18, 2019 Report Share Posted December 18, 2019 (edited) 11 часов назад, Ingvarr_ сказал: Я всё больше и больше работаю в BIM. Представьте венткамеру, где вентиляторы чуть ли не над друг другом, и тут же рядом клапана, тоже на разных отметках. Без разбивки на ОВ и ПД/ДУ нарисовать такое в BIM возможности не вижу. На приведённом примере Понятно, но немного не то. Так же не пройдет в BIM. У вас трассы ЭО и ЭМ разные. Идут рядом. К стати, как вы ориентируетесь в них в модели, не создавая группы слоёв? Я так понял, некоторые "ведут в одну линию", просто где-то она ЭМ, где-то ЭО, где-то ЭМ+ЭО. Может неправильно понял. Наименования слоёв меняете в настройке слоёв в менеджере проекта? да, я так и делаю, в разных "зданиях". Чёт про маркер упустил информацию, что это и для чего нужен. Почитаю. Ну конкретно в моём примере, трассы ЭО и ЭМ у меня идут рядом на одном из участков потому, что одна трасса на высоте 1200мм, а вторая на 4500. НАименования слоёв я менял в менеджере проекта и потом добавлял в менеджере слоев "EL_трассы_освещения" и "EL_трассы_розеточной_сети" С маркерами всё легко. В менеджере проекта создаете маркер, например "Исключать из СО", потом в эл. свойствах к продублированной трассе с лотком/коробом выставляете этот маркер, затем в СО исключаете этот маркер и всё... Edited December 18, 2019 by Йозеф К. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Doctor_Che Posted December 18, 2019 Report Share Posted December 18, 2019 3 часа назад, AntSam сказал: Раньше работал на разных планах, недавно решил попробовать все делать в одном плане, а потом его подгружать в виде внешней ссылки и оформлять с помощью комплекта документации по листам. При работе использую конфигурацию слоев. 1. Сначала идет разбивка по слоям - ЭЛ_СИЛА_ВЫНОСКИ ЭЛ_СИЛА_ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛ_СИЛА_РОЗЕТКИ ТРАССЫ ЭЛ_СИЛА_КОРОБКИ ЭЛ_СИЛА_ЩИТЫ - ЭЛ_СВЕТ_ВЫНОСКИ ЭЛ_СВЕТ_ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ЭЛ_СВЕТ_КОРОБКА ЭЛ_СВЕТ_ТРАССЫ ЭЛ_СВЕТ_ЩИТЫ 2. Создаю Конфигурацию слоев - ЭЛ_СВЕТ ЭЛ_СИЛА ЭЛ_ПОЛНЫЙ 3. Если мне надо работать надо освещением ставлю конфигурацию на ЭЛ_СВЕТ и тогда все остальные слои (блокируются, выделяются желтым, и прозрачность 80%) Для силы наоборот. Если мне надо увидеть все ставлю ЭЛ_ПОЛНЫЙ. Магистральные трассы видны везде 4. При оформлении документации, подгружаю внешней ссылкой и просто ставлю нужную конфигурацию и на печать (при печати стоит отдельная конфигурация ЭЛ_СИЛА_PDF если печатаю силу) P.S.: В x64 10 4905 иногда глючит конфигурация слоев, в x64 11 все ок Практически также. Плюс когда хватает времени делаю слои: ЭЛ_Лоток_Сила, ЭЛ_Лоток_Освещение, ЭЛ_Лоток_Общий - для раздельного отображения магистралей. Если времени нет, то магистрали отображаю везде. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntSam Posted December 18, 2019 Report Share Posted December 18, 2019 (edited) 18 минут назад, Doctor_Che сказал: Практически также. Плюс когда хватает времени делаю слои: ЭЛ_Лоток_Сила, ЭЛ_Лоток_Освещение, ЭЛ_Лоток_Общий - для раздельного отображения магистралей. Если времени нет, то магистрали отображаю везде. разработчики обещали что все будет на одном плане! а то когда отдаю свою работу в Revit получается кровеносная система из трасс, на каждом плане своя трасса. Этим способом мы уменьшаем количество трасс и видим как располагается кабель по секциям (жалко что программа не умеет считать еще и нагрузки кабеля в лотке) Единственная проблема когда начинаешь делать ВЫНОСКИ. Вот здесь бы неплохо иметь галочку какие выноски показывать. Да маркер выручает, когда приходится выдавать спецификацию, даже если вы работаете в команде Edited December 18, 2019 by AntSam 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Doctor_Che Posted December 18, 2019 Report Share Posted December 18, 2019 2 минуты назад, AntSam сказал: разработчики обещали что все будет на одном плане! а то когда отдаю свою работу в Revit получается кровеносная система из трасс, на каждом плане своя трасса. Этим способом мы уменьшаем количество трасс и видим как располагается кабель по секциям (жалко что программа не умеет считать еще и нагрузки кабеля в лотке) Единственная проблема когда начинаешь делать ВЫНОСКИ. Вот здесь бы неплохо иметь галочку какие выноски показывать. Да маркер выручает, когда приходится выдавать спецификацию, даже если вы работаете в команде Абсолютно согласен. С выносками проблема. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pglubokov Posted December 28, 2019 Report Share Posted December 28, 2019 С маркерами очень удобно, до этого приходилось делать фантомные КНС и руками из спецификации их убирать... то-есть скажем на этаж три плана магистральные трассы освещение сила все идет в одном лотке... получается лотка по спецификации оказывается в три раза больше... делал отдельный лоток скажем 100х100х3000 фантом... и вставлял в голую КНС ( без подвеса) соответственно в СО руками удалял, а в КЖ тупо автозамена.. Маркеры реально рулят, но надо голову включать не сразу получается вкурить как ими пользовать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted December 29, 2019 Report Share Posted December 29, 2019 19 часов назад, Pglubokov сказал: делал отдельный лоток скажем 100х100х3000 фантом... и вставлял в голую КНС ( без подвеса) соответственно в СО руками удалял Сейчас не нужно делать "фантом...", в КНС появилась галочка не выводить в спецификацию... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts